Энергия мечты
К 120-летию со дня рождения Николая Ивановича Петрова

Встреча Советской делегации на аэродроме в США. В центре, справа – посол СССР в США Добрынин А.Ф., слева – Петров Н.И. 1944 г.

В 2018 г. исполняется 120 лет со дня рождения одному из первых организаторов и научному руководителю исследовательских работ в области авиационного и ракетного оборудования, генерал-майору инженерно-авиационной службы Николаю Ивановичу Петрову.

Владимир МЕДВЕДЕВ

Петров Н.И. – выпускник Комиссаровского технического училища. 1917 г.

Николай Иванович Петров родился 23 апреля 1898 г. в Москве, в многодетной семье служащего. Весной 1917 г. после окончания московского Комиссаровского технического училища, Николай Иванович был мобилизован и направлен в Техническое артиллерийское училище в Петрограде, которое и окончил осенью 1917 г. По распределению назначен артиллерийским техником в один из артдивизионов Западного фронта. После мобилизации в Красную Армию поступил на службу техником во вновь сформированный артиллерийский дивизион Рогожско-Симоновского района. Принимал участие в Гражданской войне, был ранен. В конце 1919 г. командирован в Москву в Высшую военную электротехническую школу, которая впоследствии была реорганизована в Военную электротехническую академию им. Буденного. По окончании академии с осени 1924 г. и до конца 1938 г. работал в Научно-исследовательском институте ВВС Красной Армии, пройдя путь от инженера-конструктора до одного из руководителей института. В 1938 г. перешел на преподавательскую работу в Военно-воздушную академию им. Жуковского.

Николай Иванович неоднократно участвовал в международных научно-технических мероприятиях: в 1935 г. в Германии выступал на светотехнической конференции, в 1936 г. организовал работу нашей делегации на международной выставке по авиации во Франции. В 1944 г. руководил поездкой в США делегации из СССР на конференцию по проблемам поставок продукции и развития гражданской авиации. По обмену опытом посещал завод «Белл эйркрафт», который производил знаменитые истребители «Аэрокобра» (P-39Q Airacobra).

В начале 1940 г. Николай Иванович назначен постоянным членом Научно-технического комитета Военно-воздушных сил. Приказом Народного комиссариата обороны в счет «1000» – состоял в кадровом резерве офицеров РККА, откомандированных в распоряжение Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП). Назначен на должность заместителя начальника 7 Главного управления НКАП для руководства научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по самолетному оборудованию и агрегатам. В 7 Главное управление по опытному строительству входили важнейшие научно-исследовательские институты и ОКБ в системе НКАП. Петров Н.И. провел большую работу по созданию конструкторских бюро, разработке новых образцов оборудования, агрегатов и внедрения их в серийное производство.

Петров Н.И. в качестве члена советской делегации на Потсдамской конференции. Берлин, 1945 г.

В конце 1942 г. приказом по НКАП полковник Петров Н.И. назначен директором НИИ-12 (Научно-исследовательского института авиационного приборостроения) с заданием реорганизовать его в Институт самолетного оборудования (НИСО). Талантливый организатор, научный деятель и опытный инженер, имея большой теоретический и практический опыт, Петров Н.И. за короткое время сумел коренным образом перестроить НИИ-12 и создать на его основе научно-исследовательский центр, обеспечивающий техническое регулирование комплексных задач развития всего самолетного оборудования всех типов воздушных судов нашей страны. С самого начала своей работы начальником института, Петров Н.И. определил функционал руководимой им организации, добился определенных направлений тематики, решил задачу качественного и количественного состава специалистов. В 1943 г. был решен наиболее назревший вопрос со служебными помещениями института и организовано оснащение новейшим, в том числе уникальным, оборудованием лабораторий. В задачи института стали входить системные исследования и поиск технических решений при создании новых приборов и проведении НИОКР по решению наиболее актуальных проблем самолетного оборудования: пилотажно-навигационных приборов, моторных приборов, радио- и локационного оборудования, электро- и светотехнического оборудования, противообледенительных и противопожарных устройств, защиты самолетного оборудования от вибраций, кислородного оборудования и герметичных кабин, специальных авиационных материалов, монтажа и размещения оборудования на самолетах и его унификации, создания измерительной аппаратуры. Институт оказывал всестороннюю техническую помощь заводам, ОКБ и воинским частям по вопросам самолетного оборудования. Большое внимание Николай Иванович уделял воспитанию и подготовке научно-исследовательских кадров, работающих в области самолетного оборудования.

В период Великой Отечественной войны Петров Н.И. непосредственно руководил внедрением новых образцов самолетного оборудования на предприятиях авиационной промышленности и непосредственно на фронтах. Находясь в действующей армии, проводил особо важную работу по улучшению радиосвязи самолетов истребительной и штурмовой авиации, что сыграло огромную роль для достижения превосходства наших военно-воздушных сил над врагом.

Лауреаты Государственной премии после награждения. Слева направо: Масленников В.А., Рязанцев Н.Д., Петров Н.И., Почтарь Н.А.

Николай Иванович Петров, сочетая техническое и военное образование, являясь выдающимся специалистом по созданию приборного оборудования, постоянно привлекал к работе высококвалифицированные кадры – известных ученых и выдающихся инженеров, что позволило заложить в стенах института фундамент научных и производственных школ, практических направлений развития техники и технологий навигации, беспилотной авиации, ракетостроения, вооружения и военной техники.

Н.И. Петров на заводе «Аэрокобра».

В годы войны Петров Н.И. руководил созданием бортового оборудования для первого самолета с жидкостным ракетным двигателем «БИ-1». В 1944 г., в ответ на боевое применение противником «Фау-1», под руководством Петрова Н.И. были успешно решены поставленные перед институтом задачи по созданию аппаратуры управления нового вида оружия – беспилотной боевой техники – отечественного самолета-снаряда «10Х». Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 30 апреля 1943 г. Н.И. Петрову было присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-авиационной службы».

С июля 1945 г. НКАП возложил на НИСО руководство работами по созданию самолетного оборудования для тяжелого бомбардировщика «Ту-4». Эта сложнейшая техническая задача, связанная с решением большого количества совершенно новых вопросов для нашей промышленности, заняла ведущее место в работе НИСО и потребовала усилий всего коллектива института. Благодаря исключительным организаторским качествам Петрова Н.И. удалось в кратчайшие сроки реализовать комплекс запланированных разработок.

Весной 1945 г. Николай Иванович Петров возглавлял комиссию Наркомата авиационной промышленности по обследованию Германского реактивного научно-исследовательского института ракетного вооружения в Пенемюнде. В составе этой комиссии работали начальник НИИ-1, профессор Генрих Наумович Абрамович, будущий заместитель главного конструктора ОКБ-1 по системам управления, академик Борис Евсеевич Черток и многие другие. Итогом работы комиссии стало изучение снарядов, а также некоторых чертежей, которые в будущем позволили уточнить устройство и действие немецких ракетных снарядов, а также установить тенденции в их развитии и учесть опыт их разработки.

После обследования, проведенного группой Н.И. Петрова, было принято постановление Государственного комитета обороны СССР о начале работ специальной технической комиссии, состоящей из специалистов учреждений, работающих по ракетной тематике. Это стало началом работ в СССР по разработке ракетной, а в будущем и космической техники.

Большая и сложная работа была проведена Николаем Ивановичем по созданию отечественных беспилотных самолетов, что, несомненно, являлось крупным достижением авиационной науки и техники. Коллективом возглавляемого им института были созданы оригинальные отечественные системы автоматической посадки и взлета и успешно решены задачи полной автоматизации управления беспилотным самолетом с воздушного и наземного пунктов управления.

Петров Н.И. – страстный любитель шахмат.

Петров Н.И. на летных испытаниях беспилотного самолета «Як-9В». Джанкой, 1949 г.

За успешную и безупречную службу и за выдающиеся успехи в области научно-исследовательских работ в авиационной промышленности Петрову Н.И. было присвоено звание лауреата Государственной премии, он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Москвы» и др.

Из воспоминаний о Петрове Н.И. его дочери Марины Николаевны Сорокиной (Петровой):

«Отец обладал жестким характером. Был строг и требователен. Вместе с тем, он был жизнерадостным человеком, любил шутку и сам часто шутил. К сотрудникам института относился с большим уважением. Если устраивал кому-то «разнос», то никогда не позволял себе грубости или неуважения. У коллектива института пользовался большим авторитетом, уважением и любовью. А женщины его просто обожали. Отец всегда активно участвовал в общественной жизни института, вникал в бытовые нужды сотрудников и отзывался на их просьбы. При нем начал действовать пионерский лагерь и в Бутове заработал детский сад. Несмотря на свою занятость, отец был увлекающимся человеком и к предмету своих увлечений всегда относился серьезно, досконально изучая вопрос. Он любил и неплохо играл в шахматы. У него были свои маленькие шахматы – небольшая коробочка 10x10 см, с которой он почти не расставался. Любил хорошие книги и знал почти все букинистические магазины Москвы. Его любимым писателем был Салтыков-Щедрин М.Е. Последние годы отец часто болел. Сказалась напряженная и тревожная жизнь. Но он все равно продолжал работать. В то время институт занимался важными разработками совместно с Чаломеем. Работы велись в Крыму, и отец постоянно находился там, со всеми».

Владимир Михайлович МЕДВЕДЕВ – генеральный директор АО «ГосНИИП»

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"