Институт военной истории отмечает 50-летие
Ежегодно сотрудниками института выполняется большой объем оперативных заданий, имеющих серьезный аналитический исследовательский характер.

Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 5 ноября 2016 г. отмечает полувековой юбилей. В настоящее время это – единственный в стране и в Вооруженных Силах специализированный научно-исследовательский центр в области военной истории.

Институт имеет глубокие исторические корни. Его прообразом выступила Военно-историческая комиссия при Главном штабе Русской армии,  образованная указом императора Александра II от 21 марта 1879 г. по описанию Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1906-1908 гг. аналогичные комиссии в военном и морском ведомствах создавались по описанию Русско-японской войны 1904-1905 гг. Их деятельность стала достаточно поучительной и плодотворной.

Алексей КУЗНЕЦОВ

Юрий ЛЕЩЕНКО

К началу XX столетия в России сложилась целостная система военно-исторической науки, охватившая государственные и общественные структуры. Помимо общепризнанного центра военно-исторических исследований – Николаевской академии Генерального штаба, стоит упомянуть и Общество ревнителей военных знаний, и Императорское Русское военно-историческое общество. Кроме того, активная военно-историческая работа велась при штабах округов, в военных музеях и в упомянутых выше военно-исторических комиссиях.

Полученный опыт и наработанные методики использовались советскими военными учеными при изучении и обобщении опыта Первой мировой и Гражданской войн.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла серьезные коррективы в организацию и проведение военно-исторической работы в Вооруженных Силах СССР. В целях своевременного обобщения боевого опыта, внедрения его в практику военного дела,  в штабах армий создаются отделения, а в штабах фронтов, видов Вооруженных Сил и в управлениях родов войск – отделы по изучению и использованию опыта войны. Такой отдел был создан и в Генеральном штабе, а с марта 1944 г. его преобразовали в управление.

В послевоенный период в составе Генерального штаба Вооруженных Сил СССР было сформировано Военно-историческое управление, осуществлявшее общее руководство военно-исторической работой. Коренные изменения в военном деле, необходимость обобщения опыта минувшей крупномасштабной войны и потребность в усилении военно-патриотического воспитания граждан СССР значительно расширили объем военно-исторических исследований. В результате возникла объективная необходимость создания единого научного центра, координирующего исследовательские работы научных учреждений страны в области военной истории, и оказание им научно-методической помощи.

27 августа 1966 г. ЦК КПСС принял постановление «Об организации Института военной истории» в качестве головного научно-исследовательского учреждения страны в области военной истории. В организационном отношении институт подчинялся Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-морского флота, научно-методическое руководство его работой было возложено на Академию наук СССР.

5 ноября того же года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза М.В. Захаров подписал директиву о создании Института военной истории Министерства обороны СССР с введением в действие временного штата. Позднее эта дата была официально утверждена днем начала формирования института и его годовым праздником.

Первым начальником Института военной истории стал один из инициаторов его создания член-корреспондент Академии наук СССР, доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской и Сталинской премий СССР, известный военный историк генерал-лейтенант Павел Андреевич Жилин, более 20 лет бессменно возглавлявший институт.

Заметный вклад в дальнейшее совершенствование работы Института военной истории внесли и другие его руководители: член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских и доктор исторических наук, профессор генерал-полковник Д.А. Волкогонов, кандидат исторических наук генерал-майор А.Н. Баженов, доктор исторических и доктор юридических наук профессор генерал-майор В.А. Золотарев, кандидат военных наук полковник А.А. Кольтюков, кандидат исторических наук полковник И.И. Басик; исполнявшие должность начальника Института: кандидат военных наук генерал-лейтенант С.И. Радзиевский, доктор исторических наук, профессор генерал-майор А.Г. Хорьков.

За короткий срок в институте удалось создать эффективную систему организации научно-исследовательской работы, сформировать сплоченный, дружный творческий коллектив, способный успешно решать стоящие перед Институтом задачи. В последующие годы многие проблемы решались его сотрудниками в тесной связи с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институтом всеобщей истории и Институтом истории СССР при Академии наук, а также с военно-историческими органами стран Варшавского Договора.

6 мая 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за заслуги в развитии военно-исторической науки» институт был награжден орденом Красной Звезды.

В составе Вооруженных Сил РФ статус Института военной истории практически не изменился. Он продолжал осуществлять научные исследования в области военной истории в интересах решения актуальных проблем военно-исторической науки, теории и практики военного строительства, патриотического воспитания военнослужащих, граждан Российской Федерации.

Коллектив института разработал более 1500 военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, изданных тиражом, исчисляемым десятками миллионов. Многие из этих работ удостоены премий, в том числе Государственной и Ленинской, а также дипломов и медалей. Некоторые из трудов института получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Более 100 работ переведены на иностранные языки.

Среди наиболее известных работ института значатся: 12-томная «История Второй мировой войны 1939-1945»,

8-томная «Военная энциклопедия», двухтомник «Гражданская война в СССР», двухтомник «История Первой мировой войны», двухтомник «Отечественная военная история», «Генеральный штаб Российской армии: история и современность», «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах (вторая половина XX – начало XXI века)» и многие другие.

В соответствии с приказом министра обороны России от 4 марта 2010 г. №203 институт был реорганизован в форме присоединения к Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ). В мае 2016 г. в связи с переходом института на новый штат его структура подверглась серьезным изменениям, были скорректированы основные задачи научных подразделений.

Одной из важнейших задач института является выполнение научных исследований в области военной истории, осуществление подготовки военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, статистических и документальных сборников, учебных и методических материалов по военной истории и военно-исторической работе в Вооруженных Силах. С этой задачей сотрудники института успешно справляются. В этой связи стоит упомянуть некоторые труды, подготовленные коллективом института за последние пять лет:

«Великая Отечественная война. 1941-1945. В 12-ти томах: Том 4. Освобождение территории СССР. 1944; Том 11. Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооруженными Силами в годы войны»;

«Великая Отечественная война: энциклопедия»;

«Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. В 5-ти томах»;

«Вооруженные силы ведущих государств НАТО на рубеже 2020–2025 гг.»;

«Вооруженные силы России в Первой мировой войне (1914-1917)»;

«Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь» в 2-х томах»;

«Государственное управление в военных конфликтах второй половины XX - начале XXI века»;

«Великая Отечественная. Государственный Комитет Обороны (июнь – декабрь 1941). Постановления и распоряжения»;

«История военно-окружной системы в России. 1862–1918»;

«Краткая история Российской армии: атлас-справочник»;

«Народы России и Беларуси в год наполеоновского нашествия»;

«Начальники Генерального штаба России. Биографический сборник»;

«Освобождение Беларуси 1943-1944. Подвиг. Трагедия. Память»;

«Основные направления и тенденции строительства вооруженных сил государств Североатлантического блока»;

«Отечественное военно-морское искусство, 1921–1945: теория и практика»;

«Первая мировая: факты, события, люди, историко-культурное наследие»;

«Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории»;

«Политика ядерных вооружений зарубежных основателей «ядерного клуба»;

«Полные кавалеры ордена Славы. Краткий биографический словарь. В двух томах»;

«Средства вооруженной борьбы как один из атрибутов человеческой цивилизации: (некоторые закономерности и перспективы развития)»;

«Стальная гвардия Отечества»;

«Ядерная политика США в 1945-1991 годах»;

«Ядерная политика США в 1992-2012 годах».

Этот перечень далеко не полон, только за текущий год институтом уже издано более двадцати работ.

С 2001 г. большая работа проводится в рамках реализации пятилетних государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», направленных на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества. Разработанная институтом научная продукция в целом ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан страны при сохранении приоритета патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ежегодно сотрудниками института выполняется большой объем оперативных заданий, имеющих серьезный аналитический исследовательский характер. Наиболее важными и трудоемкими являются поручения, выполняемые во исполнение решений федеральных органов государственной власти и военного управления.

Важным направлением деятельности института продолжает оставаться научное и научно-методическое обеспечение образовательного процесса. Его сотрудники активно участвуют в организации и проведении ежегодной Всеармейской (с 2015 года – международной) олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.

В сентябре 2013 г. решением министра обороны Российской Федерации институт определен головным исполнителем разработки единого инновационного научно-методического комплекса «История России», предназначенного для использования в системе непрерывного военного образования – в суворовских училищах, военных институтах и училищах, военных академиях. В настоящее время специалисты института принимают активное участие в реализации проекта по созданию электронных учебников для военных образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

По планам Министерства обороны (Генерального штаба) институт проводит научные конференции, совещания и другие мероприятия по военно-исторической проблематике. За период своей деятельности он выступил организатором и активным участником большого количества международных, всесоюзных, всероссийских научных конференций, круглых столов и иных публичных мероприятий, имеющих большое теоретическое и практическое значение.

Особое внимание уделено мероприятиям, проводимым во исполнение Федерального закона от 13 марта 1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», программ правительства Российской Федерации и планов Минобороны России по его реализации.

В свете Федерального закона от 9 мая 2006 г. №68-ФЗ сотрудниками института было подготовлено около 200 соответствующих заключений на материалы о присвоении городам почетного звания «Город воинской славы». На сегодняшний день 45 городов различных субъектов России удостоены такого звания.

Важнейшим направлением деятельности института является решение задач по научной информации в Вооруженных Силах в части истории войн и военного искусства. В первую очередь речь идет о популяризации отечественной военной истории, борьбе с ее искажением и фальсификацией.

Одним из приоритетных направлений в деятельности научно-исследовательского учреждения в настоящее время является развитие и углубление международных научных связей по проблемам военной истории. В 2014 г. Российская Федерация восстановила свое членство в Международной комиссии военной истории (МКВИ), действующей под эгидой ЮНЕСКО и объединяющей в своей работе более 40 национальных комиссий государств-членов ООН. Министерство обороны СССР (Институт военной истории МО СССР), Министерство обороны Российской Федерации (Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ) традиционно представляли и сегодня представляют интересы нашей страны в вышеуказанной организации. В настоящее время институт активно развивает международное сотрудничество с научными подразделениями (в области военной истории) Республики Беларусь, Монголии, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, США, Германии, Казахстана, Дании, Финляндии, Италии, поддерживая на протяжении длительного времени тесные рабочие отношения с военно-историческими структурами более 20 зарубежных государств. Результатом такого сотрудничества являются совместно изданные научные труды и научно-исследовательские проекты, в том числе: сборник российско-германских документов периода Первой мировой войны, обобщенные материалы по итогам рабочих встреч с военными историками Южной Кореи, Китая и Вьетнама. Работа сотрудников института высоко оценивается в постоянно действующей Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Во многом помогает выполнению столь разносторонних задач подготовка квалифицированных научных кадров, осуществляемая в диссертационных советах по трем научным специальностям: отечественная история, всеобщая история и военная история. В настоящее время при ВАГШ ВС РФ действуют два диссертационных совета, а также очная адъюнктура по военной истории.

В настоящее время институт перешел на новую структуру, которая позволяет увеличить исследования в сфере локальных войн и вооруженных конфликтов, а также приблизить выполняемые работы к практике деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и увеличить количество прикладных исследований.

Институт является известной в стране и за рубежом научно-исследовательской организацией со своей научной школой, которая продолжит расширять и накапливать военно-исторические знания, позволяя освободиться от недостатков прошлого и перенять положительный опыт для практики военного дела в будущем.

Алексей Андреевич КУЗНЕЦОВ – военный историк

Юрий Николаевич ЛЕЩЕНКО – военный историк


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS