Любая цель будет уничтожена
Новейшие боевые корабли ВМФ России оснащаются зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут», разработанным Концерном ВКО «Алмаз – Антей»

Корвет проекта 20380 выполняет задачу по отражению ракетного удара противника с использованием ЗРК?«Полимент-Редут».

В конце мая 2020 г. на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге был спущен на воду третий в серии фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко». Корабли данного проекта предназначены для действий в дальней океанской зоне, а это означает, что уходя в многомесячные походы далеко от своих баз, они не могут, как правило, рассчитывать на авиационное прикрытие и должны полагаться только на самих себя. Между тем Военно-морской флот России сегодня присутствует в ключевых районах Мирового океана, выполняя различные боевые задачи, спектр которых постоянно расширяется, а сложность растет.

Александр ФЕДОРОВ,

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Поэтому наш боевой корабль, находясь за сотни и тысячи миль от родных берегов, при отражении как воздушных атак, так и при парировании ударов противокорабельных ракет противника, должен опираться на свои возможности. А такие возможности способно предоставить лишь собственное оружие. Вот почему разработанный Концерном воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» корабельный зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут» (изделие 3К96-3 – для корветов проекта 20380/20385, изделие 3К96-2 – для фрегатов проекта 22350), который вобрал в себя все самые современные технические решения, имеет для Военно-морского флота России не просто важное, а принципиальное значение. Комплекс способен поражать средства воздушного нападения противника на дальности до 150 км.

Зенитные управляемые ракеты комплекса «Полимент-Редут».

Не случайно, выступая на церемонии спуска на воду фрегата «Адмирал Головко», Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов отметил, что «Военно-морской флот получает прекрасный серийный фрегат, способный эффективно решать задачи в дальней океанской зоне в составе отрядов и группировок боевых кораблей, а также одиночно».

Как отметил адмирал Николай Евменов, «благодаря своим тактико-техническим характеристикам фрегат, вне всякого сомнения, усилит группировку надводных кораблей Военно-морского флота РФ в дальней морской зоне, способную решать задачу военно-морского присутствия в Мировом океане. Каждый такой корабль – это укрепление океанского статуса нашего ВМФ. Линейка фрегатов проекта 22350 будет развиваться с точки зрения дальнейшего улучшения их боевых возможностей. Это требование времени».

Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, а также для охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

Основные характеристики проекта 22350: водоизмещение – 5000 тонн, длина – 135 м, ширина – 16 м, скорость – до 29 узлов, дальность плавания – 4500 миль, автономность – 30 суток.

В интервью журналу «Национальная оборона» (№3/2017) генеральный конструктор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Павел Созинов рассказал, как начинались работы по ЗРК «Полимент-Редут»: «Создание комплексов корабельного базирования для решения задач противовоздушной обороны кораблей классов «корвет» и «фрегат» ведется с 1990-х годов. При этом долгое время разработки как по этой, так и по другим темам практически не финансировались. Начиная с конца 2000-х гг. стали выделяться средства, появились корабли, на которых соответствующие системы были реально развернуты. Мы имеем несколько корветов, на которых развернуты комплексы из состава «Полимент-Редут» – включая пусковые установки, локационные средства, средства управления – и базовый головной фрегат «Адмирал Горшков», на котором развернут полномасштабный ЗРК «Полимент-Редут».

«В рамках ОКР «Полимент-Редут-Р» были созданы три типа зенитных управляемых ракет для оснащения соответствующих кораблей: малой, средней и переходной дальности для решения задач прикрытия не только отдельно взятых кораблей ордера, но и ордера в целом. Все ракеты нового поколения создаются с активными головками самонаведения, с инерциальными системами управления и обладают очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов. Ракеты ЗРК «Полимент-Редут» унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь», – отметил Павел Созинов.

Установки вертикального пуска ЗРК «Полимент-Редут».

В ходе реализации данного проекта Концерну ВКО «Алмаз – Антей» пришлось пройти через многие этапы напряженной работы, в ходе который был найден ряд оригинальных технических решений и обеспечено эффективное взаимодействие со смежными организациями, что в конечном итоге обеспечило успех.

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», оснащенный зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут»,  был введен в эксплуатацию летом 2018 г.

В ноябре 2018 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «в ходе государственных испытаний на Северном флоте проведено более 10 пусков ракет ЗРК «Полимент-Редут» по различным типам целей». Он отметил, что возможности ЗРК позволяют поражать любые существующие и перспективные средства воздушного нападения противника.

Разработчик зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» – НТЦ «Альтаир» ПАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»).

ЗРК «Полимент-Редут» способен одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения (включая противокорабельные крылатые ракеты, в том числе близкие по своим характеристикам к гиперзвуковым) в диапазонах от предельно малых до больших высот.

Один из главнейших элементов ЗРК – всеракурсная радиолокационная станция с четырьмя антенными фазированными решетками «Полимент», размещенная на фрегатах проекта 22350 на фок-мачте и интегрированная с боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Сигма». На БИУС «завязаны» и другие корабельные электронные средства – прежде всего РЛС обнаружения надводных и воздушных целей 5П27 «Фуркэ», которая находится на вершине все той же фок-мачты и выдает предварительные данные о целях. Что касается РЛС «Полимент», то она способна одновременно отслеживать 16 летящих на разных высотах объектов и наводить на них ракеты.

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», оснащенный зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут».

Твердотопливные ЗУР комплекса «Полимент-Редут» размещены в подпалубных установках вертикального пуска (УВП) в герметичных транспортно-пусковых контейнерах. В процессе эксплуатации (при хранении и на боевом дежурстве) ракеты не требуют проведения регламентных проверок и регулировок. На фрегатах проекта 22350 имеется четыре модуля с восемью ячейками (всего 32 пусковые установки). Они находятся в носовой части корабля между универсальной 130-мм пушкой А-192М и пусковыми установками крылатых ракет «Оникс»/«Калибр-НК». В каждой ячейке – по одной ЗУР 9М96 с дальностью поражения целей 40-50 км или по одной зенитной ракете 9М96Д с дальностью поражения 120-150 км. То есть ЗУР 9М96Д предназначена не только для защиты корабля-носителя, но и для обеспечения зональной обороны флотских соединений.

В тех же ячейках или скорее в их части размещаются по четыре ЗУР малой дальности 9М100, предназначенные для уничтожения целей на дальности до 15 км.

Старт ракет – «холодный», перед запуском маршевого двигателя они с помощью порохового аккумулятора давления выбрасываются из УВП на высоту порядка 30 м, одновременно в процессе подъема разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамической системы.

РЛС «Полимент» способна одновременно отслеживать 16 летящих на разных высотах целей.

Для ракет 9М96 и 9М96Д на маршевом участке траектории используется инерционно-командное наведение, на конечном участке – активное радиолокационное самонаведение. Ракета 9М100 малой дальности оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Захват цели осуществляется сразу после пуска ракеты.

ЗУР 9М96 и 9М96Д уничтожают головную часть атакующей корабль крылатой ракеты прямым попаданием с вероятностью 70%, в остальных 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. «Интеллектуальная» боевая часть ЗУР 9М96 и 9М96Д массой 24 кг оснащена микропроцессором и имеет управляемое поле поражения. Другими словами, если даже нет прямого попадания, цель все равно ликвидируется. 9М96 имеет верхнюю границу зоны поражения до 20 км, 9М96Д – до 30 км. Нижняя граница зоны поражения для обеих ракет составляет 5 метров.

Важным преимуществом сверхманевренных ЗУР 9М96/9М96Д является наличие двухъярусного газодинамического блока из нескольких десятков миниатюрных сопел двигателя поперечного управления полетом, расположенных в центре масс ракеты по периметру ее корпуса. Это дает возможность ЗУР мгновенно перемещаться в направлении, перпендикулярном ее продольной оси, без изменения направления самой оси. За счет использования двигателей поперечного управления осуществляются коррекция траектории полета ракеты и ликвидация промаха непосредственно у цели. Это обеспечивает мгновенные «броски» ЗУР на траектории с максимальной перегрузкой в 60-65g и позволяет перехватывать любые интенсивно маневрирующие аэродинамические и баллистические цели, включая гиперзвуковые, на встречно-пересекающемся курсе, уничтожая их методом прямого попадания – hit-to-kill. 

При этом обеспечивается перехват целей со сниженными инфракрасными сигнатурами и малой эффективной поверхностью рассеяния. Так, ЗРК «Полимент-Редут» способен обеспечить эффективное поражение не только всех типов современных зарубежных ПКР (Harpoon, Exocet, RBS15, NSM, Marte ER, AGM-158C LRASM и др.), но и перспективных ракет следующего поколения, разрабатываемых, например, по программе FC/ASW (Future Cruise/Anti-Ship Weapons).

Разработчик зенитных управляемых ракет 9М96, 9М96Д, 9М100 – Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П.Д. Грушина (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). МКБ «Факел» является ведущей российской организацией в области проектирования и разработки зенитных управляемых ракет. На «Факеле», несмотря на сложную ситуацию в 90-х годах, удалось сохранить уникальный коллектив конструкторов и разработчиков и обеспечить преемственность поколений, что позволило в современных условиях продолжить создание перспективных образцов зенитных управляемых ракет новых поколений и участвовать в производстве зенитного оружия для Вооруженных Сил РФ и иностранных заказчиков.

Как сообщает ряд источников, для ЗРК «Полимент-Редут» в настоящее время ведется разработка сверхдальней ЗУР с активной радиолокационной головкой самонаведения на базе ракеты 40Н6 системы С-400 «Триумф» (вероятно, с возможностью получения внешнего целеуказания от бортовых РЛС современных многоцелевых истребителей и разведывательных БПЛА). После интеграции «морского» варианта ЗУР 40Н6 в состав комплекса «Полимент-Редут» появится возможность поражать на дальности до 400 км находящиеся за радиогоризонтом такие высокоприоритетные цели как самолеты-постановщики помех, воздушные командные пункты, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, стратегические воздушные разведчики, а также носители крылатых ракет воздушного базирования и других видов высокоточного оружия.

В своем приветствии в связи с 18-летней годовщиной образования Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» генеральный директор Ян Новиков сказал: «Концерн стабильно выполняет свои обязательства в рамках гособоронзаказа, успешно ведет разработку и испытания новейших образцов продукции военного назначения». Оснащение новейших серийных боевых кораблей ВМФ России комплексами «Полимент-Редут» – отличный пример чтобы убедиться: в «Алмаз – Антее» слова не расходятся с делом.Поставленная перед Концерном ВКО сложнейшая задача государственного уровня в очередной раз решена качественно и успешно. Как, впрочем, и всегда!