Новости. Май 2019
Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила о подписании контракта на проведение модернизации 101 танка Leopard 2A6 ВС Германии. Стоимость соглашения превышает 300 млн. евро.

«Леопарды» Бундесвера будут модернизированы

Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила о подписании контракта на проведение модернизации 101 танка Leopard 2A6 ВС Германии. Стоимость соглашения превышает 300 млн. евро.

Программа предполагает модернизацию ОБТ до уровня Leopard 2A7V, включая обновление системы управления огнем, шасси, а также оснащение танков новыми радиостанциями.

Модернизация позволит сократить число состоящих на вооружении ВС Германии версий ОБТ и упростить материально-техническое обеспечение. Кроме того, снизится стоимость подготовки, поскольку экипажи не потребуется переучивать при переводе на другую версию танка. Все модернизированные ОБТ должны быть переданы заказчику к 2026 г. В марте 2019 г. Федеральное министерство обороны Германии объявило о принятом комитетом по бюджету Бундестага решении одобрить два запроса министерства на общую сумму около 428 млн. евро. Один из запросов предусматривал проведение модернизации 101 основного боевого танка Leopard 2A6 и Leopard 2A6MA2 до последней конфигурации Leopard 2A7V. Второй запрос предполагал закупку 32 тыс. 155-мм осколочно-фугасных снарядов для самоходной гаубицы Panzerhaubitze 2000.

 

MQ-9 Reaper продолжает покорять Европу

Пентагон объявил о подписании командованием ВВС США с General Atomics Aeronautical Systems Inc. контракта на производство и интеграцию комплектов вооружений на борт БЛА MQ-9 Reaper, поставляемых ВС Франции.

Стоимость контракта в рамках программы «Иностранные военные продажи» составила $8,9 млн. Работы должны быть полностью завершены к 30 сентября 2020 г.

Тип устанавливаемого вооружения не раскрывается, но стандартный комплект для MQ-9 включает ПТРК AGM-114 Hellfire и управляемые авиабомбы GBU-12 Paveway II. Позднее Франция может адаптировать и вооружение европейского производства.

ВС Франции должны получить четыре комплекса MQ-9, в состав каждого из которых входят по три БЛА. Предполагается, что поставка всех 12 аппаратов будет завершена в 2019 г. Они останутся на вооружение до 2023-2025 гг., после чего Париж планирует закупить БЛА европейской разработки.

Кроме того, МО США объявило о подписании контракта стоимостью $34,3 млн. на поставку двух БЛА MQ-9 Block 5 Испании, которая предпочла американские беспилотники израильским Heron-TP, предложенным компанией Israel Aerospace Industries совместно с испанской Indra.

МО Испании должно получить один беспилотный авиационный комплекс в составе четырех БЛА и двух наземных станции управления. Поставки начнутся в 2019 г. и завершатся в 2020 г.

 

ВВС Бразилии готовятся получить первый KC-390

Командование ВВС Бразилии завершает подготовку к приемке первого серийного военно-транспортного самолета KC-390, разработанного компанией Embraer.

Как ожидается, первый самолет будет поставлен военным в первой половине 2019 г., до конца года планируется передать и вторую машину. Первым получит самолет 1-я группа транспортной авиации (1 Grupo de Transporte de Tropa), сформированная в 2018 г. в Анаполисе (штат Гояс). В настоящее время завершается подготовка пилотов и техников для эксплуатации самолетов. Сертификационные испытания планируется продолжать до 2020 г. для оценки возможностей самолета и обеспечения его соответствия требованиям ВВС. В 2018 г. KC-390 уже получил сертификат типа от Национального агентства гражданской авиации (ANAC). В 2019 г. он прошел сертификационные испытания для выполнения различных миссий, включая сброс груза, высадку десанта в условиях противодействия противника (последовательная посадка, высадка на ВПП и взлет), а также дозаправку в воздухе.

ВВС Бразилии в апреле 2009 г. заключили с Embraer Defense and Security соглашение о партнерстве в рамках реализации программы разработки нового самолета ВТА KC-390. В мае 2014 г. Координационная комиссия по боевой авиации ВВС Бразилии подписала с компанией контракт стоимостью $3,26 млрд. на поставку в течение десяти лет 28 KC-390. Опытный образец KC-390 выполнил первый полет 3 февраля 2015 г. Второй самолет поднялся в воздух 28 апреля 2016 г. Начальная готовность самолетов к применению по назначению была достигнута в декабре 2017 г., 9 октября 2018 г. начались летные испытания первого серийного KC-390.

 

Алжир будет собирать итальянские вертолеты

Группа Leonardo и Министерство национальной обороны (МНО) Алжира объявили о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять сборку, продажу и обслуживание вертолетов разработки итальянской компании.

Совместное предприятие, 51% акций которого принадлежит МНО Алжира, а 49% – Leonardo, будет размещено на новом производственном объекте в Айн-Арнате (провинция Сетиф).

Формирование совместного предприятия следует за подписанием сторонами соглашения о промышленном и торговом партнерстве в августе 2016 г. Совместное предприятие планирует собирать, продавать и обслуживать несколько моделей вертолетов в первую очередь для удовлетворения потребностей различных силовых структур Алжира.

В ВС страны имеется значительное количество вертолетов производства группы Leonardo: AW101, AW109 и AW139 состоят на вооружении ВВС, ВМС эксплуатируют AW101 и AW139, а национальная жандармерия – AW109.

 

Грузия получила «Джавелины»

Как заявил в парламенте министр обороны Грузии Леван Изория, поставка ВС страны ПТРК Javelin завершена: все заказанные в США комплексы доставлены в Грузию.

В ноябре 2017 г. Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Грузии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 410 противотанковых управляемых ракет Javelin и 72 прицельно-пусковых устройств, а также другого связанного оборудования и услуг. Полная стоимость продажи была оценена в $75 млн.

Предполагалось, что ПТРК Javelin будут приобретены в два этапа.

О завершении первого этапа закупки Леван Изория объявил в январе 2018 г.

 

Корейские ВВС получили второй новый заправщик

По информации Министерства национальной обороны Республики Корея, ВВС страны получили второй (из четырех заказанных) многоцелевой транспорт-заправщик A330-200 MRTT компании Airbus Defence and Space, получивших национальное обозначение KC-330 Cygnus. Как планируется, самолет войдет в боевой состав ВВС Республики Корея в течение месяца. Два оставшихся A330-200 MRTT должны быть доставлены заказчику в ноябре и декабре 2019 г.

Предложившая самолет A330 MRTT Airbus Defence and Space в июне 2015 г. одержала победу в тендере на поставку четырех новых многоцелевых транспортов-заправщиков для ВВС Республики Корея, опередив компанию Boeing, предлагавшую KC-46A, а также Israel Aerospace Industries с B767-300 MMTT.

По заявлению Агентства программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA), A330 MRTT опередил конкурентов по ряду ключевых показателей, включая продолжительность полета, объем топлива, грузоподъемность. Стоимость подписанного контракта оценивается в $1,34 млрд.

Официальная церемония принятия на вооружение ВВС Республики Корея первого самолета A330-200 MRTT состоялась 30 января 2019 г. Как ожидается, готовность новых заправщиков к применению по назначению будет достигнута в июле 2020 г. Приобретение самолетов A330 MRTT существенно расширит дальность применения боевых самолетов ВВС Республики Корея. Так, по данным южнокорейских источников, в настоящее время истребитель KF-16 с полными баками может выполнять боевую задачу над островами Докдо (спорная территория с Японией) только в течение 10 минут, а F-15K – 30 минут. Если же F-15K поддерживается самолетом-заправщиком, то только с одной дозаправкой он сможет выполнять задачи над Докдо в течение полутора часов.

 

Антисанкционный вертолет для индийского флота

Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» палубных противолодочных/многоцелевых вертолетов MH-60R Seahawk. Полная стоимость соглашения может составить $2,6 млрд.

Правительство Индии обратилось к администрации США с запросом о приобретении для своих ВМС 24 MH-60R, оснащенных многорежимными РЛС APS-153(V) и опускаемыми низкочастотными гидролокаторами ALFS, в ноябре 2018 г. Предполагается, что на флоте новые машины заменят устаревшие американские Mk 42B/C Sea King и советские Ka-28. Поставки должны начаться в 2020 г. и завершиться через 48 месяцев.

Общая потребность ВМС Индии в многоцелевых морских вертолетах оценивается в 123 ед. В перспективе МО Индии рассчитывает организовать производство вертолетов на территории страны.

Основным подрядчиком проекта выбрана компания Lockheed Martin Rotary and Mission Systems. Производитель должен будет реализовать компенсационные программы в объеме 30% от общей стоимости контракта.

Командование ВМС Индии рассматривает сделку по вертолетам MH-60R как один из факторов, который вынудит Вашингтон отказаться от применения санкций в соответствии с требованиями закона CAATSA в связи с покупкой для ВС страны российских ЗРС С-400. Как ранее заявил один из представителей индийского флота, данная покупка должна продемонстрировать США, что Индия предприняла реальные шаги к снижению зависимости от российской военной техники.

 

Боевого «мула» Mission Master испытывают в роли мини-РСЗО

Разработанная компанией Rheinmetall Canada наземная дистанционно управляемая машина (ДУМ) Mission Master в ходе испытаний продемонстрировала возможность пуска 70-мм авиационных ракет компании Thales.

В ходе полигонных стрельб ДУМ, управляемая одним оператором с помощью карманного персонального компьютера (PDA), выполняла как одиночные, так и залповые пуски ракет (отстрел полного пакета из 14 ракет занимает 1,6 секунды). Это позволило сертифицировать систему для применения в армиях НАТО и ВС ЮАР.

Mission Master оснащена двумя блоками направляющих по семь ракет в каждом, размещенными на дистанционно управляемой турели разработки Rheinmetall. ДУМ может выполнять пуск 70-мм ракет с фугасной или кумулятивной боевыми частями. Цели могут поражаться прямой наводкой на дальности 2 км и огнем по навесной траектории на расстоянии до 7 км. Применение управляемых ракет увеличивает дальность стрельбы до 9 км.

Оператор может управлять машиной на расстоянии до 8 км. ДУМ также способна выполнять задачи полуавтономно, по предварительно заложенной программе с получением команды на поражение цели от оператора. Предполагается, что к началу 2020 г.

ДУМ сможет функционировать полностью автономно, без контроля со стороны человека. ДУМ Mission Master представляет собой многофункциональную платформу, которая может использоваться как в качестве «мула» – для перевозки снаряжения и боеприпасов, транспортировки раненых, размещения разведывательного оборудования, включая РХБ датчики, аппаратуры для ретрансляции связи, так и в качестве боевого робота, вооруженного 12,7-мм пулеметом или ракетами.

Полевые испытания машины проходили в Нидерландах, Германии, Польше и США. Известно, что уже сделан первый заказ на несколько сотен ДУМ, часть из которых будет вооружена, однако заказчик не раскрывается, известно лишь, что это арабская страна. Можно предположить, что речь идет о Катаре, поскольку на проведенном 18 декабря 2018 г. в Дохе параде Mission Master демонстрировались с обозначением инвестиционной компании Barzan Holdings Министерства обороны Катара. Ранее, в 2018 г., было объявлено о создании совместного предприятия Rheinmetall Barzan Advanced Technologies для разработки ДУМ и другого оборудования.

 

Первая пара корейских F-35A прибыла на родину

ВВС Республики Корея получили первые два истребителя F-35A Lightning II, прибывшие на авиабазу «Чхонджу» (140 км к югу от Сеула) после перегоночного полета с авиабазы ВВС США «Льюк» (шт. Аризона).

Cамолеты войдут в состав 17-го истребительного авиакрыла, размещенного на авиабазе «Чхонджу». Предполагается, что официальная церемония ввода самолетов в боевой состав ВВС Республики Корея состоится в апреле или мае. Дата объявления о полной готовности истребителей к боевому применению пока не определена. Прибывшие истребители входят в число шести F-35A, которые ВВС РК приняли в США в 2018 г.

В ноябре 2013 г. Объединенный комитет начальников штабов ВС Республики Корея по результатам повторного тендера рекомендовал приобрести 40 истребителей F-35A со сроком поставки с 2018 по 2021 гг. Сеул первоначально планировал купить 60 самолетов на сумму 8,3 трлн. вон, однако, как было заявлено, дополнительные 20 истребителей могут быть приобретены позднее, в зависимости от оперативных потребностей и обстановки на Корейском полуострове. В марте 2014 г. Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) объявило о выборе F-35 претендентом на приобретение и приступило к переговорам с американским правительством о стоимости и условиях поставки самолетов в рамках программы «Иностранные военные продажи». Церемония выкатки первого F-35A, предназначенного для поставки ВВС Республики Корея, состоялась на предприятии Lockheed Martin в Форт-Уорте (шт. Техас) 28 марта 2018 г. По состоянию на конец 2018 г. ВВС приняли шесть самолетов, которые применялись для обучения на авиабазе «Льюк» (шт.Аризона). До конца 2019 г. в Южную Корею должны прибыть 10 самолетов F-35A.

 

Саудовской Аравии собрали первый Hawk

В Саудовской Аравии состоялась церемония выкатки первого из 22 заказанных учебнотренировочного самолета усовершенствованной подготовки (AJT) Hawk Mk.165 национального производства.

Мероприятие проходило на авиабазе имени Короля Абдул-Азиза в присутствии наследного принца Саудовской Аравии и министра обороны Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Постройка первого Hawk Mk.165 стала важной вехой в рамках программы развития страны Vision 2030.

В мае 2012 г. с компанией BAE Systems был подписан контракт общей стоимостью $2,5 млрд. на создание системы летной подготовки для ВВС Саудовской Аравии. Проект предусматривает закупку 102 учебно-тренировочных самолетов: 22 реактивных УТС повышенной подготовки Hawk Mk.165 производства BAE Systems, 55 турбовинтовых УТС базовой подготовки PC-21 швейцарской компании Pilatus, 25 поршневых самолетов начальной подготовки Cirrus SR22 компании Cirrus Aircraft, тренажеров, средств обслуживания и обучения, запчастей и услуг поддержки.

Согласно опубликованному в феврале 2016 г. годовому отчету компании BAE Systems за 2015 г., впоследствии Саудовская Аравия разместила заказ на поставку 22 дополнительных УТС Hawk, которые должны быть собраны в Саудовской Аравии.

 

В Турции испытывают ЗРК национальной разработки

По информации Директората оборонной промышленности Турции (SSB), успешно проведен вертикальный испытательный пуск ракеты зенитного ракетного комплекса малой дальности Hisar-A национальной разработки.

Ракета успешно перехватила мишень, выполнявшую полет на большой высоте с высокой скоростью. Поставка ЗРК Hisar-A командованию Сухопутных войск Турции запланирована на 2021 г., а ЗРК средней дальности (по национальной классификации) Hisar-О – на 2022 г.

ЗРК Hisar-A и Hisar-О разрабатываются в рамках контракта, подписанного SSM и компанией Aselsan в 2011 г. В проекте также участвует компания Roketsan.

Основная версия ЗРК Hisar-A размещена на шасси гусеничной бронемашины ACV-30 компании FNSS и вооружена четырьмя поднимающимися ТПК с ЗУР вертикального старта. Пусковая установка также оснащена поднимающейся мачтой с РЛС обнаружения целей и электронно-оптической/инфракрасной системой наблюдения, системой управления огнем. Предполагается, что ЗУР Hisar-A позволит поражать цели на дальностях до 15 км и высотах до 5 км.

Испытания проходили на полигоне Аксарай в центральной Анатолии. Две ракеты были запущены по двум мишеням. На распространенном видео демонстрируется непосредственный пуск ракет с пусковой установки на колесном шасси, но на заднем плане показана и система Hisar-A на гусеничном шасси. В испытаниях также была задействована буксируемая РЛС Kalkan компании Aselsan.

В ходе предыдущих испытаний Hisar-A, проведенных в феврале 2018 г., запуск ракет с колесного шасси осуществлялся под углом.

 

Рособоронэкспорт на выставке LAAD 2019 представил уникальные инфраструктурные проекты

«Россия осуществляет военнотехническое сотрудничество с Бразилией уже 25 лет. Страна входит в сферу приоритетных для Рособоронэкспорта точек опоры на латиноамериканском континенте.

Силовым ведомствам стран региона хорошо знакомы надежность и эргономичность российской авиации, вертолетов типа Ми-17 и Ми-35М, бронетехники, средств ПВО, стрелкового оружия. Мы продолжаем контакты по поставкам современного российского вооружения, а также ведем активную работу в области модернизации и послепродажного обслуживания ранее поставленной продукции в формате технологического сотрудничества и содействия при строительстве высокотехнологичных инфраструктурных объектов», – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев накануне открытия Международной латиноамериканской выставки авиационных и оборонных систем LAAD 2019, проходившей в апреля в Рио-де-Жанейро.

В настоящее время российский многоцелевой вертолет Ми-171А2 проходит сертификацию в гражданском авиационном агентстве Бразилии (ANAC), после получения которой его смогут заказывать бразильские компании и использовать для решения различных задач, в том числе связанных с полетами в труднодоступных районах. Эти возможности, обусловленные, с одной стороны, высокими тактико-техническими характеристиками, а с другой – неприхотливостью, всегда были и остаются сильной стороной отечественной вертолетной техники.

На объединенной российской экспозиции, включавшей стенды Рособоронэкспорта и НПК «Техмаш», демонстрировалось около 350 экспонатов. Рособоронэкспорт выставил на LAAD 2019 более 60 образцов вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил. Это, в частности, комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета «Орион-Э», БЛА «Орлан-10Е», автоматы Калашникова АК-12, АК-15 и «двухсотой» серии, малые ракетные корабли «Сарсар» и «Каракурт-Э», бронетранспортер БТ-3Ф, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э). Наиболее перспективными для рынка Латинской Америки считаются многоцелевые истребители Су-30 различных модификаций, многофункциональные истребители МиГ-29М/М2, учебно-тренировочный (учебно-боевой) самолет Як-130, боевые вертолеты Ми-28НЭ, боевые разведывательно-ударные вертолеты Ка-52, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17 и транспортные вертолеты Ми-171Е. Страны-партнеры России в регионе кроме того проявляют интерес к таким средствам ПВО, как зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С» и «Верба» и ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2КМ», к бронетехнике: боевой машине поддержки танков БМПТ, бронетранспортерам БТР-80 и БТР-82А и противотанковым комплексам «Хризантема-С», «Корнет-ЭМ».

В ходе выставки Рособоронэкспорт представил иностранным заказчикам возможности по строительству высокотехнологичных инфраструктурных объектов, предназначенных для обучения персонала и поддержания боевой готовности состоящей на вооружении стран Латинской Америки военной техники.