Рожденный сделать небо мирным
20 июня 2017 г. отмечает свое 60-летие Ижевский электромеханический завод «Купол» – одно из ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, производитель зенитных ракетных комплексов «Тор-М2»

Вся история ИЭМЗ связана с созданием сложнейших изделий оборонного назначения. Каждое из них – ответ на ту или иную угрозу безопасности страны, ответ эффективный и своевременный.

Андрей СОЛДАТКИН

Вся история ИЭМЗ связана с созданием сложнейших изделий оборонного назначения. Каждое из них – ответ на ту или иную угрозу безопасности страны, ответ эффективный и своевременный.

Само рождение Ижевского электромеханического завода было связано с необходимостью защитить небо нашей Родины от возможного вражеского вторжения. В середине 1950-х гг. наиболее серьезную угрозу не только воздушному пространству, но и самому существованию страны представляли американские стратегические бомбардировщики – носители атомных бомб. Они играли ключевую роль в планах ядерного удара по СССР, которые детально прорабатывал американский Объединенный комитет начальников штабов. Для противодействия стратегическим бомбардировщикам советским истребительным авиаполкам срочно требовалось новое, мощное оружие. И это оружие – управляемые авиационные ракеты класса «воздух-воздух» – было оперативно создано. Принятые на вооружение в конце 1950-х гг. ракеты РС-1У и РС-2У стали вполне приемлемым средством борьбы со «Стратосферными крепостями» В-52.

Для быстрого насыщения новым оружием строевых летных частей требовались новые производственные мощности. Постановлением Совета Министров СССР №698-339 от 20 июня 1957 г. было предписано перепрофилировать строящуюся в Ижевске швейную фабрику в завод по производству аппаратуры наведения ракет «воздух-воздух», присвоив ему название «завод №444 Совета народного хозяйства Удмуртской АССР» (в 1958 г. предприятие было переименовано в Ижевский электромеханический завод). Тем же постановлением предписывалось в 1958 г. ввести в действие производственные мощности, обеспечивающие изготовление тысячи комплектов аппаратуры радиоуправления К5И-1 для ракет РС-2У и контрольно-измерительных приборов для ее обслуживания. Новый завод должен был стать производителем тех самых узлов, которые превращали авиационную ракету в управляемое оружие.

Освоение и постановка на производство аппаратуры радиоуправления ракет РС-2У – блоков К5И-1 – началось еще до завершения строительства первого заводского корпуса. Установочная партия была сдана представителю заказчика в 1958 г., а уже в следующем, 1959 г. завод изготовил две тысячи блоков.

ЗРК «Круг».

Номенклатура выпускаемой продукции постоянно расширялась. В начале 1960-х гг. Ижевский электромеханический завод подключился к работе по производству телеметрических систем БРС-2, БР-6А, БР-6БМ, использовавшихся при испытаниях ракет «земля-земля», «земля-воздух» и «воздух-воздух». Вскоре в производственный план были добавлены узлы и приборы для оперативно-тактических ракет типа Р-11М, а затем и Р-17. ИЭМЗ поставлял для этих ракет ряд бортовых систем и комплектующие для мобильных пусковых установок и машин обслуживания ракет на технических позициях.

Таким образом, уже с первых дней своей работы Ижевский электромеханический завод производил изделия крайне необходимые для нужд обороны страны. Значение задач, стоящих перед предприятием, несмотря на режим секретности полностью осознавалось его коллективом, который работал самоотверженно, не считаясь с затратами времени и сил. Энтузиазм и упорство работников позволили предприятию быстро достичь плановых показателей, ежегодно увеличивать объемы производства и осваивать новые изделия, расти и развиваться.

Одновременно с освоением изделий шло строительство – возводились заводские корпуса, создавались цеха и отделы. Рос заводской станочный парк, оперативно решались задачи технологического обеспечения производства. Коллектив предприятия быстро увеличился до нескольких тысяч человек. За короткий период времени завод стал одним из градообразующих предприятий Ижевска.

Постепенно производственные задачи становились все более сложными. В 1962 г. ИЭМЗ было поручено производство важнейших узлов и приборов для ЗРК «Круг» – первого отечественного мобильного зенитного ракетного комплекса сухопутных войск. ЗРК «Круг», разработанный Научно-исследовательским электромеханическим институтом (НИЭМИ), стал важной вехой в развитии систем ПВО. Впервые в мире удалось создать ЗРК, обладавший как высокими разведывательными и огневыми возможностями, так и согласованной с танковыми дивизиями скоростью и малым временем развертывания из походного положения в боевое.

Cчетно-решающий прибор СРП К11-180 производства ИЭМЗ для станции наведения ракет ЗРК «Круг».

ИЭМЗ изготавливал для «Круга» блоки радиоуправления 1СБ7 ракет 3М8 с контрольно-проверочной аппаратурой КРБИ, счетно-решающие приборы СРП К11-180 для станции наведения ракет 1С32 и СРП К11-150 для пусковых установок 2П24, блоки горизонтирования К11-160 для станции 1С32 и пусковой установки 2П24. Все вместе эти блоки и приборы были «мозговым центром» комплекса, управлявшим его работой после получения информации от РЛС.

Решение задачи по производству блоков ЗРК «Круг» потребовало расширения производственных мощностей, разработки около 10 тыс. технологических процессов, проектирования свыше 20 тыс. наименований технологической оснастки, дали мощный толчок развитию цехов и служб предприятия. Завод становился все более крупным предприятием, его коллектив закалялся в трудностях освоения и производства сложнейших узлов и приборов. Вчерашние выпускники технических вузов быстро достигали вершин профессии, молодые рабочие становились мастерами своего дела.

К началу 1970-х гг. Ижевский электромеханический завод успел зарекомендовать себя как эффективное предприятие, способное успешно решать самые сложные задачи по производству изделий для нужд обороны страны. Авторитет коллектива предприятия и его руководства в Министерстве радиопромышленности заметно вырос.

В результате, при освоении и производстве новых изделий перед заводом ставятся все более масштабные задачи. И этих задач становится все больше: в 1970-х гг. заметно увеличивается номенклатура военной техники, она становится все более сложной. Меняется и тактика ведения боя. Самолеты тактической авиации, в ответ на появление новых систем ПВО, стали уходить на низкие и сверхнизкие высоты, где тяжелые ракеты таких ЗРК, как «Круг» не могли их достать. Появились управляемые ракеты «воздух-поверхность», которые могли запускаться с самолетов, находящихся за пределами радиуса действия войсковых ЗРК. Использование ЗРК большой дальности против таких ракет приводило к преждевременному израсходованию боеприпасов и как следствие – прорыву системы ПВО. Для нейтрализации этих угроз требовались комплексы, обладающие более высокой огневой производительностью, чем «Круг», имеющие малую нижнюю границу применения. Такие комплексы должны были составить с «Кругом» эшелонированную систему ПВО, в которой ЗРК большой, средней и малой дальности решали бы разные задачи, взаимно дополняя друг друга. В результате, к войсковым ЗРК «Круг» добавились комплексы «Куб» и «Оса». Позднее к ним присоединилась ЗРС С-300В.

ИЭМЗ принял участие в изготовлении узлов и блоков для всей системы эшелонированной ПВО Сухопутных войск. Для ЗРС С-300В Ижевский электромеханический завод производил системы топопривязки 9В752. Для ЗРК 2К12 «Куб» – важнейшие узлы и приборы установки разведки целей и наведения ракет СУРН 1С91: системы синхронизации, селекции движущихся целей, индикации станции разведки, измерения дальности с индикаторами и три высокочастотных блока приемных систем. А в производстве ЗРК малой дальности «Оса» приказом министра радиопромышленности №4578 от 30 августа 1969 г. завод был назначен головным предприятием.

ЗРК «Оса-АКМ».

ЗРК «Оса» стал важной вехой в развитии мобильных зенитных ракетных комплексов – НИЭМИ и ИЭМЗ удалось создать автономный самоходный ЗРК, обладающий высокой огневой производительностью, способный круглосуточно и в любых погодных условиях бороться с низколетящими целями и сопровождать общевойсковые формирования на марше, двигаясь в их колоннах. За 20 лет было выпущено 1791 изделие БМ ЗРК «Оса» и его модификаций. Этот комплекс до сих пор стоит на вооружении Сухопутных войск ВС РФ, в первую очередь – мотострелковых бригад.

В 1976 г. за освоение серийного производства ЗРК «Оса» и организацию работ по его модернизации в кратчайшие сроки большая группа руководителей, служащих, инженерно-технических работников и рабочих завода была награждена орденами и медалями. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 3 ноября 1978 г. за организацию серийного производства изделий спецтехники директор завода А.В. Воскресенский, заместитель начальника особого конструкторского бюро В.А. Попов и регулировщик цеха №33 В.Г. Братчиков были удостоены Государственной премии.

Наряду с производством ЗРК «Оса», ИЭМЗ продолжал освоение и производство других изделий для нужд Сухопутных войск. Среди них – счетно-решающий прибор СРП 1А20 для РПК 1РЛ39 «Ваза-2» (радиоприборный комплекс управления огнем 100-мм зенитных орудий КС-19М2); волноводы и волноводные узлы для надгоризонтной радиолокационной станции 5Н79 «Дарьял»; шкафы приемной системы и системы селекции сигналов от движущихся целей станции обнаружения целей (СОЦ) 1РЛ135 «Купол» зенитного ракетного комплекса «Бук»; радиоаппаратура комплексов активной защиты танка «Дрозд».

Серьезной задачей стало производство совместно с тульским заводом «Арсенал» артиллерийско-разведывательного комплекса АРК-1 «Рысь», предназначенного для разведки позиций артиллерии, тактических ракет противника и корректировки стрельбы своей артиллерии. Развертывая производство «Рысей», ИЭМЗ одновременно принял активное участие в модернизации изделия, в результате которой появился комплекс АРК-М1.

Но основными изделиями предприятия были и остаются зенитные ракетные комплексы малой дальности. В 1980-х гг. ИЭМЗ принял участие в создании нового ЗРК – знаменитого «Тора». На предприятии изготавливались опытные образцы боевой машины комплекса, а после принятия его на вооружение в 1986 г. ИЭМЗ приступил к серийному производству.

Огонь ведет ЗРК «Тор-М2Э».

ЗРК «Тор» создавался как ответ на появление новых средств воздушного нападения (СВН). Помимо решения традиционной задачи борьбы с пилотируемой авиацией, войсковые ЗРК должны были обеспечить уничтожение таких современных средств поражения, как ракеты «воздух-земля», планирующие авиабомбы типа Walleue, а также еще перспективных на тот момент СВН – крылатых ракет типа ALCM, ASALM и Tomahawk, разведывательно-ударных дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов типа BGM-34С. Отдельное внимание уделялось обеспечению возможности борьбы с противорадиолокационными ракетами типа Shrike и HARM. Для решения этих задач были улучшены все характеристики ЗРК малой дальности: диапазон применения по дальности и высоте, точность наведения, помехозащищенность, скорость реакции. Был увеличен боекомплект, повышены возможности радиолокационных станций, автоматизирован процесс боевой работы, введены более совершенные ракеты. Решение этих задач сопровождалось внедрением революционных конструкторских решений, таких как фазированные антенные решетки, цифровая вычислительная аппаратура, внутреннее размещение ракет и их вертикальный старт.

Подготовка производства ЗРК «Тор» началась на ИЭМЗ еще до приема системы на вооружение – в 1982 г. Уже на этапе создания экспериментального и опытных образцов ЗРК «Тор» заводу пришлось осваивать новые технологии. Одной из новых технологий, освоенных заводом при производстве БМ 9А330, стало изготовление сварных крупногабаритных корпусов с последующим отжигом. Очень сложные задачи приходилось решать при изготовлении фазированных антенных решеток. Как всегда, все задачи были успешно решены.

За 30 лет ЗРК семейства «Тор» прошли несколько глубоких модернизаций. Современные модификации в состоянии обнаруживать и уничтожать воздушные цели с эффективной площадью рассеяния в 10 раз меньшей, чем первые образцы комплекса. Многократно повысилась огневая производительность – если первые изделия вели стрельбу по одной цели, то современные «Торы» в состоянии одновременно обстреливать четыре цели. У новейших «Тор-М2» вдвое увеличен боекомплект – с 8 до 16 ракет. Сами ракеты – нового образца с расширенным диапазоном поражения средств воздушного нападения.

Совершенствование ЗРК семейства «Тор» продолжается. НИР и ОКР в этом направлении ведутся самим ИЭМЗ «Купол» – сегодня это уже не просто завод, а научно-производственное предприятие.

Меняется облик средств ПВО малой дальности, меняется облик предприятия. Неизменным остается одно – высочайшее качество продукции ижевских оружейников, их самоотверженный труд и любовь к Родине.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

almaz-antey.ru

 

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

kupol.ru

 

Уважаемые коллеги!

От имени многотысячного коллектива Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и от себя лично поздравляю руководство, трудовой коллектив и ветеранов АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» с 60-летием предприятия.

Слаженную работу предприятий Концерна трудно представить без участия Ижевского электромеханического завода. Являясь одним из крупнейших заводов в сфере производства систем противовоздушной обороны, предприятие сумело выстоять во время необдуманных конверсионных реформ, не растеряв при этом производственный и уникальный кадровый потенциал, сохранило свой авторитет среди партнеров и сегодня по праву является одним из лидеров в дружной команде Концерна.

Зенитные ракетные системы «Круг», «Оса», «Тор» хорошо известны не только в России – они во всем мире по праву считаются лучшими в своем классе. Но для того, чтобы военная техника оставалась на высоте современных требований, ее необходимо постоянно совершенствовать. Вхождение «Купола» в состав Концерна и последующее объединение передовой научно-конструкторской мысли с современным высокопроизводительным техническим потенциалом позволили провести глубокую модернизацию основного изделия АО «ИЭМЗ «Купол» – зенитного ракетного комплекса семейства «Тор».

Трудовой коллектив предприятия – это квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы, которые справляются с самыми сложными производственными задачами. Благодаря грамотной политике руководства, коллектив завода отличается особым духом единения, является носителем уникальных традиций, заложенных здесь с первых лет деятельности.

Дорогие друзья! Примите слова уважения и благодарности за ваш добросовестный труд на благо Отечества. От всей души желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, успехов в работе и новых производственных достижений!

Генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

Я.В. Новиков

Уважаемые работники и ветераны АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»!

От имени военнослужащих и ветеранов войсковой ПВО, от себя лично искренне и сердечно поздравляю вас с 60-летием со дня образования вашего знаменитого предприятия, внесшего весомый вклад в оснащение войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации зенитными ракетными комплексами малой дальности.

Основанное в 1957 г. как разработчик блоков управления ракетами, предприятие в итоге стало головным по выпуску высокотехнологичных и высокоэффективных зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Тор» и, не останавливаясь на достигнутом, находится в постоянном движении к совершенству. С первых шагов своего существования вы тесно связаны с развитием отечественной ракетной техники. Пережив кризисные 1990-е, Ижевский «Купол» сохранил свои передовые позиции высокотехнологичного и ответственного предприятия.

Предприятие неоднократно с «нуля» успешно развертывало крупносерийное производство совершенно новых видов вооружения. Создание линейки современных зенитных ракетных комплексов семейства «Тор» – яркий тому пример.

Но завод – это не только продукция, производственные корпуса и оборудование. Это прежде всего люди. За годы плодотворной деятельности на предприятии сформировался высококвалифицированный дружный коллектив конструкторов, специалистов и работников, способный решать самые сложные научно-технические задачи, демонстрирующий добросовестный труд и высокий профессионализм.

В этот праздничный день желаю всем работникам и ветеранам предприятия крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и новых научных и производственных успехов. Выражаю глубокую уверенность в нашем дальнейшем плодотворном сотрудничестве и взаимопонимании в решении одной из главнейших задач войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации – обеспечении мирного неба над нашим Отечеством!

Начальник войск ПВО Сухопутных войск, генерал-лейтенант

А.П. Леонов


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS