105 лет служения Отчизне
Сегодня коллектив ФНПЦ «Титан-Баррикады» вписывает новые страницы в героическую историю своего предприятия

27 июня 1914 года на волжском берегу в Царицыне состоялась торжественная закладка орудийного завода. Морское министерство получило право заключить договор на его строительство с высочайшего одобрения императора Николая II: государственные интересы страны накануне Первой мировой войны потребовали наличия мощного орудийного производства в центре Российской империи.

Завод, получивший имя «Баррикады», с 1935 года стал основным производителем морских и сухопутных артиллерийских систем крупного калибра. 203-мм гаубица Б-4, 122-мм корпусная пушка А-19, 280-мм мортира БР-5, 152-мм пушка БР-2, корпуса снарядов и авиабомб выходили из ворот предприятия в предвоенные годы. Наиболее значимой работой довоенного периода стало создание под руководством главного конструктора завода И.И. Иванова артиллерийских комплексов «Триплекс» (в составе гаубицы Б-4, 152-мм пушки БР-2 и 280-мм мортиры БР-5) и «Дуплекс» (в составе 210-мм пушки особой мощности БР-17 и 305-мм гаубицы особой мощности БР-18). Эти орудия сыграли огромную роль при прорыве линии Маннергейма в ходе Советско-финской войны.

Герой Труда России, генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «ТитанБаррикады» Виктор Александрович ШУРЫГИН: «Расширяется тематика работ, их новизна привлекает молодежь. В данный момент эту категорию представляет треть коллектива, но никто не сбрасывает со счетов и бесценный опыт коллег со стажем. Вместе они – та сила, которая не позволит предприятию уступить завоеванных позиций, поможет продолжить славные традиции и добиться новых успехов. Так будет, рассчитываю на это».

Героическим и трагичным одновременно стал для истории предприятия военный период: с начала Великой Отечественной войны и до момента эвакуации в 1942 году – под огнем врага – на заводе велось круглосуточное производство 76-мм дивизионных пушек Ф-22, 120-мм полковых минометов, 152-мм железнодорожных артустановок Б-64 с орудием Б-38.

Весомый вклад в Победу тысячи баррикадцев внесли своей работой на оборонных предприятиях страны в годы эвакуации. Участие в создании 85-мм пушки для танка Т-34, благодаря которой знаменитая «тридцатьчетверка» снискала славу лучшего танка Второй мировой, – один из ярких примеров. За эту работу бывший главный конструктор завода И.И. Иванов и будущий главный конструктор Г.И. Сергеев в числе четырех специалистов удостоены Сталинской премии первой степени.

После окончания Сталинградской битвы предприятие оказалось разрушенным на 90%, но продолжало работать, поставляя фронту 122-мм пушки для танков ИС-2.

«Самая мощная», «первая», «не имеющая мировых аналогов» – такими характеристиками отмечена техника разработки и производства волгоградцев в 50-80-е годы ХХ века: наземные агрегаты первых отечественных ракетных комплексов «Марс», «Вихрь», «Луна», «Луна-М», «Темп», «Темп-С», артвооружение для самоходной пушки «Пион», гаубицы «Мста-Б» и «Мста-С», пусковые установки и другое оборудование РК «Темп-2С», семейства ракетных комплексов «Пионер», «Ока», «Точка», РК «Тополь». В стенах предприятия серийно производились 122-мм пушка для танков Т-10, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 152-мм орудие для самоходной гаубицы «Акация» и другие изделия для армии, большая номенклатура продукции для атомной энергетики и нефтепромыслового оборудования.

Немало проблем пришлось преодолеть коллективу на переломе двух столетий. В поисках эффективных путей развития по согласованию с Министерством оборонной промышленности СССР Центральное конструкторское бюро выделилось в самостоятельное предприятие ЦКБ «Титан». Невзирая на все трудности переходного периода отечественной экономики, здесь был успешно реализован ряд масштабных проектов для Вооруженных Сил и гражданского рынка: созданы и поставлены на вооружение артиллерийский комплекс «Берег», наземная техника РК «Искандер-М», «Тополь-М», разработаны пусковые стенды и установки ракетно-космических комплексов «Старт» для успешных запусков спутников, введены в строй автоматизированная система управления и комплекс вспомогательного оборудования для уничтожения химического оружия в Саратовской области, активно шла работа по модернизации механического оборудования отечественных гидросооружений и др.

В 2014 году в соответствии с решением правительства страны к ЦКБ «Титан» было присоединено ПО «Баррикады», и с 2014 года они вновь работают единым научно-производственным комплексом.

В разные этапы жизни предприятия с волгоградским коллективом успешно взаимодействовали многие выдающиеся деятели отечественной промышленности и науки: маршал Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, кавалер одиннадцати орденов Ленина Дмитрий Устинов; президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда Анатолий Александров; академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Александр Надирадзе; лауреат Ленинской и трех Государственных премий, Герой Социалистического Труда Сергей Непобедимый и многие другие. Важную роль в создании волгоградского оборонного гиганта и его достижениях сыграли Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий Л.Р. Гонор, лауреат Государственной премии К.М. Герасимов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Г.И. Сергеев и их нынешний преемник – Герой Труда России, лауреат Государственной премии РФ В.А. Шурыгин.

Сегодня с именем четырежды орденоносного ФНПЦ «Титан-Баррикады» напрямую связан быстро развивающийся процесс модернизации и перевооружения Российской Армии. Огромный технический и творческий потенциал волгоградского предприятия и его коллектива востребован также и при создании продукции гражданского назначения.