Композитная «аннушка» пойдет в серию в Улан-Удэ
Новый самолет для местных авиалиний появился в России спустя ровно 70 лет после создания Ан-2

В рамках Российского инвестиционного форума, проходившего в середине  февраля в Сочи, Министерство транспорта, Министерство промышленности и торговли РФ, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и АО «Вертолеты России» подписали соглашения об организации местных воздушных линий в регионах России и разворачивании производства самолетов ТВС-2ДТС.

Илья КЕДРОВ

Изготовление новых полностью композитных самолетов, разработанных в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина, будет осуществляться на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ, входит в состав холдинга «Вертолеты России»). Освоение сборки ТВС-2ДТС в Улан-Уде должно начаться в 2019 г. Авиакомпанию-эксплуатанта планируется создать на базе якутского перевозчика «Полярные авиалинии» – в настоящее время эта АК остается одной из немногих, продолжающих эксплуатировать рабочую лошадку советских местных авиалиний –  Ан-2 и  его вариант с турбовальным двигателем Ан-3. По информации Минтранса Якутии такой выбор обусловлен также большим опытом авиакомпании «Полярные авиалинии» по выполнению полетов по местным маршрутам, а также обширной сетью аэродромов республики – здесь имеется более 120 посадочных площадок и 32 аэропорта. С получением новых самолетов «Полярные авиалинии» должны расширить свою маршрутную сеть на Байкальский регион, Северо-Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский в конце февраля 2018 г. заявил: «Мы планируем начать сертификацию самолета ТВС-2ДТС в 2019 году, для этих целей первые два опытных образца будут созданы на базе разработчика проекта – СибНИА. С 2020 года к испытаниям смогут подключиться опытные образцы, собранные на Улан-Удэнском авиационном заводе, и к 2021 году мы рассчитываем получить сертификат и запустить серийное производство самолета».

В 2021-2025 гг. У-УАЗ поставит АК «Полярные авиалинии» 200 новых машин. Соответствующий долгосрочный контракт обе компании подписали в начале апреля 2018 г. Накануне этого события в СибНИА было проведено совещание по вопросам подготовки и оформления необходимой документации для начала серийного производства новых машин.

Кабина самолета ТВС-2ДТС – «стеклянная», в соответствии со всеми стандартами современной, в том числе и «большой», авиации.

Минпромторг должен решить вопрос финансовой поддержки для завершения опытно-конструкторских работ по ТВС-2ДТС, сертификации самолета и обеспечить другие возможные меры государственной поддержки с целью организации серийного производства. Как ранее заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, «фактически региональную авиацию приходится создавать заново. Государство готово субсидировать производителям воздушных судов для местных перевозок часть затрат на их сертификацию, а также на реализацию проектов по подготовке и сертификации производства. В бюджете на это предусмотрено 220 млн. рублей на 2018 год и по 230 млн. на 2019 и 2020 годы». Он отметил также, что необходимо решить вопрос правовой базы, регламентирующей эксплуатацию малой авиации.

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, комментируя подписание контракта на производство ТВС-2ДТС между У-УАЗ и АК «Полярные авиалинии» отметил: «Другая важная задача – привлечь возможности Минтранса России и местных властей для создания и развития механизмов субсидирования региональных авиаперевозок».

Легкий многоцелевой самолет ТВС-2ДТС призван заменить Ан-2. Машина имеет цельнокомпозитную конструкцию: из композиционных материалов сделаны и обшивка, и силовой набор фюзеляжа и крыльев. ТВС-2ДТС, как и предшественник, – биплан, однако аэродинамическая схема полностью осовременена. Фактически ТВС-2ДТС – полутораплан с винглет-коробкой. За счет применения современных материалов, отказа от стоек крыла как отдельного элемента конструкции и расчалок аэродинамические характеристики новой машины значительно выше, чем у Ан-2.

Применение бипланной аэродинамической схемы на Ан-2, созданном в 1947 г., когда авиация во всем мире уже вовсю переходила на реактивные технологии, может показаться анахронизмом. Однако такая конструкция позволила добиться очень высоких взлетно-посадочных характеристик. В частности, за счет развитой механизации крыла Ан-2 может заходить на посадку в режиме парашютирования, с минимальной скоростью, эффективность рулей и элеронов сохраняется вплоть до скорости 40-45 км/ч. В ходе Госиспытаний, проводившихся в 1947 г.,  у многих специалистов НИИ ГВФ сложилось мнение, что этот самолет вообще не боится потери скорости и не может сорваться в штопор. После проведения специальных исследований выяснилось, что биплан специально все-таки можно «загнать» в этот критический режим полета, но срыв происходит из такого маловероятного положения, в которое тяжело попасть как в обычных, так и необычных условиях эксплуатации. Поэтому сохранение у однодвигательного ТВС-2ДТС бипланной схемы вполне оправдано с точки зрения обеспечения безопасности пассажирских перевозок. 

Еще не ясно, какое название получит наследник «аннушки» после старта серийного производства. Слово «Legend» на прототипе – пока только заявка на успех. Имя «легенда», как у Ан-2, новой машине еще предстоит заслужить.

ТВС-2ДТС оснащен современным комплексом авионики, благодаря которому он может эксплуатироваться в любое время суток и в любую погоду. Среди преимуществ воздушного судна – способность выполнять полеты с грунтовых аэродромов и неподготовленных площадок. Для эксплуатации зимой и с воды предусматриваются лыжное шасси и поплавковая версия. Крейсерская скорость ТВС-2ДТС составляет 350 км/ч, грузоподъемность – до 3,5 тонн, максимальная дальность полета – 4500 км, с полной загрузкой – 1200 км.  Самолет оснащен турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN взлетной мощностью 1100 л.с. Как заявлял директор СибНИА Владимир Барсук, как и предшественник Ан-2, ТВС-2ДТС отличается той же простотой обслуживания и доступностью для летчиков средней квалификации – пилот, летающий на Ан-2, может без какой-либо переподготовки пересесть на композитную машину, поскольку никаких отличий в поведении самолетов на взлете и посадке нет. Самолет может эксплуатироваться в северных широтах, его конструкция предполагает возможность безангарного хранения.

На борту ТВС-2ДТС в том виде, в котором он летает сейчас, могут разместиться 16-19 пассажиров. Однако на местных авиалиниях он будет использоваться в первую очередь в грузопассажирском варианте. Как говорил Владимир Барсук в интервью ТАСС, «я думаю, что пассажиропоток на местных воздушных линиях существенно сократится в связи с развитием информационных технологий. А вот грузопоток, напротив, увеличится. Если раньше было 80% пассажиров и 20% грузов, то сегодня 70% – это груз и только 30% – пассажиры. Преимущества нового легкого самолета в том, что он может из большого города забрать две тонны груза и увезти на расстояние 2,5 тыс. км, произвести посадку на необорудованную площадку или грунтовую полосу, разгрузиться и забрать людей, которым требуется попасть в районный центр».

Первый полет ТВС-2ДТС состоялся 10 июля 2017 г. Самолет поднял в небо экипаж в составе директора СибНИА Владимира Барсука и Игоря Мосейкина, руководителя авиационного сертификационного центра института. А уже 16 июля Владимир Барсук выполнил на новой машине самостоятельный беспосадочный перелет в Жуковский для участия в авиакосмическом салоне МАКС-2017. Расстояние от Новосибирска, где располагается СибНИА, до Москвы – около 3 тыс. км, которые самолет преодолел за 11 часов 20 минут. При этом, по словам Владимира Барсука, в баках, изначально заполненных не полностью, осталось 800 литров топлива, которого хватило бы еще на шесть часов полета. Всего же ТВС-2ДТС может находиться в воздухе до 25 часов.

Интересно отметить, что 70 лет назад, в октябре 1947 г., новый самолет СХ-1, позже ставший называться Ан-2, из Новосибирска, где тогда располагалось ОКБ Олега Антонова, в Москву для проведения Госиспытаний  также перегоняли своим ходом. Но тот полет выполнялся с четырьмя промежуточными посадками.