Ученый и конструктор кораблей
Игорю Григорьевичу Захарову исполняется 70 лет

Игорь Григорьевич Захаров – коренной петербуржец. Он родился 26 декабря 1947 года в Ленинграде. Военные корабли, которые во время парадов выстраивались на Неве, будоражили воображение мальчишки. Поэтому совсем не случайно в 1965 году юноша поступил на кораблестроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. После двух лет обучения он по собственной инициативе перешел на второй курс кораблестроительного факультета Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, которое закончил в 1971 году по специальности «Инженер-кораблестроитель».

С 1971 по 1977 год Захаров проходил службу на кораблях Черноморского и Северного флотов. В 1973-1976 годах в составе первого экипажа участвовал в испытаниях головного авианесущего крейсера «Киев», а в 1979 году с отличием закончил кораблестроительный факультет Военно-морской академии им. А.А. Гречко. В 1979-1983 годах продолжил службу в военном представительстве и Главном управлении кораблестроения ВМФ.

В 1983 году И.Г. Захаров успешно защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году был назначен преподавателем Военно-морской академии, а в 1989 году – старшим преподавателем кафедры военного кораблестроения факультета кораблестроения Военно-морской академии. В 1988 году успешно защитил докторскую диссертацию (технические науки). В 1991 году ему присвоено ученое звание доцента.

В 1991 году И.Г. Захарова назначили начальником Первого центрального научно-исследовательского института МО РФ. В 1995 году ему присвоено звание профессора.

В 2012-2014 годах Игорь Григорьевич был вице-президентом ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», с 2010 года по настоящее время он – заместитель генерального конструктора по перспективному проектированию, главный конструктор проекта АО «ЦМКБ «Алмаз».

И.Г. Захаров – видный ученый и организатор военного кораблестроения, внесший значительный вклад в развитие теории проектирования кораблей. В 1983-1991 годах он переработал курс теории проектирования надводных кораблей и создал курс концептуального анализа в военном кораблестроении. В течение 1991-2006 годов ученый внес весомый личный вклад в обоснование направлений развития корабельного состава ВМФ, создание уникальной лабораторно-экспериментальной базы, разработку нормативных, методических и эксплуатационных документов флота, создание автоматизированных систем моделирования и проектирования кораблей, теоретического аппарата анализа мирового рынка военного кораблестроения. Результаты этой работы получили реализацию в Концепциях развития ВМФ различных годов, проектах Государственных программ вооружения и экспортных программ кораблестроения, комплексных целевых программ и строительстве головных надводных кораблей и подводных лодок четвертого поколения. Под его руководством разработан проект перспективного корвета нового поколения и осуществляется его строительство.

Игорь Григорьевич – доктор технических наук (1988), профессор (1995), контр-адмирал (1993, с 2006 года – в запасе), действительный член Академии военных наук (1994), член-корреспондент Академии инженерных наук РФ (1995), действительный член Академии естественных наук (1996). Он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени (1977), «Почета» (1995), «За военные заслуги» (2000), а также медалями. И.Г. Захаров – лауреат Государственной премии РФ (2002). Он автор более 170 научных трудов, в том числе двух учебников и пяти монографий.

Коллектив АО «ЦМКБ «Алмаз» и редакция журнала «Национальная оборона» поздравляют Игоря Григорьевича Захарова с 70-летним юбилеем, желают крепкого здоровья и новых творческих успехов в его деятельности на благо Отчизны.

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"