Россия-КНР: стратегическое взаимодействие и взаимодоверие
На следующий год намечены крупнейшие двусторонние военно-морские маневры

Крейсер «Варяг» ведет огонь главным калибром.

Состоявшиеся 22-25 мая в Восточно-Китайском море совместные учения ВМФ РФ и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Морское взаимодействие-2014» привлекли внимание не только флотских специалистов, но и политических деятелей многих стран мира. Оно и понятно. Эти маневры проходили на фоне угроз Вашингтона создать антикитайский вал в западной части Тихого океана, оголтелой антироссийской кампании в США, вызванной украинским кризисом, и усилий Соединенных Штатов по созданию глобальной системы ПРО, угрожающей ядерным потенциалам Москвы и Пекина.

Федор ДИАНОВ

Конечно, никто не прошел мимо того факта, что старт этим учениям дали главы двух великих держав и главнокомандующие вооруженными силами России и КНР – Владимир Путин и Си Цзиньпин. На торжественном открытии маневров 20 мая в Шанхае российский президент заявил: «Что касается контактов по линии ВТС и оборонных ведомств, такое сотрудничество – важный фактор стабильности и безопасности в регионе и в мире».

В учениях были задействованы 16 надводных кораблей и судов, две подводные лодки, девять самолетов базовой авиации, шесть корабельных вертолетов и два отряда морского спецназа. ВМФ России представлял отряд Тихоокеанского флота под командованием капитан 1-го ранга Сергея Липилина. В его состав входили гвардейский ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164, большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» проекта 1155, эскадренный миноносец «Быстрый» проекта 956, большой десантный корабль «Адмирал Невельской» проекта 775/II и суда обеспечения – средний морской танкер «Илим» и морской буксир «Калар». С квартетом российских боевых кораблей особенно тесно взаимодействовала пятерка китайских: эскадренные миноносцы Zhengzhou типа 052C, Harbin типа 052, близкий «родственник» тихоокеанского «Быстрого» – построенный на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге эсминец Ningbo проекта 956ЭМ, новейшие фрегаты Yantai и Liuzhou типа 054А.

Район учений «Морское взаимодействие-2014».

Активная фаза учений состояла из нескольких этапов. Сначала российские и китайские моряки противодействовали атакам пиратов. Вертолеты Ка-27, поднявшиеся с палуб кораблей, открыли предупредительный огонь и вытеснили из района судоходства быстроходные катера морских разбойников. Затем стороны отработали совместные действия по обнаружению, опознаванию целей и совместной противовоздушной обороне. Штабом объединенного командования маневрами, который находился в Шанхае, для перехвата самолетов «противника» на дальних рубежах и охраны воздушного пространства над районом учений были подняты истребители

J-10 и Су-30МК2. Осуществлялся также поиск и атака подводных лодок, которые должны были нанести удар по соединению кораблей двух стран. В этом эпизоде заметное участие принимала авиация – корабельные противолодочные вертолеты Ка-27 ВМФ РФ и Z-9C ВМС НОАК.

В последний день активной фазы российские и китайские моряки обнаружили и спасли «терпящее бедствие» грузовое судно, роль которого исполнил танкер «Илим». Наконец настала очередь артиллерийских стрельб. Метким огнем были поражены все плавучие щиты и беспилотные самолеты-мишени. В общей сложности было израсходовано свыше 130 снарядов главного калибра и около 1500 малокалиберных боеприпасов, а также 12 реактивных глубинных бомб.

Эскадренный миноносец Harbin ВМС НОАК стреляет по надводной цели.

Ракетные стрельбы не проводились, но впервые в практике таких учений осуществлялись прием-передача целеуказаний для выполнения условного ракетного удара. К отработке этих  действий привлекался самолет дальнего радиолокационного обнаружения KJ-200H базовой авиации ВМС НОАК. По полученным с его борта данным возможно использование противокорабельных ракет на максимальную дальность.

При подведении итогов маневров заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков отметил, что «российская и китайская стороны на высоком уровне выполнили задачи учений, еще больше обогатили опыт совместного командования». В свою очередь, заместитель командующего ВМС НОАК вице-адмирал Тянь Чжун подчеркнул: «Нынешние учения стали очередной удачной практикой совместного ведения военных операций военно-морских сил Китая и России, продемонстрировали всему миру новый уровень стратегического взаимодоверия и стратегического взаимодействия двух стран. Они окажут важное и далеко идущее влияние на укрепление китайско-российских отношений, сохранение мира и стабильности в регионе». С этим мнением китайского флотоводца трудно не согласиться.

Руководители учений обратили внимание на то, что в ходе «Морского взаимодействия-2014» в полном объеме были отработаны все девять запланированных эпизодов. Высокую оценку получили действия офицеров объединенного штаба и командных пунктов отрядов боевых кораблей, осуществлявших контроль и оперативное управление силами. Вот почему совместные действия сторон в составе смешанных (объединенных) отрядов кораблей оказались слаженными и успешными.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения KJ-200H перед вылетом на задание.

Во время маневров «Морское взаимодействие-2014» состоялась рабочая встреча главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова и командующего ВМС НОАК адмирала У Шен Ли, которые обсудили направления расширения сотрудничества флотов, в том числе дальнейшего наращивания взаимодействия на совместных военно-морских учениях. Предполагается включать в план будущих маневров новые тактические приемы, наращивать применение авиации, интенсивность ракетно-артиллерийских стрельб, расширять состав применяемых сил. Очевидно, есть надобность и в специализированных учениях: противолодочных, противовоздушных, по выполнению ударных задач, в том числе силами подводных лодок,  десантных и противодесантных. 

Крейсер «Варяг» в Шанхае.

Крупнейшие двусторонние военно-морские маневры намечены на следующий год. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он сообщил, что учения будут посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Россия и Китай проведут совместные мероприятия в ознаменование 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны, продолжат решительное противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка», – сказал он.