Концерн ВКО «Алмаз – Антей» вошел в десятку ведущих мировых производителей вооружений
Санкционное давление Запада стало для холдинга самым действенным стимулом развития

Фото к статье предоставлены Пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал традиционный рейтинг объема продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших компаний мира за 2018 г. Данные для него берутся из открытых источников. Анализ этой информации позволяет проследить тенденции. И главная из них – смена приоритетов. Лидеры прошлых лет – производители самолетов и вертолетов – уступают позиции изготовителям систем ПВО и радиолокации. Впервые в десятке мировых лидеров оказался Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – крупнейший в России и в мире производитель систем противовоздушной и противоракетной обороны.  

Дмитрий Сафонов

ТОЧНОСТЬ ПОДСЧЕТА

Анализ СИПРИ показывает, что доля компаний США в топ-100 составляет 59%, России – 8,6%, Великобритании – 8,4%, Франции – 5,5%. Общий показатель десяти крупнейших российских компаний составил в 2018 г. $36,2 млрд., что означает незначительное снижение (на 0,4%) по сравнению с 2017 г.

В интервью ТАСС научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов СИПРИ Александра Куимова отметила, что Концерн ВКО «Алмаз – Антей» оказался единственной российской компанией, вошедшей в десятку мировых лидеров. Доля холдинга в общем объеме продаж российских компаний, вошедших в топ100 СИПРИ, – 27%. В 2018 г. компания показала рост в 18%, продав продукции на $9,6 млрд.

«Этот рост произошел не только благодаря высокому национальному спросу, но и продолжившемуся увеличению продаж в другие страны, особенно зенитных ракетных систем С-400 производства Концерна «Алмаз – Антей», – отметила Александра Куимова.

По словам генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Яна Новикова, санкционное давление Запада стало для холдинга самым действенным стимулом развития.

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА

Генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков в интервью «Российской газете» ранее отмечал, что санкционное давление Запада стало для возглавляемого им холдинга самым действенным стимулом развития. 

«В 2014 году финансирование проводимых Концерном НИОКР в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы» составило чуть менее 2 млрд. рублей, и 50 процентов этих НИОКР проводилось за счет бюджетных средств. В 2015 году доля финансирования НИОКР за счет бюджета снизилась в разы, при этом объем работ, мягко говоря, не уменьшился. В текущем году финансирование НИОКР Концерна осуществляется практически полностью за счет собственных средств. Но в то же время мы активно набираем компетенции по многим направлениям, которые раньше не входили в зону нашей деятельности», – рассказал Ян Новиков.

За это время Концерн инвестировал не только в интеллектуальный потенциал, но и в производство. Только в строительство двух заводов в Нижнем Новгороде и Кирове было  вложено 74 млрд. рублей. Всего же, по словам Яна Новикова, в 2012-2016 гг. Концерн вложил в развитие 120 млрд. рублей, из которых 104 млрд. – собственные средства. Сегодня Кировское машиностроительное предприятие и Нижегородский завод 70-летия Победы – самые современные предприятия в России, серийно выпускающие системы С-400 «Триумф», а в перспективе – и С-500 «Прометей».

По планам, к 2020 г., в войска должны быть поставлены 56 дивизионов ЗРС С-400.

БЕССПОРНЫЙ «ТРИУМФ»

На сегодняшний день С-400 – это последнее слово в российских зенитных ракетных системах. На приведение «Триумфа» в полную боевую готовность необходимо всего пять минут: ракетные комплексы в составе транспортно-

пусковых установок и многофункциональной РЛС подсвета и наведения, а также комплекс средств управления системой в составе пункта боевого управления и РЛС обнаружения и целеуказания занимают район боевого дежурства, и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.

Владимир Путин и Ян Новиков в ходе торжественной церемонии открытия Нижегородского завода 70-летия Победы. В строительство новых производственных мощностей Концерн ВКО «Алмаз – Антей» вложил 74 млрд. рублей.

«Триумф» – наследник зенитных ракетных систем модельного ряда С-300, но совершенно с иной, современной электронной аппаратурой. Как отмечал заместитель генерального директора по научно-техническому развитию – первый заместитель генерального конструктора Концерна Сергей Друзин, «принципиальное отличие системы С-400 от предыдущих – это ее помехозащищенность и огневая производительность».

По сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощный вычислительный комплекс, способный значительно быстрее определять характер возникающих угроз и выдавать целеуказание по поражению наиболее опасных целей. Радиолокационные средства «четырехсотки» обеспечивают одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Возможен одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Боевая эффективность «Триумфа» в шесть раз выше, чем у его предшественников, он также существенно опережает по всем основным показателям американский ЗРК Patriot. Это достигается в том числе благодаря использованию вертикальных пусковых установок с ЗУР и конструкции самих ракет. ЗУР стартует вертикально вверх и уже в воздухе разворачивается в ту сторону, откуда идет цель. В итоге сокращается время реакции, так как не надо, как у ЗРК Patriot, разворачивать пусковую, имеющую секторный режим обстрела.

ИНТЕЛЛЕКТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной так называемой «дальней ракетой» аэродинамические цели (самолеты-постановщики помех и самолеты ДРЛОиУ) уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить средство воздушного нападения и на высоте 5 метров буквально перед собой. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как четырьмя зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет – три ракеты 48Н6Е и четыре типа 9М9Е/Е2. Это позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических.

«С-400  создавалась как система зенитного ракетного прикрытия дальнего действия и средней дальности от средств воздушно-космического нападения различных типов, – подчеркивал в интервью «Национальной обороне» генеральный конструктор  Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Павел Созинов (подробнее – см. «Национальная оборона» №7/2018). – Это касается как аэродинамических целей, самолетов, беспилотных аппаратов, крылатых ракет, высокоточных комплексов, так и баллистических ракет средней и малой дальности, гиперзвуковых летательных аппаратов».

ЗРК «Тор-М2ДТ» – один из новейших образцов средств ПВО, изготавливающихся сегодня Концерном ВКО «Алмаз – Антей».

Это особая ниша, которая появляется на вооружении целого ряда стран. За исключением межконтинентальных баллистических ракет, практически весь спектр средств воздушно-космического нападения становиться той целью, по которой должна работать система С-400, и работать с высокой эффективностью. Не только по точечным объектам, но и по группам таких объектов на достаточно больших площадях. Поэтому в этой системе реализованы зонные характеристики, то есть максимальные дальние границы зоны поражения по аэродинамическим целям свыше 300 км, высоты поражения – 30 км. Решается задача перехвата баллистических ракет на дальности свыше 60 км.

«Таким образом, предлагая заказчику данную систему, в том числе и в экспортном исполнении, мы решаем задачу возможности реконфигурировать состав группировки противовоздушной обороны, которая создается на основе данной системы. Можно закупать разный состав по количеству зенитно-ракетных комплексов, радиолокаторов и зенитных управляемых ракет разного типа», – подчеркивает Павел Созинов.

ТОНКАЯ «КРАСНАЯ ЛИНИЯ»

Появление С-400 в Сирии тут же автоматически ввело бесполетную зону вокруг авиабазы ВКС РФ Хмеймим. Американские, израильские и турецкие истребители даже не пытались проверить это. Тот факт, что член блока НАТО, один из важнейших союзников США на Ближнем Востоке Турция в 2016 г. объявила о желании купить С-400 – говорит о многом.

Как известно, заместитель помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО Томас Гоффус отреагировал на эту новость весьма жестко, тут же заявив, что приобретение российских систем не пойдет Анкаре «на пользу». Хотя бы по тому, что их, в отличие от американских Patriot, якобы нельзя интегрировать в натовскую систему ПВО. Лукавил. Хотя бы по тому, что греческие С-300ПМУ прекрасно в ней существуют.

«Триумф» в разы превосходит зарубежные аналоги по основным ключевым характеристикам. Кроме того, он способен интегрироваться в глобальные национальные системы ПВО, состоящие из элементов производства других стран, без потери функциональности», – рассказал генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

После того как Анкара проигнорировала американское «предупреждение», Вашингтону только и оставалось, как пойти «ва-банк»: вводить санкции, грозить выводом своих баз и ядерного оружия с территории Турции, и наконец исключить турецкую сторону из программы создания истребителя пятого поколения F-35. И это при том, что начиная с 2008 г. компания Turkish Aerospace Industries (TAI) стратегически поддерживает программу F-35, вложив в этот проект $800 млн.

Ответ турецкой стороны последовал, весьма болезненный для американского самолюбия. Системы С-400 «обкатали» в Турции на состоящих на вооружении американских истребителях F-16. Это вызвало волну возмущения в США. Американский сенатор Крис Ван Холлен даже заявил о том, что Турция пересекла новую «красную линию» в двусторонних отношениях, и назвал действия Анкары неуважением к президенту Дональду Трампу и НАТО.

ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

Международный рынок для С-400 в 2017 г. открыл Китай. В Турции «четырехсотки» войдут в боевой состав национальной армии в 2020 г. Как заявил в ходе XVI Международного авиационно-космического салона Dubai Airshow 2019 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, Анкара получит не только заказанные «Триумфы» в готовом виде, но и возможность «частичного производства элементов комплекса».

Другой высокопоставленный российский представитель – глава «Ростеха» Сергей Чемезов, рассказал, что вскоре С-400 получит и Индия. «Авансовый платеж состоялся. К производству уже приступили, работа ведется, все будет осуществляться в соответствии с графиком. 2025 год – завершение исполнения контракта», – сказал он.

Напомним, что Нью-Дели объявил о намерении приобрести С-400 в 2015 г.  Контракт был подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию в 2018 г. 

Ко всему этому на Dubai Airshow в ФСВТС добавили, что подготовлен контракт на поставку С-400 Саудовской Аравии. «В настоящее время мы с партнерами обсуждаем взаимоприемлемые условия для вступления данного контракта в силу», – отметили в ФСВТС. Кроме того, в ведомстве не  исключили возможности выстраивания национальной системы ПВО Саудовской Аравии с использованием и других российских комплексов ПВО.

Во всем этом интересно то, что если Пекин и Дели – наши давние стратегические партнеры по ВТС и поставка им самого современного, технологичного вооружения, причем с возможностью частичной передачи технологий производства, не вызывает вопросов, то включение в сферу наших кооперационных связей многолетних партнеров Вашингтона Анкары и Эль-Рияда говорит не только о достоинстве нашего оружия ПВО-ПРО, но и политическом успехе России на мировой арене.

В отличие от США Москва никогда не связывает военно-техническое сотрудничество с дополнительными политическими обязательствами. Не шантажирует покупателя возможностью неисполнения контракта и не отказывается от послепродажного обслуживания техники. Известная истина гласит: «Ничего личного. Только бизнес». Видимо этот принцип становиться главным и для российской стратегии продвижения продукции оборонного комплекса на новые рынки вооружений и военной техники. 

НЕБЕСНЫЙ БАСТИОН

Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  – не просто крупнейший поставщик систем ПВО на внешний и внутренний рынки. Это еще и интегратор современных решений в области радиолокации и управления воздушным движением. Во время недавней встречи с иностранными военными атташе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия полностью взяла под контроль Северный морской путь. «Присутствие иностранных кораблей для его охраны не требуется», – сообщил он.

Чуть ранее Минобороны России заявило, что разместило на архипелаге Новая Земля зенитную ракетную систему «Триумф». В этой связи интересно не только то, что С-400 обеспечит еще и воздушное прикрытие стратегической для страны транспортной артерии, но и, возможно, будет интегрирован в куда более серьезную систему противовоздушной обороны.

Не так давно в СМИ прошла информация о том, что разработчик систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Акционерное общество «РТИ» может войти в состав Концерна «Алмаз – Антей». На севере страны у нас развернуты две новейшие радиолокационные станции (созданы РТИ) типа «Воронеж» – в Мурманске и Воркуте. Они «смотрят» на расстоянии 6 тыс. км от наших границ. И хотя они создавались как средство «подсветки» целей для наших противоракет системы ПРО, по словам создателей, могут работать и как средство целеуказания для систем ПВО. 

Вспомним слова заместителя генерального конструктора Концерна «Алмаз – Антей» Сергея Друзина о том, что «Триумф» «использует информацию от внешних источников, других радиолокаторов и обеспечивает обстрел также загоризонтных целей – тех, которые не видны для радиолокатора, но информация о них в системе имеется».

А поможет им это сделать еще одна радиолокационная станция, развертывание которой состоялось недавно – «Резонанс-Н». Технические возможности этого радара позволяют обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км. В конце 2018 г. в Арктике на архипелаге Новая Земля заступил на боевое дежурство третий по счету такой комплекс. В Минобороны РФ отмечают, что он может в условиях электронного противодействия и естественных помех обнаруживать баллистические объекты любой сложности, а также крылатые ракеты, гиперзвуковые цели и летательные аппараты, включая созданные по технологии «стелс».

С-400 может получать целеуказание не только собственных радиолокационных средств, но и извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любая ЗРС С-400 может не только осуществлять огневое поражение по внешним командам, но и сама управлять сетью зенитных ракетных средств различных типов: С-400, С-300, «Панцирь-С1», «Тор», – объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями зенитных управляемых ракет.

Станции типа «Воронеж» сегодня развернуты по всему периметру территории России. Мы видим все, что делается вокруг наших границ. Системы С-400 стоят на Дальнем Востоке, Новой Земле, Ленинградской, Калининградской областях и в Крыму. Благодаря работе Концерна ВКО «Алмаз – Антей», усилиям руководства Минобороны РФ и государства создано единое и многоуровневое поле управления силами и средствами ПВО и ПРО России.