Искандером на Востоке называли великого полководца Александра Македонского. Он был великолепным стратегом, искусным тактиком, отчаянно смелым и беспощадным к врагам воином. «Искандером» именуют и российский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) 9К720 (SS-26 Stone, то есть «Камень» – по классификации НАТО). |
Его разработку начинал еще знаменитый российский конструктор Сергей Непобедимый. Его говорящая фамилия полностью отвечает результатам деятельности этого выдающегося творца оружия. Под его руководством был создан первый советский ПТРК «Шмель», ПЗРК «Стрела», а затем и «Игла», первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета «Штурм», первый в мире двухканальный ПТРК «Хризантема», тактический ракетный комплекс «Точка» (SS-21 Scarab – «Скарабей») и оперативно-тактический «Ока» (SS-23 Spider – «Паук»).
«Искандер» на огневой позиции. |
ОТРК «Искандер» разработки коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) предназначен для ударов по малоразмерным и площадным целям. В их числе могут быть средства противоракетной и противовоздушной обороны, артиллерийские и ракетные позиции, командные пункты и узлы связи, аэродромы и объекты гражданской инфраструктуры. Масса боевой части – 480 кг. Для наиболее эффективного поражения целей различного назначения используется широкая номенклатура головных частей: осколочно-фугасных, проникающих, фугасно-зажигательных, кассетных с 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, которые срабатывают на высоте около 10 м, с кумулятивными осколочными боевыми элементами, с самоприцеливающимися боевыми элементами и объемно-детонирующего действия. Ряд источников сообщает о наличии ядерных боевых частей для снаряжения ракет этого комплекса.
Одноступенчатая твердотопливная ракета 9М723К1 стартовой массой 3800 кг развивает на начальном и завершающем этапе полета скорость до 2100 м/c. Она движется по квазибаллистической траектории и осуществляет маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц, что делает невозможным ее перехват всеми ныне существующими средствами ПРО, поскольку им пришлось бы делать маневры с перегрузками в 2-3 раза большими. Кроме того, ракета изготовлена с использованием stealth-технологий. Небольшой размер рулей и других выступающих элементов, специальное покрытие корпуса способствуют малой заметности. Значительная часть полета происходит на высоте 50 км, что тоже затрудняет обнаружение ракеты. А затем она обрушивается на цель.
По две ракеты комплекса «Искандер-К» размещаются на каждой пусковой установке. |
Особо надо сказать о системе наведения, созданной ЦНИИ автоматики и гидравлики. Благодаря ей ракета не нуждается в спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, хотя может использовать и ее. У «Искандера» смешанное наведение: инерциальное на начальном и среднем участках полета и корреляционно-экстремальное – на конечном. Оптическое устройство головки самонаведения «считывает» изображение местности при подлете к цели и сравнивает с тем, что имеется в бортовом компь-ютере. Чем и достигается высокая точность поражения (вероятное отклонение колеблется от 1 до 30 м в зависимости от качества данных, введенных в систему наведения). Активные средства РЭБ бессильны против «искандеров». «Комплекс не зависим от разведывательных спутников или авиации, – отмечал один из ведущих создателей «Искандера» Николай Гущин. – Целеуказание может быть получено не только от них, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину. Наша головка самонаведения безошибочно выведет ракету на цель. Помешать этому не может ни туман, ни безлунная ночь, ни специально созданное противником аэрозольное облако».
Пуск ракеты комплекса «Искандер». |
Комплекс имеет несколько модификаций. «Искандер-Э» – экспортная версия ОТРК. Дальность его стрельбы – 280 км. На каждой мобильной пусковой установке – по одной ракете.
У «Искандера-К», принятого на вооружение Российской армии, ракеты поражают цели на дистанции до 500 км. То есть при развертывании в Калининградской области они «закрывают» большую часть территории Польши и захватывают северо-восточную часть Германии. При этом на каждой пусковой установке размещаются две ракеты.
Наконец, в мае 2007 г. начались испытания еще одной версии «Искандера» – серии «М» с крылатыми ракетами Р-500. Ракета 24 минуты маневрировала по заранее заданной программе, постоянно меняя высоту и скорость полета. Средняя ее скорость составляла 230-260 м/сек. Официальная дальность стрельбы
Р-500 – 500 км, но, по утверждению некоторых источников, она может быть доведена до 2300 км. Практически все государства Восточной и Западной Европы тогда окажутся в пределах досягаемости «Искандера-М». 11 октября 2011 г. был завершен первый этап испытаний комплекса «Искандер-М» с новым боевым оснащением.
Вопрос о развертывании «искандеров» в Калининградской области неоднократно рассматривался российским руководством в связи с намерением США и НАТО разместить противоракетные комплексы в Восточной Европе, якобы предназначенные для перехвата иранских и северокорейских баллистических ракет с ядерными боеголовками. Но Тегеран и Пхеньян пока не располагают ни соответствующими боеголовками, ни готовыми к боевому использованию ракетами. Можно ли представить ситуацию, когда Иран и КНДР станут овладевать этими технологиями, а Запад, огородившись противоракетным частоколом, будет спокойно ждать, когда на него начнут сыпаться ядерные ракеты «стран-изгоев»? Совершенно невероятная, даже абсурдная картина. Уже сейчас война против Ирана может начаться в любой день. Не вызывает сомнений, что и Северной Корее, даже прячась за спину Китая, не удастся довести до ума свои ракетные и ядерные программы.
Противокорабельные ракеты NSM могут поражать цели и на берегу. |
Тогда против кого выстраивается ЕвроПРО? Против КНР, стремительно наращивающей свою военную мощь, и против России. Других вариантов просто нет.
Пока Москва воздерживается от размещения комплексов «Искандер-К» в Калининградской области и от начала серийного производства крылатого «Искандера-М», рассчитывая найти решение проблемы за столом переговоров. Но в НАТО упорно не хотят вникать в озабоченности России.
В апреле этого года Балтийский флот, которому подчиняются формирования Вооруженных Сил РФ в Калининградской области, принял на вооружение дивизион зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Его ракетами можно сбивать аэродинамические цели, в том числе баллистические ракеты на дальности 400 км и на высотах от 5 м до 60 км. Очевидно, в скором времени будет развернут второй дивизион «триумфов». Однако их будет недостаточно для подавления батарей противоракет Aegis-SM-3.
В апреле этого года в Калининградской области развернут дивизион ЗРК С-400 «Триумф». |
Впрочем, не только появление американских антиракет служит поводом для беспокойства. На вооружение береговых частей Польши начали поступать мобильные пусковые установки ракет NSM норвежского производства с дальностью стрельбы 185 км. Заказано 48 ракет. Это очень серьезное оружие, которым можно не только поражать корабли Балтийского флота прямо в его главной базе – Балтийске, но и другие объекты в Калининградской области. Поэтому требуется ответ. И этим ответом могут стать «искандеры».
ЕвроПРО, как мы убеждаемся, стимулирует гонку вооружений в Старом свете. А ведь Европа – хрупкий стеклянный дом, в котором не место разбрасывать камни. Может разлететься вдребезги.