Новинки на форуме «Армия-2020»
Василий Николаевич Тикменов: «Наша продукция входит в состав как минимум 50% номенклатуры техники Сухопутных войск Российской армии»

Генеральный директор АО «НТЦ ЭЛИНС» Василий Тикменов.

АО «НТЦ ЭЛИНС» – ведущая высокотехнологичная компания российского ОПК в области информационных технологий и создания систем управления сложными техническими комплексами, которая осуществляет полный цикл проектирования и производства специальных вычислительных систем и комплексов мирового уровня. О новых разработках АО «НТЦ ЭЛИНС» журналу «Национальная оборона» рассказал его генеральный директор Василий Николаевич Тикменов. 

Интервью

Илья КЕДРОВ

— Василий Николаевич, в большей части техники, принимающей участие в Параде Победы, имеются элементы, разработанные АО «НТЦ ЭЛИНС». А если говорить о форуме «Армия-2020», справедливым ли будет такое утверждение?

— На «Армии» можно увидеть практически все образцы, которые состоят на вооружении ВС РФ, или в перспективе поступят на вооружение. А наша продукция входит в состав как минимум 50% номенклатуры техники Сухопутных войск ВС РФ и около 10% авиационной техники ВКС. В целом мы серийно выпускаем изделия 115 наименований, которые входят в состав 64 комплексов и систем вооружения различного назначения.

— С какими компаниями российского ОПК вы сотрудничаете?

— Всего нашими заказчиками являются около 60 крупных компаний оборонно-промышленного комплекса России.

— Могли бы вы подробнее рассказать о взаимодействии с Концерном ВКО «Алмаз – Антей»?

— Мы поставляем продукцию для зенитного ракетного комплекса «Тор-М2»: рабочие места операторов, электронику для оптико-электронной системы. Аппаратуру для обеспечения работы радиолокационных станций разведки наземных целей. Поставляем ключевую аппаратуру для различных зенитных ракетных систем. Ну и на АО «УМЗ» мы поставляем новую, уникальную тепло-телевизионную систему для модернизации ЗПРК «Тунгуска-М1». Это современное цифровое устройство, но поскольку остальное оборудование комплекса не меняется, нам пришлось приложить определенные усилия, чтобы объединить оборудование разных поколений. Эта система будет представлена на форуме «Армия-2020». Кстати, я и мой заместитель еще со студенческих времен начали работать с комплексом «Тунгуска» и до сих пор продолжаем его совершенствовать.

— Какие еще новинки вы планируете продемонстрировать на форуме «Армия-2020»?

— Помимо тепло-телевизионной системы наведения для ЗПРК «Тунгуска-М1», мы покажем систему управления огнем «Витязь» для модернизации БМП-3. Раньше мы разрабатывали и выпускали только вычислители для СУО, а затем, за счет развития направления программирования, научились самостоятельно разрабатывать системы управления огнем – теперь мы понимаем, как правильно поразить цель, как учесть все поправки, необходимые для повышения точности стрельбы. То есть, мы вышли на системный уровень. Еще одна новинка – система программируемого дистанционного подрыва снарядов калибров 23, 30 и 57 мм. Это полностью новая, инновационная разработка. Управление подрывом осуществляется без применения химического источника питания. Наши сотрудники, молодые ребята, нашли очень интересный способ решения этой проблемы. Он, вроде бы, лежит на поверхности, но пока реализовать эту идею получилось только у нас – это наше ноу-хау. Важно, что наша система построена таким образом, что стоимость снаряда возрастает не очень сильно. Мы уже провели опытные стрельбы на полигоне, получили положительный результат.

Система тепло-телевизионная для модернизации ЗПРК «Тунгуска-М1».

— Снаряды предназначаются для стрельбы по воздушным целям?

— Да, при этом они особенно эффективны для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, особенно малыми. Наша система позволяет подрывать снаряды на любом участке траектории и создавать облако осколков перед целью. Но то же самое, естественно, можно сделать и при стрельбе по наземным целям – подрыв над головой живой силы противника, например, укрытого за складками местности – это очень эффективно. Представители командования Воздушно-десантных

войск уже заинтересовались этой разработкой.

— В России в последние годы много разговоров идет об импортозамещении. Это, конечно, не только разговоры, многое в этом направлении уже реализовано, но по ряду направлений наблюдаются объективные трудности. Для вас эта проблема, наверное, тоже актуальна?

— Мы широко используем продукцию российских компаний: ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, АО «МЦСТ», АО «ПКК Миландр», АО НПЦ «ЭЛВИС» и других. В целом, я хочу отметить, что принцип у нас такой – все, что мы делаем, мы должны уметь делать самостоятельно. Это не касается, конечно, элементной базы, но технологии более высокого уровня по нашей номенклатуре мы успешно осваиваем.

Для одной из наших разработок понадобился высокоточный малогабаритный редуктор. В нем специальная червячная пара, специальные шестерни. Мы прикинули, и решили, что будем его делать сами. Научились разрабатывать такие механические элементы, технологи нашли способ изготавливать шестерни на нашем оборудовании – у нас хорошие пятикоординантные фрезерные обрабатывающие центры. Лучше бы, конечно, для этого купить специализированное оборудование, но оно очень дорогое. Возможно, в перспективе удастся вывести на рынок такие механизмы в виде отдельного продукта, тогда приобретем специализированные станки. Это очень интересная технология, и мы хотим заниматься производством таких редукторов.

— АО «НТЦ ЭЛИНС» изготавливает гражданскую продукцию?

— Мы более 10 лет занимаемся разработкой и производством медицинских приборов, но сейчас подошли к такой черте, где приходится решать – продолжать развитие этого сектора, или нет. С нашей специализацией нам очень сложно работать на гражданском рынке – везде приходится конкурировать с зарубежной, в первую очередь – китайской продукцией, которая заведомо дешевле. Вообще, в сфере электроники – за исключением программирования – в выпуск конкурентоспособной гражданской продукции надо вкладывать очень большие деньги, в первую очередь, создавать или закупать автоматические производственные линии для массового изготовления товаров. И то, и другое требует серьезных инвестиций. У нас же – фактически штучное производство, по линии гособоронзаказа мы изготавливаем 30, 40, 50 блоков различной номенклатуры в год – по меркам гражданского производства это очень мало. Кроме того, необходимо вкладываться в дизайн, в обеспечение качества при массовом производстве и т.д. – все это очень большие деньги. Для реальной диверсификации нужна поддержка государства, гарантированная закупка нашей продукции – тогда мы бы знали, что наши инвестиции в развитие гражданского производства окупятся, а со временем и принесут прибыль.

— Актуальна ли для вас кадровая проблема: преемственность поколений, наличие молодежи с хорошим уровнем подготовки?

— За все время существования АО «НТЦ ЭЛИНС» нам удалось сохранить полную преемственность поколений. У нас нет разрыва поколений между молодежью и пожилыми специалистами, как это часто бывает в ОПК. У нас есть кому обучать молодежь, передавать свои знания. Людей в возрасте, обладающих огромным опытом, мы бережем, они от нас не уходят. Молодые ребята идут к нам не только из Зеленограда, но и из других регионов. Мы оплачиваем им съемное жилье, чтобы они работали в нашей компании. Молодежи в возрасте до 35 лет у нас около 400 человек, а всех сотрудников предприятия – чуть менее тысячи.

— Василий Николаевич, спасибо за интересный рассказ. Надеюсь, в дальнейшем читатели журнала «Национальная оборона» смогут больше узнать о продукции АО «НТЦ ЭЛИНС».

— Да, я думаю, у читателя будет возможность более детально ознакомиться с нашими разработками.