Фактор глобальной конкуренции Dubai Airshow 2019
Концерн ВКО «Алмаз - Антей» против американской компании Raytheon

Экспозиция Концерна ВКО «Алмаз – Антей» находилась в центре внимания многочисленных иностранных военных делегаций, прибывших на  Dubai Airshow 2019.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

Игорь Коротченко

Дубай – Москва

Внезапный удар хуситов по ключевым объектам нефтедобычи и нефтепереработки Саудовской Аравии вызвал в мире настоящий шок – и не только потому, что повстанцы в Йемене продемонстрировали способность дистанционно атаковать гораздо более сильного и подготовленного во всех отношениях противника, использовав достаточно примитивные крылатые ракеты и одноразовые беспилотники-камикадзе (см. журнал «Национальная оборона» №10/2019 «Воздушный удар по Саудовской Аравии: как парировать новые вызовы и угрозы». Статьтя подготовлена Аналитическим центром по вопросам воздушно-космической обороны), но и из-за крупнейшего в современной истории провала хваленых американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot PAC-3, призванных обеспечить противовоздушное и противоракетное прикрытие Королевства Саудовская Аравия. Репутации США и их технике ПВО был нанесен колоссальный имиджевый ущерб.

В то же время система противовоздушной обороны авиабазы Воздушно-космических сил РФ в Сирии Хмеймим, которую исламские террористы за последние месяцы несколько десятков раз пытались атаковать с использованием аналогичных средств поражения (те же беспилотники-камикадзе одноразового применения и кустарно изготовленные ракеты), наоборот, продемонстрировала свою высочайшую эффективность, добившись 100-процентной вероятности уничтожения атакующих воздушных целей (см. статью «Неприступный Хмеймим», журнал «Национальная оборона» №10/2019).

Поэтому военные эксперты, аналитики и специалисты с особым интересом ожидали начала работы авторитетного Международного авиационного салона Dubai Airshow 2019 – именно на этой выставочной площадке традиционно сходятся «лицом к лицу» два ведущих мировых игрока, производящих вооружение и военную технику ПВО-ПРО: российский Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» и американская компания Raytheon.

Особенность современных войн, которые сегодня ведутся во многом дистанционно, с использованием высокоточных средств поражения, такова, что наличие эффективной системы противовоздушной обороны является важнейшей, можно сказать, фундаментальной основой реального суверенитета любого государства. А доступность беспилотников и крылатых ракет повстанческим группировкам и террористическим структурам лишь подчеркивает роль и значение ПВО для защиты от самого широкого спектра угроз.

К участию в работе авиасалона Dubai Airshow 2019, который прошел с 17 по 21 ноября 2019 г., и формированию выставочной экспозиции в Концерне ВКО «Алмаз – Антей» подошли, как всегда, тщательно и ответственно. Соэкспонентами Концерна выступили пять его дочерних предприятий. На экспозиции холдинга были представлены масштабные модели зенитных ракетных систем (ЗРС) и комплексов ПВО различной дальности, а также радиолокационных станций (РЛС).

Выставочная площадь, занимаемая Концерном ВКО, была разделена на шесть тематических зон. В общей зоне вниманию посетителей предлагался  презентационный фильм о деятельности холдинга и возможностях выпускаемой им продукции. Видеоматериалы демонстрировались на большом плазменном экране и были весьма информативны.

В зоне зенитных ракетных систем большой дальности были показаны модели средств из состава зенитной ракетной системы «Антей-2500»: командный пункт, РЛС кругового обзора, РЛС секторного обзора, многоканальная станция наведения ракет, пусковая и пуско-заряжающая установки.

В зоне зенитных ракетных комплексов средней дальности – модели средств из состава ЗРК «Викинг»: пункт боевого управления, станция обнаружения целей, самоходная огневая установка, пусковая установка.

В зоне зенитных ракетных комплексов малой дальности бы­ли представлены модели ЗРК «ТорМ2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ».

В зоне радиолокации демонстрировался модельный ряд средств наблюдения за воздушным пространством: РЛК 55Ж6МЕ, РЛС 55Ж6УМЕ, РЛС 1Л125Е, РЛС 1Л121Е, РЛС 1Л122-1Е. Впервые за рубежом «Алмаз – Антей» продемонстрировал РЛС наблюдения космических объектов «Сула» (в виде модели), ее представило ПАО «Радиофизика», входящее в состав Концерна.

Данная РЛС предназначена для решения широкого круга задач обнаружения, сопровождения и классификации космических объектов. Наконец, в шестой зоне гости авиасалона могли ознакомиться с материалами о ЗРК морского базирования.

Все разделы экспозиции сопровождались демонстрационными видеороликами; на информационных стендах и стойках посетителям  экспозиции холдинга были доступны буклеты, проспекты, DVD-диски с видеоматериалами о Концерне ВКО «Алмаз – Антей» и его продукции.

На авиасалоне в ОАЭ пользовался большим успехом подготовленный Издательским домом «Национальная оборона» специальный выпуск журнала National Defense на английском языке, в котором были опубликованы аналитические, экспертные и рекламные материалы, рассказывающие о преимуществах российских комплексов и систем ПВО по сравнению с зарубежными аналогами, а также о выгодах военно-технического сотрудничества потенциальных иностранных покупателей продукции военного назначения с Российской Федерацией.

В зоне зенитных ракетных комплексов средней дальности – модели средств из состава ЗРК «Викинг»: пункт боевого управления, станция обнаружения целей, самоходная огневая установка, пусковая установка.

Накануне открытия выставки Dubai Airshow 2019 Пресс-служба «Алмаз – Антея» опубликовала пресс-релиз, в котором отмечалось, что «международная выставка в Дубае станет для Концерна очередной площадкой для проведения активной работы в сфере военно-технического сотрудничества». «В рамках этой выставки мы планируем проинформировать потенциальных заказчиков о технологических возможностях Концерна по разработке, изготовлению, послепродажному сервисному обслуживанию, модернизации, ремонту и утилизации систем, комплексов и средств ПВО, а также о возможностях Концерна как российского субъекта ВТС на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и о модельном ряде продукции военного назначения Концерна, разрешенной к поставке инозаказчику», – подчеркнул заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

С первых же часов начала работы авиасалона Dubai Airshow 2019 выставочная экспозиция Концерна оказалась в центре внимания посетителей, экспертов и журналистов. Стенд «Алмаз – Антея» посетили высокопоставленные военные делегации целого ряда государств, уже закупивших или еще только планирующие закупить российскую технику противовоздушной обороны. «Больше всего наших потенциальных клиентов интересуют зенитные ракетные комплексы малой дальности. И вот это семейство ЗРК «Тор», оно идеально подходит для борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами», – рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» Александр Ведров, заместитель генерального директора Концерна  ВКО по производственно-технологической политике, возглавлявший делегацию «Алмаз – Антея» на Dubai Airshow 2019.

В зоне зенитных ракетных комплексов малой дальности были представлены модели ЗРК «ТорМ2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ».

Свою оценку перспективам поставок российской техники ПВО в регион в интервью для российских СМИ также дал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он напомнил об атаке дронов на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии и констатировал, что у Эр-Рияда нет систем, которые могли бы защитить объекты. «Мы привезли на выставку несколько комплексов противовоздушной обороны «Панцирь», «Тор» и различные системы радиоэлектронной борьбы, которые закрывают объект, который необходимо защитить, от проникновения туда дронов. Наши системы, думаю, будут пользоваться спросом», – приводит ТАСС слова Чемезова.

Действительно, продукция входящего в состав «Алмаз – Антея» Ижевского электромеханического завода «Купол» вызвала большой интерес со стороны членов иностранных делегаций, прибывших на авиасалон в Дубай (см. «Надежный купол пустыни: российские ЗРК  «Тор-Э2» приковали к себе внимание посетителей Dubai Airshow 2019», см. журнал «Национальная оборона» №12/2019). ЗРК малой дальности семейства «Тор» не имеют аналогов в мире и обладают практически 100-процентной вероятностью поражения целей в зоне своей ответственности, что было наглядно продемонстрировано в ходе отражения налетов беспилотников террористов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирию.

Не меньший интерес со стороны посетителей и экспертов авиасалона в Дубае был проявлен и к новейшему российскому ЗРК средней дальности «Викинг» (индекс 9К317МЭ), разработчик – НИИП имени В.В. Тихомирова, производитель – Ульяновский механический завод (оба предприятия входят в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»).

«Викинг» относится к комплексам ПВО четвертого поколения и является очередной на сегодняшний день ступенью развития ЗРК семейства «Бук», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 г. По сравнению с ЗРК «Бук-М2Э», по сей день успешно поставляемом на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий.

Прежде всего, комплекс получил новую зенитную управляемую ракету (ЗУР) 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. Двигательная установка ракеты – однорежимный твердотопливный двигатель. Уменьшена масса ЗУР по сравнению с ракетой ЗРК «Бук-М2Э» с 710 до 600 кг, максимальная скорость соответственно увеличена с 1200 до 1520 м/с.

Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом «Викинг» до 65 км. В то же время разработка новой многофункциональной радиолокационной станции, внедрение новых технических решений в системе обработки радио­локационной информации позволили увеличить количество целевых каналов ЗРК «Викинг» до 36.

В зоне радиолокации демонстрировался модельный ряд средств наблюдения за воздушным пространством: РЛК 55Ж6МЕ, РЛС 55Ж6УМЕ, РЛС 1Л125Е, РЛС 1Л121Е, РЛС 1Л122-1Е.

Одновременный обстрел 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) комплекса «Викинг» имеет 6 ЗУР, готовых к пуску. Кроме того, сохранена возможность придать СОУ одну пусковую установку (ПУ), а к радиолокатору подсвета и наведения (РПН) – две ПУ.

Следует особенно отметить, что в составе ЗРК «Бук-М2Э» пускозаряжающая установка (ПЗУ) имеет 8 ЗУР, из них 4 готовы к пуску, а 4 заряжаются взамен пущенных на СОУ или на саму ПЗУ. Вновь разработанная ПУ ЗРК «Викинг» имеет 12 ЗУР, готовых к пуску и размещенных на 2-х качающихся частях пакетами из двух ТПК при фиксированном угле пуска 45 градусов.

Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности интеграции уже поставленного зарубежным заказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК «Викинг», что позволит:

• увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383МЭ из состава ЗРС «Антей-2500»);

• придавать СОУ (РПН) из сос­тава ЗРК «Викинг» ПЗУ из состава ЗРК «Бук-М2Э» (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ);

• увеличить зону обнаружения целей до 360 км (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 «Небо-СВУ»);

• создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК «Тор-М2Э»).

Впервые за рубежом «Алмаз – Антей» продемонстрировал РЛС наблюдения космических объектов «Сула» (в виде модели), ее представило ПАО «Радиофизика», входящее в состав Концерна.

Кроме того, в ЗРК «Викинг» добавлен режим «обзорной станции», позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в данном режиме не производится).

Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания по желанию зарубежного заказчика могут быть установлены на гусеничные или колесные шасси высокой проходимости или транспортные модули.

Указанные характеристики и возможности ЗРК «Викинг» позволяют с уверенностью считать его одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. В сочетании с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов.

Российские комплексы и сис­темы ПВО, продемонстрированные  Ко­нце­рном ВКО «Алмаз – Антей» на Dubai Airshow 2019, – это технологические шедевры, выдающиеся образцы современного интеллектуального оружия ХХI века, спрос на которые в дальнейшем будет только расти. Это подтверждается и статистикой военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Так, доля средств ПВО в экспорте российского оружия и военной техники выросла за год до 20%, говорил на авиасалоне МАКС-2019 в августе прошлого года руководитель ФСВТС Дмитрий Шугаев.

А по итогам 2019 г. доля продукции Кон­церна ВКО «Алмаз – Антей» в общем объеме экспорта российских вооружений превысит 30%. Об этом заявил генеральный ди­рек­­тор Ко­н­церна Ян Новиков, которого цитирует информационное агентство «Военное.РФ» со ссылкой на «Интерфакс». По словам Яна Новикова, западные санкции и вынужденные меры по импортозамещению не оказали негативного воздействия на стабильно растущий экспорт вооружений производства Концерна.

По имеющимся данным, переговоры представителей Концерна ВКО «Алмаз – Антей» с зарубежными делегациями на авиасалоне в Дубае прошли впечатляюще успешно. Их подробности, разумеется, исходя их вполне понятных соображений, не раскрываются. Но материализованы они будут в тех подписанных контрактах на поставку иностранным заказчикам российской техники противовоздушной обороны, о которых широкой публике объявят в нужное время и в нужном месте. Оружейные сделки, как известно, любят тишину, и преждевременная огласка может только навредить.

Многих посетителей Dubai Airshow 2019, разумеется, в первую очередь интересовал вопрос: в чем причина неэффективности американских ЗРК Patriot MIM-104, оказавшихся бессильными в отражении воздушного удара хуситов по Саудовской Аравии? В поисках ответа они отправлялись на стенд американской компании Raytheon, однако встречали их там прохладно и настороженно, в дискуссии не вступали или разговаривали сквозь зубы. При этом представители Raytheon, в худших традициях шпиономании, прежде чем вступить в контакт, проверяли бейджи тех посетителей, которые задавали какие-то вопросы и проявляли интерес или просто молча хотели взять буклеты и листовки о продукции Raytheon. Причем увидев на бейджах посетителей слово Russia, американцы моментально убирали со стенда и прятали всю рекламную и информационную печатную продукцию! Обсуждать же провал в Саудовской Аравии своих ЗРК Patriot представители Raytheon отказались категорически. Вдобавок ко всему на выставочной экспозиции Raytheon постоянно крутились, бдительно зыркая по сторонам, несколько человек крупногабаритной комплекции из службы безопасности этой компании, своими повадками напоминавшие агентов времен «холодной войны» из фильмов о Джеймсе Бонде.

В целом следует отметить, что США не готовы к честной конкуренции как на мировом рынке оружия, так и в сегменте вооружения и военной техники ПВО-ПРО. Тот же американский зенитный ракетный комплекс Patriot по всем основным тактико-техническим характеристиками проигрывает российской зенитной ракетной системе С-400. Именно п­о­этому Вашингтон использует силовой диктат и угрозы для того, чтобы обеспечить методами политического шантажа продвижение ЗРК Patriot в ту или иную страну. Это вызывает сопротивление даже у ближайших союзников по блоку НАТО. Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что члены Североатлантического альянса должны в первую очередь закупать вооружения, произведенные в Европе, явно намекая на имеющиеся оборонно-промышленные возможности Парижа и Берлина. Турция сделала выбор в пользу С-400, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и НАТО. Более того, вслед за первым контрактом, стоимость которого оценивается в $2,5 млрд., Анкара заявила о готовности заключить с РФ в 2020 г. второй контракт по С-400. С опорой именно на С-400 строит свою перспективную систему воздушно-космической обороны Индия, подписав с Москвой рекордный контракт на сумму более $5 млрд. на поставку С-400.  Успешно выполняется контракт на поставку ЗРС С-400 в Китай. В целом еще 15 стран ведут переговоры с Россией, намереваясь закупить С-400.

И если Raytheon в сегменте систем ПВО большой дальности еще пытается противопоставить С-400 свой комплекс Patriot, то в сегменте ЗРК средней и малой дальности американцам просто нечего противопоставить ни «Бук-М3», ни ЗРК семейства «Тор». А значит, скоро мы узнаем о новых победах Концерна ВКО «Алмаз – Антей» на мировом рынке оружия.