Качественный скачок
Модернизационные перспективы создания интегрированной системы боевого управления для НАПЛ третьего поколения

Для повышения боевой эффективности подводных лодок значительные усилия направлены на совершенствование интеллектуальной составляющей принятия решений по управлению ПЛ. Для этой цели из набора относительно разрозненных средств радиоэлектронного вооружения ПЛ создается функционально целостный комплекс, способный к оперативной адаптации по управлению и наблюдению для выполнения ПЛ поставленных боевых задач в различных тактических ситуациях.


Герман АЛЕКСАНДРОВ

Константин ШИЛОВ

Таким комплексом на перспективных ПЛ должна стать интегрированная система боевого управления (ИСБУ). Ориентируясь на неатомные подводные лодки (НАПЛ) третьего поколения проектов 877ЭКМ и 636, предложено применить элементы технологии создания ИСБУ при организации совместного функционирования АИУС «Лама-ЭКМ» и ГАК «МГК-400ЭМ».

Герман Алексеевич АЛЕКСАНДРОВ – генеральный директор ОАО «Концерн «Океанприбор»

Как показывает опыт, проектные решения по конструкции и технологиям изготовления подводных лодок третьего поколения высоко зарекомендовали себя в период эксплуатации. В основе своей они соответствуют потребностям нового времени. Часть кораблей этих проектов или не полностью выработали свой ресурс, или их ресурс может быть продлен после среднего, а возможно и капитального, ремонта. К таким проектам следует отнести НАПЛ класса Kilo (проекты 877ЭКМ и 636), к которым сохраняется устойчивый интерес зарубежных заказчиков. Названные проекты отличают малая шумность и низкий уровень помех работе гидроакустического комплекса (ГАК), что отвечает требованиям времени. При этом имеется возможность улучшения их тактико-технических характеристик за счет модернизации их радиоэлектронного вооружения и, прежде всего, ГАК и АИУС.

С позиций современных взглядов на структурный облик ИСБУ к недостаткам построения радиоэлектронного вооружения НАПЛ третьего поколения следует отнести наличие на борту двух узлов комплексирования: автоматизированной информационно-управляющей системы (АИУС) и гидроакустического комплекса (ГАК), которые во многом дублируют  функции в части задач комплексирования информации о внешней обстановке. ГАК осуществляет функции комплексирования по данным, получаемым от станций (режимов) наблюдения, которые входят в его состав. На этом уровне реализация процесса комплексирования является не полной, так как исключает возможность использования априорных данных и данных, поступающих от иных средств наблюдения. На процесс комплексирования информации также слабо влияют сведения о текущих целях функционирования ПЛ.

Константин Юрьевич ШИЛОВ – генеральный директор ОАО «Концерн «НПО «Аврора»

Процесс комплексирования информации в АИУС, с учетом специфики ПЛ, осуществляется преимущественно по данным гидроакустических средств наблюдения. Кроме того, в АИУС имеется возможность максимального использования априорной информации всех бортовых источников, обеспечивающих полную ситуационную осведомленность. К недостаткам комплексирования на данном уровне можно отнести, с одной стороны, исключительную формализацию процедур использования данных от ГАК, что явилось следствием исключения возможности наблюдать оператором АИУС реальную картину внешней обстановки на информационном поле ГАК. Тем самым исключается возможность использовать слабо формализованные данные человека-оператора ГАК в процессе комплексирования и принятия решения о внешней обстановке. С другой стороны, проблемной стороной взаимодействия АИУС и ГАК становится отсутствие обратной связи в случае возникновения потребности в перестройке программы функционирования ГАК в соответствии с изменением целевой функции системы вышележащего уровня управления.

Для обеспечения совместного функционирования АИУС и ГАК наиболее рациональным становится концентрированное размещение пультовых приборов этих систем в центральном посту ГКП ПЛ. Это даст возможность оператору АИУС наблюдать реальную картину внешней обстановки на информационном поле ГАК. В результате в процессе комплексирования и принятия решения о внешней обстановке могут быть использованы слабо формализованные данные ГАК. Дополнительно появляется возможность прямого взаимодействия АИУС и ГАК для организации обратной связи в случае возникновения потребности в перестройке программы функционирования ГАК при изменении целевой функции системы вышележащего уровня управления.

ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ ИСБУ ПУТЕМ ЧАСТИЧНОЙ ДОРАБОТКИ АИУС «ЛАМА-ЭКМ» И ГАК «МГК-400ЭМ»

Для создания структуры перспективной ИСБУ ПЛ был создан консорциум на базе трех основных предприятий отрасли: ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» и ОАО «Концерн «Океанприбор». На основе опыта, приобретенного при разработке совместных НИОКР предприятий консорциума, было признано целесообразным внедрение отдельных технологий ИСБУ для НАПЛ проектов 877ЭКМ и 636. Это позволит обеспечить повышение уровня реализации боевого потенциала НАПЛ третьего поколения на различных этапах боевой деятельности.

Суть технических предложений заключается в замене автономных пультов управления ГАК и АИУС на унифицированные пульты, связанные между собой общей линией обмена данными и размещенные в ГКП в виде пультов единого изделия. Возможность такой замены была проверена на действующем макете пульта в совместной работе предприятий консорциума и демонстрировалась на выставке МВМС-2011. Для внедрения унифицированных пультов потребуется новое исполнение серийных изделий АИУС «Лама-ЭКМ» и ГАК «МГК-400ЭМ». При некоторых доработках программного обеспечения АИУС и ГАК их композиция по совокупности своих функций будет близка, а во многих случаях аналогична интеграции РЭВ ПЛ в единую ИСБУ.

Рис. 1. Схема совместного функционирования АИУС «Лама-ЭКМ» и ГАК «МГК-400ЭМ».

В результате совместной работы специалистов консорциума были проработаны детали интеграции такого типа и установлено, что не только внешний облик и структура системы будут аналогичны ИСБУ, но и расширяются некоторые функциональные возможности отдельно АИУС И ГАК.

К основным результатам, которые могут быть достигнуты при новом исполнении серийных изделий АИУС «Лама-ЭКМ» и ГАК

«МГК-400ЭМ», следует отнести:

• унификацию пультового оборудования АИУС и ГАК;

• размещение пультового оборудования в ГКП в виде композиции унифицированных пультов единого изделия;

• рациональное распределение отображаемой информации на унифицированных пультах применительно к выполняемому тактическому эпизоду, что позволит обеспечить взаимную информационную поддержку операторов ГАК и АИУС;

• повышение качества комплексирования информации, необходимой для идентификации, классификации и целеуказания;

• возможность введения автоматизированной интеллектуальной системы поддержки принятия решения (СППР) на всех уровнях управления, что повысит оперативность принятия решений личным составом и обеспечит их адекватность условиям текущей тактической обстановки, а также снизит негативное влияние человеческого фактора.

Предложенная новая схема совместного функционирования АИУС «Лама-ЭКМ» и ГАК «МГК-400ЭМ» представлена на рис. 1.

Вариант доработки АИУС «Лама-ЭКМ» и ГАК «МГК-400ЭМ», включающий введение сетевого обмена и унификацию пультов, может служить основой для дальнейшего развития интеграции систем РЭВ НАПЛ путем включения других средств наблюдения в состав единой ИСБУ ПЛ, например, РЛК, СОРС и др. Схема размещения пультового оборудования в ГКП для данного варианта представлена на рис. 2.

Рис. 2. Схема размещения пультов в ГКП.

На рис. 3 представлен вариант распределения информации на унифицированных пультах под конкретный тактический эпизод. Положение пультов соответствует приведенной схеме размещения пультов в ГКП.

Таким образом, при совместном функционировании ГАК «МГК-400ЭМ» и АИУС «Лама-ЭКМ», выполненных в новом исполнении, обеспечивается реальная интеграция этих систем в ИСБУ, позволяющая приобрести новые свойства, которые  можно сформулировать следующим образом:

• синергетический эффект, получаемый в результате совместного функционирования двух разнородных систем радиоэлектронного вооружения ПЛ;

• адаптация функционирования ИСБУ к изменению внутренних и внешних условий путем выбора оптимальных режимов использования ГАК;

• возможность реализации в ИСБУ интеллектуальной системы поддержки принятия решения в сложных тактических ситуациях;

• повышение точности и оперативности комплексного решения задачи определения координат и параметров движения цели за счет возможности получения от ГАК дополнительной визуальной информации;

• возможность оперативного использования гидроакустической информации, получаемой от ГАК, при решении задач боевого маневрирования ПЛ и применения оружия;

• повышение качества телеуправления за счет обеспечения оператора АИУС дополнительной визуальной возможностью оценки информации от ГАК.

Рис. 3. Вариант распределения информации на унифицированных пультах АИУС и ГАК при их совместном размещении.