|
РЛСУ 5П-10Э входят в состав оборудования фрегатов проекта 11356 типа «Тальвар», строившихся в России для Индии. |
То, что РЛС наведения артиллерии имеют чрезвычайную боевую важность для флота, продемонстрировали события Второй мировой войны. Британские и американские ВМС активно использовали радиолокационные станции уже в ходе войны. На кораблях советского флота штатные РЛС управления артиллерией появились уже после окончания Великой Отечественной войны. А вот малые корабли, оснащенные радиолокаторами, успели принять участие в боевых действиях. Так, в октябре 1944 г. группа торпедных катеров Северного флота, на одном из которых была установлена РЛС, в ходе ночного поиска успешно обнаружила и разгромила немецкий конвой, отправив на дно все три входивших в него транспорта. |
В настоящее время эффективное применение корабельной артиллерии без управления РЛС уже фактически невозможно. Специалистами российского ОПК разработана универсальная радиолокационная система управления стрельбой корабельной артиллерии калибров 30-130 мм 5П-10Э. Она может применяться для кораблей всех классов как новой постройки, так и для замены устаревших систем управления стрельбой артиллерии.
Создание 5П-10Э является образцом плодотворного сотрудничества разработчиков и изготовителей вооружения: производство системы осуществляет АО «РАТЕП», разработана она была специалистами КБ «Аметист».
РЛСУ 5П-10Э позволяет в автоматизированном режиме управлять стрельбой одновременно нескольких корабельных артиллерийских установок, в том числе двух различных калибров, по одной или одновременно по двум целям. Это могут быть как надводные корабли, так и береговые цели, а также летательные аппараты, включая низколетящие противокорабельные ракеты. Энергетический потенциал РЛСУ 5П-10Э обеспечивает сведение зенитного баланса по целям с отражающей поверхностью более 0,05 кв. м и движущихся со скоростью до 1000 м/сек на дальностях эффективной стрельбы корабельной артиллерии всех калибров.
Подсистема радиоэлектронного координатора РЛСУ 5П-10Э. |
Антенная система РЛСУ 5П-10Э построена на базе цифровой антенной решетки (ЦАР), что позволило создать многоканальное устройство с лучшими в своем классе техническими характеристиками. Это и не удивительно, ведь, по мнению специалистов, будущее радиолокации именно за ЦАР.
Помимо основной ЦАР в состав комплекса входят обзорный радар автономного кругового поиска (обнаружения), а также оптико-электронный канал, который может использоваться как совместно с радиолокационным каналом точного сопровождения, так и автономно.
Цифровое формирование независимо сканирующих лучей в приемной антенной решетке, цифровая пространственно-временная обработка отраженного от цели радиолокационного сигнала, наличие оптико-электронного канала, позволяющего обнаруживать и сопровождать цели, обеспечивают автоматическую адаптацию к помехоцелевой обстановке и высокую помехозащищенность РЛСУ.
Среди ключевых возможностей РЛСУ 5П-10Э следует отметить:
– автоматический прием целеуказания от корабельных средств, захват и сопровождение до четырех целей;
– автономное обнаружение радиолокационных целей в режимах кругового или секторного обзора, автоматический захват и сопровождение четырех наиболее опасных целей из числа обнаруженных, ранжирование целей по степени их опасности;
– выдача текущих координат и необходимых параметров движения сопровождаемых целей в систему целераспределения в интересах использования других видов корабельного оружия;
– автоматическое измерение промахов и корректировка стрельбы, в том числе с использованием встроенных оптико-электронных средств;
– перехват ракеты, стартующей с сопровождаемой цели;
– автоматизированный контроль работоспособности РЛСУ с индикацией неисправностей и выработкой рекомендаций по их устранению.
Подсистема радиоэлектронного координатора облегченной РЛСУ 5П-10-02Э на борту корветов проекта 20380. |
Рабочая зона режима сопровождения основной ЦАР по дальности составляет 60 км, по углу места – от -5° до 85°, по курсовому углу – ± 200°. Рабочая зона обзорного радара автономного кругового поиска (обнаружения) – 30 км.
Время реакции системы от начала автоматического сопровождения до готовности к стрельбе составляет менее пяти секунд, время переноса огня в секторе 6° х 3° – менее одной секунды.
Вследствие высокой степени автоматизации РЛСУ ее боевой расчет состоит всего из двух человек. Отметим также, что программное обеспечение РЛСУ имеет интуитивно понятный интерфейс, который обеспечивает решение задач автоматизированного управления артиллерийским комплексом во всех режимах работы.
Помимо 5П-10Э полного состава разработан облегченный вариант РЛСУ под обозначением 5П-10-02Э. Он имеет меньшие габариты и вес антенного поста за счет исключения РЛС автономного кругового поиска. Система 5П-10-02Э позволяет вести управление стрельбой корабельной артиллерии калибра 25-152 мм и неуправляемого реактивного оружия калибра 122-300 мм.
|
Разработка РЛСУ 5П-10Э была задана в 1989 г. и основной период работы над ней пришелся на кризисные 1990-е годы. Неудивительно поэтому, что первым заказчиком системы стал не Российский флот, а ВМС Индии. Специально для фрегатов проекта 11356 типа «Тальвар», строившихся в России для Индии, была разработана экспортная модификация РЛСУ.
ВМФ РФ принял 5П-10Э на вооружение в 2003 г. В полном составе РЛСУ устанавливается на фрегаты проекта 11356, ее облегченная версия – на корветы проекта 20380. Однако, учитывая полную универсальность 5П-10Э по управляемым калибрам, типам огневых средств (артустановки, реактивные системы залпового огня) и решаемым задачам, она может включаться в состав радиоэлектронного вооружения любых других надводных кораблей, имеющих артиллерийское вооружение.
Следует отметить также, что конструктивно система имеет высокий модернизационный потенциал – за счет модульности конструкции и возможностей по корректировке алгоритмов управления стрельбой и программного обеспечения. То есть в перспективе возможно повышение тактико-технических характеристик РЛСУ без необходимости ее полной замены.