От «Темпа-С» до «Булавы»
При создании новой морской ракеты НПО Автоматики решило комплекс сложнейших задач

Руководство МИТ и НПОА на испытаниях.

Первой совместной разработкой Московского института теплотехники и НПО автоматики (в то время – НИИ-592) стало создание оперативно-тактической ракеты «Темп-С» (шифр 9М76Б) под общим руководством генерального конструктора и директора МИТ А.Д. Надирадзе и главного конструктора НПОА Н.А. Семихатова. «Темп-С» стал первой в СССР ОТР с твердотопливным ракетным двигателем. На вооружение эта ракета поступила в 1966 г.

Геннадий ШЕСТАКОВ

 

Сотрудничество НПОА с МИТ продолжилось уже в 80-х гг. при проектировании баллистической твердотопливной ракеты средней дальности «Скорость». Ее разработка была завершена в 1986 г. Для БРСД «Скорость» в НПОА была создана уникальная система управления, позволившая достичь повышенной точности наведения на цель. Однако в 1987 г. после одного успешного пуска работы по данной ракете были прекращены.

В декабре 1998 г. на совещании в НПОА было принято решение о начале ОКР по теме «Булава». МИТ впервые возглавил создание БРПЛ, при этом практически сохранив кооперацию разработчиков корабельных ракетных комплексов, сложившуюся вокруг ГРЦ им. академика В.П. Макеева. НПОА стало головным разработчиком системы управления в кооперации по комплексу командных приборов с НПЦ АП.

Сложность при разработке «Булавы» заключалась в необходимости минимизировать массовые характеристики изделия, сохранив при этом показатели по дальности и точности, достигнутые в предыдущих комплексах с БРПЛ.

При создании системы управления БРПЛ «Булава» был принят целый ряд принципиально новых технических решений, позволивших, по сравнению с предыдущими разработками, в полтора раза сократить массу системы управления в целом и в два раза – массу комплекса командных приборов в частности.

Короткий активный участок существенно усложнил решение вопросов по астро- и радиоизмерениям. Учитывая жидкостной подвес чувствительных элементов командных приборов, много усилий было потрачено на обеспечение тепловых режимов. К тому же, в первые годы разработки нового комплекса сложность требующих решения технических задач дополнялась недостаточным и нерегулярным финансированием.

В решении сложных организационно-технических вопросов следует отдать должное энергии и настойчивости генерального конструктора МИТ Ю.С. Соломонова.

Большой вклад в разработку системы управления БРПЛ «Булава» внесли генеральный директор НПОА Л.Н. Шалимов,  главный конструктор НПОА С.Ф. Дерюгин, заместитель генерального конструктора НПЦ АП В.А. Немкевич, главный конструктор «Геокос» М.Г. Пирогов, заместитель генерального конструктора НИИ КП В.В. Дворкин.

Геннадий Васильевич ШЕСТАКОВ – ученый секретарь ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

 

Федеральное Космическое Агентство ФГУП «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова»

Россия, 620075, г. Екатеринбург,

ул. Мамина-Сибиряка, 145

Тел.: +7 (343) 355-9525

Факс: +7 (343) 263-7626

avt@npoa.ru

www.npoa.ru