Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе
Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности

Корабли Каспийской флотилии атакуют объекты террористов в Сирии.

В казахстанском Актау главы государств «каспийской пятерки» 12 августа подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои подписи под этим документом поставили президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани. Работа над этим соглашением стартовала в 1996 г., то есть продолжалась двадцать два года – настолько сложны вопросы, в нем закрепленные.

Александр МОЗГОВОЙ

Владимир Путин назвал встречу глав стран «каспийской пятерки» событием эпохального значения. «Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», – сказал российский лидер. Он подчеркнул, что документ разработан на основе консенсуса. «Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав», – подчеркнул он.

Конвенция предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра государства «пятерки» поделят между собой. Страны договорились также о порядке и условиях прохождения военных кораблей и подводных лодок через территориальные воды.

«Порядок и условия прохода военных кораблей, подводных лодок и других подводных транспортных средств через территориальные воды определяются на основе соглашений между государством флага и прибрежным государством, а в случае отсутствия таких соглашений – на основе законодательства прибрежного государства», – говорится в конвенции. Документ учитывает случай, если заход военного корабля в территориальные воды необходим вследствие непреодолимой силы или бедствия или для оказания помощи лицам, морским и воздушным судам, терпящим бедствие. При подходе к территориальным водам командир военного корабля подает соответствующее уведомление прибрежному государству, а заход осуществляется по маршруту, определяемому командиром корабля по согласованию с прибрежным государством.

Приемная позиция РЛС «Подсолнух».

Проход через территориальные воды считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность, если при его совершении осуществляется угроза силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства или каким-либо другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН. Также проход через территориальные воды считается нарушающим мир или безопасность, если содержит любые маневры или учения с оружием любого вида, а также любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности прибрежного государства.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, безусловно, важный документ, определяющий инструменты и характер взаимодействия и безопасности государств «пятерки». Однако за пределами региона есть силы, которые стремятся и будут стремиться, «переиграть» в свою пользу ситуацию на Каспии. Именно поэтому по-прежнему требуется держать порох сухим.

Со времен Петра Великого гарантом стабильности на море-озере является Каспийская флотилия (КФл) ВМФ России. Вся ее деятельность направлена на достижение этой цели. В начале апреля текущего года ударная группа КФл в составе ракетных кораблей 2-го ранга «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных кораблей (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совместно с боевым расчетом загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) «Подсолнух» провела совместные учения. В их ходе ЗГРЛС обнаружила группу надводных кораблей, а также вертолеты морской авиации «противника». При этом корабельные РЛС «не видели» цели, поскольку те находились за пределами их дальности действия. В автоматическом режиме произошло перераспределение объектов атаки, и корабли произвели электронные пуски ПКР комплекса «Калибр-НК». Условный противник был уничтожен.

Ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К и МРК «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» проекта 21631 «Буян-М» навечно вписали свои имена в историю отечественного ВМФ, нанеся неожиданные и сокрушительные удары по объектам террористов в Сирии 7 октября и 20 ноября 2015 г. из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами 3М-14 комплекса «Калибр-НК», за что получили звание «Каспийского меча». Напомним, что каждый корабль способен нести восемь таких ракет, которые могут снаряжаться обычными боезарядами массой 450 кг или ядерными боеприпасами. Вот почему относительно небольшие «буяны-м» полным водоизмещением 949 т среди российских моряков неофициально классифицируются как «ракетные катера стратегического назначения».

МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг» Каспийской флотилии проходят пролив Босфор.

К слову говоря, при планировании воздушного удара по якобы «химическим объектам» Сирийской Арабской Республики 14 апреля, Пентагон был вынужден действовать очень аккуратно – с оглядкой на Каспийскую флотилию ВМФ РФ. Если бы что-нибудь пошло не так и был причинен ущерб объектам и гражданам Российской Федерации, «Каспийский меч» был бы снова приведен в действие, обрушив удары на базы США на Ближнем Востоке.

Если крылатые ракеты 3М-14, предназначенные для поражения наземных объектов, в зависимости от снаряжения стреляют на дальность 1500-2600 км, то противокорабельные 3М-54 со сверхзвуковой боевой ступенью поражают надводные цели на дистанции 220 км, а дозвуковые 3М-54-1 – 300 км. Но целеуказание на полную дальность от собственных средств они получить не могут. И вот тут на помощь приходит ЗГРЛС «Подсолнух».

ЗГРЛС позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов. В отличие от традиционных береговых РЛС принцип действия «Подсолнуха» основан на явлении распространения радиоволн КВ-диапазона вертикальной поляризации вдоль морской поверхности за горизонт за счет дифракции. Коротковолновыми сигналами создается всевысотное радиолокационное поле, распространяющееся за линию радиогоризонта.

Выглядит ЗГРЛС нетрадиционно. Вместо «лопат» или плоских фазированных антенных решеток РЛС – поле с почти сотней относительно невысоких вертикальных антенн. Неблагоприятные гидрометеорологические условия не оказывают влияния на функционирование загоризонтной радиолокационной станции. Корабли и самолеты, созданные с использованием технологий малой заметности, обнаруживаются практически на таких же дальностях, как обычные самолеты и корабли. Ресурс непрерывной работы ЗГРЛС не ограничен. Обслуживает «Подсолнух» расчет из трех человек.

ЗГРЛС, развернутая в районе Каспийска, обнаруживает воздушные цели на дальности 450 км, а морские – 300 км, что соответствует максимальной дальности стрельбы противокорабельных ракет 3М-54-1 комплекса «Калибр-НК». Тесное взаимодействие ракетных кораблей Каспийской флотилии с «Подсолнухом» значительно повышает эффективность их оружия.

В конце августа корабли КФл в едином тактическом замысле с авиацией и береговыми средствами ПВО провели учения в акватории Каспийского моря, отработав новый тактический прием «Стена». При его использовании особая система построения кораблей и самолетов разведывательной, истребительной авиации вместе с возможностями береговых средств ПВО позволила значительно увеличить дальность обнаружения низколетящих целей, в том числе крылатых ракет. Тактический прием также открыл новые возможности ЗГРЛС «Подсолнух» и способы применения на море ракет зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» (признаемся, нам больше нравится экспортное обозначение ЗРК – «Викинг») соединения ПВО 58-й общевойсковой армии.

ЗРК «Бук-М3» защищает с воздуха Каспийск.

Этот ЗРК совсем недавно принят на вооружение. Но на Каспии уже проводились учения с его использованием совместно с кораблями КФл по отражению удара условного противника по пункту базирования кораблей Каспийской флотилии. Дивизион ЗРК «Бук-М3» взял на сопровождение угрозу с воздуха и уничтожил цели в момент вхождения их в зону ответственности флотилии. Кроме того, расчеты ЗРК провели электронные пуски по кораблю условного противника, координаты местоположения которого получили от беспилотного летательного аппарата.

«Бук-М3» предназначен для уничтожения летательных аппаратов всех типов, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных кораблей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс оснащен модернизированной ракетой 9М317М. Дивизион «Буков-Викингов» способен одновременно обстреливать до 36 целей, движущихся со скоростью до 3 км/с, на дальности от 2,5 до 70 км и на высотах до 35 км.

Текущий учебный год вообще оказался чрезвычайно насыщенным и напряженным для личного состава Каспийской флотилии. Корабельная ударная группа (КУГ) флотилии во главе с флагманом КФл РК «Татарстан» успешно выполнила ракетные артиллерийские и зенитные стрельбы штатными комплексами по морским и воздушной целям. В том числе сам «Татарстан» выполнил ракетную стрельбу несколькими противокорабельными крылатыми ракетами Х-35 из счетверенных пусковых установок КРК «Уран». Судно условного противника было успешно поражено.

Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности. В начале июня этого года МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг» Каспийской флотилии совершили переход из места постоянного базирования через Нижнюю Волгу, Волго-Донской канал, Дон, Азовское и Черные моря, проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Там они вошли в составе постоянного оперативного соединения Военно-морского флота России.

В связи обострением обстановки в Азовском море, вызванным пиратским захватом российского рыболовного траулера «Норд» украинской «Морськой охороной», с Каспия туда были переброшены артиллерийские катера АКА-201 и АКА-248 проекта 1204 «Шмель» и АК-326 проекта 1400М «Гриф». А в начале сентября появились сообщения о планах перехода с Каспия в Азовское море малого артиллерийского корабля «Махачкала» проекта 21630 «Буян», оснащенного 100-мм универсальной автоматической пушкой А-190 и сорокаствольной РСЗО А-215 «Град-М».

За минувшие два года корабельный состав флотилии практически не увеличился. Вошли в строй лишь второе спасательно-буксирное судно СБ-738 проекта 22870, предназначенное для буксировки и снятия с мели аварийных кораблей и судов, тушения пожаров, эвакуации людей и оказания медицинской помощи пострадавшим, выполнения водолазных работ, сбора нефтепродуктов с поверхности моря, выполнения поисковых и обследовательских работ, а также рейдовый буксир РБ-410 проекта 705Б. Однако за счет интенсификации боевой подготовки флотилия, несомненно, нарастила мускулы.

Сейчас в составе Каспийской флотилии формируются подразделения так называемого «прибрежного» спецназа, который будет нацелен на борьбу с террористами, диверсантами, контрабандистами и браконьерами. Его отличительной чертой будет высокая мобильность. Именно поэтому до конца 2018 г. КФл получит скоростные катера проекта 03160 «Раптор». Первый из них уже проходит испытания.

Эти катера также будут использоваться при поисково-спасательных операциях и для обеспечения безопасности кораблей и судов на открытых и незащищенных рейдах. «Рапторы», развивающие 50-узловую скорость хода, способны оперативно доставить к месту высадки на расстояние до 100 миль подразделение морской пехоты или спецназа численностью до 20 человек. Катера вооружаются дистанционным боевым модулем «Управа-Корд» с пулеметом калибра 12,7 мм и двумя 7,62-мм пулеметами «Печенег». Их броня выдерживает попадание пуль калибра 7,62 мм.

До конца этого года в состав КФл войдет также противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок». Он дополнит однотипный П-351 «Юнармеец Каспия», который несет службу с октября 2013 года.

В этом году официально были озвучены планы переноса главной базы флотилии из Астрахани в Каспийск под Махачкалой. «Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье, – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. – Количество офицеров и военнослужащих будет увеличено кратно».

Чем вызван перенос ГВМБ в Каспийск? Во-первых, уже много лет корабли КФл используют этот порт в качестве передового пункта базирования и часто проводят там больше времени, чем в Астрахани. Во-вторых, база в самой Астрахани устарела и, учитывая то обстоятельство, что северная часть Каспийского моря мелководна и большие корабли, например, «Татарстан» и «Дагестан» там с трудом могут маневрировать, то вкладывать большие деньги в реконструкцию причалов и углубление фарватеров нецелесообразно. В-третьих, зимой Каспийское море в районе Махачкалы в отличие от Астрахани не замерзает, то есть боевые единицы КФл могут выполнять задачи круглогодично. Наконец, в-четвертых, Каспийск расположен на берегу фактически центральной части моря, то есть из него легче контролировать обстановку на театре. Кроме того, ГВМБ приблизится к Ближневосточному региону, где находятся многие потенциальные цели «калибров».

Работы в Каспийске начались незамедлительно. «К концу 2018 г. в морском порту Каспийской флотилии будет полностью оборудована береговая инфраструктура, построено административное здание, КПП, причальный фронт и два плавучих причала, – отмечалось в сообщении Министерства обороны по итогам июльской рабочей поездки в Дагестан первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова. – Порт станет удобной стоянкой для растущего числа боевых кораблей».

А в середине августа Каспийск посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Хочу подчеркнуть, что в Каспийске должна быть построена современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения», – отметил он на совещании по вопросу развития системы базирования Каспийской флотилии. Глава российского военного ведомства отметил, что один из важнейших вопросов – «организация ремонта и сервисного обслуживания кораблей и судов Каспийской флотилии в новом пункте базирования с учетом развития судоремонтных мощностей региона».

Конечно, КФл нуждается не только в новой главной военно-морской базе, но и в новых боевых единицах. Прежде всего надо увеличить количество МРК проекта 21631 до ранее планировавшихся шести единиц. Ведь командованию ВМФ и высшему военно-политическому руководству страны ни разу не пришлось жалеть, что эти ударные корабли имеются в составе флотилии. Требуют замены тральщики, которые уже надо выводить из строя из-за возраста и морального устаревания минно-трального снаряжения. По-прежнему есть потребность в относительно небольших ракетных катерах, обеспечивающих боевую устойчивость более крупных ударных кораблей. Рано или поздно придется приобретать малые подводные лодки для действий в глубоководных районах Каспийского моря. Это особенно актуально в свете попыток Вашингтона внедриться на Каспии в качестве некой «шестой» державы.

Весьма перспективным может стать создание плавающих ракетных батарей на базе сухогрузных и наливных судов класса «река-море», которые строятся на предприятиях Волжского региона. Такие суда-арсеналы, похожие на обычные «торгаши», с 80-150 (в зависимости от водоизмещения) «калибрами» или перспективными еще более дальнобойными крылатыми ракетами, готовыми практически немедленному к старту, значительно повысят боевой потенциал Каспийской флотилии.