Для обеспечения надежности и эффективности 84-го военного представительства Министерства обороны
В текущем году 84-е военное представительство Министерства обороны Российской Федерации (ВП МО РФ), аккредитованное в ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», отметило свое 50-летие

Много это или мало? Для судьбы одного человека – наверное, много, для истории организации – мало. Но если проследить что за эти годы произошло, то полувековой отрезок времени может показаться целой эпохой…

Марк ЛЕВИН

Алексей РЕВИН

С момента создания в начале второй половины прошлого века и до сегодняшнего дня 84-е военное представительство в интересах Военно-морского флота РФ решает задачи:

— военного контроля за соответствием выполняемых подконтрольными предприятиями-исполнителями ГОЗ работ при изготовлении опытных образцов комплексов, систем вооружения и военной специальной техники (ВВСТ) и серийной продукции условиям государственных контрактов, требованиям тактико-технических заданий (технических заданий), утвержденной технической документации и документов по стандартизации, унификации и качеству оборонной продукции;

— приемки продукции (работ и услуг) после проведения с удовлетворительными результатами всех видов контроля и испытаний, установленных технической документацией, условиями государственных контрактов, а также оформления в установленном порядке документов, подтверждающих эти результаты;

— детального анализа расчетно-калькуляционных материалов, определяющих стоимость работ исполнителями ГОЗ, и не допускает ее необоснованного повышения.

За 50 лет многое изменилось. Изменилось государство, не единожды менялась военная доктрина страны, пересматривались место и роль Вооруженных Сил в системе обеспечения безопасности государства, а также место ВМФ в составе ВС, менялась организационная структура военных представительств, их численность, расширялся круг стоящих перед ними задач.

Существенно изменились оружие и вооружение ВМФ, разрабатываемые подконтрольными 84-му военному представительству предприятиями. Реализация высоких требований ТТЗ и ТЗ привела к усложнению разрабатываемых изделий, изменению технологии разработки, производства, испытаний комплексов и систем, поставляемых ВМФ. На базе современных научно-технических решений коренным образом изменилась стендовая база.

Целью работы 84 ВП МО РФ в этих условиях является создание на подконтрольных предприятиях ситуации, когда военная продукция, поставляемая для нужд Министерства обороны и Военно-морского флота, а также других заказчиков, не может не соответствовать требованиям технической документации, утвержденной в установленном ГОСТом порядке, и поставляется в количестве и в сроки, предусмотренные контрактами на ее поставку.

Коллектив 84-го военного представительства Министерства обороны Российской Федерации.

В обеспечение достижения поставленной цели 84 ВП МО РФ уделяет большое внимание не только кадровой политике, но и постоянному совершенствованию знаний военнослужащих и гражданского персонала. За время существования 84-го военного представительства им руководили высокограмотные профессионалы: В.Н. Тихонов, П.И. Щебуняев, А.А. Спиридонов, Э.Ф. Тюрин, Е.А. Петров, В.В. Погодин, В.А. Коноплев, Н.А. Городенко, С.Г. Чечурин. В настоящее время начальником 84 ВП МО РФ является Д.В. Конюхов. Офицерский состав военного представительства имеет либо высшее военное образование, либо второе высшее техническое или экономическое образование. Многие офицеры закончили курсы при Военной экономической академии и при Военном учебно-научном центре ВМФ – Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Гражданский персонал имеет высшее специальное образование. Девяносто процентов личного состава военного представительства закончило с положительным результатом курсы при ассоциации «Петросерт» по теме «Управление качеством».

84 ВП МО РФ осуществляет контроль вопросов, касающихся качества и надежности, на всех этапах создания комплексов и систем: от эскизного и технического проектирования до присвоения документации литеры «О1» и серийного производства, а также проводит анализ надежности на этапе эксплуатации.

Оперативное и своевременное выявление отказов, неисправностей и «слабых мест» изделий во время проведения стендовых и натурных испытаний при обязательном участии представителей 84 ВП МО РФ в составе комиссий по их проведению достигается путем сбора статистики, обработки и принятия последующих мер в соответствии с требованиями ГОСТа по доработке изделий и их модификаций с целью дальнейшего повышения показателей качества и надежности.

Особое внимание военное представительство уделяет рассмотрению требований по качеству и надежности, заложенных в ТЗ, а также программ и методик их контроля.

Максимальные глубина контроля и объем контролируемых параметров при функционировании изделия на экстремальных режимах в период испытаний позволяют провести анализ надежности изделия и на период эксплуатации оптимизировать мониторинг как по глубине и количеству параметров, так, естественно, и по времени его проведения с сохранением требований по достоверности.

Важным методом контроля за ходом разработки и изготовления продукции является участие личного состава в производственных совещаниях. Это обеспечивает оперативное доведение требований военного представительства как до конкретного исполнителя, так и до руководства предприятия.

Работа по контролю качества и надежности ежемесячно определяется в плане работы военного представительства и доводится до ведущих военпредов по изделиям со взятием исполнения на контроль.

Кроме того, 84-е военное представительство участвует:

— в разработке методов повышения качества изделий в процессе их изготовления и в разработке более совершенных методов контроля качества;

— в разработке нормативно-технической документации (стандартов, методик, инструкций), регламентирующей вопросы качества и надежности на всех этапах жизненного цикла изделий ВВСТ.

Принимаемая 84-м военным представительством продукция соответствует требованиям ТЗ, государственных контрактов, совместных решений и научно-технической документации. В военном представительстве разработаны перечни изделий, сборочных единиц и операций технологического процесса, подлежащие обязательному контролю качества и приемке, согласованные с ОТК предприятий. Объемы контроля определяются исходя из сложности аппаратуры, новизны, опыта освоения в производстве, результатов испытаний.

Несмотря на определенные трудности в нашем государстве и Вооруженных Силах, военная наука и оборонно-промышленный комплекс продолжают развиваться. Широко и активно используются различные системы с информационным, приборным, физическим уровнем интеграции и их комбинациями, системы искусственного интеллекта.

В радиолокации применяются широкополосные сигналы с большим коэффициентом сжатия, сигналы малой мощности со сложной модуляцией и возможностью адаптации к помеховой обстановке, усложняется программно-математическое обеспечение. Повсеместно применяются комбинированные устройства ввода и многофункциональные средства отображения. Все это требует глубокого понимания физики процесса и методов контроля в обеспечение достижения максимального уровня надежности, простоты в эксплуатации в условиях носителя и заданного показателя ремонтопригодности.

Организационно-штатные мероприятия в рамках общей оптимизации структуры Вооруженных Сил РФ привели к существенному сокращению численности военных специалистов, то есть людей, которые не понаслышке знают, как адаптировать разрабатываемый комплекс или систему к максимально удобной эксплуатации на носителе и какой вклад вносят качество и надежность в общую оценку эффективности вооружения и оружия Военно-морского флота.

Суть работы военного представительства можно изложить простой фразой: «Перевод требований ТТЗ (ТЗ) в содержание ТУ», но каков объем этой работы и сколько она требует знаний, умений, нервов и самоотдачи – просчитать, наверное, очень сложно.

Родина высоко ценит труд военпредов, многие сотрудники военного представительства за большой вклад в дело укрепления обороноспособности страны награждены государственными наградами, так Е.А. Петров – орденом «За службу Родине в ВС СССР», В.В. Погодин – орденами «Красной Звезды» и «За заслуги в разработке, проведении испытаний и освоении серийного производства специальной техники», С.Г. Чечурин – орденом «За военные заслуги».Хочется надеяться, что нелегкий, но такой необходимый труд военпреда будет востребован и в дальнейшем, по достоинству оценен руководством государства. С юбилеем вас, уважаемые сотрудники 84-го военного представительства Министерства обороны!

Марк Зелигович ЛЕВИН – генеральный директор ЗАО «НПЦ «Аквамарин»

Алексей Валерьевич РЕВИН – заместитель генерального директора ЗАО «НПЦ «Аквамарин»


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS