Как показывает проведенный анализ последних локальных конфликтов, основную роль среди средств воздушного нападения играет высокоточное оружие, а также беспилотные летательные аппараты. Большое количество и высокая плотность налета воздушных целей требуют от средств противовоздушной обороны (ПВО) не только высокой боевой производительности, но и большого готового к стрельбе боекомплекта и возможности его быстрого пополнения. |
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» в настоящее время и на ближайшую перспективу в полной мере соответствует всем предъявленным требованиям по борьбе с современными средствами воздушного нападения (СВН), благодаря следующим особенностям построения:
– комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения до 20 км по дальности и до 15 км по высоте;
– помехозащищенная многорежимная и многоспектральная радиолокационно-оптическая система управления, работающая в дециметровом (дм), миллиметровом (мм) и инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн;
– автоматический режим работы;
– возможность стрельбы в движении и с коротких остановок;
– малое время реакции – 4 – 6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей (СОЦ) и выдачи целеуказания с высокой точностью (по азимуту – 0,3°, по углу места – 0,5°, по дальности-60 м), обеспечивающее быстрый допоиск и захват целей многофункциональной радиолокационной станцией сопровождения целей (МРЛС) и оптико-электронной системой (ОЭС);
– автономность боевого применения и координация действий в батарее;
– одновременный обстрел четырёх целей в секторе ± 45 ° по азимуту и углу места.
Рисунок 1 – Стрельба пушечным вооружением. А – стрельба пушечным вооружением по наземной цели. В – пораженная цель |
Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащённой этим комплексом, значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.
Комплекс «Панцирь-С1» прошёл большой объём натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения.
На рисунках 1 – 4 приведены результаты стрельб ракетным и пушечным вооружением по наземным и воздушным целям, с места и в движении.
Создание ЗРПК «Панцирь-С1», адаптированного для широкого круга Заказчиков, потребовало решения ряда сложных научно-технических проблем.
К их числу относятся:
• решение компоновочных и конструктивных задач для обеспечения модульного принципа построения комплекса;
• создание новой многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение цели и ракеты;
• решение вопросов информационной интеграции комплекса «Панцирь-С1» в войсковую систему Заказчика;
• разработка и внедрение в состав комплекса средств государственного опознавания, учитывающих конкретного Заказчика;
• создание автоматической всесуточной и всепогодной системы управления, унифицированной по приборному составу и учитывающей необходимые специфические настройки и доработанные алгоритмы боевой работы под конкретного Заказчика;
• разработка и создание для различных вариантов исполнения для различных Заказчиков единого боезапаса, унифицированных системы запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП) и системы обучения боевых расчетов.
Рисунок 2 – Стрельба пушечным вооружением. А – стрельба пушечным вооружением по воздушной цели. В – пораженная цель |
Имеющийся на предприятии большой научно-исследовательский задел позволил успешно решить весь круг проблем, выбрать и воплотить облик зенитного ракетно-пушечного комплекса, отвечающего самым высоким тактико-техническим требованиям и не имеющего прямых аналогов среди комплексов ближнего рубежа.
Новаторский подход к проектированию комплекса «Панцирь-С1», реализующий модульный принцип построения, обеспечивает возможность размещения комплекса на различных типах шасси, в том числе гусеничных, а также создания модификаций комплекса в стационарном и морском исполнении (например, для защиты нефтяной платформы, важных точечных объектов административного, военно-тактического и прочего назначения), размещения на железнодорожных платформах, что позволяет с минимальными затратами интегрировать комплекс в существующие системы технического обслуживания, обучения и тылового снабжения, принятые в войсках у конкретного Заказчика. Также этот принцип позволяет создавать модификации комплекса, учитывающие конкретные геотопографические условия применения комплекса Заказчиком.
Кроме того, реализованный модульный принцип построения комплекса дает возможность с минимальными затратами в будущем проводить его модернизацию с целью повышения его боевой эффективности, что несомненно существенно повышает его коммерческую привлекательность.
Рисунок 3 – Стрельба ракетным вооружением. А – стрельба ракетным вооружением по воздушной цели. В – пораженная цель |
Внедрение в состав комплекса «Панцирь-С1» многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение трех целей и передачу команд управления на четыре зенитные управляемые ракеты (ЗУР), позволило эффективно решать задачи противодействия самому широкому спектру воздушных целей: саолетов и вертолётов до применения ими бортового оружия, малоразмерных управляемых ракет и авиабомб, а также дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов.
За счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, мм-, и ИК-диапазонах волн, в состав которой входит МРЛС, была достигнута высокая помехозащищенность комплекса и, как следствие, резкое повышение боевой эффективности.
Современные реалии применения зенитных ракетно-пушечных комплексов предъявляют к ним жесткие требования безусловной интеграции информационных средств комплекса в единую систему ПВО Заказчика.
Требования обусловлены такими факторами, как:
• обязательное наличие единой целевой обстановки на всех уровнях и всех компонентах единой системы ПВО;
• сложные топографические условия диктуют необходимость возможности гибкого целеперераспределения как между БМ в батарее, так и внутри единой системы ПВО;
• постоянный рост доли высокоточного оружия (ВТО) и ДПЛА среди применяемых средств воздушного нападения обуславливает специфику способов применения зенитных комплексов, заключающуюся в возможности вести боевую работу БМ без радиолокационного излучения, получая всю необходимую информацию от соседних БМ и внешних радиолокационных станций обнаружения (РЛСО).
Рисунок 4 – Стрельба ракетным вооружением. А – стрельба ракетным вооружением по наземной цели. В – пораженная цель |
Наличие в составе комплекса вычислительной системы картографии (ВСК) с цифровыми картами местности (ЦКМ) обеспечивает эффективное автоматическое планирование боевых действий с учетом конкретных геотопографических условий Заказчика.
Также были успешно решены вопросы обеспечения помехозащищенности передаваемой информации. При условии использования в составе комплекса командного пункта было достигнуто увеличение дальности передачи информации (до 20 км) и сопряжения со всеми типами командных пунктов, применяемых в войсках Заказчиков без существенных доработок.
Следование принципу модульного построения затрагивало не только конструктивные особенности комплекса, но и программное обеспечение. Именно в этом ключе были решены вопросы интеграции в существующую систему госопознавания для каждого из Заказчиков. Была проработана возможность модернизации системы госопознавания в случае её замены Заказчиком.
Применение автономной всесуточной и всепогодной системы управления существенно увеличивает зону поражения во всех условиях, снижает психофизическую нагрузку на членов боевого расчета, сводит к минимуму человеческий фактор в тяжелых и напряженных условиях ведения боевых действий.
Были решены такие специфические, характерные для конкретных Заказчиков проблемы, как:
• обеспечение работы СОЦ без ложных отметок в условиях сложного рельефа местности;
• обнаружение целей над водной и ровной пустынной поверхностью;
• определение оптимального частотно-территориального разноса для обеспечения электромагнитной совместимости, в том числе в существующей системе ПВО, с учетом рельефа местности конкретного Заказчика;
• интеграция в принятую у Заказчика систему госопознавания;
• минимизация времени построения зон обнаружения и сопровождения по топографической карте (с ограниченной дискретностью по азимуту) за счет применения встроенной ВСК и ЦКМ конкретного Заказчика;
• интеграция в существующую систему ПВО Заказчика и создание задела для развития системы ПВО на базе реализованной в ЗРПК «Панцирь-С1» схемы управления боевыми действиями;
• реализация различных схем ликвидации ЗУР, обеспечивающих безопасность их применения с учетом требований Заказчика:
а) подрыв по команде с уходом вверх;
б) подрыв по команде с уходом вниз;
в) уход вниз без подрыва, с уничтожением от земли.
Рисунок 5 – Модификации ЗРПК «Панцирь-С1». |
Решение всех перечисленных вопросов осуществлялось как программно-алгоритмическими способами, так и использованием различных блоков и узлов без их конструктивных доработок.
Модульный принцип построения, унификация конструкторских решений блоков и узлов определили успешную интеграцию в существующую у Заказчика систему сервисного обслуживания базового шасси, создание максимально унифицированной комплектации одиночным, групповым и групповым базовым ЗИП, а также создание сервисных центров и системы обучения боевых расчетов.
Обеспечивать постоянную боеготовность комплекса «Панцирь-С1» помогает система встроенного контроля в каждой боевой машине и машине технического обслуживания.
Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение.
На рисунке 5 показаны варианты размещения ЗРПК «Панцирь-С1».
Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться как мощное аэромобильное средство ПВО, а также на колёсной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС, СВ и на кораблях ВМФ.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» в настоящее время и на ближайшую перспективу в полной мере соответствует всем предъявленным требованиям по борьбе с современными средствами воздушного нападения.
Правильность заложенных технических решений и высокие характеристики комплекса «Панцирь» подтверждены приемочными и Государственными испытаниями, проведены более 500 пусков ЗУР, ведется серийное производство.
Уже несколько лет на Параде Победы 9 мая по Красной Площади торжественным маршем проходят колонны боевых машин комплекса «Панцирь», а также батарея БМ ЗРПК «Панцирь-С1» принимала участие в торжественных парадах, посвященных дню Независимости Республики Беларусь, проходящих в Минске.
Комплекс «Панцирь» принимает участие во многих международных выставках продукции военного назначения (таких как IDEX, МАКС и др.).
На ближайшую и долгосрочную перспективу ЗРПК «Панцирь-С1» является надежным средством, способным обеспечить безопасность воздушного пространства от всех типов средств нападения.