Туламашзавод – всегда новый завод
Ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени Тульский машиностроительный завод им. В.М. Рябикова отмечает 80-летие со дня основания

Тульский машзавод официально ведет свое летоисчисление с 1939 г., когда Тульский оружейный завод был разделен на два предприятия. К тому времени производство первых отечественных пулеметов «Максим», начатое в 1904 г. на территории Оружейного («Старого») завода, было перенесено в специально построенные корпуса на территории так называемого Нового завода. И вот Новый завод как административная единица под названием «Тульский станкостроительный завод» начал свое существование 8 июля 1939 г. с Приказа наркома вооружения Б.Л. Ванникова.

В преддверии войны на заводе выпускалась самая высокотехнологичная продукция, в частности, широкая линейка металлообрабатывающего оборудования, поэтому именно Новому заводу доверили выпуск наиболее сложного в изготовлении оружия – минометов, станковых и авиационных пулеметов, авиационных пушек, противотанковых ружей. Эта специализация фактически предрешила будущее нового предприятия, которое вот уже на протяжении 80 лет остается одним из ведущих производителей вооружения для Сухопутных войск и Военно-морского флота. В начале Великой Отечественной войны всего за три недели завод был полностью эвакуирован на восток. В условиях осажденного города началось производство 82-миллиметрового батальонного миномета. Испытательным полигоном служила линия фронта, проходившая на окраине Тулы. С января 1942 г. начался выпуск 120-миллиметровых полковых минометов на колесном ходу, а затем и 160-миллиметровых дивизионных минометов нескольких моделей, и другого вооружения.

НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

И на фронте, и в тылу тульские машиностроители достойно выполняли свой долг. С честью выдержав испытание войной и эвакуацией, завод возродился за короткое послевоенное время. Здесь был налажен выпуск широкой гаммы мирной продукции: оборудование для нефтяной, угольной, лесной промышленности, металлообрабатывающее оборудование. Самым серьезным мирным производством долгое время оставались знаменитые в СССР и за пределами страны мотороллеры «Тула», «Турист» и грузовой «Муравей». Решение о выпуске на заводе принципиально новой для нашей страны машины – мотороллера, успешно выполнялось. Новая машина постоянно совершенствовалась и дорабатывалась.

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ВСЕГДА В ПРИОРИТЕТЕ

Но приоритетным направлением деятельности Туламашзавода попрежнему остается выпуск военной техники. Тульский машзавод является единственным предприятием в стране, производящим различные модификации 30-мм артиллерийских морских установок, которые устанавливаются на надводные корабли всех классов, от патрульных катеров до авианесущих крейсеров. Одно из самых известных изделий – это, конечно, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан». Для производства подобного оружия машиностроительному заводу пришлось осваивать принципиально новые технологии, требующие высочайшей точности в обработке материалов.

Кроме того, предприятие серийно выпускает стрелково-пушечное вооружение калибра 30-мм для бронемашин, самолетов, вертолетов, систем ПВО, гамму высокоточных противотанковых снарядов, управляемых по лучу лазера, уникальных по скрытности применения. К последним достижениям можно отнести освоение производства современных перспективных изделий военной техники: башенной установки зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», боевого отделения для объектов бронетанковой техники «Бахча», стрельбового модуля зенитного артиллерийского комплекса «Пальма», артиллерийской установки «Дуэт» – собственной разработки завода.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Имея ряд дочерних предприятий, АО «АК «Туламашзавод» образует с ними ПО «Туламашзавод», имеющее в своем составе производства, оснащенные современным оборудованием и передовыми технологиями. Это заготовительное производство (в том числе литейное и кузнечное), мехобработка, холоднолистовая штамповка, сварочное производство, деревообработка, производство пластмасс и резины, гальваника и термообработка, инструментальное производство, механосборочное производство изделий точной механики и многое другое. АО «АК «Туламашзавод», обладая мощным производственным комплексом, многолетним опытом по созданию продукции военного и гражданского назначения, разрабатывает новые и готовит проведение глубокой модернизации ранее выпущенных изделий.

ИЗ «ОБОРОНКИ» В «ГРАЖДАНКУ»

На Туламашзаводе оптимальным соотношением продукции военного и гражданского назначения считается пятьдесят на пятьдесят. Предприятие давно трудилось в рамках концепции двойных технологий. Сейчас накопленный в ОПК опыт и интеллектуальный потенциал используются для инновационного развития сугубо гражданских отраслей.

Например, на заводе собственными силами освоен выпуск малогабаритных четырехтактных универсальных дизелей мощностью от 6 до 12 кВт, предназначенных для установки на транспортные средства малой грузоподъемности, минитракторы, малогабаритную технику коммунального хозяйства, дорожные и строительные машины. Разработан и выпускается ряд изделий, в которых применяются дизельные двигатели. В частности, дизель-генераторные установки и водоотливные мотопомпы для ВМФ, морских и речных судов. Одна из последних разработок – пожарная мотопомпа – имеет большую актуальность для нужд МЧС. Дизель-генераторная установка – это и унифицированный бортовой источник питания, встраиваемый в различные виды армейской бронетехники.

В настоящее время возобновлен выпуск станков и инструмента как для собственных нужд, так и для других российских предприятий, испытывающих потребность в надежном оборудовании и обновлении станочного парка с разумной ценовой политикой.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

В компании трудятся около шести тысяч человек, двадцать процентов из них – молодежь. Связь поколений на заводе не прерывается: здесь сформированы более 40 трудовых династий, общий трудовой стаж некоторых из них превышает два с половиной века. А в среднем возраст работников Туламашзавода на четыре года меньше, чем по отрасли.

Создана эффективная система подготовки и переподготовки кадров. Ежегодно многие работники повышают свой профессиональный уровень в учебном центре, который также готовит кадры по нескольким десяткам рабочих профессий. Хорошо зарекомендовала себя Школа молодого специалиста, призванная помочь начинающим рабочим и инженерам быстро адаптироваться на производстве. Налажено тесное сотрудничество с колледжами и вузами: на учебной базе завода работают 2 кафедры и 8 филиалов кафедр ТулГУ.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Являясь градообразующим предприятием, акционерная компания «Туламашзавод» ведет социально ответственный бизнес – активно участвует в развитии социальной сферы региона, благотворительной деятельности: оказывает поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, спортивным и творческим начинаниям юных туляков, занимается благоустройством территории областного центра. Ежегодно на эти цели затрачивается более 1 млн. рублей. У проходных работников завода и всех туляков встречает уникальный деревянный храм, освященный в честь крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира. Дорога к храму и заводу – одна.

80-летие Туламашзавода – та знаменательная дата, когда уже можно с гордостью оглянуться на прошлое, в котором немало трудностей, преодолений, но еще больше – достижений, позволяющих с уверенностью смотреть в будущее и продолжать свой созидательный путь к новым победам, к новым свершениям.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS