Защита России в Арктике – приоритетная задача Северного флота
Ежегодно силы и войска Северного флота в ходе выполнения мероприятий оперативной и боевой подготовки отрабатывают межвидовое взаимодействие

Командующий Северным Флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

Указом Президента Российской Федерации от 05.06.2020 г. №374 «О военно-административном делении Российской Федерации» Северный флот наделен правами военного округа на территории Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. О том, как повлияет этот статус на деятельность самого мощного флота ВМФ РФ, в интервью журналу «Национальная оборона» рассказал командующий Северным флотом, Герой России вице-адмирал Александр Моисеев.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Александр Алексеевич, главный вопрос вам как командующему Северным флотом, который интересует многих: каким образом отразится на вашей деятельности решение Президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России о присвоении Северному флоту статуса военного округа? 

— Объективно данным указом закрепились юридические нормы военно-административного деления Российской Федерации, а за Северным флотом – статус военного округа как основной военно-административной единицы, осуществляющей подготовку к вооруженной защите и саму защиту целостности и неприкосновенности Российской Федерации, в том числе территорий в границах ее субъектов, на определенном стратегическом направлении – Арктическом.

Де-факто Северный флот с 2014 года решает весь спектр задач свойственных военному округу, в том числе ведет работу с призывной молодежью и мобилизационными ресурсами, взаимодействует с субъектами РФ, чем он в принципе и отличается от других флотов ВМФ России.

Справедливости ради нужно отметить, что границы ответственности флота распространяются далеко за пределы данных территорий, прибрежных арктических морей и Северного Ледовитого океана.  Практически вся Атлантика является зоной нашей ответственности.

РПКСН проекта 667БДРМ «Карелия».

Такие решения принимались руководством страны еще в 2014 году с учетом важности и перспектив развития Арктического региона. Речь идет о ресурсах, транспортных коммуникациях Северного Ледовитого океана, защите своих территорий и границ.

Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, в том числе и основные задачи в сфере обеспечения военной безопасности России в Арктике, определены указом Президента РФ от 5 марта 2020 г. №164.

Флот развивается в рамках совокупности существующих государственных программ, в числе которых ключевую роль, несомненно, занимает программа вооружения. Но хотелось бы отметить важность и программы «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации», которая является действительным инструментом реализации государственной политики в Арктике и учитывает интересы всех заинтересованных органов  государственной власти РФ.

Кстати, несмотря на реализацию крупных инвестиционных экономических проектов, регионы Арктической зоны связывают свое дальнейшее социально-экономическое развитие именно с размещением и дислокацией на своей территории воинских частей и подразделений ВС РФ.

На международном уровне Россия выступает за взаимодействие и взаимнодополняющие усилия государств в полярных широтах, формирование международного партнерства в интересах сохранения Арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой напряженности.

В Арктике нет вызовов, требующих военных решений. Мы признаем ключевую роль Арктического совета. Современные вызовы невоенного характера, с которыми сталкивается Арктический регион, регулируются в соответствии с межправительственными соглашениями, принятыми в рамках Арктического совета: «О сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике» и «О сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике».

Северный флот  на постоянной и регулярной основе – раз в год –  принимает участие в совместных мероприятиях в развитии данных соглашений.

Россия уделяет большое внимание к требованиям по соблюдению безопасности судоходства в арктических широтах, и именно это легло в основу установления особого порядка плавания в соответствии с требованиями Конвенции ООН 1982 года, статьи 234.

Как я уже говорил, в Арктике нет вызовов, требующих военных решений. Мы способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути.

ЗРК «Тор-М2ДТ» выполняет боевые стрельбы на Новой Земле.

— Арктика является лакомым куском для многих стран мира, которые даже не граничат с ней, в то время как «фасад» Российской Федерации обращен к Северному полюсу. В этой связи роль Северного флота в защите интересов страны на арктическом направлении становится главной, достаточно ли сил и средств, чтобы ее сыграть?

— Нет сомнений. Структура и состав Северного флота, его основных объединений и соединений позволяют качественно решать весь спектр задач по обеспечению военной безопасности  государства и стратегической стабильности на арктическом направлении. В его составе действуют морская, сухопутная и воздушная составляющие. Мы обладаем современными кораблями дальней морской и океанской зоны, надводными кораблями и подводными лодками, в том числе с ядерными энергетическими установками.

Важно отметить, что в структуре флота есть морская составляющая стратегических ядерных сил нашего государства – ракетные подводные лодки стратегического назначения. Ее основу составляют атомные подводные крейсеры проекта 667БДРМ и приходящие им на смену подводные крейсеры типа «Борей». Они являются гарантом в поддержании международной стабильности и паритета сил.

Для эффективного применения сил и войск флота ведется масштабное строительство объектов военной инфраструктуры на островах и побережье Северного  Ледовитого океана, в том числе на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая и Северная Земля, Новосибирские острова.

В 2019 году мы приняли от строителей ряд объектов в поселке Тикси, Республика Саха (Якутия), что позволило реализовать планы наращивания системы ПВО. Ближайшими перспективными планами предусмотрено дальнейшее развитие  противовоздушной обороны российского сегмента Арктики и северных рубежей нашей страны. Под надежной защитой находится национальная транспортная коммуникация России – Северный морской путь.

На архипелаге Новая Земля боевое дежурство несут самые современные системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

На севере Республики Саха (Якутия) расположились подразделения нового зенитного ракетного полка, оснащенные системами С-300. Вместе с ракетчиками на боевое дежурство заступили расчеты радиотехнических подразделений и пунктов наведения авиации, дислоцированные как на материковом побережье моря Лаптевых, так и на острове Котельный.

На боевое дежурство в Тикси заступил вновь сформированный зенитный ракетный полк.

Ежегодно силы и войска Северного флота в ходе выполнения мероприятий оперативной и боевой подготовки отрабатывают межвидовое взаимодействие с подразделениями и частями ВДВ, ВКС и других военных округов.

Здесь, в Арктике, уже заложен надежный фундамент для развития и совершенствования военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов и континентальном побережье созданы уникальные административно-жилые комплексы, в которых на ротационной основе несут боевое дежурство наши военнослужащие.

Северный флот единственный в мире имеет самое большое количество аэродромов, действующих в Заполярье. Часть из них расположена на островах Северного Ледовитого океана. Нынешней весной был введен в строй новый всесезонный аэродром Нагурская на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Если раньше он был ледовым и действовал только в зимний период, то с текущего года новая взлетно-посадочная полоса будет круглогодично принимать самолеты практически всех типов.

В соответствии с существующими и перспективными планами флот обновляется новейшими образцами вооружения и техники, способными парировать все современные вызовы и угрозы в Арктике.

— Вот мы и подошли к следующему вопросу. В июне на головном ракетном крейсере «Князь Владимир» проекта 955А, или как еще его называют «Борей-А», был поднят Андреевский флаг. Церемония прошла в Северодвинске под руководством Главнокомандующего ВМФ и на ней было объявлено о зачислении корабля в состав подводных сил Северного флота. Когда ожидается пополнение и какие планы его применения?

— Да. Для нас это важное событие. Флот пополнился очередным четвертым стратегическим подводным ракетоносцем. Данный корабль обладает улучшенными характеристиками и боевыми возможностями. В начале июля он перешел в главную базу подводных сил флота – Гаджиево, экипаж приступил к выполнению программы боевой подготовки. До конца года он приступит к выполнению задач боевого дежурства, а затем и боевых служб в Арктике и других океанских районах.

Именно данный крейсер представил подводные силы флота на День ВМФ России 26 июля на рейде главной базы Северного флота г. Североморска.

РПКСН «Князь Владимир» – это самый современный и самый совершенный атомный подводный ракетный крейсер, который существует сегодня в России, да и, пожалуй, в мире. Служить ему России ближайшие 30-40 лет.

— Помимо «Князя Владимира», какие еще «новостройки» ожидают на флоте?

— Нужно сказать, что доля современного вооружения на флоте неуклонно растет. На сегодня она уже превышает 60 процентов. В текущем году  планируется поступление на Северный флот шести надводных кораблей, подводных лодок и катеров.

В июне мы подняли флаг на новом малом гидрографическом судне «Николай Скосырев», которое успешно прошло программу испытаний в Баренцевом море и Кольском заливе.

В июле боевой состав флота пополнил фрегат «Адмирал флота Касатонов». Он также успешно прошел государственные ходовые испытания в Белом, Баренцевом и Балтийском морях.

22 мая был спущен на воду третий фрегат  проекта 22350 – «Адмирал Головко». Он станет уже третьим на Северном флоте. Новейшие корабли данного проекта уже успели  хорошо зарекомендовать себя – в прошлом году фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» совершил первый кругосветный поход, а сейчас проходит испытания оружия на Белом море.

Боевые пловцы Северного флота отрабатывают противодиверсионные мероприятия.

На завершающем этапе заводские ходовые испытания  и большого десантного корабля «Петр Моргунов», который также в скором времени станет в строй соединения десантных кораблей.

С ожидаемым приемом атомного подводного ракетного крейсера проекта «Ясень-М» «Казань» значительно возрастут боевые возможности группировки носителей высокоточного оружия.

На вооружение сухопутных и береговых войск флота до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики.

Продолжатся испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового, которое позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота.

Мы успешно эксплуатируем и другие новейшие образцы морской техники,  поступившие на вооружение в последние годы. В их числе – уникальное по своим возможностям многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», океанографическое исследовательское судно «Янтарь», дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», новейший средний морской танкер-снабженец ледового класса «Академик Пашин», противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок».

— Лето на Севере достаточно короткое, а успеть в эту пору нужно многое. Какие учебно-боевые задачи до наступления календарной зимы будут выполнены и уже выполнены флотом? 

— Летний период обучения для Северного флота – традиционно напряженное время. И это вполне объяснимо, поскольку большая часть учений и маневров приходится именно на вторую половину учебного года.

В июне мы успешно отработали все плановые мероприятия масштабного оперативно-тактического учения по обеспечению безопасности в ближней морской зоне и на морских коммуникациях в Арктике.

В учении было задействовано более 20 боевых кораблей и катеров, подводных лодок и судов обеспечения, отработано несколько десятков учений оборонительной направленности во взаимодействии с авиацией объединения ВВС и ПВО Северного флота и ракетным крейсером «Маршал Устинов». Отработано управление силами в море с регионального центра управления обороной в штабе Северного флота.

Основное внимание при отработке учения было уделено мероприятиям обороны пунктов базирования основных сил флота, отражению ударов средств воздушного нападения противника, предотвращению агрессивных действий отрядов кораблей противника, поиску подводных лодок в ближней зоне ответственности и их условному уничтожению. Были также отработаны вопросы противоподводно-диверсионной обороны кораблей и подводных лодок при стоянке в пунктах базирования и на незащищенном рейде, обороне побережья Кольского полуострова от высадки морского десанта противника.

В июле состоялся сбор-поход кораблей, в ходе которого отработана совокупность задач, решаемых различными группировками сил и войск флота. В нем задействовано более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, более 20 летательных аппаратов разных типов.

Маневры прошли в полигонах Северного флота в Баренцевом море. Экипажи надводных кораблей и подводных лодок продолжат практику дальних походов. Направления их традиционные. Североморцы выполнят военно-дипломатические миссии во время деловых заходов в иностранные порты. Наш Андреевский флаг увидят жители ряда стран Средиземноморья.

Большое значение мы придаем очередному, уже девятому, походу Арктической группировки Северного флота. Он очень важен для подготовки сил и войск флота к действиям в зоне вечной мерзлоты, на островах Северного Ледовитого океана, континентальном побережье и по трассе Северного морского пути. Этот поход традиционно начнется в августе и завершится к октябрю. В нем примут участие корабли Кольской флотилии разнородных сил, суда вспомогательного флота и отдельного спасательного отряда.

Во время арктического похода североморцы выполнят ряд тактических учений на полуострове Таймыр, в Якутии, на Чукотке, отработают взаимодействие с Тихоокеанским флотом, Воздушно-космическими силами, подразделениями специального назначения и морской пограничной службы ФСБ России. Спектр задач, поставленных перед арктической группировкой, очень широк. Он включает в себя не только вопросы чисто военно-прикладного характера, но и исследовательские, а также военно-патриотические.

В зоне ответственности Северного флота и при обеспечении наших сил спланированы испытания новых образцов морского ракетного и торпедного оружия.

Основным итоговым мероприятием учебного года станет проверка готовности группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения в ходе выполнения ими практических стрельб межконтинентальными баллистическими ракетами. Это мероприятие традиционно проходит в осенний период.

— В июле отмечается один из самых значимых праздников для военных моряков – День Военно-морского флота. Каким он был для  североморцев?

— Да, действительно, в июле самой масштабной и почетной задачей Северного флота стала подготовка праздничных мероприятий, посвященных Дню Военно-морского флота. Уже четвертый год подряд наши корабли, атомные подводные лодки, катера и самолеты принимают участие в Главном военно-морском параде. На этот раз Северный флот в Кронштадте представили экипажи ракетного подводного крейсера «Орел» и большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

В параде на Неве в Санкт-Петербурге участвовали противодиверсионные катера проекта «Грачонок»: «Юнармеец Заполярья», «Юнармеец Беломорья» и «Валерий Федянин».

В воздушном параде от объединения ВВС и ПВО Северного флота были задействованы 13 воздушных судов различных типов.

Торжества прошли во всех базах Северного флота. Основные мероприятия с парадом кораблей в Кольском заливе состоялись в главной базе флота – Североморске. В традиционном военно-спортивном празднике с демонстрацией боевых возможностей приняли участие 28 экипажей кораблей, подводных лодок и судов обеспечения.

— Помимо боевой учебы, дальних походов и торжественных мероприятий Северный флот активно занимается исследовательской деятельностью в Арктике. Что уже сделано и что предстоит?

— Научно-практическим исследованиям Арктики на постоянной основе занимаются гидрографы Северного флота. За последние 5 лет ими было сделано несколько десятков открытий новых географических объектов, связанных с таянием ледника.

С 2018 года началось комплексное исследование арктических архипелагов.  Инициатива в этом принадлежит Главнокомандующему ВМФ адмиралу Николаю Евменову, командовавшему тогда Северным флотом. Она была  поддержана министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу и Русским географическим обществом. Первая экспедиция была проведена на Новую Землю, а вторая – на Землю Франца-Иосифа в 2019 году.

В ходе экспедиций военнослужащие флота, действуя плечом к плечу с научными группами РГО на арктических островах, реконструируют маршруты первопроходцев, восстанавливают памятники истории и культуры, выполняют экологические, биологические и другие исследования. Все мероприятия моряки-североморцы выполняют без привлечения дополнительных средств, совмещая их с плановыми мероприятиями по боевой подготовке.

В нынешнем году комплексная экспедиция охватит острова архипелага Новая Земля, а также часть континентального побережья северных морей, в частности, на полуострове Таймыр.

Исследования Северного флота на архипелаге Новая Земля стали победителем в номинации «Путешествия и экспедиции» национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» по итогам 2018 года.

Все комплексные экспедиции проходят в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди», который номинирован на премию Русского географического общества.

Результаты комплексных экспедиций на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа зарегистрированы в книге рекордов Вооруженных Сил Российской Федерации.

В нынешнем году, когда отмечается 175-летие Русского географического общества, Комплексная экспедиция на архипелаги Арктики будет посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Великой Победы, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию Владимира Русанова.

География действия отрядов охватит практически всю Арктику. Предусмотрен также подводный поиск ряда исторических объектов.