Почему мы победили в Великой Отечественной войне
Советский Союз выдержал страшный удар 1941 года и под руководством Сталина победоносно завершил войну в Берлине

После того как 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия и ее союзники развязали войну против Советского Союза, абсолютное большинство зарубежных политиков предрекали скорую победу Германии. У них были для этого серьезные основания.

Сергей МАРКОВ

ГЕРМАНИЯ: ЦЕЛИ ВОЙНЫ ПРОТИВ СССР

Германская армия, по сути, представляла собой общеевропейскую армию. Демографический потенциал Европы, объединенной Гитлером, значительно превышал демографический потенциал Советского Союза. Поэтому по численности своих вооруженных сил Германия значительно превосходила СССР.

Объединенный экономический потенциал Европы, которая находилась под контролем Гитлера, несоизмеримо превосходил возможности советской промышленности. Уровень индустриализации и научно-промышленных разработок в Германии, в оккупированных Франции, Нидерландах, Чехословакии и даже формально нейтральной Швеции, которые вынуждены были подчинить свою экономику политике Германии, был значительно выше, чем в Советском Союзе.

Войну вел вермахт – к тому времени самая сильная армия Европы, которая в кратчайшие сроки разгромила другие европейские армии. Исключение составляла лишь Британская империя, еле отбившаяся, во-первых, в силу своего географического положения, а во-вторых, за счет мощных ВМС и ВВС. Но вторжение немцев в Англию на тот момент казалось неотвратимым и неизбежно победоносным, просто Берлин отложил его на будущее. Так что войны на два фронта Гитлер не опасался – в Лондоне думали лишь об обороне своей территории от немецкого десанта, в Северной Африке англичанам также не удалось добиться решительного успеха даже против относительно небольших сил вермахта.

Поэтому почти все были уверены в победе Гитлера над СССР. Например, лидер фашистской Италии Муссолини даже тайно говорил, что сочувствует русским, потому что хочет, чтобы они немного потрепали перья Гитлеру – чтобы после победы он не смог безоговорочно диктовать свои условия Италии.

В июле 1941 г. почти все на Западе были уверены, что вскоре СССР будет полностью разгромлен.

Блицкриг, начавшийся с внезапной агрессии 22 июня, развивался для Германии исключительно удачно. Немцы завладели стратегической инициативой, что позволило им последовательно нанести поражение советским войскам в приграничных округах. РККА потеряла значительное количество личного состава и техники, немцы захватили значительную часть СССР – наиболее промышленно развитую и густонаселенную. Успех был таким огромным, что начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер 3 июля записал в своем военном дневнике, что кампания против России выиграна в течение двух недель.

А Гитлер 14 июля 1941 г. издал директиву о том, что в ближайшее время численность сухопутных войск будет значительно сокращена: к концу сентября планировалось подготовить к расформированию 40 пехотных дивизий, а военное строительство сконцентрировать на наращивании возможностей флота и ВВС – для вторжения в Англию. 3 октября 1941 г. Гитлер выступил в Берлине с обращением к немецкому народу и заявил о полном крахе Советского Союза.

Так думали не только в Берлине. В июле 1941 г. штаб американской армии дал редакторам СМИ конфиденциальную информацию, что падение Советского Союза – вопрос нескольких недель.

Начиная войну с СССР, Германия намеревалась решить пять военно-стратегических задач:

1. Захватить Москву – главный центр военной промышленности, главный транспортный узел, символ и столицу СССР.

2. Захватить Украину для обеспечения немецкой армии продовольствием в полном объеме.

3. Захватить Ленинград, а затем выйти на Кольский полуостров с целью перерезать коммуникации центральной России с Мурманском и Архангельском, тем самым перерезать коммуникации между СССР и Великобританией, для того, чтобы последняя не могла надеяться на Советский Союз.

4. Захватить Сталинград как стратегическую точку на Волге, через которую Красная Армия и промышленность СССР обеспечивались нефтью с кавказских месторождений, а также в качестве символа – как города, носящего имя советского вождя.

5. Захватить Кавказ, прежде всего – районы нефтедобычи в Азербайджане и на Северном Кавказе с целью полностью лишить СССР горючего и обеспечить горючим немецкую армию для подготовки к дальнейшему вторжению в Индию, контролируемую Великобританией.

Если в октябре 1941 г. руководство Германии полагало, что окончательная победа близка, то уже в декабре оказалось, что из пяти стратегических задач выполнена только одна. А к концу 1942 г. Германия со своими союзниками потерпела сокрушительное поражение под Сталинградом, отступила на сотни километров и потеряла стратегическую инициативу во Второй мировой войне.

Что же произошло и что позволило Советскому Союзу победить значительно превосходящую по промышленному и мобилизационному потенциалу объединенную Германией Европу?

Итальянские мотоциклисты на окраине Сталино (сейчас – Донецк). К 1941 г. гитлеровская Германия объединила демографический и промышленный потенциал почти всей Европы.

СЕМЬ ПРИЧИН НАШЕЙ ПОБЕДЫ

Первая причина. Европа большая, но и СССР тоже большой. Огромный демографический и территориальный потенциал много раз спасал Россию. Это достижение нескольких веков и многих поколений людей, строивших российскую государственность. Несмотря на то что вермахт захватил огромную территорию, это все же была даже не половина территорий СССР. Огромный демографический потенциал позволил руководству Советского Союза довольно быстро нарастить численность Красной Армии: если в июне 1941 г.  Вооруженные Силы СССР насчитывали 4,8 млн. человек, то в начале сентября – уже 7,4 млн. Большим удивлением для вермахта было то, что в бой вступали все новые и новые советские дивизии взамен тех, что были уничтожены в первые месяцы войны.

Поэтому, можно сказать, что Гитлера били не только Жуков, Рокоссовский и Конев, но и Суворов, Кутузов, Петр I, Иван Грозный, Екатерина II, казаки Ермака, которые все вместе сделали Россию великой.

Вторая причина. Советская экономика, которая обеспечила производство танков, артиллерии, самолетов и другой техники в объемах больше, чем это сделала европейская экономика.

Но как же это получилось? Ведь европейская экономика, находившаяся под контролем Гитлера, была значительно больше, чем советская экономика.

Руководству СССР удалось быстро наладить процесс беспрерывного формирования новых дивизий, что стало большой неожиданностью для захватчиков. Автор фото – Анатолий Гаранин.

Почему стало возможным советское экономическое чудо во время Великой Отечественной войны?

1. Ускоренная индустриализация, которая проводилась в Советском Союзе на протяжении 10 лет в межвоенный период. Это потребовало значительной концентрации ресурсов, в том числе выкачивания массы людей из деревень за счет коллективизации и интенсификации сельского хозяйства. Но история показала, что эта ускоренная индустриализация, реализовывавшаяся через механизм советских пятилеток, оказалась важнейшим решением, которое предопределило победу Советского Союза и спасение русской цивилизации от порабощения и уничтожения нацизмом.

2. Все 1930-е годы происходила милитаризация как экономики, так и общественной социальной жизни. Советская промышленность изначально строилась с расчетом на мобилизацию в случае начала войны, образно выражаясь, она была заточена не столько на выпуск патефонов, сколько на выпуск пулеметов. Это было очень правильным решением. Выяснилось, что миллионы юношей, прошедших курсы Осоавиахима, с пионерских дру­жин знающих, что такое военная дисциплина, очень органично и быстро становились бойцами Красной Армии.

3. Для победы очень важен был быстрый перевод страны на рельсы тотальной войны. Решение об этом было принято в конце июня 1941 г., с формированием Государственного комитета обороны и выдвижением лозунга «Все для фронта, все для победы». В рамках этой концепции абсолютно все сферы жизни были подчинены только одному – достижению победы в войне. Происходила сверхконцентрация человеческих, экономических, инф­раструктурных и природных ресурсов. Это обеспечивало высокий КПД экономики.

Советская экономика даже в тяжелейших условиях эвакуации смогла обеспечить массовое производство вооружений.

Германия, контролировавшая всю экономику Европы, не смогла производить танков и самолетов больше, чем СССР, потому что ставка изначально была сделана на стратегию блицкрига – достижение быстрой победы армией, сформированной и вооруженной до начала боевых действий. Гитлер слишком опоздал с введением тотальной войны. Геббельс неоднократно предлагал Гитлеру использовать опыт Советского Союза, но тот колебался, откладывал решение. Он перешел к лозунгу тотальной войны и всеобщей мобилизации только после покушения на себя в июле 1944 года.

4. Исключительную роль в создании мощного военно-экономического потенциала сыграло решение об эвакуации тысяч предприятий из западных областей страны на восток. Это было стратегически дальновидное и смелое – из-за трудности его реализации – решение. Эвакуация промышленности стала организационным подвигом советской административной машины, поскольку нужно было обеспечить движение тысяч эшелонов, быстрый демонтаж предприятий и последующий не менее быстрый ввод их в строй на новых, зачастую совершенно неподготовленных местах. Кроме того, эвакуация предприятий стала и трудовым подвигом миллионов людей, которые работали с минимальным отдыхом, в условиях нехватки продовольствия и в трудных бытовых условиях.

Строй белорусских партизан перед выходом на задание. Патриотизм и массовый героизм – важнейшая составляющая нашей Победы. Автор фото – Леонид Коробов.

Третья причина. Мотивация советских лю­дей воевать. СССР имел мощную, современную для своего времени гуманистическую идеологию. Эта идеология обеспечивала консолидацию общества, высокий уровень героизма и самопожертвования. Эта идеология была гуманистической и интернациональной, она кардинально отличалась от антигуманных нацистских идей.

В результате было обеспечено единство советского народа. Никакие народы СССР во время войны не чувствовали себя ущемленными. Коммунистическая идеология предполагала, что представители всех народов фундаментально равны, одинаково должны участвовать в управлении большой страной и будущим коммунистическим человечеством, что нет плохих народов.

В результате гитлеровским захватчикам не удалось создать по-настоящему лояльные себе национальные группы на захваченных территориях Советского Союза. Хотя были попытки создавать национальные формирования из военнопленных. Но все эти украинские, крымско-татарские, эстонские, грузинские и другие части не имели настоящей мотивации бороться против СССР, поэтому они воевали очень плохо, а их солдаты массово сдавались в плен Красной Армии. В результате немецкое командование почти не использовало эти национальные формирования на фронте. В основном они привлекались для карательных операций против партизан и мирного населения, а также в качестве вспомогательных подразделений, например, для охраны объектов, подальше от восточного фронта.

Напротив, партизанское движение в Белоруссии, на Украине, в оккупированных немцами областях РСФСР носило действительно всенародный характер. Следует отметить также, что по массовости, по силе сопротивления врагу оно несоизмеримо превосходило деятельность националистов, пытавшихся противостоять СССР на западной Украине и в Прибалтике.

Неповторимый русский характер – одна из причин Победы. Автор фото – Яков Рюмкин.

Четвертая причина. Массовый героизм. А точнее – характер героизма, отличающийся от героизма представителей других народов, когда ценность коллектива, общины, племени, народа ставится выше ценности индивидуальной жизни субъекта. Многие народы с традиционным сознанием также отличались массовым героизмом. Это, например, жители Индии, индейцы Америки, которые отчаянно сопротивлялись колонизации со стороны европейских народов. Но архаичные методы организации борьбы с завоевателями не позволили им добиться победы. При этом в более современных обществах коллективистские ценности не столь важны, поэтому европейские народы не способны к проявлению героизма и с легкостью капитулируют почти перед любым сильным врагом. Такие всегда сдающиеся народы, например, чехи, бельгийцы, всегда покорялись завоевателям, но смогли сохранить прекрасные архитектурные ансамбли своих городов.

Обратных примеров сочетания традиционного коллективистского сознания, делающего человека способным к героическому подвигу, и современных форм государственного управления, позволяющих нации героев создать мощную военную силу, очень мало. Россия и, наверное, Китай представляют уникальное исключение из правил.

Таким образом, решающее значение во время Великой Отечественной войны имел не только героизм, но и способность государственной машины облекать его в форму мощных армейских группировок.

Существенно важную роль героизм сыграл летом-осенью 1941 года. Французы и поляки, оказавшись в окружении, быстро капитулировали, позволяя немецким войскам продолжать наступление, не теряя темпа. А окруженные бойцы Красной Армии не оставляли попыток прорваться к своим, если же пробиться не удавалось, то продолжали упорно драться до последней возможности. Это не только сковывало значительные силы врага, но и обеспечивало пополнение армии солдатами, имеющими боевой опыт и злыми на врага.

В результате героического сопротивления красноармейцев и командиров в любых условиях обстановки буквально с первых же часов войны немецкая военная машина забуксовала и была остановлена перед Москвой и Ленинградом.

Пятая причина. Удивительный характер русского народа. Это часто упускается из виду, но многие десятилетия сложной жизни создали неповторимый творческий русский характер, способный найти выход почти из любой ситуации. Этим объясняется не только огромный вклад русских в мировую науку и культуру. В начальный период войны советские военачальники быстро переняли лучшие немецкие тактические приемы, усовершенствовали свое оперативное искусство и, как только возможности эвакуированных на восток предприятий позволили насытить войска современной боевой техникой, погнали на запад немецких генералов, которых многие считали в 1941 г. непобедимыми. В стратегии же нам нечему было учиться у гитлеровцев – высшее достижение германского стратегического искусства – план молниеносной войны – начал трещать по швам уже в конце первого военного лета, а после начала контрнаступления Красной Армии под Москвой он и вовсе стал годиться только на растопку.

СССР опирался на гуманистическую идеологию коммунизма, главной идей которой было всеобщее равенство и стремление к счастью для всех народов планеты. Это тоже одна из основных причин Победы.

Шестая причина. Отношение Европы к русским. Руководство гитлеровской Германии относилось к русским как к низшей расе. Это их и подвело. Во многом это отношение разделялось и разделяется многими европейскими элитами до сих пор. Характерно, что в современной Европе, считающей себя лидером цивилизации, тем не менее допускается массовое нарушение прав русских. На Украине и странах Прибалтики с согласия элит Европы допускается целенаправленное государственное подавление русского языка.

Это отношение к русским как к низшей расе породило политику сознательного геноцида русского народа. Боевые потери вермахта и Красной Армии были примерно одинаковыми – 7,5 млн. погибших немцев и около 1 млн. их союзников, против 8,6 млн. погибших солдат Красной Армии. А вот небоевые потери народов Советского Союза и Германии кардинально отличались. Около 15 млн. мирных граждан СССР были преднамеренно истреблены, погибли на принудительных работах в Германии, умерли от голода и болезней на оккупированных территориях.

Военно-политическое руководство Германии, как и европейцы, относясь к русским как к неполноценной расе, очень сильно недооценили военно-политический потенциал Советского Союза. Уже 11 августа 1941 г., несмотря на веру в скорую победу, Гальдер записывает в своем широко известном дневнике: «Колосс-Россия был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и военные возможности русских».

А уже после войны, на допросе американцами, генерал Рундштедт, который в 1941 г. был командующим группой армий «Юг», заявил: «Вскоре после начала наступления я понял, что все, что было написано про Россию, просто вздор». Вот этот вздор, т.е. собственное искаженное представление о своем преимуществе над русскими, является одной из важнейших причин поражения Германии и победы Советского Союза. Мы намного лучше, прогрессивнее, умнее, цивилизованнее и гуманнее, чем о нас думают в Европе.

Европейцы считают свои политические системы хорошими и народными, в России же они видят только тиранию. Поэтому генерал-фельдмаршал Клейст, в 1941-1942 гг. командовавший 1-й танковой армией, писал: «Надежды на победу в основном опирались на мнение, что вторжение вызовет политический переворот в России… Очень большие надежды возлагались на то, что Сталин будет свергнут собственным народом, если потерпит на фронте тяжелое поражение. Эту веру лелеяли политические советники фюрера».

Советский Союз выдержал страшный удар 1941 г. и под руководством Сталина победоносно завершил войну в Берлине.

Ему вторил генерал Йодль, который писал, что нужно только ударить ногой в советскую дверь, как вся прогнившая структура с треском развалится. Они всегда думали, что в нашей стране прогнившая политическая структура, не пользующаяся доверием народа, всегда недооценивали глубину демократического и народного потенциала политической системы России. Это их привело к поражению в середине XX века, это их приведет и к поражению в XXI веке.

Седьмая причина. Эффек­тивная советская политическая система. Эта система оказалась крепкой и выдержала удар мощнейшей армии мира. Эта система обеспечила принятие стратегически верных решений, к которым можно отнести и разумную внешнюю политику – договор с Германией 1939 г., который отодвинул войну на два года, а западную границу – на 200-300 км вперед; договоры с Великобританией и США 1941 г., которые обеспечили поток материальных ресурсов в форме ленд-лиза. Эта политическая система обеспечивала консолидацию общества, дисциплину даже в очень трудные моменты. Обеспечила  мобилизацию всех ресурсов на достижение главных целей.

Да, советская политическая система была авторитарной. Сегодня в пылу информационной войны многие в Европе ставят знак равенства между гитлеровской Германией и сталинским СССР. Однако в реальности их политические системы не просто не равны, они – диаметрально противоположны. Разница в том, что Германия исповедовала человеконенавистническую идеологию расового превосходства, не просто возвышавшую немецкий народ над другими, но и прямо узаконивавшую уничтожение других народов и отдельных групп населения. Советский Союз опирался на гуманистическую идеологию коммунизма, главной идей которой было всеобщее равенство и стремление к счастью для всех народов планеты – и это привлекло на сторону нашей страны симпатию миллионов людей во всем мире.

Сергей МАРКОВ - Директор Института политических исследований