НИМИ: от летописи побед - к новым достижениям
Ведущее российское боеприпасное предприятие – Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ) отмечает свое 80-летие.

Танковые боеприпасы НИМИ.

В преддверии этой знаменательной даты корреспонденты журнала «Национальная оборона» встретились с генеральным директором ФГУП «НИМИ» Сергеем РУСАКОВЫМ и попросили ответить на ряд вопросов, касающихся прошлого, настоящего и будущего предприятия.

Интервью

Юрий МАКАРОВ

Александр МОЗГОВОЙ

— Сергей Николаевич, расскажите о веховых событиях в истории Научно-исследовательского машиностроительного института.

— У НИМИ – богатая история, самым тесным образом связанная с развитием боеприпасной отрасли страны. В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века отечественные технологии производства боеприпасов отставали от общемировых. Они «замерзли» на уровне Первой мировой войны. Поэтому еще в 1930 г. в Москве было создано учреждение по проектированию заводов для производства снарядов, которое потом преобразовали в Завод №75. А в ноябре 1932 г. было принято решение о создании на его базе Научно-исследовательского снарядного института – НИСИ. Работу возглавил Михаил Евдокимович Максимов, который фактически стал первым директором НИСИ. С этого времени и ведет свою летопись первый в нашей стране институт по разработке артиллерийских снарядов, в последующем – НИИ-24, а затем – НИМИ.

В предвоенный период был сформирован костяк специалистов, заложен прочный фундамент отечественной школы боеприпасов, что позволило осуществить разработку десятков образцов новых снарядов, а с началом Великой Отечественной войны начать их массовый выпуск, против которых не смогла устоять вражеская броня. Интересный факт: анализ танковых сражений Великой Отечественной войны, проведенный Наркоматом танковой промышленности, показал, что 85% всех вражеских танков выведено из строя снарядами, созданными нашим институтом.

Сергей Николаевич РУСАКОВ – генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт» (НИМИ) и генеральный директор ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (ОАО «НПК «Техмаш»).

Родился 15 июля 1969 г. Окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИДа России по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2001 по 2005 гг. – консультант заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». С 2005 г. по настоящее время – генеральный директор ФГУП «НИМИ».

С 2011 г. является также генеральным директором ОАО «НПК «Техмаш». Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. С.Н. Русаков награжден орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. В том же году награжден премией имени С.И. Мосина. Распоряжением Президента Российской Федерации от 27 октября 2012 г. ему объявлена благодарность.

Просто невозможно перечислить имена всех замечательных людей, отдавших во имя Великой Победы все свои знания, умения и силы боеприпасному делу.

Вот только некоторые из них – А.В. Берекашвили, А.Н. Ахназаров, П.Г. Бураков, А.Я. Матюшкин, В.В. Иерусалимский и многие, многие другие. 81 работник предприятия погиб на полях сражений. Светлая им память!

— Закончилась война. И институт заслуженно стал почивать на лаврах?

— Нет. Наступила эпоха «холодной войны». И институт снова оказался на переднем крае борьбы. 1952 г. тоже стал веховым в истории НИИ-24. Тогда институту была поручена работа по созданию нового поколения артиллерийских снарядов – оперенных подкалиберных для гладкоствольных систем. Так возникло новое направление, которое позволило долгое время сохранять мировое лидерство по отдельным видам таких боеприпасов – вплоть до настоящего дня. Родоначальником и инициатором этой разработки был Виктор Валерианович Яворский, проработавший в институте в общей сложности почти 50 лет, удостоенный многих государственных премий и наград. Во второй половине 1950-х гг. появились ракетные комплексы различного назначения. Институт стал головной организацией по созданию боевых частей для них.

Замечу, что и в то время, наряду с военной продукцией, создавались изделия и технологии гражданского назначения. Весомым достижением конструкторов института стала разработка артиллерийских противоградовых изделий.

— Институт награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Какие заслуги предприятия были отмечены этими высокими наградами?

— В феврале 1944 г. НИИ-24 наградили орденом Трудового Красного Знамени «За разработку новых конструкций боеприпасов, повышающих боевую мощь Красной Армии». Этой короткой и емкой формулировкой сказано многое. Могу только добавить, что 333 миллиона снарядов, произведенных промышленностью в суровые годы войны, были изготовлены по чертежам и с участием специалистов института. Были выполнены 286 конструкторских и 207 технологических разработок. Только на завершающем этапе войны коллектив института внедрил в производство свыше 50 образцов снарядов различных калибров.

Врагу не устоять!

В сентябре 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР НИМИ награжден орденом Октябрьской Революции «За большие заслуги в создании и освоении производства специальной техники». За годы своего существования 65 работников предприятия стали лауреатами различных государственных премий, свыше 700 человек удостоены государственных наград СССР и Российской Федерации. Среди этих людей мне хотелось бы назвать лауреатов особо значимой в советский период Ленинской премии – В.С. Вишневский, О.С. Гурьев, Л.И. Дмитриев и Б.С. Фиолетов. Значителен вклад в развитие боеприпасной науки руководителей НИМИ – И.В. Антропова и А.А. Каллистова, удостоенных государственных премий. Следует отметить большие заслуги в создании современных высокоэффективных боевых частей и снарядов полевой и морской артиллерии, которые внесли лауреаты государственных премий Ю.М. Лещинский, Ю.П. Варех и Н.Н. Телегин. Николай Николаевич Телегин сейчас является нашим генеральным конструктором.

Все для фронта, все для победы!

— Какова номенклатура продукции НИМИ сегодня?

— Она представляет собой традиционный для института ряд изделий среднего и крупного калибра, а именно: выстрелы для танков, наземной (полевой) и морской артиллерии. Они включают в себя снаряды основного и специального назначения – для решения боевых задач, и вспомогательные – для обучения личного состава и для других целей. Сегодня развитие боеприпасов напрямую связано с созданием высокоточных снарядов, способных поражать точечные цели на больших дальностях. Другим приоритетным направлением является применение многофункциональных взрывателей, что существенно повышает эффективность стрельбы и, соответственно, позволяет резко снизить расход средств на поражение цели.

Работы по совершенствованию существующих и созданию новых боеприпасов как по заказам, так и в инициативном порядке не останавливаются ни на один день. Мы готовы производить для Вооруженных Сил новые изделия в необходимых объемах.

— Сейчас возглавляемое вами предприятие продолжает заниматься разработкой и производством не только военной, но и гражданской продукции. Это по-прежнему происходит не от хорошей жизни?

— Не согласен с подобной постановкой вопроса. Предприятия боеприпасной отрасли – машиностроительные. Поэтому, на мой взгляд, конверсионная продукция для них не просто «палочка-выручалочка» в трудные для основного профиля деятельности времена, но и, если угодно, необходимое условие существования. Активно занимаясь выпуском гражданской продукции, они держат себя в «нужной форме». Тем более что современная гражданская продукция, зачастую, не проще военной.

Да, резкое снижение Министерством обороны гособоронзаказа заставило нас искать пути использования научно-технического потенциала НИМИ и связанных с ним производств, в том числе в интересах поддержания базовых технологий. И наиболее рациональным стал путь расширения продуктового ряда за счет разработки и производства изделий гражданского назначения. Прежде всего, это оборудование для компаний нефтегазового комплекса. Изготавливаются также опоры линий электропередачи, грозозащиты и мачты освещения, ведутся работы в интересах горнодобывающей промышленности, где используются взрывчатые вещества. Сотрудничество с гражданскими отраслями промышленности будет расширяться.

Николай Николаевич Телегин – генеральный конструктор НИМИ.

— НИМИ не только поставщик боеприпасов для Вооруженных Сил России, но и крупнейший экспортер выстрелов различного назначения. Какова сегодняшняя география военно-технического сотрудничества предприятия?

— География обширна. Она включает страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. В последние годы к ним прибавились также государства Южной Америки и СНГ. Круг наших партнеров определяется, прежде всего, наличием систем вооружения, которые могут применять боеприпасы, разработанные НИМИ. Свою внешнеэкономическую деятельность мы ведем через государственного посредника – ОАО «Рособоронэкспорт».

Основной зарубежный заказчик для нас – Индия, Вооруженные Силы которой используют как готовые выстрелы к танковым, полевым и морским артиллерийским системам, так и боеприпасы, изготовленные на индийских предприятиях по технологиям нашего института. В настоящее время обсуждается проект, связанный с совместной разработкой новых артиллерийских боеприпасов. Не скрою, мне было приятно, что на выставке Defexpo India 2012 весной этого года в Дели экспозиция НИМИ пользовалась большой популярностью у представителей заказывающих управлений Министерства обороны Индии, а также деловых кругов, занятых в сфере оборонно-промышленного комплекса. Уверен, что наши партнерские связи получат дальнейшее развитие.

— А как развиваются связи со странами ближнего зарубежья?

— На постсоветском пространстве наши соседи многие годы использовали созданные в советскую эпоху боеприпасы. К настоящему времени сроки их технической пригодности истекают, и теперь начинают поступать заявки на поставку новых выстрелов. Несколько контрактов со странами СНГ уже выполнены.

Ведутся переговоры о сотрудничестве и сейчас – с рядом стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы постоянно ищем новых партнеров, участвуем в международных выставках вооружений, повышаем качество и совершенствуем тактико-технические характеристики своих изделий, расширяем их номенклатуру. Все это приносит в копилку института соответствующие средства, позволяя направлять их на техническое развитие.

Хочу отметить, что за годы сотрудничества с зарубежными странами в адрес НИМИ не поступило ни одной претензии к качеству экспортируемой нами продукции, что характеризует нас как надежного и ответственного партнера.

Выстрелы для корабельных орудий.

— Какие задачи предстоит решать институту в ближайшие годы?

— Недавно НИМИ вошел в состав нового объединения – ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (ОАО «НПК «Техмаш») – и получил в нем статус головного разработчика артиллерийских боеприпасов различного назначения. В концерн входит более 55 предприятий и организаций отрасли боеприпасов и спецхимии. Такое решение было принято Государственной корпорацией «Ростехнологии», и оно является абсолютно обоснованным. Это сделано в интересах построения эффективной интегрированной структуры, главными задачами которой являются проведение научных исследований, разработка, производство, а в последующем и утилизация боеприпасной продукции. Замечу, не многие страны способны выполнять такой цикл.

— Можно ли говорить, что новое промышленное объединение функционирует как единое целое?

— Формирование новой структуры идет непросто, поскольку надо решать целый ряд проблем, накопившихся на предприятиях, в том числе и в НИМИ, за предыдущие годы. К сожалению, в настоящее время мы, как и другие организации концерна, работаем не на полную мощность из-за сокращения потребностей Вооруженных Сил в боеприпасах и соответственно гособоронзаказа. Кроме того, нам необходимо технологически переоснастить и модернизировать производство, сконцентрировать его, перепрофилировать ряд мощностей. Эта работа спланирована в рамках специальных программ. Они осуществляются НИМИ в тесном взаимодействии с другими холдингами, такими как НПО «Сплав» и «Прибор», ФНПЦ «НИИ прикладной химии», ГНПП «Базальт». Их возглавляют известные «зубры» отечественного ОПК Николай Александрович Макаровец, Олег Тимофеевич Чижевский, Николай Михайлович Вареных. Я горжусь тем, что имею постоянную возможность взаимодействовать с этими людьми, перенимать их управленческий опыт, вместе решать стоящие задачи по развитию отраслевого комплекса.

Свою главную задачу на среднесрочный период мы видим в том, чтобы до 2015 г. завершить модернизацию промышленной и научной базы, для чего необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по реструктуризации и оптимизации производственных мощностей. Решение перечисленных проблем позволит обеспечить реализацию указаний Президента России Владимира Владимировича Путина – иметь для новых систем вооружений современные боеприпасы.

В работе по приоритетным направлениям мы получаем необходимую помощь со стороны Государственной корпорации «Ростехнологии». Проблемы реструктуризации отрасли, реализации в ней федеральных целевых программ, выполнения гособоронзаказа неоднократно обсуждались в Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, в Минпромторге России. И с их стороны мы находим поддержку.

Таковы наши планы, и они, безусловно, должны быть выполнены!

Журнал «Национальная оборона» поздравляет славный коллектив и ветеранов Научно-исследовательского машиностроительного института с 80-летием предприятия! Желаем успехов в благородном деле служения Отечеству! Здоровья вам и благополучия!

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"