Чистильщики неба
Модернизация цифровой вычислительной системы на базе нового вычислителя расширила функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

ЗСУ «Тунгуска-М1».

В минувшем году на полигоне учебного центра ПВО Сухопутных войск в городе Ейске Краснодарского края состоялись необычные стрельбы. Они выполнялись ракетным и пушечным вооружением зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Тунгуска» по… малоразмерным надводным целям. Стрельбы были признаны успешными, что стало еще одним свидетельством высокой эффективности этих ЗСУ разработки тульского Конструкторского бюро приборостроения и производства Ульяновского механического завода.

Вячеслав ЛАПИН

 

Но, конечно, главное предназначение «Тунгуски» – борьба с воздушным противником. ЗСУ обеспечивает обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей (самолетов тактической авиации, вертолетов, в том числе зависших, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) при работе с места, в движении и с коротких остановок. Может она уничтожать наземные и, как мы уже знаем, надводные цели. В ЗСУ впервые достигнуто совмещение двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным комплексом.

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Новейшая версия этой ЗСУ – «Тунгуска-М1» (2С6М1). Применение новой ракеты с импульсным оптическим ответчиком и модернизация аппаратуры управления ракетой позволили существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило повысить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

Введение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта значительно повысило эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей. Модернизация цифровой вычислительной системы на базе нового вычислителя расширила функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

Модернизация системы управления оптическим прицелом, ЦВС и РЛС значительно упрощает процесс сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения оптического канала от уровня профессиональной подготовленности наводчика. Модернизированная радиолокационная система обеспечивает прием и реализацию данных внешнего целеуказания, работу системы «разгрузки» наводчика. Повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

Сейчас проводятся работы по дальнейшей модернизации ЗСУ 2С6М1. Введение телетепловизионного канала с автоматом сопровождения обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения.

Обеспечивая боевую работу в движении, ЗСУ «Тунгуска» по эффективности защиты прикрываемых войсковых подразделений на марше от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет аналогов в мире. Значительным превосходством над зарубежными образцами обладает и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) среднего радиуса действия «Бук-М2Э».

Этот многофункциональный высокомобильный ЗРК разработан НИИ приборостроения им. Тихомирова, а изготавливается он Ульяновским механическим заводом. Боевые средства «Бук-М2Э» взаимоувязаны между собой информационно-техническими системами, способными обеспечивать надежное взаимодействие командного пункта (КП), станции обнаружения целей (СОЦ) и до шести огневых групп (ОГ) в радиусе 10 км.

Самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М2Э».

Каждая огневая группа может включать одну самоходную огневую установку (СОУ) и взаимодействующую с ней пуско-заряжающую установку (ПЗУ), один радиолокатор подсвета и наведения (РПН) и до двух взаимодействующих с ним ПЗУ. Сбор данных станцией обнаружения целей (СОЦ) о воздушной обстановке в радиусе 140-150 км, на высотах от 15 м до 25 км позволяет получить на КП информацию о параметрах, государственной принадлежности и классах целей. Оборудование КП позволяет принимать информацию о пятидесяти целях, состоянии подчиненных боевых средств и, на основе полученных данных, формировать оптимальные решения с последующей передачей на СОУ (РПН) команд для уничтожения целей.

Обработка данных на СОУ (РПН) о четырех целях, а также одновременный запуск зенитных управляемых ракет (ЗУР) с ПЗУ и СОУ увеличивают возможности ЗРК по количеству обстреливаемых объектов до 24 единиц и вероятность их уничтожения. Огневые группы могут работать как в режиме целеуказания с КП, так и в автономном режиме с заданным сектором ответственности по азимуту до 90°, по углу места от 0 до 7°, от 7 до 14°, по азимуту 45°, по углу места от 14 до 52°. Способность РПН поднимать радиолокационный пост на высоту 21 м позволяет использовать лесные массивы и складки местности для маскировки огневых групп, работать в городских и горных условиях.

После первого цикла боевой работы, «обнаружение-распределение-уничтожение» 24 целей, ЗРК «Бук-М2Э» вновь готов к очередному циклу боевой работы. Готовность к третьему циклу боевой работы определяется возможностью ПЗУ заряжать четырьмя ЗУР (перевозимые самой ПЗУ) пусковые установки СОУ (ПЗУ) в течение 15 минут.

Средства технического обслуживания и ремонта дают возможность поддерживать боевую готовность ЗРК в любых климатических условиях и вести восстановительные работы в случае огневого поражения отдельных боевых средств. Также как и ЗСУ «Тунгуска-М1», зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» способен поражать с высокой точностью не только воздушные, но и морские и наземные цели.

Высокая мобильность, пятиминутная готовность работы с марша, возможность функционирования в условиях радиопомех и применения противником противорадиолокационных ракет, интеграция в различные группировки ПВО позволяет использовать ЗРК «Бук-М2Э» при отражении массированных ударов с воздуха, а также для обороны военных и государственных объектов от точечных ударов. При комплексном подходе организации противоздушной обороны с использованием средств малого радиуса действия в качестве прикрытия систем ПВО, к примеру, ЗСУ «Тунгуска-М1», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э» становится практически неуязвимым для средств воздушного нападения противника.

Открытое акционерное общество «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70,

Факс: +7 (8422) 32-61-63,

ump@mv.ru

 

Открытое акционерное общество «Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 780-5410

Факс: +7 (495) 780-5411

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS