Минироботы – солдаты новых войн
Подразделения сухопутных дронов способны остановить любого агрессора

В начале каждого века в мире происходят кризисные явления, перерастающие в крупнейшие войны. Повторение этого сценария в начале XXI века очень вероятно. Пока мы не можем определить своего противника, главным источником опасности будет наше будущее.

Владимир ИЗОТОВ

Алексей ЛОМАНОВ

Владимир НИКИТИН

Эрнст СЕМЕНОВ

Никто до конца не представляет, какие именно идеи будут доминировать в мире через пять, десять и тем более 15 лет, кто придет к власти на Западе и на Востоке, как сложится общая ситуация, а вечная мудрость – «хочешь мира – готовься к войне» по-прежнему актуальна.

В мире есть государства, обладающие миллиардным населением. Теоретически они могут мобилизовать в армию более пятидесяти миллионов человек. Какое оружие, кроме ядерного, способно остановить такого агрессора?

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВООРУЖЕНИЙ

Сценарии современных войн базируются на применении высокоточных боеприпасов и дронов. Боевые действия начинаются с подавления ПВО, после чего дроны начинают методическое уничтожение вооружения.

Американские ударные БЛА, такие как MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper, способны атаковать цели с расстояния 11-12 км, при этом не только боевики, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами, но и такой высокотехнологичный продукт как современный основной боевой танк ни чем не смогут ответить БЛА. Следовательно, и танк, и его экипаж становятся бессмысленными и дорогими жертвами. А если будет сбит дрон, то его оператор не пострадает. Да и стоит дрон дешевле танка. Понимание собственного бессилия оказывает сильнейшее деморализующее воздействие на военных, лишая их воли к победе.

Из этого можно сделать важнейший вывод – большая часть крупногабаритных и дорогих образцов вооружения в будущей войне высокоточного оружия может оказаться неэффективной. Их время прошло. Они должны уйти, как ушли динозавры, уступив место мелким млекопитающим.

Новая война требует новых вооружений.

ВС США активно используют сухопутные дроны в Афганистане.

Чтобы победить в современной войне, нужно использовать массовые и дешевые боевые минироботы, способные коллективно противостоять дронам.

Если боевой робот будет меньше человека и дешевле высокоточной ракеты, способной его поразить, то экономическая нагрузка ляжет на агрессора. Применение дорогостоящих боеприпасов станет экономически невыгодным, а тактика применения высокоточного оружия неэффективной.

БОЕВОЙ РОБОТ ОКУПАЕТСЯ ЗА ГОД

Применение ударных дронов-БПЛА привело к революции в военном деле. Успех воодушевляет. Сейчас Пентагон пытается с помощью минироботов снизить потери личного состава и в сухопутных войсках. Для этого разработаны боевые платформы MAARS.

По боевой мощи они перекрывают возможности пяти пехотинцев, а стоят $150 тыс. Робот окупает себя за год службы. В Афганистане их уже более двух тысяч. В этом году в армию США поступит еще 1700. Управление роботами осуществляется с переносного блока. Его радиус действия не превышает двух километров. Этого достаточно для выполнения боевых задач.

Если блок управления MAARS подключить к сети Интернет, то становится возможным удаленное управление роботами из любой точки планеты.

Минироботы экономически эффективнее обычного вооружения. Например, из такого количества материалов, которые ушли на изготовление боевой бронированной машины массой 30 тонн можно сделать 300-500 минироботов. По боевой эффективности они будут превосходить одну ББМ в сотни раз.

Сравним цены. Стоимость одного танка М1А2 Abrams на конец 1990-х гг. составляла $4,5 млн., а модернизация танков ранних модификаций до уровня М1А2 – $2,5 млн. За эти деньги можно сделать 30-46 роботов типа MAARS. Так как один робот заменяет пять морских пехотинцев, то по цене одного танка можно получить боевую мощь целой роты морской пехоты США (150-230 бойцов).

Таким образом, абсолютно очевидно, что по критерию «цена-качество» боевые минироботы значительно (в десятки раз) опережают современное вооружение, в частности, танки.

ВИРТУАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Боевые минироботы в пять раз эффективнее солдат. Уже создаются технологии управления ими в условиях мощного радиопротиводействия. Практически невозможен перехват управления. Не является технической проблемой создание защищенных сетевых структур и массовое производство минироботов. Но где взять столько операторов для управления большими подразделениями дешевых роботов?

Основой технологий массового управления роботами являются военные онлайн-игры типа «World of Tanks». В них играет более 40 миллионов человек, сражаясь крупными организованными командами (на серверах одновременно «висят» до 500 тысяч геймеров). В разных играх управление техникой осуществляется с помощью самых разных периферийных устройств.

Ударный БЛА MQ-9 Reaper.

То же самое и с роботами. Каждый разработчик стремится создать собственную систему управления. Поэтому потребуется обучение и переобучение операторов при смене роботов.

А вот в игре «World of Tanks» управление всеми танками мира (а их более 200 типов) осуществляется однотипно с помощью мыши и клавиатуры. Это кардинально меняет дело. Любой игрок, меняя свой танк, не нуждается в переобучении. Все моторные навыки и скорость управления сохраняются. Это важнейшее изобретение известно давно и называется унификацией систем управления. Обучение повышает эффективность воюющих. Унификация систем управления ускоряет переобучение и оказывает сильнейшее влияние на эффективность вооружения.

Если управление боевыми роботами унифицировать и сделать эти средства управления популярными, то каждый геймер, пройдя в ходе игровых боев курс самообучения, может стать реальным бойцом в военное время. Он сможет участвовать в боевых действиях в любой точке планеты, физически находясь на расстоянии тысяч километров от них.

Унификация средств управления открывает возможность осуществления виртуальной мобилизации. В случае войны можно будет оперативно мобилизовать нужное количество обученных операторов не только в России, но и из других стран-союзников.

Таким образом, интернет-технологии удаленного управления дают возможность многократно увеличить эффективную численность вооруженных сил.

ПОЛИДЖОЙСТИКИ – ОСНОВА УНИФИКАЦИИ

Унифицировать управление боевыми роботами целесообразно на основе инновационных средств управления, которые называются полиджойстиками.

Полиджойстики представляют собой две неподвижные ручки, на которых размещено по пять миниджойстиков, управляемых пальцами. Корпуса полиджойстиков работают как опорные ручки, позволяя оператору держаться за них при перегрузках или толчках. Так как пальцы способны двигаться значительно быстрее рук, то управление становится похожим на исполнение музыкального произведения.

Полиджойстики позволяют осуществлять невероятные маневры, обеспечивая движение летающих аппаратов по сложнейшим траекториям. В то же время с их помощью легко управлять наземными транспортными средствами и самыми сложными многозвенными манипуляторами, используемыми в саперной технике и транспортно-заряжающих машинах.

В военное время каждый геймер может стать оператором боевых дронов.

По эффективности управления один полиджойстик превосходит десять обычных джойстиков.

Полиджойстики ускоряют управление и повышают маневренность, что особенно важно в бою.

В их конструкции применяются полимерные миниджойстики, не имеющие движущихся частей. Управляющий сигнал вырабатывается за счет деформации эластичных полимерных деталей. Поэтому они просты, надежны и дешевы.

Полиджойстики удачно подходят для создания унифицированных систем управления роботами, летательными аппаратами, многозвенными манипуляторами, саперной техникой и т.п. Их можно будет использовать даже для дистанционного проведения хирургических операций в полевых роботизированных госпиталях.

В ближайшем будущем полиджойстики станут массовыми и популярными средствами управления. Они будут продаваться во всех магазинах по доступной цене. Каждый геймер сможет приобрести полиджойстики не только для игр, но и для работы.

ЗЕМЛЯ И ВОЗДУХ ВОЕДИНО

Чтобы обеспечить роботам возможность достать противника в самых разных условиях – и в разрушенном городе и в горах, не обязательно усложнять конструкцию роботов. Нужно использовать принцип комбинации возможностей дронов разных типов. Например, можно включить в состав взвода сухопутных роботов несколько дронов-квадролетов.

Дешевые сухопутные роботы будут нести основную боевую нагрузку, а квадролеты осуществлять воздушную разведку, поражение целей с воздуха, доставая противника в разрушенных домах, на крышах и в укрытиях. Возможно, что с помощью квадролетов можно будет осуществлять транспортировку немобильных роботов-снайперов на ключевые высоты или крыши домов. Это очень важно при бое в городских условиях.

В составе боевых роботизированных групп желательно иметь следующие типы роботов:

• сухопутный мобильный робот на базе миниквадроцикла весом 45-60 кг со сменными модулями вооружения;

• немобильный робот весом 10-15 кг, способный управлять модулями с вооружением;

• ударно-разведывательные квадролеты, способные поднимать и наводить легкие модули с вооружением, а в будущем транспортировать и немобильных роботов;

• транспортно-заряжающие роботы с манипуляторами для подвоза боеприпасов, топлива и полевого ремонта;

• сухопутные мобильные роботы-трансляторы сигналов управления;

• командно-штабная машина с персоналом по обслуживанию роботов.

Роботы-бойцы будут вести бои с пехотой и танками противника.

Конструкция роботов должна быть предельно простой и надежной, способной сохранять работоспособность даже при повреждениях. Приветствуются модульные, легкосъемные и самовосстанавливающиеся устройства узлов. Мобильный миниробот не должен иметь высочайшей проходимости. Но он должен быть плавающим, способным не увязать в болотах и двигаться по снегу. Для этого достаточно дешевого двухосного шасси с широкопрофильными колесами. Желательно использовать легкосъемные колесные модули со встроенными электродвигателями, которые можно будет легко заменить целиком в случае повреждения. Возможно, роботу-бойцу будет полезен небольшой манипулятор для очистки оптики от загрязнений, мелкого саморемонта и помощи другим роботам. Вооружение роботов может быть легкосъемным, так чтобы робот сам мог установить его на себя. В качестве вооружения должны применяться легкие и недорогие средства поражения – снайперские винтовки, гранатометы, управляемые ракеты.

Простые роботы-бойцы могут вести бои с пехотой и танками противника, а также с подобными себе роботами. Они будут способны захватывать территорию и оставаться на ней неопределенно долгое время.

Превосходя людей по стойкости к погодным условиям и не требуя сна, минироботы смогут остановить любую, самую многочисленную армию агрессора даже без ядерного оружия.

Производство минироботов легче всего организовать на базе автомобильных заводов, уже сейчас выпускающих продукцию миллионными тиражами.

Массовое применение подразделений минироботов позволит успешно противостоять не только высокоточному оружию, но и многомиллионным армиям агрессоров, сохраняя при этом самое ценное, что есть в нашей стране – жизни наших сограждан.

Владимир Анатольевич ИЗОТОВ – доктор технических наук

Алексей Николаевич ЛОМАНОВ – кандидат технических наук

Владимир Степанович НИКИТИН – кандидат технических наук

Эрнст Иванович СЕМЕНОВ – доктор технических наук


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS