«Стрижи» прилетели
Проходят госиспытания пистолета, который может стать заменой «Макарову»

Пистолет «Стриж», известный также как Strike One (что можно перевести, как «Одним ударом»), был впервые показан широкой публике в марте на выставке IWA-2012, проходившей в Нюрнберге. Пистолет разработан  компанией Arsenal Firearms, имеющей штаб-квартиру в России, а производственные мощности – в России и Италии. Возглавляет компанию бизнесмен Дмитрий Стрешинский.  Производство пистолетов «Стриж» предполагается вести на обеих площадках, чтобы иметь возможность поставлять его на разные рынки и разным пользователям с учетом ограничений законодательства разных стран.

Максим ПОПЕНКЕР

Нужно отметить, что компания «Арсенал», на первый взгляд выглядящая новичком на рынке оружия, на самом деле обладает бесценным опытом. Ее история насчитывает около семи лет, в течение которых было выпущено несколько тысяч эксклюзивных миниатюрных масштабных копий стрелкового оружия самых разных моделей – от винтовки Мосина и знаменитых пистолетов Маузера и Люгера до копий современных образцов таких, как бесшумная снайперская винтовка ВСС, пистолет «Пернач» или Caracal. И это не просто игрушки, внешне повторяющие прототип в масштабе 1:2 или 1:3. Нет, все миниатюрное оружие компании «Арсенал» на 100% идентично конструкции прототипа – вплоть до самой последней оси или пружины. И если вы в курсе, как работает переводчик огня на ВСС, то можете быть уверены – маленькая фитюлька в спусковой скобе помещающейся на ладони модели действует точно так же. Создание моделей оружия дало небольшой команде сотрудников компании «Арсенал» уникальную возможность оценить схемы работы самых разных образцов стрелкового оружия, выпущенных в мире за последние сто с лишним лет, оценить не умозрительно, а почувствовать их, что называется, руками.  Этот опыт в сочетании с золотыми руками мастеров, первоклассным оборудованием, целеустремленностью и энергией владельца компании позволили перейти от моделей к настоящему оружию.

Пистолет «Стриж» на фоне модели германской автоматической винтовки FG-42.

Пистолет «Стриж» предназначается для армии и сил охраны правопорядка, однако также может использоваться как спортивное оружие и как оружие для самообороны граждан (в тех странах, где это разрешено законом). Основным отличием «Стрижа» от конкурентов является низкое расположение оси ствола относительно удерживающей оружие руки и минимальная масса перемещающихся в вертикальной плоскости деталей, что позволяет эффективнее контролировать отдачу оружия и подброс ствола при скоростной стрельбе. Получить такие характеристики позволяет оригинальная схема автоматики с подвижным стволом, истоки которой можно найти в конструкции пистолета Bergmann Mars, созданном Луисом Шмайсером в начале 20 века.

У «Стрижа» сцепление ствола с затвором обеспечивается отдельной запирающей деталью Y-образной формы.

«Стриж»/Strike One в зависимости от модификации имеет рамку, изготовленную из  полимера со стальным вкладышем или из сплава алюминия, которая может сочетаться с несколькими комплектами «ствол – затвор – магазин» для использования различных патронов: 9x19 мм Luger/Parabellum, 9x21 мм IMI, .357SIG, .40SW. Автоматика пистолета использует отдачу ствола при его коротком ходе, при этом откат ствола происходит строго в продольном направлении, без какого-либо перекоса или вращения. Запирание канала ствола (сцепление ствола с затвором) обеспечивается отдельной запирающей деталью, имеющей Y-образную форму. Верхняя часть запирающей детали («вилка») охватывает ствол снизу и с боков, входя в вертикальный паз на его поверхности. Этот паз позволяет запирающей детали смещаться относительно ствола вверх и вниз, но не допускает продольного смещения. На наружной поверхности «вилки» расположены боевые упоры, входящие в вырезы на внутренней поверхности затвора. Нижняя часть «вилки» имеет наклонный сквозной паз, через который проходит поперечный штифт, вставленный в рамку оружия. Перед выстрелом ствол и затвор находятся в крайнем переднем положении, а взаимодействие поперечного штифта и паза в запирающей личинке удерживает ее в верхнем положении, так что боевые упоры на ее наружной поверхности жестко сцепляют ствол и затвор. После выстрела ствол и затвор начинают совместный откат, при этом взаимодействие поперечного штифта и наклонного паза в запирающей личинке заставляют последнюю снижаться относительно ствола, так что после короткого отката ее боевые упоры выходят из зацепления с затвором. После расцепления затвора и ствола последний останавливается ударом своей казенной части о вкладыш рамки, а затвор по инерции продолжает движение назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. В накате затвор досылает в ствол новый патрон из магазина, а затем начинает толкать ствол вперед. Движение ствола заставляет запирающую деталь подняться вверх, снова жестко сцепляя ствол с затвором для очередного выстрела.

Ударно-спусковой механизм ударниковый. Боевая пружина ударника частично взводится при откате и накате затвора и довзводится до боевого положения только при нажатии на спусковой крючок (аналогично пистолетам Glock). Ручного предохранителя не предусмотрено. Вариант с возможностью ведения автоматического огня имеет рычажок переводчика-переключателя, расположенный слева над пистолетной рукояткой. В качестве опции также предлагается вариант рамки пистолета со сменными затыльниками рукоятки, позволяющими адаптировать оружие под ладонь разного размера. На верхней поверхности затвора перед целиком выполнено специальное рифление, позволяющее перезаряжать оружие одной рукой: просто плотно прижав верхнюю часть затвора к ремню или к телу и резко подав руку с пистолетом вперед.

Пистолет с режимом автоматического огня в «карабинном обвесе» превращается в пистолет-пулемет.

Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью 17 патронов с выходом патронов в один ряд. Кнопки защелки магазина выведены на обе стороны рукоятки оружия, рычажок затворной задержки расположен слева на рамке. Пистолет имеет интегральную направляющую типа Пикатинни на рамке под стволом для установки различных аксессуаров.

В базовом варианте масса пистолета без патронов составляет 750 г, длина – 210 мм, длинна ствола – 128 мм. Помимо базового разработан и вариант «карабина» с обычным или удлиненным до 30 см стволом, на который могут устанавливаться фирменные аксессуары в виде цевья с дополнительными планками Пикатинни или удлиненного адаптера с прикладом.

К августу 2012 г. пистолет «Стриж» успел пройти уже четыре круга внутренних фирменных испытаний и доработок. При этом к испытаниям привлекались не только сотрудники компании, но и бойцы спецподразделений, чьи отзывы оказали непосредственное влияние на эволюцию «Стрижа» от первых прототипов к нынешней четвертой серии, представленной на государственные испытания в ЦНИИТОЧМАШ.  Серийное производство пистолетов «Стриж» планируется начать осенью 2012 г. после получения заключения о прохождении госиспытаний.

Российский серийный «Стриж» будет отличаться от «иностранного» варианта Strike One. Первоначально пистолет планируется выпускать только под патроны калибра 9х19 мм, однако со штатной возможностью надежной и безопасной стрельбы усиленными отечественными вариантами этого патрона 7Н21 и 7Н31.

Производить пистолеты «Стриж» планируется как в России, так и в Италии.

В планах компании (и эти планы уже находятся в реализации) создание на базе «Стрижа» целого комплекса оружия ближнего боя, позволяющего подготовленному  пользователю поражать цели на дальностях от нуля до пятидесяти и более метров в самых разных условиях. Достичь этой цели позволяет использование широкой номенклатуры патронов – от бронебойных 7Н21 и 7Н31 с легкой и быстрой пулей до «дозвуковых» с тяжелой пулей, оптимизированных для стрельбы с глушителем. После простой замены ствола на удлиненный, с резьбой в дульной части на пистолет можно установить фирменный высокоэффективный глушитель, что превращает «Стрижа» в оружие малошумной и беспламенной стрельбы, столь ценимое спецназом. При этом пистолет надежно функционирует как с глушителем, так и без него без каких-либо регулировок. Для повышения останавливающего и убойного действия в скоротечных схватках на минимальной дальности разработан вариант «Стрижа» с переводчиком режимов огня. Очень высокий темп стрельбы (порядка 2000 выстрелов в минуту) позволяет с одного нажатия на спуск поразить противника серией попаданий. При этом кучность и минимальное время между попаданиями могут приводить к тому, что суммарные повреждения живой цели (например, накачанного наркотиками террориста) будут больше, чем отдельные повреждения от того же количества пуль, выпущенных по одной. Разумеется, эффективная стрельба из пистолета автоматическим огнем – дело весьма непростое, и тут на помощь приходит еще один элемент комплекса – «карабинный обвес». Этот элемент представляет собой модификацию популярного комплекта KPOS 2 компании FAB Defense. Комплект  «надевается» на пистолет, образуя вокруг него алюминиевый корпус со складным прикладом и комплектом направляющих типа Пикатинни для крепления аксессуаров. В сочетании со складной передней рукояткой для удержания оружия второй рукой и коллиматорным прицелом этот комплект позволяет трансформировать базовый пистолет в компактный карабин с прицельной дальностью стрельбы 50 метров и более, а «Стрижа» с режимом автоматического огня – в пистолет-пулемет, при стрельбе из которого на дальности 15-20 метров можно «уложить» весь магазин одной очередью в зону «Альфа» стандартной мишени.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS