Евгению Григорьевичу Хохолькову – 70!
9 августа 2020 года исполняется 70 лет генералу ФСБ в отставке Евгению Григорьевичу Хохолькову – высочайшему профессио­налу и настоящему патриоту Рос­сии.

Он родился в 1950 году в городке Чирчик под Ташкентом, Узбекская ССР. Закончив среднюю школу, а затем институт ирригации, Евгений работал на авторемзаводе. Сначала конструктором, потом заместителем начальника цеха, а в 26 лет стал главным конструктором предприятия. Казалось бы, блестящая для столь юного возраста карьера. Но тут жизнь сделала крутой поворот, определивший всю последующую судьбу будущего генерала: Евгения Хохолькова направили учиться на Высшие курсы КГБ СССР.

Оценивая работу молодого контрразведчика, ветераны госбезопасности приходили к единому мнению: Хохольков словно рожден для этой службы. Инициативный, умеющий мыслить широко и нестандартно, он в КГБ по служебной лестнице не поднимался, а взлетал. В упрек молодому офицеру ставили разве что смелость, да излишнюю самостоятельность.

Принято считать, что сотрудники спецслужб должны обладать незаурядной личной храбростью. Но в аппаратных играх это качество чаще всего только вредит. Хохольков же, принимая решение, не считался ни с авторитетами, ни с общепринятым мнением – качество, присущее только истинно яркой, незаурядной личности. Но ему прощалось многое, потому что результаты его оперативной работы были слишком очевидны даже для чрезмерно осторожных коллег.

И впоследствии, уже в больших чинах, общаясь с первыми лицами государства, генерал Хохольков так и не научился осторожности, отстаивая свои позиции в том деле, где для него приоритетом была и есть одна единственная, высшая цель – безопасность страны и того общества, которое он защищает.

Это качество не изменяло офицеру Евгению Хохолькову и тогда, когда он непосредственно занимался громким и нашумевшим на всю страну так называемым «узбекским делом». Занимался, невзирая на лица и высокие (порой самые высокие) должности партийных, советских и хозяйственных чиновников. Ему поначалу намекали, потом стали предупреждать в открытую, чтобы умерил свой пыл, а когда и это не помогло, попытались попросту убить. В одном предгорном поселке Узбекистана в него стрелял  продажный милиционер, но к счастью промахнулся, лишь слегка ранил. Затем была предпринята попытка захватить в заложники его сына, в те годы совсем еще ребенка. Все было тщетно: нейтрализовать Евгения Григорьевича Хохолькова, к тому времени занимавшего должность заместителя начальника управления КГБ Узбекской ССР, не смог никто.

В 1992 году Евгения Григорьевича пригласили в Москву, где он продолжил службу в отделе по борьбе с терроризмом Министерства безопасности Российской Федерации.

В те годы о терроризме россияне знали разве что понаслышке. И только небольшая группа специалистов понимала, что эта угроза, разрастающаяся по всему миру, как лавина, неизбежно обрушится и на Россию. И именно эффективность работы того подразделения, которое возглавил Евгений Хохольков, помогла предотвратить в значительной степени проникновение этой заразы. К сожалению, даже сегодня еще нельзя назвать те конкретные объекты, где благодаря Хохолькову и его сотрудникам были предотвращены готовящиеся теракты – гриф секретности не снят и по сей день. Достаточно лишь сказать, что среди этих объектов были крупные промышленные предприятия, жилые и общественные здания, даже атомная электростанция.

Вглядитесь в фотографию Евгения Григорьевича Хохолькова. Нет, не мельком, посмотрите внимательно. Это тот самый человек, благодаря которому мы с вами утром, уходя на работу, на учебу, просто на отдых, возвращались вечером живыми и здоровыми в свои дома, к своим близким и родным. Это благодаря его уму, энергии, знаниям, бессонным ночам беспокойной, а зачастую просто опасной службы были предотвращены сотни террористических актов, которые грозили нам смертью, кровью, горем.  Вглядитесь еще раз в это лицо: это он нас защитил.

В 1995-м полковник Хохольков был командирован на Северный Кавказ. Битва с террористами и их бандформированиями шла там кровавая и беспощадная. О том, что там происходило, уже написаны книги, сняты фильмы. В истории того времени и тех событий страница под названием «Евгений Хохольков» – одна из ярчайших. И говорить об этом следует не вскользь. А потому остановимся лишь на одном эпизоде.

В марте 1996-го вертолет, в котором летел полковник Хохольков и несколько его подчиненных, был подбит. Пылающая как факел винтокрылая машина приземлилась чудом. Несколько человек погибли. Оставшиеся в живых успели выбраться. Командира они считали погибшим. А он, раненый, сумел перевалиться за борт буквально за несколько секунд до взрыва вертолета. Больше суток они просидели в залитом водой окопе, оказавшись в окружении бандитов. Операция по их спасению проводилась в обстановке строжайшей секретности. Когда Хохольков появился в расположении своей части, он застал сослуживцев за скорбным столом. Генерал Владимир Анатольевич Шаманов (ныне председатель Комитета Государственной Думы по обороне) собрал офицеров на поминки по близкому другу. В госпитале, куда через несколько часов был доставлен полковник Хохольков, из его тела извлекли тридцать четыре(!) осколка. С тех пор Евгений Григорьевич дважды в году отмечает свой день рождения – 9 августа и 29 марта.

Вернувшись в Москву, Евгений Григорьевич с головой окунулся в новое дело. Ему поручили создать и возглавить в ФСБ России новое управление. Называлось оно УРПО – Управление по разработке и пресечению преступных организаций. Кому было сильно надо, о создании нового управления узнали, знали и его название. Не знали главного – чем занимается новое управление, деятельность которого была окутана не ореолом, а сутью строжайшей секретности. Ставший к тому времени генералом Евгений Григорьевич позаботился о том, чтобы за стены управления не просочилось ни толики информации.

Больше всего бесила эта безвестность Бориса Березовского – в то время «первого олигарха» страны, который почувствовал для себя угрозу. Даже пост заместителя секретаря Совета безопасности не помог ему выведать секреты Хохолькова. Дошло до того, что Березовский предпринял попытку вульгарного подкупа начальника УРПО – все было тщетно. И тогда, используя все свое влияние, деньги, гигантский административный ресурс, Березовский повел атаку на строптивого генерала. Подкупленные им журналисты разгулялись во всю. Газеты пестрели лживым компроматом, выдумывали любую нелепицу, все годилось, чтобы опорочить генерала. Но грязь к нему не прилипала. И тогда Березовский инспирировал покушение на себя, в организации которого обвинил начальника УРПО Евгения Хохолькова.

Прошли годы. История все и всех расставила по своим местам. Славу и честь генерала Евгения Григорьевича Хохолькова ни затмить, ни опорочить невозможно. Он работал в Узбекистане и в России, в странах Европы. Его дело стало делом его чести, и с честью он всегда это дело выполнял, считая главным для себя приоритетом безопасность нашей страны.

Хохольков был неоднократно ранен и награжден высокими наградами Родины. В его поистине необычную судьбу вместилось столько ярких событий, что иной раз кажется, будто речь идет о жизни, ну как минимум десятка разных, но всегда сильных, волевых и несгибаемых людей.

Дорогой Евгений Григорьевич, в день Вашего 70-летия примите наши искренние поздравления! Крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия!

Друзья по жизни и товарищи по службе


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS