«Наши герои»: ветераны рассказали телеканалу Т24 новые истории о Великой Отечественной войне
Все четыре выпуска «Наших героев» доступны в отрытом доступе на youtube-канале «Т24»

Весной на канале состоялась премьера необычного проекта – ветераны, ставшие Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, откровенно рассказали о подвигах и будничной стороне войны.

Каждый эпизод «Наших героев» посвящен одному герою. Создатели проекта показывают войну так, как ее воспринимали непосредственные участники крупнейших сражений и операций.

«Именно в этом и состоял замысел проекта, – рассказал один из авторов проекта Евгений Матонин. – Мы практически ничего не добавляли к историям ветеранов. Только справочную информацию и в редких случаях смысловые связки, чтобы зрителю было понятно, о чем идет речь. Нашей целью было записать живущих ныне Героев Советского Союза, получивших это звание во время войны. Особняком стоит серия о Сталинградской битве – это рассказ нескольких ветеранов, принимавших в ней участие. Удивительные люди, очень бодрые. Всем им уже за 90 лет, но они большие молодцы и довольно легко шли на контакт».

Основная цель «Наших героев» – рассказать правдивые истории о войне современным зрителям, в том числе молодой аудитории.

«Нам не нужна была «парадная» картина боевых действий или война глазами командующих дивизиями и выше. Мы просили ветеранов рассказывать только о том, что видели и слышали они сами. Именно этот взгляд на войну из окопа и делает наш проект уникальным. Герои нашего проекта в буквальном смысле вынесли все трудности на своих плечах и лучше всех остальных могут рассказать, что такое война на самом деле», – говорит Евгений Матонин.

Авторам проекта важно было услышать непричесанные рассказы не только о том, как люди воевали, но и как они жили на войне. Что чувствовали в условиях, когда любой день и даже час мог стать последним. Что заставляло их совершать героические поступки: вызывать огонь на себя, взрывать танк последней гранатой. Обо всем этом ветераны рассказывали без пафоса, просто и буднично. Как о ежедневной работе и жизни. Пожалуй, именно поэтому их рассказы производят очень сильное впечатление.

«Это только кажется, что о войне уже известно все, – говорит главный редактор «Т24» Олег Терновой. – Наша команда – авторы проекта Евгений Матонин и Александр Горайчук – сумели найти очень интересных героев и побудили их рассказать крайне любопытные истории. Судьбы просто удивительные».

Например, один из героев (во всех смыслах этого слова) Василий Васильевич Решетников в юности мечтал быть журналистом и уже публиковался в родных днепропетровских газетах, но потом стал пилотом бомбардировщика и специализировался на самым дальних вылетах и точечных бомбардировках. Решетников совершал перелеты над Северной Атлантикой, Северным полюсом, островами Земли Франца-Иосифа. Уже в 1942 г. он вылетал из аэродрома в Серпухове, чтобы бомбить Берлин. Причем не просто абстрактно Берлин, а конкретные объекты – железнодорожные узлы. Его два раза сбивали. Второй раз Василий Васильевич больше недели провел в тылу врага, прежде чем выбрался к своим. Всего за войну он совершил 307 вылетов. Уже в 80-е гг. Решетников стал заместителем главнокомандующего ВВС СССР. А последний раз поднялся в небо, когда ему было 83 года.

Другим знаковым для проекта персонажем стал командир стрелковой роты Сергей Решетов.

«У Сергея Сергеевича отличное чувство юмора! – говорит Евгений Матонин. – В его рассказах – повседневная правда войны. Он говорит про преодоление страха, про жесткие бытовые подробности, о которых люди сейчас редко задумываются. Например, про то, что пехотинцы, в отличие от солдат других родов войск, никак не могли избавиться от вшей. Но даже в таких условиях они не унывали, проявляли чувство юмора – например, на привале играли, кто быстрее достанет вошь».

Сергей Никитович рассказал продюсеру «Т24» Александру Горайчуку, как у солдата рядом в руках взорвалась граната, и Решетова осколком ранило в «самое мягкое место». В условиях непрекращающихся боевых действий удалять осколок не было ни времени, ни возможности. Решетов проходил с ним 32 года, и только потом выяснилось, что никакой это не осколок, а фаланга пальца того несчастного солдата.

Если говорить более серьезно, то судьба у Сергея Никитовича необычная, а военная карьера – очень непредсказуемая. Решетов мечтал быть моряком и накануне войны был зачислен в военно-морское училище. Должен был стать офицером на флоте, но отучился всего год, и его отправили на фронт – обычным рядовым, автоматчиком. В батальоне было 300 человек. Уже в 1943 г. в батальоне осталось всего 29 человек, а Сергей Никитович получил звание младшего лейтенанта. Он три года отслужил в пехоте, стал Героем Советского Союза и только после войны исполнил свою мечту и стал служить на флоте. Военно-морское училище Решетов закончил уже в 1949 г.

Даже те, кто хорошо знает историю Второй мировой войны и читал мемуары ветеранов, посмотрев «Наших героев», откроют немало интересного.

«Фильмов о войне снято очень много, но, сколько бы ни говорилось и ни писалось о тех годах, мы еще очень долго будем открывать для себя и для будущих поколений новые факты, связанные с ней. Тем более что и архивы до сих пор еще открыты не все», – говорит Матонин.

Все четыре выпуска «Наших героев» доступны в отрытом доступе на youtube-канале «Т24». Продолжительность каждого выпуска – 27 мин. Проект снят с использованием новейших телевизионных технологий, в том числе с применением анимации и компьютерной графики, в разрешении 4К Ultra HD.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей увидели «Наших героев» и узнали об их борьбе и поступках», – говорит Олег Терновой.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS