Человек особого поколения
К 95-летию академика Анатолия Ивановича Савина

Исполнилось 95 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Савина – доктора технических наук, профессора, академика РАН. Смысл всей жизни академика Савина, его научной и производственной деятельности состоит в практической реализации идеи поддержания стратегического равновесия в мире, предотвращения глобальных катастроф и возможности развязывания любого вооруженного конфликта, особенно между ядерными державами.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Его творческий путь как конструктора систем вооружения начался в 1941 г. на расположенном в Горьком заводе №92 Наркомата оборонной промышленности. Анатолий Иванович Савин пришел на завод с четвертого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана на должность мастера одного из цехов, а уже в 1942 г., после ухода с завода Василия Грабина, был назначен начальником конструкторского отдела. В 1944 г. 22-летний Анатолий Савин стал главным конструктором завода №92. По указанию наркома вооружения Дмитрия Устинова завод смог увеличить выпуск артиллерийских оружий в 20 раз, а всего за годы войны изготовил 100 тысяч дивизионных и танковых пушек.

После войны, в 1946-1947 гг., на заводе №92 под руководством Анатолия Савина был создан первый промышленный реактор для наработки плутония, что стало одним из важнейших шагов в реализации советского атомного проекта.

За плечами академика Савина – создание в 1950-е гг. реактивного управляемого оружия – первой в мире крылатой ракеты «Комета»; создание в 1960-1970-х гг. глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Под руководством Анатолия Ивановича Савина разработаны и приняты на вооружение система противокосмической обороны страны; система морской космической разведки и целеуказания ВМФ; космический эшелон системы раннего обнаружения ракетных стартов. Создание этих систем позволило внести существенный вклад в стратегический паритет между СССР и США.

Казалось бы, все эти направления – совершенно разные, мало связанные между собой, как же мог один и тот же человек успешно реализовывать столь сложные и разнонаправленные проекты? В интервью писателю Владимиру Губареву, опубликованному на портале pravda.ru, сам Анатолий Иванович отвечает на этот вопрос так: «Специалистов не было, и потому подбирали тех людей, которые могли легко осваивать новое». Почти все системы, разработкой которых он руководил, создавались впервые, с чистого листа – и это по истине уникальный опыт. На достижение такого результата повлияло и время, в которое пришлось жить и работать академику Савину. Вот как он сам говорит об этом: «Я принадлежу к особому поколению. Мы закалены войной, нас импульс Победы закалил, и мы понимали, что нельзя ни от чего отказываться. Так что поколение, которое я представляю, совершенно необычное. И это относится не только к атомным, ракетным, оборонным направлениям, но и к сельскому хозяйству, к строительству, ко всему. Люди сопротивлялись тяготам и лишениям, и сопротивлялись «от всей души».

На вооружении 449-го отдельного салютного дивизиона ВС РФ до сих пор состоят дивизионные пушки ЗиС-3, выпускавшиеся заводом №92.

Опыт производственной, технологической и конструкторской деятельности, накопленный при создании уникальных систем вооружения, подготовил необходимые условия для назначения Анатолия Ивановича Савина в 2004 г. на должность Генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В этой должности он возглавил ряд разработок и проектов, направленных на решение сложнейшей научно-технической проблемы – создание системы Воздушно-космической обороны страны и интегрированной системы управления ВКО, разработки облика основной системообразующей компоненты ВКО – Глобального информационного поля.

Система ВКО не оставит шанса вероятному противнику осуществить внезапное нападение на нашу страну: любой пуск межконтинентальной баллистической или крылатой ракеты будет неизбежно отслежен. А это лишает противника надежды на то, что мы не успеем нанести ответно-встречный удар. Поэтому, по мнению Анатолия Ивановича, сегодня, когда цивилизация балансирует на грани самоуничтожения, необходимо идти по пути сдерживания, а не дальнейшей гонки вооружений. «Надо оповестить весь мир, что если кто-то полетит к нам со своими крылатыми ракетами, то ответный удар неотвратим», – считает Анатолий Савин.

Поэтому глубокая проработка проблемы сдерживания вооруженных конфликтов любого масштаба и предотвращения войны – основное направление профессиональной деятельности академика Савина в последние два года на должности научного руководителя ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Академик Савин является членом бюро отделения информатики и нанотехнологий Российской Академии наук. Под его руководством выполнен цикл работ «Физические основы обнаружения слабоконтрастных малоразмерных объектов на фоне различных образований в околоземном космическом пространстве» и масштабный проект «Глобальная информационная система аэрокосмического мониторинга Земли».

Научно-практическая деятельность Анатолия Ивановича Савина в области обеспечения обороноспособности получила заслуженную оценку руководства страны. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат Ленинской премии, трех Сталинских и Государственных премий СССР и России. Награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

В завершении интервью Владимиру Губареву Анатолий Иванович говорит: «Студентом я прочитал Энгельса. Помню даже, где это было. В Лефортово я должен был сдавать какой-то предмет, и я вычитал такую фразу: «Развитие вооружений не приводит к отрицанию войн». И тогда это мне показалось неверным. Я учился на артиллерийском факультете, и все мозги мои были заняты только тем, как сделать больше оружия. Мне казалось, что только оно может обеспечить мир. Но постепенно я понял, что классик прав. Сейчас мы находимся в том периоде, когда его предсказания сбываются. Развитие вооружений достигло своего предела. Атомная бомба – это край, вершина оружия. И это предельно опасно. Очевидно, что дальше идти по этому пути нельзя». К такому мнению человека, который всю жизнь создавал оружие, просто необходимо прислушаться.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS