Возвращение в Черное море
Украинский кризис свидетельствует о стремительном рывке России на мировую арену

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» совершил много дальних походов.

Редактор авторитетного издающегося в Англии журнала IHS Jane’s Navy International Ли Уиллетт опубликовал в июньском номере аналитическую статью под заголовком «Back in the Black» («Возвращение в Черное море»). Он отмечает, что роль, которую сыграл Черноморский флот России в сирийском и крымском кризисах, подчеркивает важность военно-морской мощи и Черного моря для защиты интересов России. Предлагаем вниманию читателей изложение этой статьи.

Россия вновь возвращается на мировую арену. Хотя, по правде говоря, она никогда с нее и не уходила. Просто западные державы на время переключились на другие регионы, сосредоточив свое внимание в основном на странах Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона, отведя России и тем событиям, которые происходили в этой стране после терактов 11 сентября 2001 г. в США, скромную роль, достойную лишь общественных оценок в столицах западного мира.

Обложка июньского номера журнала IHS Jane’s Navy International, в котором опубликована статья Ли Уиллетта.

Сам факт распада Советского Союза создал повсеместное ощущение, что Россия больше не является угрозой безопасности, невзирая даже на то, что она сохранила за собой статус второй крупнейшей ядерной державы в мире, активно обновляющей и модернизирующей свой ядерный арсенал. Выступая на военно-морском и военно-воздушном симпозиуме NavyLeague-2014 в апреле 2014 г. в Вашингтоне, командующий подводными силами США контр-адмирал Джозеф Е. Тофало заявил, что отсутствие у России стремления сокращать свой ядерный арсенал является основной причиной, почему США поддерживают свой нынешний уровень сил ядерного сдерживания. Россия может также считаться энергетической державой, обладая обширными запасами нефти и газа, в особенности в Арктике.

Несмотря на сменившиеся приоритеты Запада, а также проблемы в экономической, политической и социальной областях, набирающая национальную силу Россия вынуждена защищать свои интересы в сфере безопасности по ряду направлений, включая нестабильную обстановку вокруг ее суверенных границ, отношения с бурно развивающимися в военном отношении Китаем и Японией на восточных ее рубежах, а также продолжающуюся экспансию НАТО с запада и юга.

Когда государство возглавил президент Владимир Путин, Россия уверенно и даже, возможно, неожиданно изменила свой курс и вышла на передовые позиции – и ВМФ России сыграл в этом ключевую роль. На завершающем этапе «холодной войны» географическая зона влияния России в Европе резко уменьшилась. А проявившиеся экономические трудности подорвали возможности Москвы по сохранению зарубежных связей и военно-морских баз. Однако при президенте Путине Россия намерена использовать флот для возвращения присутствия в районах, представляющих для нее особый интерес.

По информации российской прессы, опубликованной в 2014 г., Москва пытается создать новую сеть военно-морских баз. Однако в марте издание IHS Jane’s сообщило, что Министерство обороны Сингапура опровергло данные о развертывании российской базы на территории этой страны.

После избрания на пост президента Владимир Путин сразу же принялся за восстановление боевых возможностей Российского флота. Первые заметные результаты появились благодаря активизации деятельности российских патрульных самолетов береговой авиации и подводных лодок вблизи воздушных и морских границ ряда североевропейских стран НАТО.

Ракетный корабль на воздушной подушке ЧФ «Бора» обладает большим ударным потенциалом.

В ходе войны с Грузией в 2008 г. корабли Черноморского флота оказывали активную поддержку своим войскам в рамках общевойсковой операции, выполняя задачи по блокаде морских путей и борьбе с кораблями противника, нанесению ударов по наземным целям, высадке морского десанта с целью открытия «второго фронта». Также в 2008 г. для защиты российских граждан и кораблей Москва неоднократно направляла в различные уголки мира головной фрегат проекта 11540 «Неустрашимый», а спустя несколько лет ряд других боевых кораблей совершили походы к берегам Африканского Рога в рамках международной операции по борьбе с пиратством. В 2009 г. корабли ВМФ РФ обеспечили одновременное присутствие сил флота в трех океанах – Атлантическом (включая Средиземное море), Индийском и Тихом.

Однако, поскольку в дальних походах ВМФ России неоднократно участвовали одни и те же корабли – крейсер «Москва» и эсминец (в ВМФ РФ этот корабль классифицируется как «сторожевой») «Сметливый» Черноморского флота, «Неустрашимый» Балтийского флота, можно судить, что боевой состав ВМФ остается небольшим.

Поход в Средиземное море авианесущего крейсера проекта 11442 «Адмирал Кузнецов» в 2009 г. продемонстрировал его готовность выполнять боевые задачи в составе авианосной ударной группы. С каждым разом российская ударная группа подходила все ближе к территориальным водам Соединенного Королевства, вынуждая британские ВМС выставлять эскорт боевых кораблей для ее сопровождения. Так, в мае 2014 г. авианосная ударная группа «Адмирала Кузнецова», в состав которой входил атомный ракетный крейсер «Петр Великий», прошла через Ламанш в Северное море в сопровождении новейшего эсминца Королевских ВМС Dragon.

ВЫПОЛНЕНА ЛИ ЗАДАЧА?

Присутствие российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море подтверждает возросшее внимание Москвы к данному региону. В 2011 г. в ходе конфликта в Ливии, а впоследствии и во время гражданской войны в Сирии, российские боевые корабли неоднократно направлялись в данный регион. До ливийского конфликта Москва активно использовала ее порты во время зарубежных походов. А сирийский порт Тартус многие годы остается последней стратегической базой ВМФ за пределами собственных территориальных вод. Потеря доступа к данным объектам в результате кризиса серьезно сказалась не только на присутствии России в регионе, но и на возможности ее боевых кораблей находиться в Средиземном море и Индийском океане.

В 2013 г. Москва заявила о намерении сформировать собственную оперативную группу в Средиземном море. И в условиях отсутствия доступа к зарубежным базам Черноморский флот будет играть жизненно важную роль в обеспечении ее нахождения в регионе.

Ветеран Черноморского флота – сторожевой корабль «Сметливый» в Средиземном море.  На заднем плане ракетный эсминец ВМС США Mahan.

В данном контексте обеспечение доступа к военно-морской базе в Севастополе стало для Москвы «красной линией». С потерей доступа к базам в Ливии и Сирии Севастополь приобрел наивысшее стратегическое значение для Москвы в плане проецирования силы в Средиземном море. И, несмотря на подписанное с Украиной соглашение о базировании кораблей Черноморского флота в Крыму до 2040 г., Москва обеспокоилась, что возросшие проевропейские настроения значительной части населения Украины и, возможно, ее нового правительства могут поставить данное соглашение под угрозу.

Наблюдая за тем, что Запад не вмешивается в открытое военное противостояние в Сирии, Москва, возможно, понимала, что западные страны не вступят в конфликт с Россией из-за Крыма.

В ходе кризиса наблюдалась широкая активность боевых кораблей НАТО в восточной части Средиземного моря и в Черном море, включая флагманский корабль 6-го флота США Mount Whiney, скоростной транспортный корабль Spearhead, ракетный фрегат Taylor и ракетные эсминцы Truxtun и Donald Cook. Однако в реальности Россия сумела поставить Запад перед фактом успешного возвращения себе Крыма.

По информации Washington Times, российский истребитель пролетел над эсминцем ВМС США Donald Cook всего на расстоянии порядка 500 футов. При этом неподалеку находился российский боевой корабль. В последние годы внимание США все больше сосредотачивалось на Китае, Иране и в особенности Северной Корее. Однако энергичные действия Москвы в Крыму заставили США по иному взглянуть на ситуацию в Европе, выпавшую на некоторое время из поля зрения Вашингтона.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

В начале кризиса подразделения морской пехоты России патрулировали береговую зону, а боевые корабли блокировали порты городов Севастополь и Новоозерное. Было захвачено большое количество кораблей и судов ВМС Украины, многие из которых, но не все, впоследствии были возвращены Украине.

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» ведется достройка фрегата «Адмирал Григорович» – головного корабля проекта 11356Р/М. В конце этого года его планируется направить на Черноморский флот.

В самый разгар кризиса в Одессу прибыл выполнявший задачи по борьбе с пиратством в Индийском океане флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный». По информации Министерства обороны Украины, в ходе выполнения задач по патрулированию украинских территориальных вод на юго-востоке страны «Гетман Сагайдачный» встретился с четырьмя российскими кораблями, но стороны воздержались от открытия огня.

Еще до возникновения крымского кризиса IHS Jane’s сообщало о возросшем уровне внимания и финансирования черноморского региона, включая базу в Новороссийске. К 2019 г. в состав Новороссийской военно-морской базы войдут шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 06363. А к 2016 г. в состав Черноморского флота войдут шесть новых ракетных фрегатов проекта 11356М.

После присоединения Крыма Москва объявила о выделении 86,7 млрд. руб. на развитие региона, а также о реализации программы развития Черноморского флота, которая должна быть разработана уже к концу 2014 г. Однако сейчас объявленные Москвой планы финансирования нуждаются в подтверждении. До кризиса Москва планировала расширять базу в Новороссийске для обеспечения базирования больших кораблей, включая крейсер «Москва», который в последнее время неоднократно участвовал во многих дальних походах. Однако, несмотря на возможное выделение денежных средств на строительство базы в Новороссийске, работы начались совсем недавно, а их выполнение ограничивается площадью акватории соседнего торгового порта.

Кроме этого, остается неясным вопрос, насколько полученный к севастопольской базе доступ внесет свои коррективы в ранее намеченные планы. Возможно, усилия будут направлены на модернизацию и увеличение группировки Черноморского флота, что приведет к изменению баланса сил между флотами России.

Продолжаются споры в отношении возможного размещения одного из двух десантных вертолетоносцев типа Mistral, которые Россия покупает у Франции. Все больше голосов звучит в пользу их базирования на Черном море, несмотря на то, что ранее заявлялось о том, что корабли войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Один из двух кораблей будет носить имя города-героя Севастополя.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» нередко посещает Средиземное море.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Предприняв шаги по обеспечению безопасности в Черном море и вернув себе Крым, Москва серьезнейшим образом обострила отношения с западными странами. Ряд западных государств отложили или вовсе отменили двустороннее и многостороннее сотрудничество с Россией в рамках взаимодействия по линии военно-морских сил. Отвечая на вопрос IHS Jane’s в Вашингтоне 21 мая 2014 г., начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Джонатан Гринерт сказал: «Мы сожалеем о приостановке взаимодействия по всем направлениям. Мы прекратили сотрудничество по линии Россия – НАТО в Балтийском море и в Северной Атлантике. Я надеюсь на восстановление обычной практики сотрудничества. Мы достаточно плотно сотрудничали с русскими. Я хотел бы вернуться к такому формату сотрудничества, но посмотрим, как будут развиваться события».

Продолжаются споры о том, следует ли Франции продавать десантные корабли типа Mistral России.

Ситуация накаляется и в других регионах, в частности, на периферии Европы – в странах Балтии, где НАТО в стремлении продемонстрировать намерения по сдерживанию предполагаемого противника, а также чтобы уверить своих новых членов в решимости обеспечить их безопасность, уже предпринимает шаги по наращиванию своей наземной и морской группировок. В ближайшие месяцы запланировано проведение ряда многонациональных учений, включая учения BALTOPS, которые традиционно проводятся под руководством ВМС США.

В мае девять кораблей первой Постоянной военно-морской группы минно-тральных сил НАТО прибыли к берегам Латвии в рамках запланированного визита кораблей с целью, как заявляют в НАТО, «повысить безопасность и боеготовность сил НАТО в регионе».

Лодки этого типа будут служить в составе Черноморского флота.

По информации российских информагентств, Москва также планирует наращивать свое присутствие и повышать боеготовность своих сил в Балтийском море посредством проведения внезапных учений с боевыми стрельбами и отработкой мероприятий, направленных на борьбу с подводными лодками и десантными подразделениями вероятного противника.

Возрождающаяся Россия и ее флот снова ставят непростые стратегические вопросы перед международным сообществом.