На передовых рубежах науки и техники
Федеральный научно-производственный центр  ОАО «ЦНИИАГ»: 65 лет на службе вооружения Армии и Флота Отечества

Стратегический ракетный комплекс «Тополь».

Вступил в 65-й год своего существования ЦНИИ  автоматики и гидравлики. Институт был образован в 1949 г. приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова как научно-исследовательская организация по автоматическому управлению наведением силовых установок. Перед институтом была поставлена задача создания ряда мощных и точных следящих систем и приводов наведения для перспективных комплексов вооружения Армии и Флота. В новый институт (в то время – ЦНИИ-173) влились специализированные отделы и лаборатории трех НИИ (НИИ-20 МОП, ВЭИ МЭП, НИИ-10 МСП), занимавшихся разработкой систем дистанционного управления сухопутных и морских артиллерийских и зенитных установок. Разработки ЦНИИАГ охватывают изделия вооружения и военной техники (ВВТ) практически всех видов Вооруженных Сил: Сухопутных войск, РВСН, ВВС, ПВО, ВМФ, противоракетной обороны и космической отрасли.

Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» (ОАО «ЦНИИАГ») с января 2012 г. – правопреемник ФГУП «ЦНИИАГ». Он входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии», являясь предприятием холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Анатолий Борисович ШАПОВАЛОВ – генеральный директор и главный конструктор ОАО «ЦНИИАГ»

Институтом руководили видные ученые, конструкторы и организаторы науки и производства, такие как Л.В. Смирнов, впоследствии председатель Комиссии по военно-промышленным вопросам Президиума Совета Министров СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии,  И.И. Погожев и их последователи, при которых значительно расширился диапазон разработок.

За шесть с половиной десятилетий коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВВТ, принятых на вооружение  Армии и Флота. Это, как правило, пионерские работы, не имеющие зарубежных аналогов, что подтверждает краткая ретроспектива разработок института начиная с 1950-х годов.

Вначале были электрические и электрогидравлические системы наведения зенитных артиллерийских установок КС-30, КМ-52 и С-78А, приводы корабельных артиллерийских установок СМ-2, СМ-3, СМ-5, первые отечественные системы стабилизации вооружения танков Т-54, Т-55, Т-62, электрогидравлические приводы «Пирамида» и «Конус» дистанционного управления стартовых комплексов ракет полигона Байконур.

Последующие разработки: для Сухопутных войск – гидроприводы самоходных минометов большого калибра «Тюльпан»; для РВСН – рулевые гидроприводы баллистических ракет комплексов «Темп-С», «Пионер» и «Тополь», гидроприводы самоходных пусковых установок комплексов «Пионер» и «Тополь»; для ПВО – приводы наведения пусковых установок ЗРК «Круг», С-75, С-125, С-200, 9А35, приводы наведения антенн РЛС комплексов «Купол», «Бук», С-300, приводы наведения антенн РС-10, РС-11, кинотеодолитов КТ-50 и кинофототелескопов КФТ-60, КФТ-80; для ВМФ – электроприводы наведения артиллерийских установок комплекса «Берег», гидроприводы наведения и стабилизации антенн гидроакустических станций «Орион» и «Енисей» тяжелых авианесущих крейсеров типов «Ленинград» и «Киев» и подводных лодок проекта 705, малошумные насосные агрегаты для рулевых машин атомных подводных лодок, приводы пусковых установок корабельного ЗРК ЗИФ-101, приводы наведения реактивных бомбометных установок РБУ-1000, РБУ-6000.

Уникальный по разнообразию перечень созданных институтом следящих систем и приводов наведения пополнили гидрокомплексы и манипуляторы глубоководных аппаратов семейства «Поиск», гидрообъемные передачи трансмиссий танков, приводы антенн научно-исследовательских судов «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев», электроприводы космических фотоаппаратов «Жемчуг», «Яхонт», «Икар», «Опал», системы наведения космических рентгеновских и субмиллиметровых телескопов станций «Салют», тренажеры для подготовки космонавтов, электроприводы антенн дальней космической связи АДУ-1000, РС-10-2М, приводы устройств запуска космической системы «Буран-Энергия», цифровые системы управления оптических станций оптико-электронного комплекса контроля за космическим пространством «Окно» (успешно действует по сей день). Институт является основоположником разработок в России пассивных систем ориентации искусственных спутников Земли (ИСЗ). Первые в отечественной практике системы гравитационной ориентации были применены на ИСЗ серий «Космос» и «Интеркосмос». В ЦНИИАГ разработана система электроприводов автоматически управляемых интерцепторов для быстроходных катеров ВМФ и ФСБ.

Создание следящих систем и приводов наведения, различных по мощности, диапазону скоростей и частотным характеристикам потребовало от ученых и инженеров института разработки новых прикладных методов анализа и синтеза систем автоматического управления, новых методов управления и коррекции следящих систем, нового класса  гидромашин, гидроаппаратуры, электродвигателей, усилительно-преобразовательной аппаратуры, цифровых датчиков угла и угловых скоростей, специального математического и программного обеспечения.

Развитие в стране и за рубежом комплексов управляемого вооружения существенно повлияло на профиль разрабатываемых ЦНИИАГ систем и сосредоточило основные силы института на разработке систем управления средств поражения. Первыми работами ЦНИИАГ в этой области были системы телеуправления противотанковыми снарядами «Шмель» и «Овод», системы управления огнем танков Т-64Б, системы автоприцеливания подводного ракетного оружия, системы телеуправления торпед ТЭСТ-68 и ТЭСТ-71 для стрельбы с подводных лодок и надводных кораблей.

Особое место в истории института занимают работы по созданию систем управления баллистических ракет Сухопутных войск. Широко известны ракетные комплексы «Точка» и «Ока», оснащенные системами управления, а также рулевыми приводами ракет и гидроприводами самоходных пусковых установок разработки ЦНИИАГ. Эти системы были построены по классическому принципу автономной инерциальной навигации, однако имели отличительные, присущие технике Сухопутных войск, черты – малое время готовности к пуску, широкий диапазон температурных и механических возмущений при эксплуатации, оригинальные методы управления ракетой на траектории.

Пусковая установка ТРК Сухопутных войск «Точка».

Деятельность ЦНИИАГ высоко оценена руководством страны. За создание новейших образцов вооружения институт награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, шесть сотрудников удостоены звания Героя Социалистического Труда, 60 сотрудников – звания лауреатов Ленинской, Государственных премий СССР. Около 2000 человек награждены орденами и медалями СССР, семь сотрудников удостоены звания «Заслуженный изобретатель СССР». В последние годы двое сотрудников удостоены звания лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники (2006 г. и 2013 г.), восемь человек стали лауреатами премии правительства РФ, около 50 человек награждены орденами и медалями РФ, шести сотрудникам присвоено звание «Заслуженный конструктор РФ», шести – «Заслуженный машиностроитель РФ», одному – «Заслуженный экономист РФ».

В середине 1970-х годов институт приступил к созданию нового класса высокоточных систем управления ракет, обеспечивающих эффективное поражение целей зарядами в обычном снаряжении. Такие системы управления должны обеспечивать точности, на порядки превышающие соответствующие характеристики автономных инерциальных систем управления. Одним из методов достижения высоких точностей стало комплексирование инерциальных систем управления с оптическими и радиолокационными  корреляционно-экстремальными системами наведения ракет. В 1980-е годы ЦНИИАГ в рамках ОКР «Аэрофон» разработал первую в стране высокоточную оптическую корреляционно-экстремальную систему наведения на цель баллистических ракет Сухопутных войск.

В трудные для оборонно-промышленного комплекса 1990-е годы удалось сохранить творческую основу коллектива ЦНИИАГ, продолжить ранее начатые работы и вступить в XXI век с перспективными разработками. Сложные системы управления современных высокоточных ракетных комплексов Сухопутных войск помимо традиционной бортовой и наземной аппаратуры систем управления содержат достаточно развитую инфраструктуру системы информационного обеспечения, для формирования которой  в ЦНИИАГ разработаны унифицированные подвижные пункты подготовки информации и командно-штабные машины, оснащенные проводными и радиолиниями связи, локальными вычислительными сетями, встроенными в ПЭВМ системами защиты информации, специальным программным обеспечением.

ЦНИИАГ создал комплексную систему управления, объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, боевого управления, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Это в итоге позволило решить проблему оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении. Такая современная высокоточная система управления реализована в принятом на вооружение ОТРК Сухопутных войск «Искандер-М».

Институтом как головным исполнителем совместно с ведущими НИИ и организациями ОПК и Минобороны разработана  комплексная целевая программа создания научно-технического задела для обеспечения модернизации и качественного развития  высокоточного оружия (ВТО) видов  Вооруженных Сил РФ (КЦП «Рапира», заказчик –  управление  Начальника вооружения ВС РФ). В результате в Минобороны РФ подготовлен научно-технический задел, позволяющий определить приоритеты в развитии ВТО на ближайшую и долгосрочную перспективу и перейти к ОКР по созданию перспективного ВТО для всех видов Вооруженных Сил, утверждена Концепция развития ВТО большой дальности на период до 2025 г.

Ближайшие разработки института ориентированы на обеспечение выполнения более высоких ТТХ вновь создаваемых изделий, на их модернизацию с целью оптимизации соотношения «цена – эффективность» при эксплуатации.

Особое внимание уделяется развитию средств управления беспилотных летательных аппаратов – достижению минимально возможной ошибки навигации системы управления с помощью бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Реализация Институтом такой системы в РК «Искандер-М» позволила при достижении требуемой высокой точности стрельбы добиться существенного снижения стоимости и сроков изготовления ракет и, в конечном счете, увеличить программу выпуска ракет в серийном производстве. ЦНИИАГ разработал комплекс средств автоматизированного управления ракетной бригадой «Искандер-М», обеспечивающий эффективное боевое применение ракетных бригад за счет автоматизации основных процессов подготовки и нанесения ракетных ударов. Созданный комплекс обеспечил успешное проведение в 2013 г. военных учений «Кавказ» и «Запад». Институт своевременно выполнил сроки гособоронзаказа и обеспечил поставку в 2013 г. двух ракетных бригад РК «Искандер-М» Вооруженным Силам РФ.

Институтом проведен комплекс исследований и опытно-конструкторских работ, позволивший создать оптико-электронные системы коррекции конечного наведения крылатых ракет воздушного и наземного базирования. Наведение крылатых ракет на наземные цели осуществляется путем сравнения вида прилегающей к цели местности с ее эталонным изображением, заложенным в память системы наведения до пуска ракеты. Эти системы серийно выпускаются институтом. Одновременно решен вопрос с информационным обеспечением и подготовкой эталонной информации.

ОАО «ЦНИИАГ» разработало ряд электрогидравлических рулевых приводов с широким диапазоном развиваемых усилий и скоростей для ракет-носителей типа «Союз-2». Рулевой привод успешно отработал в декабре 2013 г. при пуске ракеты-носителя «Союз-2.1в».

Институтом также проведена модернизация системы телеуправления «Телепат-Л» для противолодочных торпед.

ЦНИИАГ диверсифицирует свои научные разработки. В этой связи заслуживают внимания недавние разработки двойного и гражданского  назначения. В частности, завершены исследования в области создания основ проектирования нового поколения высокоточных цифровых преобразователей угла и разработана обобщенная математическая  модель многофункционального амплитудного цифрового преобразователя угла следящего типа. Результаты исследования использованы при модернизации системы контроля космического пространства, что обеспечило высокую точность наведения и сопровождения космических объектов. Спроектированы энергосберегающие приводы с частотно-токовым управлением на базе серийных асинхронных электродвигателей. Одним из важных направлений является создание точных следящих электрогидравлических систем с высокой удельной мощностью в диапазоне усилий от 0,5 до 20,0 т со встроенной электроникой в рулевые блоки. Помимо этого, институт провел исследования существующих приводов механизмов маневрирования затворами шлюзов канала имени Москвы, которые представляют собой уникальные судоходные гидротехнические сооружения, полностью выработавшие свой ресурс, и предложил их реконструировать с использованием разработанного в ЦНИИАГ силового гидравлического привода для обеспечения нормального функционирования шлюзового хозяйства канала.

При реализации инновационного медицинского проекта совместно с ГБЗУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского разработаны имплантационные материалы для устранения дефектов и деформаций костных тканей. При этом особое внимание уделено изучению комплекса условий, обеспечивающих полноту регенерации кости в зоне  контакта с искусственным материалом (эти работы удостоены почетного знака «Святой Георгий» Международного форума  «Высокие технологии XXI века»).

Самоходная пусковая установка ОТРК «Искандер».

В настоящее время осуществляется модернизация и техническое перевооружение научно-производственной и испытательной базы института в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

Структура института позволяет оперативно реализовывать замкнутый цикл создания новых систем: разработка – изготовление – испытания. В состав института входят научно-технические отделения с развитой базой для разработки, моделирования и натурных испытаний аппаратуры; производство с полным технологическим циклом изготовления и испытаний (с привлечением заводов-изготовителей) разрабатываемой аппаратуры. В составе научных кадров института 14 докторов наук и 52 кандидата наук, 15 сотрудников являются академиками, членами-корреспондентами и советниками Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) и отраслевых академий.

В последние годы значительное внимание уделяется привлечению молодых кадров. Этому способствует тесная связь с ведущими вузами Москвы – МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ «СТАНКИН», МЭИ, МАИ, МИИТ.

В ОАО «ЦНИИАГ» создана комплексная система подготовки научных кадров. Функционируют очная и заочная аспирантура, в которой на сегодняшний день обучаются 24 человека. Регулярно проводятся молодежные конференции «Михайловские чтения», посвященные памяти ученого с мировым именем, автора критерия устойчивости систем автоматического управления А.В. Михайлова, долгие годы проработавшего в ЦНИИАГ. В институте действует диссертационный совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических наук. Только за последние годы были защищены четыре докторских и 14 кандидатских диссертаций.

ЦНИИАГ осуществляет контакты с Российской академией наук, РАРАН, Академией навигации и управления движением, Международной академией информатизации, Академией космонавтики им. Циолковского, Академией военных наук, с ведущими предприятиями ОПК и организациями Министерства обороны РФ.

Обладая мощным интеллектуальным потенциалом и большим научно-техническим опытом в области информационных технологий, оптики, электроники, вычислительной техники, электротехники, точной механики и гидравлики, Федеральный научно-производственный центр ОАО «ЦНИИ автоматики и гидравлики» занимает лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения.

Ученые, исследователи, конструкторы обладают высоким научно-техническим потенциалом, владеют современными технологиями, преданы своему делу и институту. Их опыт, энергия и талант – основной залог успеха ОАО «ЦНИИАГ».

Россия, 127018, Москва,

ул. Советской Армии, 5

Тел.: 8(495) 631-2944

Факс: 8(495) 681-9534

cniiag@cniiag.ru

www.cniiag.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS