АО «Таганрогский завод «Прибой» – 80 лет истории
Приборами завода оснащено более 70% надводных кораблей ВМФ и рыбопромысловых судов, а также все учебные центры ВМФ

В декабре 2019 г. исполняется 80 лет одному из крупнейших предприятий морского приборостроения – АО «Таганрогский завод «Прибой», основная специализация которого – разработка и серийное изготовление гидроакустического вооружения для Военно-морского флота.

«Перед нами стоят важные задачи – выполнение производственной программы, участие в разработке и освоении новых изделий гидроакустического вооружения для ВМФ, а также разработка и выпуск продукции гражданской тематики для нужд судостроительной отрасли в целом», – отметил генеральный директор АО «Таганрогский завод «Прибой» Алексей Воскресенский.

Таганрогский завод «Прибой» основан по Постановлению Совета Народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 17.12.1939 г. Начавшаяся война нарушила планы, прервавшееся строительство завода возобновилось только в 1946 г., а в 1948 г. слесарно-механическим цехом завода была выпущена первая продукция.

В 1947 г. завод определен как предприятие морского приборостроения, а в 1952 г. уточнен профиль – выпуск гидроакустических станций (ГАС) и комплексов (ГАК) для Военно-морского флота.

В 1949 г. на заводе было создано особое конструкторское бюро (ОКБ), которое выполняло ОКР и НИР по тематике завода и осуществляло техническое сопровождение изделий в серийном производстве. Уже в 1951 г. завод начал выпускать свою основную продукцию – радиолокационную станцию (РЛС) «Шкот» и тренировочные устройства для обучения гидро­акустиков «Учеба», «Тур» и «Миус». Первую послевоенную гидро­акустическую станцию для надводных противолодочных кораблей – «Тамир-11», завод выпустил в 1953 г.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время посещения завода осмотрел новое производство пьезокерамики.

В 1957 г. на заводе выпущен первый отечественный рыбопоисковый эхолот «Окунь», с которого в нашей стране началось промышленное производство рыбопоисковой аппаратуры, а завод получил еще одно направление работ. В 1959-1966 гг. для оснащения рыбопоискового флота на заводе было разработано и запущено в производство первое поколение рыбопоисковой аппаратуры (РПА), поставляемой на рыбопромысловые суда: гидролокаторы «Дельфин», «Палтус-М», «Кальмар», «Судак», «Омар» и «долгожитель» – малогабаритный эхолот «Язь».

В начале 1960-х гг. по документации головного разработчика гидроакустических средств ЦНИИ «Морфизприбор» запущены в производство ГАС миноискания «Олень» и «Лань», начато производство новейшего по тем временам серийного гидроакустического комплекса «Рубин» для атомных подводных лодок.

В эти же годы силами ОКБ завода были разработаны ГАС для надводных кораблей «Титан-2» и «Аргунь», ставшие самыми тиражируемыми для ВМФ, станция для обнаружения донных мин «Мезень» и станция для поиска затонувших кораблей «Кашалот», а также комплексные тренажеры для гидроакустиков ВМФ «Кача-К» и «Кача-Р».

За высокие производственные показатели в создании новой техники в 1966 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил новое наименование – «Таганрогский завод «Прибой».

Строительство новых цехов и реконструкция старых велись постоянно, в зависимости от постановки новых изделий на производство. В 1968-1969 гг. были введены в эксплуатацию два многоэтажных корпуса, в которых разместились цеха механической обработки крупногабаритных деталей и узлов, сборки блоков, изготовления электроэлементов, а также ОКБ и опытный цех. В 1978 г. был построен третий многоэтажный корпус, который позволил расширить производство под новейшие технологии.

ОКБ завода в 1969-1975 гг. создало второе поколение РПА для обеспечения океанического рыболовства: комплексы «Прибой-101» и «Кумжа», навигационно-рыбопоисковый комплекс «Сарган-К», эхолот «Лещ» и гидролокатор с герметичным поворотно-выдвижным устройством «Лещ-Б», систему контроля орудий лова «СКОЛ» с гидроакустическим каналом связи, китолокатор «Финвал». В эти же годы были разработаны и изготовлены две станции «Чайка» для записи и исследования звуков от рыб, эхолот «Муксун» для обнаружения рыб на озерах и в прибрежной зоне морей через лед, для подводных аппаратов – гидролокаторы «Омуль-С», «Язь-С», «Язь-Г». В 1975 г. началось производство второго поколения РПА. Аппаратная часть этих изделий была впервые выполнена полностью на интегральных микросхемах и полупроводниковых приборах, а антенны – с использованием пьезокерамических преобразователей. Производимые образцы РПА демонстрировались на первой международной выставке «ИНРЫБПРОМ-75». C того времени завод «Прибой» стал головным предприятием по разработке и производству гидроакустической рыбопоисковой техники.

В начале 1970-х гг. были модернизированы ГАС «Титан-2» и «Аргунь», разработана аппаратура классификации «Кассандра» и изделие для гидрографических судов «Бук». В то же время завод освоил производство ГАК второго поколения для надводных кораблей «Платина» и «Платина-М», автоматизированный ГАК «Полином», а также изготовление антенн и отдельных приборов, входящих в ГАК «Рубикон» и «Скат» для атомных подводных лодок второго и третьего поколений.

С середины 1980-х гг. «Прибой» освоил производство новых цифровых ГАК ряда «Звезда» для надводных кораблей (разработка Киевского НИИ Гидроприборов), что дало новый качественный скачок техническому развитию завода. Начиная с 1987 г. заводом выпущена партия тренажеров для ВМФ «Диалома-2». В 1989 г. завод стал головным по производству ГАК и ГАС для надводных кораблей ВМФ.

За всю историю существования руководству завода не раз приходилось уходить от основной специализации – выпуска гидроакустического оборудования ГАС и ГАК – к производству товаров народного потребления. Все было подчинено главной цели – сохранить основные инженерные и производственные кадры и уникальные технологии с тем, чтобы не прекращать, а, наоборот, параллельно вести и постепенно наращивать работы по созданию новых гидроакустических средств.

Так, в 1954 г. на заводе началось производство динамического громкоговорителя. В 1958 г. был изготовлен первый электросетевой стабилизатор ТСН-250 для черно-белых телевизоров, а с 1960 г. запущен конвейер по их изготовлению. В 1980-е гг. изготавливались изделия бытовой электроники, тюнеры, эквалайзеры, ламповые усилители, различные изделия из пластмассы, светильники с элементами хрусталя и др. Второй этап развития производства товаров народного потребления пришелся на 1990-е гг. На заводе по конверсионным программам были разработаны и запущены в производство более 30 наименований высокопроизводительного оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства, энергосберегающие и медицинские приборы.

Когда, в связи с распадом СССР, крупные поставщики элементной базы, блоков, приборов и отдельных трактов производимой спецтехники остались за границей, завод оставался единственным предприятием в Российской Федерации, способным решать задачу создания и производства новой гидроакустической техники. Завод принял на себя обязательства по разработке и изготовлению гидроакустических средств, ранее выпускавшихся украинскими и молдавскими НИИ. В связи с чем в 1993 г. было принято решение о воссоздании ОКБ при заводе для разработки новых технических предложений по модернизации и унификации ГАК и ГАС для надводных кораб­лей ВМФ России. В 2000 г. производственная деятельность предприятия в основном определилась опытно-конструкторской работой «Заря-85», направленной на создание гидроакустических комплексов следующего поколения, широко использующих современную вычислительную технику, в рамках которой был создан базовый ряд изделий «Заря» для оснащения перспективных строящихся надводных кораблей ВМФ класса «корвет» и «фрегат». Итогом данных работ являются разработанные с использованием современных методов обнаружения, классификации, цифровой обработки и отображения информации изделия «Заря2», «Заря-3.3» и «Заря-СК». Данные изделия серийно изготавливаются для нужд ВМФ наряду с серийным изготовлением гидроакустических антенн и аппаратуры для надводных кораблей и подводных лодок по заказам предприятий интегрированной структуры АО «Концерн «Океанприбор».

Приборами завода оснащено более 70% надводных кораблей ВМФ и рыбопромысловых судов, а также все учебные центры ВМФ. Выпускаемая аппаратура экспортировалась в 11 стран. Объем выпуска продукции завода увеличился в 60 раз.

В новых условиях работы нашей промышленности, в соответствии с Указом президента Российской Федерации, АО «Таганрогский завод «Прибой» с 2006 г. включен в интегрированную структуру АО «Концерн «Океанприбор», созданную в целях реализации программ создания гидроакустических систем и комплексов в интересах обороноспособности и безопасности Российской Федерации. «Во многом благодаря тому, что АО «Таганрогский завод «Прибой» вошел в состав АО «Концерн «Океанприбор», загрузка полностью обеспечивает жизненный цикл завода для работы над основной задачей, стоящей перед коллективом завода – выполнение гособоронзаказа для нужд ВМФ России», – рассказал генеральный директор завода «Прибой» Алексей Воскресенский.

АО «Концерн «Океанприбор» – ведущая организационная структура Российской Федерации по созданию и внедрению гидроакустических средств для ВМФ и народного хозяйства, которая является не только головной организацией Концерна, но и определяет научный тренд развития прикладной гидроакустики. В частности, Концерн выступил в качестве инициатора с проектом «Создание высокотехнологичного производства пьезоэлементов из высокоэффективных ультрадисперсных материалов с использованием нанотехнологий». Организация этого производства реализуется на АО «Таганрогский завод «Прибой» при научном сопровождении НКТБ «Пьезоприбор» Южного ф­ед­ерал­ьного уни­вер­ситета.

Для выполнения данного проекта на заводе в рамках Федеральной целевой программы на 2011–2020 гг. осуществляется техническое перевооружение предприятия, его технологическое оснащение и реконструкция действующих производств.

Техническое перевооружение, реконструкция и модернизация производства позволили организовать совершенно новое производство изделий из пьезокерамики для потребности отечественной гидроакустики и ряда смежных отраслей промышленности, внедрить новое прогрессивное металлообрабатывающее оборудование и организовать новые участки сборки, монтажа и регулировочно-сдаточных работ электронных модулей и приборов.

По оценке специалистов, реализованные и намеченные работы по техническому перевооружению АО «Таганрогский завод «Прибой» не имеют себе равных среди аналогичных предприятий отрасли, и уже сегодня завод является одним из самых технически оснащенных предприятий в регионе.

Все это дает основание АО «Таганрогский завод «Прибой» уверенно смотреть в будущее и удерживать свои позиции одного из ведущих предприятий морского приборостроения.

C того времени завод «Прибой» стал головным предприятием по разработке и производству гидроакустической рыбопоисковой техники.

В 1989 г. завод стал головным по производству ГАК и ГАС для надводных кораблей ВМФ.

Приборами завода оснащено более 70% надводных кораблей ВМФ и рыбопромысловых судов, а также все учебные центры ВМФ. Выпускаемая аппаратура экспортировалась в 11 стран. Объем выпуска продукции завода увеличился в 60 раз.

Когда, в связи с распадом СССР, крупные поставщики элементной базы, блоков, приборов и отдельных трактов производимой спецтехники остались за границей, завод оставался единственным предприятием в Российской Федерации, способным решать задачу создания и производства новой гидроакустической техники.

По оценке специалистов, реализованные и намеченные работы по техническому перевооружению АО «Таганрогский завод «Прибой» не имеют себе равных среди аналогичных предприятий отрасли, и уже сегодня завод является одним из самых технически оснащенных предприятий в регионе.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS