Новости. Ноябрь 2017
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и глава военного ведомства Филиппин Дельфин Лорензана подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Россия и Филиппины начинают военно-техническое сотрудничество

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и глава военного ведомства Филиппин Дельфин Лорензана подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Также подписан контракт на поставку Филиппинам гранатометов РПГ-7В и выстрелов к ним российского производства. Его завизировали генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и Дельфин Лорензана в присутствии Сергея Шойгу.

Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом на Филиппины для участия в IV совещание министров обороны стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров («СМОА плюс»).

В ходе визита глава российского военного ведомства и президент Филиппин Родриго Дутерте приняли участие в церемонии передачи этой стране партии продукции военного назначения, состоявшейся в порту Манилы на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота. Филиппинским военным на безвозмездной основе передано свыше 5000 ед. автоматов АК-103, около миллиона боеприпасов к ним, а также 20 грузовых автомобилей.

Ранее со ссылкой на замминистра обороны Филиппин Раймундо Элефанте сообщалось, что до конца 2017 г. Манила планирует приобрести у России партию стрелкового оружия, на что уже выделены финансовые средства.

До сих пор Филиппины наряду с Брунеем были единственными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые никогда не закупали российских вооружений. Однако с приходом к власти президента Родриго Дутерте Манила начала активно проявлять интерес к налаживанию военно-технического сотрудничества с Москвой.

 

Группа Leonardo показала свой вариант модернизации ОБТ М60

Группа Leonardo продемонстрировала на международной выставке вооружений BIDEC 2017, проходившей в Бахрейне в середине октября, новый вариант модернизации основного боевого танка M60A3. Проект ориентирован в первую очередь на ближневосточный рынок.

Leonardo Defence Systems и Leonardo Land & Naval Defence Electronics предлагают модульное решение для модернизации устаревших машин для повышения их живучести, мобильности и огневой мощи. Модернизация включает замену штатной для М60A3 нарезной 105-мм пушки на 120-мм гладкоствольное орудие с длиной ствола 45 калибров, разработанное группой Leonardo для ББМ (колесного танка) Centauro II. Новая пушка имеет лучшую баллистику, кроме того она на 500 кг легче по сравнению с установленной на М60, но обладает сопоставимой отдачей за счет использования дульного тормоза и механизмов снижения отдачи новой конструкции.

Вес также будет снижен за счет замены командирской башенки c 12,7-мм пулеметом плоским люком с перископами, обеспечивающими обзор на 360 град. Штатный М2НВ предлагается заменить дистанционно управляемым боевым модулем Hitrole Light, который может комплектоваться либо 12,7-мм пулеметом, либо 40-мм автоматическим гранатометом.

Модернизация также включает оснащение танка системой управления огнем TURMS, новым прицелом наводчика, датчиком ветра, системой ночного видения для механика-водителя.

Leonardo предлагает четыре различных комплекта усиления бронирования, размещаемые спереди на корпусе и башне. Боковую и заднюю часть башни предлагается прикрыть реечными экранами для защиты от РПГ.

Для повышения мобильности танка предлагается проведение капитального ремонта силовой установки или замена ее более мощным пауэрпэком в составе двигателя Continental AVDS-1790-5T мощностью 908 л.с. и трансмиссии Allison CD-850-B1.

На вооружении армий стран Ближнего Востока и Северной Африки остается значительное количество ОБТ M60. Так, в составе ВС Бахрейна имеется 180 танков M60A3, ВС Саудовской Аравии – 450 M60A1 и M60A3 (часть на хранении), ВС Египта – более 1000 M60A3 и около 700 M60A1. M60 также состоят на вооружении ВС Иордании, Ливана, Марокко, Омана, Судана и Туниса.

 

Румыния накачивает мускулы

Министр обороны Румынии Михай Фифор сообщил о планах приобретения зенитных ракетных комплексов Patriot и других ключевых систем вооружения.

В 2017 г. Бухарест ассигновал на нужды обороны 2% валового внутреннего продукта. При этом 38% оборонного бюджета приходится на программы приобретения ВВТ.

Министр перечислил основные программы приобретения, одобренные Высшим советом национальной обороны Румынии и парламентом. Это первый комплекс Patriot, платеж за который в сумме $700 млн. планируется провести до конца 2017 г., производство бронетранспортеров с колесной формулой 8x8, строительство на национальных верфях четырех корветов для ВМС Румынии. Михай Фифор подчеркнул также важность сотрудничества с Airbus Helicopters Romania по программе приобретения средних вертолетов, рассказал о контракте с Bell Helicopters на сборку в Румынии 45 вертолетов, а также о подписании меморандума о взаимопонимании между компанией MBDA и Механическим заводом в Плоешти по вопросу организации производства ЗУР малой дальности.

По заявлению министра, реализация данных программ позволит восстановить и расширить возможности ОПК Румынии, что напрямую связано с укреплением обороноспособности страны.

 

Кувейт собирает новые танки из старых запчастей

Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» компонентов для модернизации танков M1A2. Полная стоимость соглашения может составить $29 млн.

Правительство Кувейта обратилось к США с запросом о приобретении 218 корпусов танков M1A1 Abrams вместе со 120-мм пушками, а также 218 двигателей AGT-1500 (M1 Tank Series) для поддержки программы модернизации танков M1A2.

Данный запрос связан с направленным Конгрессу 12 декабря 2016 г. уведомлением о возможности поставки вооружений, оборудования и услуг для модернизации 218 танков M1A2 ВС Кувейта. Впоследствии руководство Кувейта приняло решение отказаться от модернизации имеющихся танков и запросить корпуса M1A1 в США с целью сохранения высокой готовности имеющейся техники к боевому применению. Корпуса танков M1A1 будут поставлены из наличия ВС США.

Хотя запрос не включает поставку дополнительных башен, представитель Госдепартамента США сообщил Jane's Defence Weekly, что Кувейт планирует позднее закупить ряд дополнительных компонентов для реализации проекта, включая новые башни, которые будут интегрированы с запрошенными корпусами и другими системами и отправлены в Кувейт как новые M1A2. Таким образом, ВС Кувейта дополнительно получат 218 фактически новых танков, сохранив в боевом составе ВС все имеющиеся «Абрамсы».

ОБТ M1A2 поставлялись ВС Кувейта с 1994 г. и эксплуатируются наряду с M-84AB югославского производства, первый из которых был получен незадолго до вторжения в страну армии Ирака в 1990 г.

Как сообщалось ранее, «Уралвагонзавод» рассчитывает на продажу ВС Кувейта до 146 танков Т-90МС для замены устаревших M-84AB. Поставка американской техники может привести к отказу от закупки ОБТ в России.

 

Узбекистан наладит производство турецких ББМ

Турецкая частная оборонная компания Nurol Makina подписала с узбекской UzAuto меморандум о взаимопонимании по вопросу совместного производства на предприятии в Узбекистане 1000 бронированных машин Ejder Yalcin с колесной формулой 4x4.

Церемония подписания состоялась в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Турцию. Меморандум предусматривает поставку первых 24 бронемашин заказчикам в Узбекистане, а также возможность продажи техники в третьи страны.

ББМ Ejder Yalcin состоит на вооружение Сил специальных операций и полиции Турции и применяется в боях против курдских вооруженных формирований.

Машина имеет корпус с V-образными днищем и бронирование, обеспечивающие высокий уровень защиты от огня стрелкового оружия и мин. ББМ также может быть оснащена навесной броней и сетчатой защитой для противодействия поражению гранатами РПГ. Максимальная боевая масса машины – от 12000 до 14000 кг (в зависимости от конфигурации и бронирования), масса полезной нагрузки – до 4 т. Она рассчитана на перевозку девяти человек в десантном отделении, экипаж – два человека.

Ejder Yalcin может оснащаться широким спектром и управляемых вручную турелей или дистанционно управляемым модулем вооружения SARP разработки Aselsan. SARP позволяет интегрировать пулеметы калибром до 12,7 мм (включая НСВ советского образца), 40-мм автоматическим гранатометом.