Новости. Март 2017
Правительство Аргентины приступило к переговорам с неназванной компанией о заключении контракта на восстановление до летного состояния 12-14 штурмовиков A-4AR Fightinghawk и обеспечение их эксплуатации, по крайней мере, в течение пяти лет.

Военные расходы Китая

По информации представителя Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), расходы КНР на оборону в текущем году увеличатся на 7%. Это наименьший показатель роста с 2010 г.

По информации агентства «Синьхуа», расходы на оборону в 2017 ф.г. составят 1,044 трлн. юаней (около $151,5 млрд.).

С 2011 по 2015 гг. рост оборонных расходов Китая выражался двузначными цифрами. В 2016 г. оборонный бюджет составил 954,354 млрд. юаней (около $146 млрд.), увеличившись на 7,6%. Расходы на национальную оборону в 2017 г. составят 1,3% валового внутреннего продукта. Увеличение оборонных расходов соответствует росту экономики Китая в 2016 г., который составил 6,7%.

Представляя информацию об оборонном бюджете, правительство Китая сообщило, что основные средства будут направлены на усиление боевых возможностей ВМС, улучшение системы ПВО, а также контроля границ для обеспечения защиты национального суверенитета и обеспечения безопасности. Кроме того, планируется развивать новые технологии в оборонной сфере, улучшить материальное обеспечение, а также усиливать взаимодействие вооруженных сил и гражданского сектора.

 

Повторное воскрешение аргентинских штурмовиков

Правительство Аргентины приступило к переговорам с неназванной компанией о заключении контракта на восстановление до летного состояния 12-14 штурмовиков A-4AR Fightinghawk и обеспечение их эксплуатации, по крайней мере, в течение пяти лет.

Чуть ранее министр обороны страны Хулио Мартинес объявил о приостановке на срок не менее одного года проекта приобретения новых истребителей для замены A-4AR.

На текущий момент в составе ВВС Аргентины имеется только два боеготовых A-4AR. Увеличив количество пригодных к эксплуатации самолетов до 12, правительство рассчитывает обеспечить выполнение боевых задач на период до завершения выбора и поставки нового истребителя. Ранее планировалось, что A-4AR будут сняты с вооружения в 2018 г.

Решение об отказе от закупки истребителей было принято ввиду неблагоприятной экономической ситуации в стране. Имеющиеся средства решено направить на боевую подготовку, улучшение контроля границ и материальное обеспечение войск.

При этом в отношении потенциальной закупки истребителей Минобороны Аргентины решило отказаться от идеи приобретения бывших в эксплуатации самолетов, что исключает из числа претендентов израильские Kfir и французские Mirage F1. Несмотря на то, что этот проект отложен в долгий ящик, анализ некоторых предложений все же продолжается, в частности рассматривается возможность совместного с Перу приобретения легких штурмовиков FA-50 южнокорейской компании KAI.

36 штурмовиков A-4AR ВВС Аргентины получили в 1997-2000 гг. Они представляют собой самолеты A-4М выпуска 1970-х гг., модернизированные компанией Lockheed Martin в соответствии с аргентинскими требованиями. К 2016 г. почти все они оказались на приколе из-за целого ряда технических проблем.

 

Новый индийский тендер на многоцелевые палубные истребители

ВМС Индии официально объявили о начале тендера в рамках проекта закупки 57 многоцелевых палубных истребителей (Multi-role carrier-borne fighters – MRCBF) для оснащения перспективных авианосцев: строящегося Vikrant (проект IAC-I) и разрабатывающегося Vishal (проект IAC-I I).

К середине мая иностранные компании должны ответить на запросы об информации по техническим параметрам, бюджетным оценкам, вероятному уровню передачи технологий и графику поставок после подписания контракта.

Потенциальные поставщики должны представить информацию о том, принят ли истребитель на вооружение, позволяет ли их однодвигательный или двухдвигательный MRCBF выполнять короткий взлет и посадку на аэрофинишер (STOBAR) или взлет при помощи катапульты и посадку на аэрофинишер (CATOBAR), либо в обоих режимах; имеется ли нашлемная система отображения и дисплеи; имеется ли опция посадки в автоматическом режиме, оснащен ли самолет РЛС с АФАР.

Истребитель должен быть оборудован инфракрасной системой поиска и сопровождения (IRST) и лазерным дальномером. Комплект вооружения самолета в базовой конфигурации должен обязательно включать пушку, четыре ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности и две всеракурсные ракеты класса «воздух-воздух». Также запрошена информация о возможности оснащения самолета противокорабельными ракетами, ракетами класса «воздух-земля», противорадиолокационными ракетами, неуправляемыми боеприпасами. Оборудование машины должно обеспечивать возможность интеграции систем индийского производства.

Победитель конкурса должен будет реализовать офсетную программу в объеме 30% от общей стоимости поставки, а также передать технологии для лицензионного производства самолетов MRCBF.

Потенциально претендентами на поставку новых палубных истребителей могут стать компании Boeing с F/A-18E/F Super Hornet, Lockheed Martin c F-35C, Dassault с Rafale M, Saab с Sea Gripen и РСК «МиГ» с МиГ-29К/КУБ.

Ранее для оснащения национального авианосца в рамках двух контрактов ВМС Индии приобрели 45 российских палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

 

Беззубые «Хищники» для ОАЭ

По информации зарубежных СМИ, Объединенные Арабские Эмираты получили от США первый комплект средневысотных БЛА большой продолжительности полета Predator XP, которым в ВС ОАЭ присвоено обозначение RQ-1E.

Это первая экспортная поставка БЛА данного типа. Новые БЛА существенно расширят возможности ВВС ОАЭ по ведению разведки.

О закупку экспортной версии БЛА Predator руководство ОАЭ заявило в ходе выставки IDEX 2013. Детали не разглашались, сообщалось лишь, что контракт стоимостью $197 млн. подписан с эмиратской компанией International Golden Group (IGG). Компания-разработчик БЛА Predator – General Atomics Aeronautical System выступает партнером IGG, являющейся основным подрядчиком при реализации контракта. General Atomics отвечает за поставку БЛА, наземных станций управления, запчастей и техническую поддержку. Хотя количество поставленных платформ не раскрывается, обычно в состав комплекта Predator входят четыре БЛА.

Predator XP – это модифицированная невооруженная экспортная версия БЛА Predator, продажа которой за рубеж, включая страны Ближнего Востока и Северной Африки, была лицензирована американским правительством. БЛА обеспечивает сходные возможности по сбору информации, наблюдению и разведке, что и RQ-1 Predator ВВС США, но не оснащается точками подвески вооружения.

 

Ангола купила китайскую бронетехнику

Как явствует из репортажа ангольского телевидения о проведении учений 50-й пехотной бригады 5-й дивизии, на вооружение Сухопутных войск Анголы приняты два образца бронетехники китайского производства: колесный истребитель танков WMA-301 Assaulter и командно-штабная машина. Обе ББМ строятся на базе бронетранспортера WZ-551 с колесной формулой 6х6, разработанного корпорацией NORINCO.

По информации представителя ВС Анголы, истребители танков и КШМ были получены в 2016 г.

Истребитель танков WMA-301 оснащен 105-мм пушкой. Остается неясным, является ли это орудие нарезным, аналогичным устанавливавшемуся на танки Тип 79, или гладкоствольным, дальнейшим развитием 100-мм буксируемой противотанковой пушки Тип 86. Помимо Анголы, на африканском континенте китайские истребители танков WMA-301 уже состоят на вооружении ВС Джибути, Камеруна, Сенегала и Чада.

Приобретение китайских WMA-301 подтверждает стремление ангольского руководства продолжить перевооружение ВС, несмотря на экономические проблемы из-за снижения цен на нефть. Среди других недавних покупок Анголы – израильские штурмовые винтовки Tavor (TAR-21) для сил специальных операций, вертолеты AW109 и AW139, бразильские легкие штурмовики EMB-314 Super Tucano, французские патрульные корабли, а также российские вертолеты Ми-171Ш и многоцелевые истребители Су-30K.

 

«Рособоронэкспорт» активизируется в Латинской Америке

Компания «Рособоронэкспорт» активизирует маркетинговую политику в Латинской Америке. В связи с этим спецэкспортер впервые примет участие в международном аэрокосмическом салоне FAMEX 2017 в Мексике, а также в международной выставке и конференции технологических достижений в области обороны и безопасности EXPODEFENSA 2017 в Колумбии.

«С момента основания в 2000 году «Рособоронэкспорт» определил расширение географии и увеличение объема поставок российской продукции военного назначения на мировой рынок в качестве приоритетных задач. Мы успешно выполняем их во всех регионах мира. В частности, в страны Латинской Америки с 2001 года по сегодняшний день поставили вооружения и военной техники на сумму более $10 млрд. В последние годы в этом регионе значительно усиливается конкуренция со стороны американских и европейских производителей оружия, но мы готовы к борьбе за заказчика. Для этого мы используем все современные маркетинговые инструменты. Предлагаем гибкие финансовые схемы, в том числе взаимозачеты, оффсет, трейд-ин, индивидуальный подход к каждому партнеру», – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

«Рособоронэкспорт» поставляет в страны Латинской Америки широкую номенклатуру вооружения. Особый интерес традиционно вызывает российская авиационная и вертолетная техника, внимание к которой возросло после успешных действий ВКС России в ходе антитеррористической операции в Сирии. Кроме того, заказчики из региона проявляют интерес к российским бронетранспортерам и боевым машинам пехоты, автомобилям «КАМАЗ», «Урал» и УАЗ, а также бронеавтомобилям «Тигр», удостоившимся высоких оценок со стороны спецподразделений ряда латиноамериканских стран.

Также в регионе продвигаются элементы «Комплексной системы безопасности». В частности, данный проект дает интегрированные решения по кибербезопасности, контролю воздушных и прибрежных зон, государственных границ, крупных муниципальных и административных образований и объектов.

 

С дальним прицелом

Министерство обороны США объявило о заключении с компанией Raytheon контракта стоимостью $1,07 млрд. на поставку Катару РЛС раннего предупреждения неназванного типа. РЛС будет поставлена в рамках программы «Иностранные военные продажи» и интегрирована в систему ПВО/ПРО Катара.

Планируется, что изготовление РЛС завершатся к июлю 2021 г.

Как ранее сообщалось, в 2013 г. Агентство по оборонному сотрудничеству МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Катару одной РЛС раннего обнаружения AN/FPS-132 block 5 стоимостью около $1,1 млрд.

AN/FPS-132 – модернизированная версия РЛС раннего предупреждения AN/FPS-123 Pave PAWS, которая применяется Объединенным стратегическим командованием для обеспечения обнаружения межконтинентальных БР и БРПЛ, приближающихся к территории США.

Было несколько предположений о том, почему Катар намерен приобрести РЛС с дальностью обнаружения 5000 км, в то время как для обнаружения пусков иранских ракет может использоваться менее дорогая станция. Ряд экспертов считает, что катарская AN/FPS-123 является частью американского плана по снижению эффективности ядерного потенциала России.

Хотя ни Катар, ни США не комментируют поставку РЛС, совершенно очевидно, что она существенно расширит возможности системы ПРО членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В Катаре также будет размещен командный центр системы противовоздушной и противоракетной обороны (ADOC), который разрабатывается Raytheon. Система ADOC позволит интегрировать все имеющиеся РЛС и пусковые установки в единую сеть, которая обеспечит более эффективную защиту от ракет. Однако пока не известно, согласятся ли правительства других стран региона включить свои средства обнаружения и пусковые установки в состав ADOC.

 

Финская модернизация

Финская компания Patria на собственные средства разработала проект модернизации бронетранспортера семейства XA с колесной формулой 6x6.

Обновленная машина получила обозначение XA-220. В пакет улучшений базовой версии входит дизельный двигатель Cummins ISLe 8.9 мощностью до 400 л.с. (на базовую ББМ XA-180 устанавливается дизель Valmet мощностью 295 л.с.); дополнительная навесная броня; модернизированная система электропитания; дневные и ночные обзорные видеокамеры; усовершенствованная система рулевого управления; новая подвеска с регулируемыми амортизаторами.

Повышение бронестойкости за счет дополнительной брони лишило XA-220 возможности преодолевать водные преграды вплавь. Для устранения этого недостатка предусмотрен навесной комплект обеспечения плавучести, который увеличивает максимальную боевую массу до 28 т. Противоминная защита машины усилена за счет установки для экипажа и десанта противоударных кресел от более совершенного БТР Patria AMV.

XA-220 может оборудоваться дистанционно управляемым модулем вооружение с 12,7-мм пулеметом и пусковой установкой ПТУР Javelin. Потенциально корпус машины может быть удлинен, что позволит установить более мощное вооружение.

В 1984-2004 гг. серийно было произведено около 1300 бронемашин XA-180 в нескольких модификациях, которые, помимо Финляндии сейчас состоят на вооружении ВС Норвегии, Швеции, Литвы и Эстонии. Именно их в компании Patria считают потенциальными заказчиками модернизации ББМ до уровня XA-220, которая позволит продлить срок эксплуатации машин до 2030 г. Для ВС Финляндии Patria ведет модернизацию 70 единиц XA-180 по более простому проекту XA MLU, не предполагающему усиление бронирования и замену двигателя.

 

Запрос в Китай

По заявлению министра обороны Филиппин Делфина Лорензаны, военное ведомство передало Китаю перечень продукции оборонного назначения, которую Манила хотела бы получить в рамках предоставленной Пекином военной помощи в размере $14 млн.

Запрос включает высокоточные боеприпасы, катера и беспилотные летательные аппараты. Если Пекин одобрит финансирование этого проекта, представители филиппинского правительства посетят Китай для проведения переговоров.

Глава оборонного ведомства Филиппин также сообщил, что Манила пока не заключила контракты на поставку ПВН с Россией, которая также выразила готовность предоставить необходимые вооружения. Причиной министр назвал отсутствие необходимой нормативной правовой базы.

Как ожидается, меморандум о взаимопонимании по вопросу двустороннего военного сотрудничества будет подписан президентом Родриго Дутерте в ходе запланированного на май визита в Россию. Соглашение будет включать проведение совместных учений, обмен визитами, передачу технологий и продажу ВВТ.

 

Турция разработает собственный ТРДД

Турецкая компания TUSAS Engine Industries (TEI) заключила с Секретариатом оборонной промышленности (SSM) контракт на разработку первого национального газотурбинного двигателя.

Как сообщает Jane’s Defence Weekly, разработка проекта двигателя займет около двух лет, а на всю программу, как ожидается, потребуется около 8 лет.

TEI на начальном этапе построит и сертифицирует два двигателя мощностью 1400 л.с. для легкого вертолета, который разрабатывается Turkish Aerospace Industries (TAI) для Сухопутных войск Турции. Проект также будет включать создание инфраструктуры для испытаний газотурбинных двигателей мощностью до 2000 л.с.

В заявлении TEI отмечено, что будущие модификации нового двигателя могут быть использованы для переоснащения ранее разработанных летательных аппаратов, в частности, ударного вертолета T129 АТАК или учебно-тренировочного самолета Hurkus.

В компании TEI считают, что полученный в ходе реализации этого проекта опыт в перспективе поможет инженерам фирмы в разработке других авиационных двигателей, в том числе для легкого истребителя и реактивного учебно-тренировочного самолета.

Турция в настоящее время предпринимает активные шаги для формирования национальной базы по разработке и производству двигателей, чтобы снизить до минимума почти тотальную на сегодняшний день зависимость в данном сегменте от иностранных компаний.

 

Условия Дели по проекту FGFA

Индия подпишет с Россией окончательный контракт на ОКР по проекту истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) только при условии полномасштабной передачи технологий и оказания помощи в разработке перспективного легкого истребителя.

Как сообщили источники в Министерстве обороны Индии изданию The Times of India, данное решение было принято на самом высоком уровне, чтобы «не повторять ошибок», допущенных по программе приобретения истребителей Су-30МКИ, которая обошлась Индии в 557,17 млрд. рупий «без какой-либо ощутимой помощи в разработке собственного истребителя или производственных возможностей».

Как заявил источник издания, хотя основная часть из 272 истребителей Су-30МКИ (240 уже введены в эксплуатацию) была изготовлена компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), основные комплектующие поступали из России. Источник также добавил, что собранный HAL самолет стоит на 1 млрд. рупий больше, чем такой же истребитель, полностью собранный в России (3,5 млрд. рупий). Поэтому Индия намеревается за счет полномасштабной передачи и освоения технологий по проекту FGFA сохранить стоимость этой машины на приемлемом уровне ( в настоящее время Минобороны намеревается потратить около $25 млрд. на производство 127 FGFA).

Помимо общей экономической эффективности проекта, Индия выдвинула России два ключевых условия по программе FGFA. Во-первых, должна быть обширная передача технологий, включая «исходные коды», чтобы Индия могла в будущем самостоятельно модернизировать истребитель с интеграцией нового оружия. Во-вторых, в технологическом плане Россия должна оказать содействие индийской стороне в разработке собственного истребителя AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft).