Ульяновский механический завод: совершенная техника – надежная защита
Зенитный ракетный комплекс «Викинг»

Опыт локальных боевых действий с международным терроризмом подтверждает факты применения «боевиками» средств воздушного нападения как с целью проведения разведывательных мероприятий, так и с целью нанесения точечных ударов по военным и государственным объектам. Участие в данных конфликтах развитых стран наглядно демонстрирует возможность нанесения массированного удара всевозможными средствами воздушного нападения.

Для создания наиболее эффективной системы противовоздушной обороны (ПВО) в сложившихся условиях очевидны направления совершенствования средств ПВО: увеличение целевых каналов и количества готовых к пуску зенитных управляемых ракет (ЗУР), расширение диапазона высот поражения целей, повышение возможностей поражения различных классов целей, способность объединения различных средств ПВО на базе единого комплекса.

Именно такие требования и были учтены при создании зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности четвертого поколения «Викинг» (индекс 9К317МЭ), который является последней, на сегодняшний день, ступенью развития ЗРК семейства «Бук», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 г.

По сравнению со своим предшественником ЗРК «Бук-М2Э», по сей день успешно поставляемым на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий.

Прежде всего, комплекс получил новую ЗУР 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. ЗУР 9М317МЕ оснащена однорежимным твердотопливным двигателем, масса уменьшена по сравнению с ракетой ЗРК «Бук-М2Э» с 710 до 600 кг, максимальная скорость полета увеличена до 1520 м/с.

Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом «Викинг» до 65 км с заданной вероятностью. В то же время разработка новой многофункциональной радиолокационной станции, внедрение новых технических решений в системе обработки радио­локационной информации позволило увеличить количество целевых каналов ЗРК «Викинг» до 36.

ЗРК «Викинг» получил новую ЗУР 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий.

Одновременный обстрел 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) из состава комплекса «Викинг» имеет 6 ЗУР, готовых к пуску, кроме того, была сохранена возможность придавать к СОУ одну пусковую установку (ПУ), а к радиолокатору подсвета и наведения (РПН) – две ПУ.

Следует отдельно отметить, что в составе ЗРК «Бук-М2Э» пуско-заряжающая установка (ПЗУ) имеет 8 ЗУР, из них 4 готовы к пуску, а 4 заряжаются взамен израсходованных  на СОУ или на саму ПЗУ. Вновь разработанная ПУ из состава ЗРК «Викинг» имеет 12 ЗУР, готовых к пуску, размещенных на двух качающихся частях пакетами из двух ТПК при фиксированном угле пуска 45 градусов. ЗРК «Викинг» полного штатного состава (КП – один, СОЦ – одна, СОУ – четыре, РПН  – два, ПУ – восемь) обладает боекомплектом в 120 ЗУР, готовых к пуску.

Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности интеграции уже поставленного инозаказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК «Викинг», что позволит:

• увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383Э);

• придавать СОУ (РПН) из состава ЗРК «Викинг» ПЗУ из состава ЗРК «Бук-М2Э» (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ);

• увеличить зону обнаружения целей до 360 км (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 «Небо-СВУ»);

• создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК «Тор-М2Э»).

Кроме того, в ЗРК «Викинг» добавлен режим «обзорной станции», позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в данном режиме не производится).

Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания по желанию инозаказчика могут быть размещены на гусеничных или колесных шасси высокой проходимости или в транспортных модулях.

Указанные характеристики и возможности ЗРК «Викинг» позволяют с уверенностью считать его одним из лучших, на сегодняшний день, средств защиты от существующих и перспективных СВН противника, а в сочетании с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности, ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших государственных объектов страны.

ЗЕНИТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА «ТУНГУСКА–М1»

Совершенствование в конце 1960-х гг. средств воздушного нападения, их бронирование, увеличение огневой мощи и возможность действовать на предельно малых высотах, обеспечивая внезапность удара и малое время пребывания в зоне боевых действий, потребовало создания новых средств войсковой противовоздушной обороны по прикрытию мотострелковых и танковых подразделений на поле боя и на марше.

Опасность внезапного нападения с воздуха резко возросла с появлением боевых вертолетов, которые могут наносить удары, используя маскировочные свойства местности. Обнаружение и уничтожение внезапно появляющихся воздушных целей является важнейшим требованием к современным войсковым средствам противовоздушной обороны.

ЗСУ представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Бронированные корпуса гусеничного шасси и башни защищают экипаж и аппаратуру от поражения пулями и осколками.

Гусеничный самоход создан на единых унифицированных узлах шасси для машин промежуточной весовой категории. Гидромеханическая трансмиссия, гидропневматическая подвеска и изменяющийся дорожный просвет (клиренс) обеспечивают проходимость, маневренность, плавность хода на различной местности. Это позволяет вести стрельбу в движении без снижения скорости.

В броневом корпусе гусеничного шасси размещены: отделение механика-водителя, система первичного электропитания, противопожарное оборудование и отдельные элементы других систем ЗСУ. Снаружи на броневом корпусе смонтирована ходовая часть гусеничного шасси.

Зона обнаружения целей станцией обнаружения и целеуказания ЗСУ «Тунгуска-М1» увеличена по высоте до 6 км за счет введения двух углов обзора по вертикали.

С внешней стороны по бортам корпуса башни расположены качающиеся части с зенитными автоматами и направляющие ракет.

В передней части башни расположена антенная колонка станции сопровождения цели, в кормовой части – антенная колонка станции обнаружения и целеуказания.

Внутри башни размещаются три члена экипажа ЗСУ (командир, оператор, наводчик) и радиолокационно-приборное оборудование. Кондиционер обеспечивает микроклимат в отделении управления и боевом отделении ЗСУ в условиях повышенной температуры окружающей среды.

Зенитные автоматы разработаны под 30-мм унифицированный патрон. Питание автоматов ленточное. Каждый автомат имеет независимые системы питания. Двуствольная схема автоматики обеспечивает отстрел боекомплекта интенсивным режимом с темпом стрельбы автомата до 2500 выстрелов в минуту. Испарительная система жидкостного охлаждения автоматов упрощает обслуживание, уменьшает вес и повышает кучность стрельбы. Высокий суммарный темп стрельбы ЗСУ – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении.

Зенитная управляемая ракета размещена в транспортно-пусковом контейнере. Она выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым двигателем. Это позволило снизить стартовый вес ракеты более чем в 2 раза по сравнению с одноступенчатыми ракетами, имеющими те же характеристики. Стартовый двигатель сообщает ракете скорость полета, в 3 раза превышающую скорость звука. Маршевая ступень малого калибра сохраняет высокую скорость на всей траектории, что позволило отказаться от маршевого двигателя и обеспечить необходимые условия для наведения ракеты. В ракете применена осколочно-стержневая боевая часть большого удлинения и веса. Система наведения ракеты радиокомандная, полуавтоматическая, с оптической линией связи. Применение боевой части с контактным и неконтактным взрывателями обеспечивает поражение цели как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м.

После запуска комплекса в серийное производство работы по совершенствованию ЗСУ 2С6 не прекращались. Был модернизирован ряд систем боевой машины, зенитной управляемой ракеты, претерпели изменение боевые алгоритмы и программы БМ, повышена надежность систем. Все это привело к созданию последней, на сегодняшней день, модификации зенитной самоходной установки под названием «Тунгуска-М1» (ЗСУ 2С6М1) с существенно улучшенными боевыми характеристиками.

В ЗСУ 2С6М1 реализован ряд технических решений:

• применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой;

• введена аппаратура автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания, получаемых по радиоканалу с батарейного командного пункта;

• введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом;

• изменена система измерения углов качек и курса (курсовая система максимально приближена к продольной оси самохода, датчик крена максимально приближен к центру масс);

• применен более мощный с увеличенным в 2 раза ресурсом газотурбинный двигатель;

• в модернизированной цифровой вычислительной системе применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти;

• система отображения информации выполнена на жидкокристаллических мониторах;

• модернизирована радиолокационная система с целью обеспечения приема и реализации данных внешнего целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики;

• увеличена по высоте до 6 км (вместо 3 км) зона обнаружения целей станцией обнаружения и целеуказания за счет введения двух углов обзора по вертикали;

• введена современная тепло-телевизионная система, обеспечивающая наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

Ведя боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ 2С6М1 по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Россия, г. Москва,

ул. Верейская, д. 41

Тел.: +7 (495) 276-29-65

Тел./факс: +7 (495) 276-29-69

vts@almaz-antey.ru

АО «Ульяновский механический завод»

432008, Россия, г. Ульяновск,

Московское шоссе, д. 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@aoumz.ru