«Мы реализуем технологии сетецентрического поля боя»
Для предприятий ОПК Беларуси характерна широкая кооперация с российской оборонкой

Комплексная аппаратная связи.

Так сложилось, что автоматизированные системы управления, без которых сегодня не мыслят ведения боевых действий на Западе, являются слабым местом российских Вооруженных Сил. В СССР головная организация, работавшая в этом направлении, располагалась в Минске. Сегодня ее преемник – ОАО «АГАТ-системы управления» по-прежнему является научно-производственной структурой, наиболее компетентной в сфере создания АСУ на всем постсоветском пространстве. Как и другие предприятия белорусского ОПК, эта компания принимала активное участие в выставке MILEX-2011. О сегодняшнем дне предприятия и перспективах на будущее журналу «Национальная оборона» рассказал директор ОАО «АГАТ-системы управления» Юрий МОСИЕНКО.

Интервью

Илья КЕДРОВ

МИНСК – МОСКВА

— Юрий Иванович, расскажите об истории вашей компании.

— В 1969 году на базе Минского электромеханического завода, входящего в структуру Минрадиопрома СССР, был создан специализированный Научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИ СА). Его основной задачей стало создание автоматизированных систем управления (АСУ) войсками в звеньях от фронта (округа) до батальона. Успехи в этой работе позволили институту в очень сжатые сроки войти в число ведущих оборонных предприятий страны. НИИ СА стал фактически единственным предприятием по созданию интегрированных мобильных и стационарных АСУ войсками, оружием и разведкой фронтового звена в СССР. Учитывая масштабность работ, проводившихся институтом в 70-80-е годы в сфере создания АСУ, в 1986 году было принято решение развернуть НИИ СА в научно-производственное объединение, которое получило название «Агат». К началу 1990-х годов численность сотрудников НПО превышала 35 тысяч человек.

Юрий Мосиенко.

— В настоящее время в ОПК Беларуси ведется создание холдинговых структур. Этот процесс затронул «Агат»?

— Действительно, в рамках реализации Указа президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, изданного в декабре 2009 года, Государственный военно-промышленный комитет принял решение о создании специализированного холдинга, который должен заниматься разработкой и производством систем управления и навигации. Он будет сформирован на базе предприятий: ОАО «АГАТ-системы управления», конструкторского бюро «Камертон», НИИ электронно-вычислительных машин и Минского электромеханического завода. Создание этой структуры планируется завершить к концу 2011 года.

— Каковы основные направления деятельности компании «АГАТ-системы управления» сегодня?

— Основное направление деятельности прежнее – создание интегрированных АСУ войсками разного уровня с наполнением их современными алгоритмами, новыми интерфейсами, новыми возможностями с учетом современных средств связи, систем передачи данных, вычислительной техники, источников информации и всего того, что должна объединять система управления. В последнее время мы также занимаемся созданием систем (средств) связи. В частности, созданы собственные радиорелейная станция и станция тактического звена управления, которые приняты на вооружение в Республике Беларусь.

Среди созданных и поставленных, или поставляемых нашим Вооруженным Силам образцов продукции военного назначения – а их за последние годы принято на вооружение порядка двадцати типов – можно назвать такие системы, как АСУ центрального КП ВВС и войск ПВО; АСУ для командных пунктов оперативно-тактического уровня в стационарном и подвижном исполнении; АСУ истребительной и ударной авиационных баз; АСУ зенитных ракетных бригад; пункты управления радиотехнических подразделений и пункты управления и наведения авиации; целое семейство аппаратуры передачи данных, включая аппаратуру для обмена данными в реальном времени, обеспечивающую совместную работу с аппаратурой аналогичного назначения предыдущих поколений. При этом современные АСУ, разработанные и находящиеся в разработке, следуя тенденциям времени, объединяют системы боевого управления, связи, обработки данных, разведки и средства активного воздействия, что позволяет классифицировать их уже как интегрированные, межвидовые системы, реализующие концепцию С4ISR, и, в будущем, технологии «сетецентрического поля боя».

Автоматизированные рабочие места пункта управления и наведения авиации «Спрут-Э».

— Известно, что «АГАТ» работает не только в интересах ВС РБ, но и поставляет свою продукцию зарубежным заказчикам. Какие образцы сегодня предлагаются на экспорт?

— Это, естественно, различные компоненты наших АСУ в экспортном варианте, а также переносной КП зенитного ракетного подразделения «Мини-КП», комплекс средств имитации для моделирования внешней среды командных пунктов ВВС и войск ПВО разного уровня. Также мы можем предложить комплекс средств управления подразделением стрелков-зенитчиков «Шлем». В рабочий контур одной системы «Шлем» можно включить до девяти бойцов с ПЗРК семейства «Игла» или пусковых установок наподобие комплекса «Джигит», причем предусмотрено использование информации о текущей воздушной обстановке от источников радиолокационной информации. В этом случае информация о воздушных целях формируется и передается для принятия решения в виде трасс воздушных объектов, а высокая точность боевого применения ПЗРК обеспечивается, в том числе, за счет использования приемников сигналов спутниковых навигационных систем. Мы предлагаем также современные средства и системы связи, аппаратуру передачи данных реального времени АПД РВМ-С и АПД РВМ-Д. Я бы хотел особо отметить наш новый продукт: аппаратуру пакетной передачи данных «Клен», в которой специалистами компании реализован оригинальный протокол обмена данными, позволивший существенно повысить эффективность системы обмена данными, в том числе – обеспечить статическую и динамическую маршрутизацию пакетов данных в радиосети.

— Для предприятий ОПК Беларуси характерна широкая кооперация с российской оборонкой. «АГАТ» – не исключение?

— На сегодняшний день наше предприятие активно сотрудничает с Концерном «Созвездие», ОАО ВПК «НПО машиностроения» и несколькими предприятиями, входящими в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В частности, совместно с Концерном «Созвездие» были созданы несколько радиостанций, а на перспективу перед компанией стоит задача интеграции данных радиостанций в систему управления для Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Мы всегда с благодарностью вспоминаем прежние годы сотрудничества и сегодня готовы к его развитию и тесному взаимодействию с предприятиями российского ОПК.

Комплекс средств управления подразделением стрелков-зенитчиков «Шлем».

— Традиционный вопрос: каковы дальнейшие планы «АГАТа»?

— Стратегической целью компании «АГАТ-системы управления» на долгосрочную перспективу я бы назвал сохранение на мировом уровне и обеспечение конкурентоспособности в области разработки и производства АСУ, с увеличением их интеллектуализации. Что касается задач, определенных компании на следующую пятилетку, то есть на 2011-2015 годы, то среди них – реализация, в качестве головной организации, двух из пяти основных комплексных инновационных проектов, определенных Государственным военно-промышленным комитетом для ОПК Беларуси. Первый – это создание беспилотных авиационных комплексов и соответствующих технологий, второй – боевые геоинформационные системы.

ОАО «АГАТ-системы управления»

Республика Беларусь,

220114, г. Минск, пр. Независимости, 117

Тел.: (+375-17) 267-4455

Факс: (+375-17) 267-2450

niisa@niisa.iptel.by

www.agat.by