Добиться победы в жесткой конкурентной борьбе
Оружейный салон IDEX 2019 – идеальная площадка, чтобы продемонстрировать свои преимущества

Все возрастающая конкуренция на мировом оружейном рынке заставляет ведущих производителей вооружения и военной техники уделять приоритетное внимание маркетингу, включая организацию масштабных экспозиций выпускаемой ими продукции военного назначения (ПВН) на специализированных выставках, проводимых в ключевых регионах Земного шара. Одной из таких площадок стала прошедшая с 17 по 21 февраля в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, 14-я международная выставка вооружений и оборонной промышленности IDEX 2019 (International Defense Conference & Exhibition – IDEX) – одна из самых масштабных и авторитетных в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, традиционно привлекающая крупнейшие оборонные компании мира с одной стороны, и многочисленных потенциальных покупателей – с другой.

Игорь КОРОТЧЕНКО

АБУ-ДАБИ – МОСКВА

В составе российской экспозиции на IDEX 2019 заметно выделялся и привлекал внимание стенд ведущего холдинга оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», где был представлен широкий спектр ПВН. В состав делегации Концерна были включены представители трех дочерних обществ: ПАО «Научнопроизводственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и АО «Ульяновский механический завод».

«Участие в IDEX 2019 направлено на укрепление имиджа Концерна как надежного поставщика эксклюзивной оборонной продукции для российских Вооруженных Сил и зарубежных заказчиков, а также расширение круга потенциальных заказчиков продукции среди стран Ближневосточного региона», – заявил заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по производственно-технологической политике Александр Ведров, возглавлявший делегацию холдинга на выставке. По его словам, Концерн неизменно демонстрирует техническую независимость, экономическую стабильность и высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Съемочная группа телеканала «Звезда» берет интервью у заместителя генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по производственно-технологической политике Александра Ведрова на выставке IDEX 2019.

В виде моделей на объединенном стенде Концерна были представлены зенитные ракетные системы (ЗРС) большой дальности, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней и малой дальности. В частности, на экспозиции Концерна демонстрировались модели элементов ЗРС «Антей-2500», боевых средств новейшего ЗРК «Викинг», боевых машин из состава ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2К», а также автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ».

Посетители стенда Концерна смогли ознакомиться с информацией о комплексах средств автоматизации «Байкал-1МЭ», «Фундамент-МЭ (МАЭ)», «Крым-КТЭ», ЗРС С-400 «Триумф», «Антей-2500», системе ПВО С-300ПМУ2 «Фаворит», ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», ЗПРК «Тунгуска-М1», ЗСУ-23-4 «Шилка-М4», автономном тренажере 9Ф678М изделия 9А331МЭ, УМТК 9Ф6021Э «Адъютант», а также о возможностях «Алмаз – Антея» по модернизации и ремонту ранее поставленной техники. На отдельном мониторе была представлена информация о продукции военного назначения для ВМФ, в том числе зенитных ракетных комплексах морского базирования «Риф-М» и «Штиль-1».

В рамках выставки представители Концерна провели ряд встреч и переговоров с потенциальными заказчиками продукции «Алмаз -Антея».

ЗРК «Викинг». Первая презентация за рубежом.

Отметим, что спрос на изделия Концерна ВКО «Алмаз – Антей» на мировом оружейном рынке остается стабильно высоким. Это связано, в первую очередь, с непревзойденными тактико-технических характеристиками российских систем и комплексов ПВО, которые существенно опережают зарубежные аналоги.

Концерн ВКО имеет право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, в том числе на поставку запасных частей, проведение ремонта и модернизацию ранее поставленной техники.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Холдинг по итогам производственной деятельности в 2017 году вошел в десятку крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, заняв 8-е место в рейтинге Defense News 100 крупнейших компаний мирового ОПК, среди которых Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Northrop Grumman, BAE Systems, Thales, EADS, IAI. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

Отметим наиболее интересные новинки на стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей», которые привлекали внимание зарубежных экспертов и специалистов, прибывших на IDEX 2019.

ЗРК «ВИКИНГ»

Салон IDEX 2019 стал дебютом для зенитного ракетного комплекса средней дальности четвертого поколения «Викинг» (9К317МЭ), который является последней на сегодняшний день ступенью развития ЗРК семейства «Бук», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 г.

По сравнению с ЗРК «Бук-М2Э», по сей день успешно поставляемом на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий.

Прежде всего, комплекс получил новую ЗУР 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. Двигательная установка ракеты – однорежимный твердотопливный двигатель. Уменьшена масса ЗУР по сравнению с ракетой ЗРК «Бук-М2Э» с 710 до 600 кг, максимальная скорость соответственно увеличена с 1200 до 1520 м/с.

Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом «Викинг» до 65 км против 45 км у «Бук-М2Э». В то же время разработка новой многофункциональной радиолокационной станции, внедрение новых технических решений в системе обработки радиолокационной информации дало возможность увеличить количество целевых каналов ЗРК «Викинг» до 36.

Одновременный обстрел 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) из состава комплекса «Викинг» имеет 6 ЗУР готовых к пуску. Вновь разработанная пусковая установка (ПУ) из состава ЗРК «Викинг» имеет 12 ЗУР готовых к пуску, размещенных на двух качающихся частях пакетами из двух транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) при фиксированном угле пуска 45 градусов.

Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности интеграции уже поставленного зарубежным заказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК «Викинг», что позволит:

– увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383МЭ);

– придавать СОУ (радиолокатору подсвета и наведения – РПН) из состава ЗРК «Викинг» пуско-заряжающую установку (ПЗУ) из состава ЗРК «Бук-М2Э» (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ);

– увеличить зону обнаружения целей до 360 км и значительно улучшить характеристики по обнаружению малозаметных целей (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 «Небо-СВУ»);

– создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК «Тор-М2Э»).

Кроме того, в ЗРК «Викинг» добавлен режим «обзорной станции», позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в данном режиме не производится).

Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания, по желанию заказчика, могут устанавливаться на гусеничные или колесные шасси высокой проходимости или транспортные модули.

Перечисленные характеристики и возможности ЗРК «Викинг» позволяют с уверенностью относить его к одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. В сочетании с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов страны.

«ТОР-М2»: ЛУЧШИЙ В СВОЕМ КЛАССЕ

Зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2» – новейшие ЗРК семейства «Тор». Основным назначением ЗРК «Тор-М2» является противовоздушное прикрытие войск и особо важных объектов в наиболее опасной зоне (от 1 до 15 км) от средств воздушного нападения, прорвавших первые эшелоны ПВО. ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, БПЛА, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Боекомплект ЗРК «Тор-М2» составляют 16 зенитных управляемых ракет 9М338К. Вероятность поражения ими цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета». Они способны сбивать средства воздушного нападения, летящие со скоростью более чем вдвое превышающей скорость звука, на высоте до 12 км и дальности не менее 15 км с курсовым параметром ±9,5 км. Если ряд современных ракет используют двигатель только на разгонной дистанции и далее летят по инерции (а значит, резко теряют скорость при маневре), то у ЗУР 9М338К двигатель работает в течение всего полета, что повышает возможности по перехвату маневрирующих целей.

Современные «Торы» способны одновременно обстреливать 4 цели, при этом в случае массированного налета отстрелять весь боекомплект и сбить 16 целей одна боевая машина способна всего за минуту – комплекс специально проектировался для отражения подобного рода воздушных атак. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т.е. ЗРК способны бороться с малоразмерными и малозаметными средствами воздушного нападения.

УМТК «АДЪЮТАНТ»

Важнейшей составляющей процесса тренировки расчетов ЗРК является создание сложных (комбинированных) учебных и боевых мишенных обстановок, отличающихся комплексностью применения разнотипных мишеней и максимальной возможной их идентичностью с современными и перспективными средствами воздушного нападения вероятного противника.

В настоящее время основу мишенного парка составляют ракетымишени, переделанные из зенитных управляемых ракет старых зенитных ракетных комплексов. В ближайшие годы количество мишеней, переделанных из старых ракет, будет естественно снижаться, а с учетом роста в войсках новых образцов средств ПВО ближнего действия, малой и средней дальности, потребность в современных многоразовых мишенях будет ежегодно расти. Также важным аспектом является тот факт, что для испытаний образцов ВВСТ, в основном новейших и перспективных, особое внимание уделяется не просто воздушным мишеням, а именно тем мишеням, которые способны максимально имитировать современные средства воздушного нападения, особенно высокоточное оружие. Эти мишени должны обладать высокой маневренностью и скоростью полета, минимальной ЭПР, возможностью создания сложных мишенных групп и т.д.

Анализ указанной выше совокупности факторов явился основой для принятия руководством АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», при одобрении АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», решения о создании универсального мишенно-тренировочного комплекса (УМТК). Изделию был присвоен индекс 9Ф6021 и шифр «Адъютант», максимально отражающий предназначение данного комплекса как основного «помощника» командиров всех рангов в вопросах обучения и тренировки боевых расчетов, проведения всех видов испытаний серийных и вновь создаваемых средств ПВО, проведения боевых стрельб с созданием комбинированной сложной мишенной обстановки.

Иностранные военные делегации проявили повышенный интерес к универсальному мишенно-тренировочному комплексу «Адъютант».

Структура построения УМТК с первых дней работы обсуждалась со специалистами Министерства обороны Российской Федерации, занимающимися вопросами обучения и боевой подготовки войск ПВО. Это изначально определило образ комплекса, обеспечивающего выполнение большинства из широкого спектра требований, предъявляемых к современным учебным и имитационным средствам.

«Адъютант» способен создать сложную мишенную обстановку с использованием различных имитаторов современных средств воздушного нападения для широкого спектра имеющихся и перспективных средств ПВО. В настоящий момент в состав УМТК «Адьютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, три вида мишеней, имитирующих различные средства воздушного нападения, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала. Для размещения и перевозки оборудования запуска, обслуживания и заправки мишеней разработан грузовой модуль. Все мишени являются многоразовыми, их запуск производится с механической катапульты, а приземление на парашюте.

IDEX 2019 ПЕРЕДАЕТ ЭСТАФЕТУ KADEX 2020

Следующим, после IDEX 2019 масштабным международным оружейным салоном станет KADEX 2020. KADEX является крупнейшим многопрофильным мероприятием в области обороны, кибербезопасности и аэрокосмической промышленности. Это масштабная выставочная экспозиция и лучшая региональная платформа для компаний со всего мира, предлагающих продукцию и инновационные технологии в области обороны и безопасности, представить свои решения официальным делегациям высокого уровня и специалистам-практикам Центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока, СНГ и других регионов. Выставка проводится с 2010 г., с периодичностью один раз в два года и является единственной в Центральной Азии выставкой продукции военного, двойного и специального назначения.

Специальный англоязычный выпуск журнала National Defense был широко представлен на IDEX 2019.

KADEX проходит в Астане, которая зарекомендовала себя открытой нейтральной площадкой для международного и регионального политического сотрудничества. Уникальность KADEX выражается в расширенных возможностях для участников выставки представить свои технологии официальным делегациям с разных регионов вне зависимости от политики и партнерства. Участие в выставке стало эффективным инструментом для установления партнерских отношений, конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества со всеми сторонами. Это преимущество Казахстанского салона вооружения по достоинству оценено специалистами оборонно-промышленного комплекса ведущих европейских и азиатских стран. KADEX признан как значимое событие в сфере международного военно-технического сотрудничества и считается представительной выставкой на постсоветском пространстве по количественному и качественному составу иностранных участников.

Основные цели и задачи выставки:

– привлечение в Казахстан крупнейших зарубежных разработчиков и производителей продукции военного и специального назначения, развитие кооперационного сотрудничества с казахстанскими предприятиями в области совместного производства и модернизации вооружения, военной техники; – создание благоприятных условий для установления и развития взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности, обмена опытом в вопросах технологической модернизации Вооруженных Сил;

– развитие международного сотрудничества Казахстана в сфере космической промышленности;

– развитие международного сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности;

– способствование совершенствованию научно-технической и экспериментальной базы предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана;

– обмен опытом по подготовке высококвалифицированных военных, инженерно-технических кадров и молодых специалистов;

Общая площадь выставки 86 500 кв.м, в выставке участвует более 320 экспонентов из 33 стран.

Выставку посещают более 70 000 посетителей.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия выставки KADEX 2018.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев знакомится с важнейшими экспозициями салона KADEX 2018.

В деловых мероприятиях выставки и B2G встречах KADEX традиционно участвуют более 48 официальных делегаций из 36 стран, возглавляемых высокопоставленными чиновниками национальных сил вооружения и органов гражданской обороны. Главы делегаций сопровождают технические эксперты, обеспечивая всестороннюю экспертную оценку выставки и конференций.

Обширная бизнес-программа является неотъемлемой частью KADEX и необходимой деловой платформой для общения лиц, принимающих решения в области обороны, и мировых инновационных лидеров. Традиционно в рамках выставки проходят три крупнейшие отраслевые Конференции и охватывают оборонную промышленность, космическую отрасль и вопросы информационной безопасности. В деловой программе выставки участвует более 1500 делегатов. Выставка KADEX сопровождается развернутой программой конференций, круглых столов, презентаций и других деловых мероприятий, а также является постоянной площадкой для заседаний уставных и вспомогательных органов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Выставка проходит на авиационной базе ВС Республики Казахстан, что создает прекрасные возможности для Демонстрационной программы и позволяет выгодно представить эксплуатационные характеристики военной техники и передовых технологий вооружения, представляя зрелищные авиа- и наземные шоу. Более 700 единиц единиц вооружения, военной и специальной техники принимают участие в демонстрационной программе. Захватывающие показы пилотируемых групп и наземной техники всегда представляют большой интерес для СМИ, министерств, официальных делегаций и популярны среди посетителей.

KADEX является крупнейшим многопрофильным мероприятием в области обороны, кибербезопасности и аэрокосмической промышленности

Основные тематические разделы выставки:

• авиационная техника;

• космические технологии;

• системы и средства ПВО;

• БПЛА и робототехника в военной сфере;

• вооружение и техника сухопутных войск и военно-морских сил;

• IT-технологии, системы и средства связи. Киберзащита;

• тыловое и техническое обеспечение войск;

• альтернативные источники энергии в военной сфере.

Организаторы:

• Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;

• Министерство обороны Республики Казахстан;

• Национальная компания «Казахстан Инжиниринг», РГП «КАЗСПЕЦЭКСПОРТ».

Устроитель: Выставочная компания «Астана – Экспо КС».