Курс на ускоренную диверсификацию
При реализации продукции гражданского назначения рано или поздно произойдет адаптация организаций ОПК к рыночным условиям

Заседание Военно-промышленной комиссии в Ижевске.

Заседания Военно-промышленной комиссии России уже несколько лет подряд проходят в День оружейника, который отмечается в России 19 сентября. Одной из ключевых тем по-прежнему является диверсификация производства. От успешного решения этой задачи зависит дальнейшее функционирование отрасли, всей страны в долгосрочной перспективе. По итогам заседания комиссии в Ижевске президент РФ Владимир Путин назвал недостаточными темпы выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Особое внимание, как и прежде, занимают вопросы развития предприятий отрасли, повышения их экономической устойчивости и конкурентоспособности.

«В 2018 году доля гражданской продукции в ОПК составила почти 21 процент – 20,9 процента. Вроде бы неплохо, но, знаете, темп все-таки недостаточный», – отметил Владимир Путин. Предприятия ОПК должны активнее осваивать внутренние и внешние рынки гражданской продукции.

В конце 2016 г. президент поставил задачу перед оборонно-промышленным комплексом к 2020 г. увеличить долю гражданской продукции до 17%, к 2025 г. – до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 г. – до 50%. Это позволит предприятиям сохранить научно-технический и кадровый потенциал, уверенно смотреть в будущее. И в последнем заявлении президента речь идет не только об абсолютных цифрах, но также, что немаловажно, и о темпе диверсификации. Предприятия должны самостоятельно разрабатывать и выводить на рынок инновационные гражданские продукты, осваивать конкурентоспособные виды продукции. Ситуация для многих оборонных предприятий осложняется и тем, что Россия к 2020 г. в основном завершит масштабное перевооружение армии и флота. В таких условиях предприятиям необходимо ускорить реализацию проектов по диверсификации. Выпуск гражданской продукции должен максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость.

Эта задача носит комплексный характер. Низкие темпы роста производства гражданской продукции сдерживаются и финансово-экономической ситуацией на многих предприятиях. «Возникающие проблемы во многом связаны с большим объемом кредитного портфеля – с закредитованностью, проще сказать», – заявил Владимир Путин на заседании ВПК. Объем кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса составляет более 2 трлн. руб. А ведь средства, выплачиваемые по кредитам, могли бы инвестироваться в производство. В условиях сокращения гос­оборонзаказа, отсутствия опыта работы по гражданским направлениям предприятия неизбежно сталкиваются с трудностями. Здесь можно было бы использовать опыт финансовых институтов, работающих с разными отраслями промышленности, в особенности опорного банка ОПК – Промсвязьбанка – как механизма повышения эффективности отрасли в целом. При реализации продукции гражданского назначения рано или поздно произойдет адаптация организаций ОПК к рыночным условиям. Конечно, банк в первую очередь должен оказывать финансовую поддержку в вопросах диверсификации, но эти вложения должны еще и быть экономически целесообразными. В комплексной работе всех заинтересованных ведомств банк должен использоваться как один из инструментов решения задач, стоящих перед отраслью.

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии юношеского технопарка «Академия «Калашников».

Примером успешного следования плана по диверсификации является Удмуртская Республика. Доля производства продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства предприятий ОПК Удмуртии по итогам 1 полугодия 2019 г. составила 23,3%. Это выше целевых показателей, поставленных перед ОПК президентом. Во многом это обеспечено особым подходом и теми изменениями, которые произошли после назначения Александра Бречалова главой региона. Контроль над диверсификацией производства республиканская власть взяла на себя. Определение принципов взаимной работы промышленности и власти, анализ проблем развития, открытый диалог, конструктивное взаимодействие – ключ к успеху. Существенный вклад в эти показатели республики внес ИЭМЗ «Купол». В чем секрет успешной диверсификации производства, проведенной на заводе? Очевидно, что не всякую гражданскую продукцию можно производить на оборудовании, предназначенном для создания военной техники, а переналадка существующего оборудования часто сопоставима с созданием нового производства. Предприятие отказалось от традиционной схемы диверсификации, при которой различная продукция выпускается на одних тех же мощностях, потому что это негативно сказывается на себестоимости конечной продукции, что губительно в рыночных условиях, нашло точки пересечения между основной и диверсифицированной деятельностью. Квалифицированные кадры, высокие технологии, стабильное финансово-экономическое состояние предприятия – все это основные слагаемые грамотной диверсификации производства.

Всего же предприятиями отрасли заявлено к реализации более 400 проектов по производству конкурентоспособной гражданской продукции. «Так, в ближайшие годы на верфях, где традиционно выпускают корабли, продукцию для флота, будут строиться атомные и дизельные ледоколы для работы на Северном морском пути, а также круизные и рыбопромысловые суда», – заявил Владимир Путин. Президент привел еще один пример: «В 2021 году Корпорация «Иркут» планирует приступить к поставкам магистрального самолета МС21». Стоит упомянуть и госкорпорацию «Ростех», в чей периметр входит внушительная часть предприятий российской «оборонки», которая ставит амбициозные планы и намерена достигнуть целевого ориентира в 50% на пять лет раньше – к 2025 г. Государство достаточно поддерживает диверсификацию ОПК, поощряет введение льготных финансовых инструментов, предприятия в свою очередь должны использовать национальные проекты, другие масштабные государственные программы как катализатор этого процесса. Предприятия ОПК должны здесь занять свою достойную позицию, воспользоваться финансовыми и иными возможностями, которые предоставляет государство.

 

Олег Минаев, руководитель корпоративного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк»:

К концу 2020 года доля современного оружия и техники в Вооруженных Cилах России достигнет 70%. Не стоит забывать и то, что большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ изначально создавалось исключительно под военные задачи. Очевидно, что в условиях предстоящего сокращения объемов гособоронзаказа диверсификация производства – единственная возможность для обеспечения устойчивости предприятий ОПК. Подход к этому процессу должен отличаться гибкостью в принятии управленческих решений, а упор должен быть сделан на производстве именно высокотехнологичной продукции, а не «кастрюль и сковородок».

Ситуация осложняется и закредитованностью отечественного оборонно-промышленного комплекса. Только для уплаты процентов по кредитам предприятия «оборонки» тратят около 200 млрд. руб. в год. Все эти проблемы копились годами. Высокий научно-технический и производственный потенциал позволяет нашим предприятиям создавать современные, уникальные, не имеющие аналогов в мире системы вооружения. Сейчас необходимо сделать следующий шаг.

На своем уровне Промсвязьбанк уже присоединился к этой системной работе. Снижение долговой нагрузки предприятий ОПК – одна из стратегических задач банка. Со своей стороны мы обладаем всеми возможностями, глубокой экспертизой, помогаем предприятиям в оценке спроса на продукцию гражданского назначения, готовы к реализации нестандартных сложных сделок. Оборонка нуждается и в продвижении продукции за рубеж. Мы налаживаем партнерские связи с предприятиями, взаимодействуем с отраслевыми министерствами, уже имеем в своем портфеле успешно реализованные проекты, фактически мы выступаем как центр компетенций. Диверсификация вместе с ориентацией на экспорт – пожалуй, единственно возможный сценарий, другой эффективной бизнес-модели в условиях неминуемого сокращения объемов гособоронзаказа нет. Однако диверсификация производства оборонных предприятий не должна ограничиваться отдельными успешными проектами.

Необходим системный подход к решению этой задачи. Это может быть государственная программа диверсификации. Но не менее важным является и смена мышления при работе в абсолютно рыночных условиях. На рынке товаров народного потребления присутствуют сотни поставщиков со всего мира, конкуренция чрезвычайно высока.

Кроме этого, мы считаем, что к процессам диверсификации могут активно подключаться предприятия малого-среднего бизнеса. Ведь диверсификация – это не только развитие гражданского производства на крупных предприятиях, в ее контур могут входить различные совместные предприятия, проекты между МСБ и компаниями ОПК. Первые дают идеи, предпринимательские инициативы и т.д., вторые – производственные площадки, кадровые ресурсы и т.д. ПСБ будет поддерживать такие проекты, обеспечивая их финансовое сопровождение. Мы можем содействовать образованию таких альянсов, например, если к нам со стороны МСБ приходит проект, нацеленный на новое производство, инновации, мы можем соединить его с компаниями ОПК, которые поддержат его ресурсами, а ПСБ, соответственно, предоставит финансирование. Мы поддержим компании МСБ, которые являются участниками цепочки создания продукции по проектам диверсификации. На примере нашей клиентской базы мы видим, что существует огромный потенциал для вовлечения их в цепочки кооперации. И если мы финансируем выпуск продукции гражданского назначения предприятия ОПК, то логично сопровождать и поддерживать всю цепочку. Таким образом, грамотная, осознанная диверсификация, повышение финансовой устойчивости предприятий оборонно-промышленного комплекса будут способствовать развитию отрасли и экономики России в целом. Совместными усилиями мы решим эту проблему.

 

Александр Бречалов, глава Удмуртской Республики:

В соответствии с программой диверсификации, объявленной президентом России Владимиром Путиным, все предприятия оборонной отрасли к 2025 году должны перепрофилировать не менее 30% производственных мощностей на производство гражданской продукции, а к 2030 году – не менее 50%.

Для увеличения производства продукции гражданского назначения предприятия ОПК Удмуртии разрабатывают и выводят на рынки гражданскую продукцию для различных отраслей экономики. Благодаря мощной опытно-конструкторской работе создают инновационные продукты высокой конкурентоспособности.

В Удмуртии работает 12 предприятий ОПК: Концерн «Калашников», Ижевский механический завод, НИТИ «Прогресс», Ижевский электромеханический завод «Купол», Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», Ижевский радиозавод, Воткинский завод, Чепецкий механический завод, Сарапульский электрогенераторный завод, Сарапульский радиозавод, «Элеконд», Конструкторское бюро электроизделий XXI века. В 2018 году на долю предприятий ОПК республики пришлось 20,4% объема отгруженной продукции Удмуртии. На оборонных предприятиях занято 58,4 тыс. человек – это более 41% от общей численности занятых в промышленности республики.

На 2018 год показатель диверсификации был установлен на уровне 17%. Предприятия Удмуртии задачу перевыполнили – объем гражданской продукции, выпускаемый предприятиями ОПК республики, составил 18,4%, а в 2019 году уже 23,3%. Предприятия запустили производство продукции, которая востребована и в России, и за рубежом. Соотношение цены и качества признано конкурентоспособным.

В качестве примера приведу инвестиционный проект АО «СЭГЗ», который выпускает «червячную пару». До реализации этого проекта несколько заводов в Удмуртии производили разные компоненты лифтового оборудования: кабину, лебедку. Сейчас в республике налажена кооперация между Сарапульским электрогенераторным заводом и Ижевским мотозаводом «Аксион-холдинг», ставшей началом производства готовой продукции из отечественных комплектующих. Общая стоимость инвестпроекта составила более 512 млн. рублей, из которых 263 млн. рублей собственные средства предприятия, а 248 млн. рублей – льготный кредит Фонда развития промышленности.

Также хотелось бы отметить, что продукция 70 предприятий Удмуртии вошла в список предложений для использования в строительстве космодрома «Восточный». Эта инициатива – отличная возможность для предприятий республики, работающих в сфере оборонно-промышленного комплекса, расширить рынки сбыта гражданской продукции. 19 сентября на Ижевский радиозавод приезжал директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он заинтересовался оптико-электронной системой поиска и сопровождения воздушных объектов блока визуального контроля «КОРОБЗОР» и распределенной антенной системы RADIUS.

По итогам первого квартала 2019 года объем гражданской продукции предприятий ОПК Удмуртии составил 5,5 млрд. рублей. В период до 2025 года в республике ожидается ежегодное наращивание объемов выпуска гражданской продукции.

 

Фанил Зиятдинов, генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол»:

Диверсификация производства – одно из ключевых направлений деятельности ИЭМЗ «Купол». Мы планомерно и энергично работаем над расширением номенклатуры гражданской продукции, наращиванием объемов производства и реализации.  Основной упор в этой сфере сделан на выпуск высокотехнологичной продукции и оказание наукоемких услуг.

Большое внимание уделяется выпуску продукции двойного назначения. Работая в этом направлении, мы в 2017 году открыли производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). ТВГ может применяться как в широком спектре военных областей (в частности, в системах управления ракетами и торпедами), так и в промышленности, например, в навигационных системах, системах контроля качества автомобильных и железных дорог и т.д. В 2018-2019 годах прибор на основе ТВГ прошел ряд успешных испытаний в  космическом пространстве – в ходе запусков кораблей «Союз-ТМ». 

Общий объем реализации гражданской продукции в 2018 году превысил 1,1 млрд. руб. В числе потребителей нашей продукции:  АО «Росатом» и его структуры, производители радиоэлектронной аппаратуры, строительно-монтажные организации и промышленные предприятия, производители оборудования, автопроизводители, нефтедобывающие компании, производители лекарственных препаратов и косметики, больницы и аптечные сети. В расширении круга потребителей нашей продукции, как и в других вопросах, связанных с диверсификацией производства,  неоценимую помощь заводу  оказывает Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Планы по расширению существующих и созданию новых товарных направлений продукции гражданского и двойного назначения на ИЭМЗ «Купол» предусматривают увеличение продаж до 1,5 млрд. руб. в 2020 году и до 2,6 млрд. руб. в 2025 году. Для обеспечения планируемых объемов производства и продаж запланированы масштабные инвестиции, направленные на освоение новых продуктов, в первую очередь – на НИОКР, техперевооружение и реконструкцию. Их объем должен составить в 2019 году 574 млн. руб.,  в 2020 году – 467 млн. руб. и в 2021 году  – 484 млн. руб.