Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов»
Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо

Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы государства «Бочаров ручей» в Сочи состоялась серия совещаний с представителями Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса.

Александр ФЕДОРОВ

Эта 14-я серия консультаций с руководством военного ведомства и ведущих предприятий ОПК, которые уже традиционно проводятся дважды в год, отличалась от предыдущих. По инициативе президента порядок проведения встреч изменился: теперь и впредь каждая серия совещаний посвящается отдельному виду Вооруженных Сил или роду войск. Новый формат предусматривает также посещение вместе с руководством оборонного ведомства соответствующих воинских частей и предприятий ОПК.

Владимир Путин выступает на церемонии закладки универсального патрульного корабля арктической зоны ледового класса «Николай Зубов».

Первое такое посещение состоялось 31 октября прошлого года, когда Верховный главнокомандующий в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и руководителей ведомств, связанных с ОПК, побывал на Прибалтийском судостроительном завод «Янтарь», где осмотрел корвет «Гремящий» (подробнее см. журнал «Национальная оборона» №12/2019). Затем 27 ноября президент РФ посетил «Адмиралтейские верфи», где принял участие в церемонии закладки второго универсального патрульного корабля арктической зоны ледового класса «Николай Зубов» проекта 22550 «Арктика» разработки ЦМКБ «Алмаз», а также осмотрел головной корабль этого типа «Иван Папанин», спущенный на воду 25 октября прошлого года и достраивающийся на плаву, большую дизель-электрическую подводную лодку «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363, 25 ноября переданную ВМФ, и ледокол «Виктор Черномырдин», проходящий сейчас испытания.

Спуск на воду «Ивана Папанина» вызвал волнение в столицах НАТО, особенно в северных. «Новым арктическим кулаком Путина» назвала корабль датская газета Berlingske. «В мире много ледоколов, – констатирует издание. – Но не было еще ни одного, вооруженного не только пушками, но и ракетами, чтобы обстреливать другие корабли и объекты на суше».

Действительно, патрульные корабли ледового класса проекта 22550, названные в честь выдающихся советских исследователей Арктики, – очень серьезные корабли. При полном водоизмещении 9000 т, длине 115 м и ширине 20 м они способны крушить лед толщиной полтора метра. Дизель-электрическая энергетическая установка с электрическим приводом на гребные винты фиксированного шага даст возможность развивать 18-узловую скорость на чистой воде и проходить 10 000 миль на 10 узлах. Автономность – 70 суток. Вооружение будет включать 76,2-мм универсальную артиллерийскую установку АК-176МА, пулеметы и ПЗРК «Верба». В корме имеется площадка для размещения ударного оружия: двух контейнезированных пусковых установок на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» или «Уран» для поражения морских и береговых объектов. То есть «арктики» смогут решать не только тактические, но при необходимости и стратегические задачи. Вертолет Ка-27 и беспилотные летательные аппараты разместят в ангаре. Кроме того, арктические патрульники получат в свое распоряжение два скоростных катера «Раптор» и катер на воздушной подушке проекта 23321 «Манул». Постоянный экипаж патрульных ледоколов будет состоять из 60 человек. Предусмотрены места для размещения еще 50 человек, которые в зависимости от выполняемых задач дополнят основной экипаж.

Универсальный патрульный корабль арктической зоны ледового класса проекта 22550 «Арктика».

А задачи эти могут быть самыми разными. «Арктики» – универсальные суда, объединяющие качества патрульного корабля, буксира и ледокола. Они способны также выполнять функции научно-исследовательских и гидрографических судов. Корабли могут использоваться для сопровождения и поддержки судов обеспечения, участвовать в спасательных операциях и перевозить специальные грузы в контейнерах на верхней палубе.

Как сообщил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ будут построены еще два многоцелевых патрульных ледокола на базе проекта 23550. Они будут несколько отличаться от тех, что строятся для ВМФ, и их сборка будет вестись на Выборгском судостроительном заводе.

Во время церемонии на «Адмиралтейских верфях» глава государства прикрепил доску с названием корабля к закладной секции «Николая Зубова», а затем выступил перед судостроителями предприятия. «Сегодня мы даем старт строительству уже второго новейшего, уникального по своим характеристикам, мощного патрульного корабля ледового класса, – сказал президент. – Он задуман, спроектирован так, чтобы нести службу именно в непростых, порой опасных и непредсказуемых северных условиях, эффективно решать максимально широкий спектр задач, обеспечивать торговое судоходство на Северном морском пути, научные работы и, конечно, надежно защищать наши рубежи и национальные интересы России в арктических широтах. О такой технике, таких кораблях могли только мечтать первопроходцы, исследователи Русского Севера, легендарные ученые-полярники, морские офицеры, мужеству, храбрости и воле которых покорялась сама природа. Одним из них был и Николай Николаевич Зубов – сильный, решительный человек, исследователь Арктики. Его имя, уверен, с честью и будет носить новый корабль». Глава государства и Верховный главнокомандующий подчеркнул: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов. Будем решать эту стратегическую государственную задачу и дальше последовательно и качественно».

Ледокольный пограничный сторожевой корабль на базе проекта 22550.

После завершения церемонии по случаю закладки «Николая Зубова» Владимир Путин осмотрел большую дизель-электрическую подводную лодку «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 «Палтус» разработки ЦКБ МТ «Рубин». Эта субмарина – головная в тихоокеанской серии из шести единиц. Ранее для Черноморского флота «Адмиралтейские верфи» построили шесть ДЭПЛ этого типа. Их отличительная особенность – наличие в составе вооружения крылатых ракет большой дальности «Калибр-ПЛ». Черноморским лодкам довелось отличиться в восточной части Средиземного моря, из глубин которого они наносили высокоточные удары по объектам террористов в Сирии. Радиус действия «калибров» достаточен для атак целей не только на Ближнем Востоке, но и на территории всей Западной Европы. Недавно появилась информация о планах Министерства обороны РФ заказать несколько ДЭПЛ проекта 06363 для Балтийского флота.

Командир подлодки «Петропавловск-Камчатский» капитан 2-го ранга Антон Юсупов доложил президенту об основных характеристиках субмарины. Глава государства, в свою очередь, поинтересовался, где раньше служил офицер, расспросил о членах экипажа ДЭПЛ.

Открывая 2 декабря серию совещаний по вопросам наращивания потенциала ВМФ, президент Владимир Путин заявил: «По итогам предыдущих встреч в таком формате дано несколько сотен поручений. Что, на мой взгляд, важно? Важно не их количество, а важно то, как они исполняются. В целом – удовлетворительно: 70% исполнены, остальные находятся в разных стадиях исполнения. И это очень важно, это говорит о том, что наши совещания в Сочи подобного рода, проходящие каждые полгода, востребованы и весьма эффективны. Почему это происходит? Потому что мы с вами знаем, что если чтото будет не сделано, через полгода придется ответить, почему не сделано и что нужно сделать для того, чтобы ситуация была исправлена».

ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский» у пирса «Адмиралтейских верфей».

Перейдя непосредственно к флотской тематике, глава государства сообщил, что на вооружение ВМФ поступают новейшие корабли с мощными современными ракетами, обладающими улучшенными характеристиками по точности и дальности поражения целей. Такое эффективное вооружение способно кардинально менять ситуацию на театрах военных действий, обеспечивать нейтрализацию любых агрессивных действий в отношении России. В том числе свой высокий боевой потенциал Военно-морской флот подтвердил в борьбе с террористами в Сирии.

В 2019 г., как сообщил президент, корабли ВМФ успешно решали поставленные задачи в акваториях Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в том числе по защите судоходства и противодействию пиратству в Южно-Китайском море, в районах Аденского залива, Малаккского и Сингапурского проливов, в Карибском бассейне. Всего выполнено 111 походов, в которых приняли участие 70 надводных кораблей и 27 судов обеспечения, 15 многоцелевых подводных лодок. На высоком уровне проведено учение «Океанский щит-2019», к которому впервые привлекалась морская авиация всех четырех флотов. На Северном флоте прошло уникальное тактическое учение в Арктике, в ходе которого морские пехотинцы получили практику высадки на необорудованное побережье и острова Северного Ледовитого океана. Боевые корабли отработали действия по защите морской экономической деятельности на арктическом шельфе.

РПКСН «Князь Владимир» проекта 955А на испытаниях.

«Мы должны и дальше развивать современный, высокотехнологичный и сбалансированный по составу Военно-морской флот, – подчеркнул Владимир Путин, – продолжать его оснащение вооружением и техникой последних поколений». В этой связи Верховный главнокомандующий поставил перед военачальниками и руководителями предприятий ОПК ряд задач. Первое – важно сохранить набранные темпы развития ВМФ. Для этого нужно добиваться скоординированной работы органов государственного и военного управления, промышленного и научного комплексов страны. Второе – в ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота. Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон» – это оружие становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности, – а также эсминцев и универсальных десантных кораблей. Наконец, третье – последовательное развитие ВМФ не должно ограничиваться только рамками военной организации. Во всем мире военно-морские исследования и перспективные разработки – это локомотив роста для целых направлений науки и отраслей экономики, и нужно обязательно добиваться, чтобы перспективные военные технологии и разработки стимулировали выпуск востребованной гражданской продукции, чтобы оборонные предприятия и верфи расширяли ее номенклатуру и объемы производства. «В этом отношении отдельные отрасли, предприятия продвинулись заметно, – обратил внимание президент, – а по некоторым нужно, видимо, дополнительно какие то стимулы создавать».

Антенна станции РЭБ «Мурманск-БН».

Второй день декабрьских консультаций в Сочи был посвящен выполнению заданий государственного оборонного заказа для Военно-морского флота. По словам президента, в 2019 г. ВМФ получил более 480 основных образцов вооружения и техники. Среди них – две подводные лодки, 23 надводных корабля и судна обеспечения, три воздушных судна, четыре береговых ракетных комплекса и более 400 единиц различного ракетного и торпедного оружия.

Морские стратегические ядерные силы переоснащаются на современные атомные подводные крейсеры типа «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Завершил государственные испытания головной атомный крейсер проекта 955А «Борей-А» – «Князь Владимир». Идет строительство еще четырех таких подводных лодок («Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский»). Недавно стало известно, что в 2020 г. к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется заложить еще два ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955А. То есть общее количество таких субмарин разработки ЦКБ МТ «Рубин» и постройки Севмаша будет доведено до 10 единиц.

Что касается группировки стратегических неядерных сил ВМФ, то ее основу составляют корабли – носители высокоточного оружия большой дальности «Калибр». Эти ракеты, как известно, способны поражать цели на расстоянии до 1500 и более километров. При этом выполнение заданий Государственной программы вооружения позволит до 2023 г. увеличить их количество, как отметил президент, более чем вдвое. Растут темпы оснащения флота кораблями дальней морской зоны. Сейчас ведется строительство девяти надводных кораблей данного класса. «Вновь повторю, – сказал глава государства, – мы будем и дальше развивать Военно-морской флот, делать его современным, океанским и высокоэффективным».

Разумеется, сочинские совещания по понятным причинам проходят за закрытыми дверями. Мы знаем о них лишь по скупым сообщениям президентской пресс-службы. Но, несомненно, на них речь идет не только о сюжетах, радующих голову и душу. Там ставятся «острые» вопросы и звучит критика. Особенно это касается выполнения гособоронзаказа.

Третий и четвертый день сочинских консультаций были посвящены разработке и внедрению перспективных технологий для нужд ВМФ, включая технологии с использованием искусственного интеллекта.

За последние годы состав российской орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения заметно обновился, существенно выросли возможности космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Спутники Единой космической системы своевременно обнаруживают старты баллистических ракет с военных баз и из акватории Мирового океана, оперативно выдают информацию руководству страны и на пункты управления государством и Вооруженными Силами. В текущем году завершено развертывание на геостационарной орбите космического комплекса высокоскоростной связи полного состава.

Элемент принимающего антенного устройства загоризонтной РЛС 29Б6 «Контейнер».

«Еще одна важная тема, затрагивающая интересы всех видов и родов войск Вооруженных Сил, – акцентировал внимание президент, – это разработка и поставка современных средств радиоэлектронной борьбы». За последние годы предприятиями российского ОПК создано более 20 образцов техники РЭБ, которые позволяют войскам радиоэлектронной борьбы успешно решать весь спектр стоящих перед ними задач и по своим возможностям превосходят зарубежные аналоги. Достаточно вспомнить коротковолновые береговые комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Они ведут радиоразведку, перехват сигналов противника и их подавление по всему коротковолновому диапазону на дальностях до 5000 км. Антенный комплекс «Мурманск-БН» монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 м, которые развертываются на автомобилях КАМАЗ. Первый такой комплекс поступил на вооружение Северного флота в декабре 2014 года. Второй обслуживает Тихоокеанский флот. Третий в 2017 г. пополнил центр радиоэлектронной борьбы Черноморского флота в Крыму, четвертый в конце 2018 г. заступил на боевой дежурство 841-го отдельного центра РЭБ Балтийского флота в Калининградской области.

Многоцелевая АПЛ «Казань» проекта 885А в полигоне Северного флота успешно выполнила торпедные стрельбы.

Новейшими комплексами РЭБ других типов оснащаются как береговые части флотов, так и вступающие в строй корабли. В нашей стране широкое развитие получили загоризонтные радиолокационные станции, развернутые на морских и океанских направлениях. Так, на Каспии, на Дальнем Востоке и Балтике действуют ЗРЛС типа «Подсолнух». Они «видят» морские и воздушные цели, в том числе выполненные по технологии «стелс», на дистанции более 200 миль. В конце 2019 г. на Новой Земле заступил на боевое дежурство загоризонтный радиолокационный комплекс «Резонанс-Н», способный в условиях электронного противодействия и естественных помех обнаруживать баллистические объекты, а также крылатые ракеты, гиперзвуковые цели и летательные аппараты, созданные по технологии «стелс». Технические возможности ЗРЛС позволяют ей обнаруживать и выдавать целеуказание по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, а по баллистическим целям – до 1200 км. «Резонанс-Н» обнаруживает цели на высотах до 100 км и одновременно сопровождает до 500 целей.

ЗРЛС «Резонанс-Н» функционирует в интересах всех видов Вооруженных Сил, равно как и новейшая загоризонтная РЛС 29Б6 «Контейнер», которая недавно заступила на боевое дежурство. Она предназначена для слежения за воздушной обстановкой на западном направлении и обнаружения потенциально опасных целей. Станция обнаруживает до 500 воздушных объектов всех типов на дальности до 3000 км.

Корвет «Гремящий» поразил ракетами морские и береговые цели.

«Нужно и дальше совершенствовать такие системы, а также информационно-управляющие комплексы, обеспечивающие эффективное применение войск», – заявил на совещании президент.

Повестка дня совещаний не ограничилась лишь военно-техническими и военно-научными вопросами. 5 декабря глава российского государства затронул тему ограничения стратегических наступательных вооружений. Срок действия договора СНВ-3 скоро истекает. Москва предложила Вашингтону пролонгировать это соглашение. «Никакой реакции пока мы от партнеров не получили», – заметил президент Путин. В этой связи он еще раз подтвердил позицию Российской Федерации: наша страна готова незамедлительно, как можно быстрее, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3.

Фрегат «Адмирал Касатонов» отстрелялся на «отлично».

Затрагивалась и тема взаимоотношений с государствами Североатлантического договора, которому исполнилось 70 лет. «Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается, – сказал Владимир Путин. – На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас – 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70% общемирового объема военных расходов... Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку. Было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации». Расширение НАТО, развитие его военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны. Вот почему «техническому переоснащению Вооруженных Сил мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание. В том числе, разумеется, и модернизации Военно-морского флота России».

Новые возможности флота были продемонстрированы в конце минувшего года. Продолжившая испытания новейшая атомная многоцелевая подводная лодка «Казань» проекта 885А «Ясень-М» разработки СПМБМ «Малахит» и постройки Севмаша 5-6 декабря выполнила успешные торпедные стрельбы в полигоне боевой подготовки Северного флота по подводной и надводной целям. Также успешно отстрелялись надводные боевые корабли. Фрегат «Адмирал Касатонов» проекта 22350 разработки Северного ПКБ и корвет «Гремящий» – головной проекта 20385 разработки ЦМКБ «Алмаз», – оба построенные на «Северной верфи», сначала поразили надводные мишени противокорабельными ракетами «Оникс» и «Калибр-НК», а затем «калибрами» береговые объекты на полигоне Чижа в Архангельской области. Практически одновременно с кораблями на Севере успешно нанес удар «Калибром» по береговой цели черноморский фрегат «Адмирал Эссен», который имеет опыт использования этого оружия при ликвидации инфраструктуры боевиков в Сирии.

Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо.

Наносит удар фрегат «Адмирал Эссен».