Новости. Декабрь 2016
Компания MBDA Deutschland распространила информацию о проведенных еще в октябре 2016 г. испытаниях новой высокоэнергетической лазерной системы вооружения в реальных условиях будущей эксплуатации.

В Германии испытали боевой лазер

Компания MBDA Deutschland распространила информацию о проведенных еще в октябре 2016 г. испытаниях новой высокоэнергетической лазерной системы вооружения в реальных условиях будущей эксплуатации.

Основной целью испытаний, проведенных на полигоне, размещенном на побережье Северного моря, стала проверка комплекса наведения луча и системы сопровождения цели с моделированием поражения воздушных угроз. В ходе испытаний объекты были обнаружены, просканированы лазерным устройством подсветки цели, а точка подсветки оставалась на цели в течение длительного периода времени. Применявшийся в качестве мишени квадрокоптер выполнял динамичные маневры в различных направлениях. Испытания позволили проверить функциональность системы в условиях плохой видимости: в сильный дождь, шторм, ночью. В ряде экспериментов разработчики моделировали защиту от группы БЛА, что требовало быстрого переключения между целями, приближающихся с различных направлений.

Новый демонстратор разработан с использованием опыта, накопленного при создании предыдущих лазерных систем, а также испытанных технологий. Он размещается в стандартном контейнере и оборудован динамической системой наведения луча в секторе 360 град. Как заявлено, разработанное MBDA Deutschland решение обеспечивает высокую точность, масштабируемость и низкие затраты на обслуживание и обеспечение. Успешные испытания продемонстрировали, что лазерная система вооружения достигла высокой степени технологической готовности. Сложная зеркальная оптика позволяет увеличить уровень мощности лазера по сравнению с имеющимися системами. Таким образом, лазерная система поражения обладает высоким потенциалом для дальнейшего совершенствования.

 

«Рособоронэкспорт» представил в Чили боевые корабли, подлодки и ледоколы

Компания «Рособоронэкспорт» представила на юбилейной, десятой, международной военно-морской выставке Exponaval 2016 ряд кораблей и субмарин российской разработки. Среди них скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст», патрульный катер проекта 14310 «Мираж», пограничный сторожевой корабль проекта 10410 и фрегат «Гепард-3.9» (на базе сторожевого корабля проекта 11661), неатомные подводные лодки проекта 636 и проекта 677Э «Амур-1650». По оценкам экспертов, они являются наиболее перспективными в регионе Латинской Америки. Демонстрировались и прошедшие испытания в боевых условиях интегрированные ракетные системы «Калибр-ПЛЭ», «Калибр-НКЭ», а также подвижные береговые ракетные комплексы «Бал-Э», «Бастион» и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды УГСТ.

«Латинская Америка является для России одним из наиболее перспективных регионов в плане развития военно-технического сотрудничества с учетом планов таких стран, как Чили, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу и Венесуэла по модернизации и оснащению своих вооруженных сил современной продукцией военного назначения», – отметил начальник департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Олег Азизов, возглавлявший делегацию компании на выставке.

«Рособоронэкспорт» представил в Чили также гражданскую продукцию, предназначенную для использования в условиях полярного климата. Это, в частности, гидрографические и ледокольные суда, а также тяжелый транспортный вертолет

Ми-26Т2, показавший высокую эффективность в Арктике.

На полях выставки Exponaval 2016 представители «Рособоронэкспорта» провели встречи с представителями вооруженных сил стран Латинской Америки, а также с руководителями других государственных учреждений и топ-менеджерами бизнес-сообщества.

 

Первый F-35A для Японии

Министерство обороны Японии объявило о том, что на авиабазу «Льюк» (США, шт. Аризона) перелетел первый многоцелевой истребитель пятого поколения F-35A Lightning II, предназначенный для Воздушных Сил самообороны страны. Cамолет был передан японской стороне 17 ноября 2016 г.

Предложенный правительством США и компанией Lockheed Martin F-35A был выбран победителем тендера на поставку перспективного истребителя F-X Силам самообороны Японии в декабре 2011 г. Новые самолеты предназначены для замены устаревших лицензионных «Фантомов» F-4EJ Kai.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех истребителей F-35А с опционом еще на 38 самолетов в апреле 2012 г.

Первые четыре F-35A для Японии (с AX-1 по AX-4) должны быть произведены в США, остальные 38 (с AX-5 по AX-42) – на новом предприятии Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагое (префектура Айти, Япония).

Летные испытания первого истребителя AX-1 начались 24 августа 2016 г. Выкатка данного самолета состоялась 23 сентября. Согласно планам, самолет AX-1 будет использоваться для обучения японских пилотов на авиабазе «Льюк».

По оценке МО Японии, общая стоимость программы, включая закупку 42 самолетов, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание в течение 20 лет, а также подготовку личного состава, может составить 1,6 трлн. иен (более $20 млрд.).

 

Выбор Болгарии

Военное ведомство Болгарии вслед за принятием госбюджета на 2017 г. и получением одобрения от министерств финансов и экономики отправило запросы о предложениях на поставку новых многоцелевых истребителей четырем государствам: Италии, Португалии, США и Швеции.

Согласно информации болгарских СМИ, заинтересованным сторонам отводится три месяца на подготовку и представление тендерных предложений.

В июне 2016 г. парламент Болгарии одобрил предложение правительства о приобретении новых истребителей и двух новых патрульных кораблей, общая стоимость которых составляет $1,3 млрд.

МО Болгарии рассчитывает получить новые самолеты в рамках межгосударственного соглашения, поэтому запросы были направлены в адрес соответствующих государственных органов четырех стран, которые подготовят ответы совместно с компаниями-производителями самолетов. После получения ответов комиссия в течение 1-2 месяцев проведет их оценку, определит победителя и начнет с ним переговоры для уточнения всех аспектов поставки. Контракт должен быть одобрен правительством и парламентом Болгарии. По оценке, при выполнении всех процедур в отведенные сроки, закупка может быть завершена до конца 2017 г., но более вероятно, что договор вступит в силу в 2018 г.

Новые истребители заменят состоящие на вооружении МиГ-29. На первом этапе предполагается приобрести 8-9 новых или бывших в эксплуатации машин. Еще восемь самолетов могут быть закуплены в 2022-2023 гг. Оплата будет производиться в рассрочку в течение нескольких лет.

В качестве основных вариантов рассматривается покупка новых JAS 39 Gripen компании Saab, Typhoon европейского консорциума Eurofighter или F-16 из состава ВВС одной из стран-членов НАТО.

Как сообщалось ранее, командующий ВВС Румен Радев, избранный недавно президентом Болгарии, склонялся к покупке новых самолетов. Следует отметить, что, по оценке представителей болгарского Минобороны, Typhoon слишком дорог для Болгарии и фактически выбирать придется между новыми JAS 39 и подержанными F-16.

 

Индия одобрила закупку гаубиц М777

Министерство обороны Индии заключило соглашение на поставку 145 легких 155-мм/39 буксируемых гаубиц M777, общая стоимость которых оценивается в $737 млн.

Процесс закупки гаубиц M777 производства американского подразделения BAE Systems продолжается с 2008 г. В январе 2010 г. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 гаубиц M777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования на сумму $647 млн.

Ввиду того, что к началу 2013 г. от Минобороны Индии не поступило подтверждения закупки, стоимость поставки выросла до $694 млн., а затем до $885 млн. Дели первоначально отклонил американское предложение из-за высокой стоимости, но впоследствии стороны достигли компромисса, включая вопрос размещения производства в Индии, и возобновили переговоры. Условия продажи были окончательно согласованы в 2015-2016 гг.

Как предполагается, BAE Systems поставит первые 25 гаубиц в готовом виде для проведения испытаний в условиях высокогорья и пустыни с индийскими боеприпасами, а также подготовки личного состава. Еще 120 M777 будут собраны BAE Systems совместно с индийской компанией Mahindra. В перспективе количество приобретенных СВ Индии гаубиц M777 может возрасти до 500 единиц.

 

Экспорт – не меньше $14,5 миллиарда

Экспорт российских вооружений по итогам 2016 г. будет не ниже $14,5 млрд., а может быть и превзойдет этот показатель, заявил агентству «РИА Новости» генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Он напомнил, что по итогам 2015 г. стоимость российской продукции военного и двойного назначения, поставленной зарубежным партнерам по ВТС, составила $14,5 млрд.

 

Палубный «Теджас» отправили в отставку

Командование ВМС Индии приняло решение отказаться от закупки палубного варианта легкого истребителя (LCA(N) Tejas в пользу самолетов зарубежного производства.

Как сообщил журнал Jane’s Defence Weekly со ссылкой на начальника штаба флота адмирала Сунила Лабма, LCA(N) Tejas не удовлетворяет оперативным требованиям индийского флота. В частности, одномоторный самолет с двигателем General Electric F404-GE-IN20 не соответствует требованию по соотношению тяги к весу для взлета с палубы авианосца с достаточным количеством топлива и ракетно-бомбовой нагрузки.

Адмирал добавил, что ВМС Индии настроены на импорт новых истребителей, которые поступят на вооружение в дополнение к российским МиГ-29К/КУБ, закупленным для эксплуатации на действующем авианосце «Викрамадитья» и строящемся «Викрант».

Сунил Лабма отметил, что в настоящее время предложений на палубные истребители в мире не очень много, и решение будет принято достаточно быстро. По его словам, ВМС Индии должны получить новые самолетв в ближайшие 5-6 лет.

Тем не менее, несмотря на отказ от палубного «Теджаса», индийский флот продолжит оказывать финансовую и техническую поддержку Агентству авиационных разработок (ADA) в развитии проекта LCA(N) для сохранения наработанного опыта и компетенций, которые должны пригодиться при разработке двухдвигательного перспективного среднего боевого самолета (Advanced Medium Combat Aircraft – AMCA). Истребитель AMCA создается Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии для ВВС, но в дальнейшем, возможно, будет разработана и модификация для ВМС. По официальной информации прототип истребителя AMCA будет готов не ранее, чем через 10 лет.

Потребность ВМС Индии в палубных истребителях Jane’s оценивает в 40 одноместных и двухместных машин – по программе LCA(N) планировалось построить именно такое количество самолетов.

 

Минобороны Польши отчиталось о модернизации армии

Министерство национальной обороны Польши распространило заявление о ходе реализации программы технической модернизации ВС страны, ставшее ответом на ряд критических замечаний со стороны оппозиционных политиков и СМИ.

Примечательно, что это далеко не первое опровержение, опубликованное за последнее время МНО Польши в ответ на статьи в польских СМИ, ополчившихся на неадекватного, по их мнению, министра обороны Антония Мацеревича.

С учетом того, что Польша среди восточно-европейских стран является одним из апологетов антироссийской истерии (и имеет самую мощную армию в регионе), объективная информация о ходе реализации ряда проектов технической модернизации ВС этой страны представляется небезынтересной.

Согласно сообщению МНО Польши, на реализацию программы модернизации ВС в течение 2017-2022 гг. планируется потратить более 61 млрд. злотых ($14,5 млрд.). Из них только в течение следующих трех лет (т.е. к 2019 г.) на эти цели будет направлено более 24 млрд. злотых. Кроме того, расходы на модернизацию ВС, не включенные в «План технической модернизации», составят около 17 млрд. злотых.

В соответствии с указаниями министра обороны, определены пять приоритетных сфер модернизации: ПВО, ВМС, кибербезопасность, техника для СВ и войск территориальной обороны. Планируемые расходы в этих пяти сегментах составляют около 60%.

В 2016 г. были подписаны соглашения на поставки ПЗРК Piorun и ЗРПК PSR-A Pilica (ЗУ-23-2 с тем же ПЗРК Piorun), а до 2022 г. на реализацию целевой программы ПВО будет направлено около четверти всех расходов на модернизацию.

Был объявлен тендер на поставку 14 вертолетов.

Муссирование в средствах массовой информации темы о покупке 20-30 БЛА вместо обещанных министром обороны «тысяч», является, по мнению МНО, сознательным манипулированием, которое может поставить под угрозу безопасность государства. В настоящее время на завершающем этапе находятся НИОКР по созданию ударного тактического БЛА. Низкая себестоимость вооружения польского производства  позволит приобрести более тысячи таких БЛА. Кроме того, к 2022 г. МНО планирует получить 200 разведывательных БЛА различных классов.

К 2022 г. на оснащение современными системами войск территориальной обороны планируется потратить около 3,2 млрд. злотых.

В рамках повышения боеспособности польских ВМС на следующий год запланирована реализация программы поставки корветов типа Miecznik, а также продолжение программы тральщика Kormoran. Кроме того, продолжаются переговоры по приобретению за рубежом подводных лодок нового типа.

Недавно министр национальной обороны Антоний Мацеревич принял участие в церемонии поставки (с опережением на полгода) первых девяти 155-мм САУ Krab.

В 2016 г. впервые за последние 10 лет Министерство национальной обороны сможет направить на покупку ВВТ для польской армии все ассигнованные на эти цели средства.

 

Финский «Бонус»

Сухопутные войска Финляндии объявили о проведении на полигоне «Роваярви» первых стрельб с применением 155-мм снарядов BONUS Mk.2, оснащенных самонаводящимися суббоеприпасами.

Стрельбы проводились из 155-мм буксируемых гаубиц GH 52 личным составом егерской бригады «Карелия» и артиллерийского училища. По заявлению командования СВ Финляндии, стрельбы прошли успешно. На учениях в качестве мишеней применялись реальные танки, и даже в условиях не очень хорошей видимости передовые наблюдатели с большой дальности фиксировали их поражение.

Министерство обороны Финляндии приняло решение о приобретении боеприпасов BONUS Mk.2 у компании Nexter Munitions в начале 2014 г. Стоимость соответствующего контракта составила около 16 млн. евро. В соответствии с ним Финляндия должна была получить 300 боевых снарядов BONUS Mk.2 и 60 учебных.

155-мм активно-реактивный снаряд BONUS Mk.2 разработан совместно французской фирмой Nexter и шведской BAE systems Bofors для поражения бронетехники. Оснащенный донным газогенератором боеприпас массой 44,6 кг при стрельбе из орудия с длиной ствола 52 калибра позволяет поражать цели на дальностях до 35 км. Он несет два самоприцеливающихся боевых элемента (СПБЭ) массой по 6,5 кг с двухдиапазонным инфракрасным датчиком и лазерным радаром. Снаряд выстреливается в район сосредоточения бронетехники противника. На определенной высоте из корпуса BONUS выбрасываются два оснащенных выдвижными аэродинамическими поверхностями СПБЭ, которые в процессе снижения по сходящейся спирали сканируют зону диаметром 200 м, в которой находится потенциальная цель. Поражение обнаруженного объекта осуществляется сверху.

 

Литовская модернизация ЗРК С-125 с украинской подоплекой

По информации Jane’s Defence Weekly, литовская компания Litak-Tak модернизировала состоящие на вооружении ВС Анголы ЗРК С-125 и три РЛС П-18 до уровня П-180МЛ, а также поставила этой стране три РЛС MARS-L.

MARS-L представляет собой новую мобильную РЛС L-диапазона, которая, по информации Litak-Tak, может использоваться для управления воздушным движением, как средство создания дежурного радиолокационного поля, как средство радиолокационной разведки и целеуказания в составе ЗРК, а также в составе системы ПВО Сухопутных войск как мобильная РЛС обнаружения маловысотных целей.

Предлагаемая компанией модернизированная версия С-125 носит обозначение С-125-МЛ («Печора-МЛ»). Она комплектуется модернизированной РЛС наведения ракет СНР-125-2Л и новым пунктом боевого управления (ПБУ) УНК-2Л. По заявлению Litak-Tak, усовершенствованный ЗРК характеризуется повышенной автоматизацией, большей помехозащищенностью, увеличенной зоной поражения, повышенной вероятностью поражения целей, сокращением времени реакции и цикла стрельбы, увеличенной с 30,5 до 37 км дальности захвата цели типа «истребитель» (на высоте 7 км) и с 25 до 34 км максимальной наклонной дальности до дальней границы зоны поражения.

По данным экспертов, Litak-Tak была создана владельцами украинской компании «Аэротехника» – Валерием Богуславским и Сергеем Переваром – и предлагает ее разработки. При этом, по заявлению украинских СМИ, Litak-Tak блокирует все предложения украинских спецэкспортеров на внешних рынках, мошенническим путем выступая как независимый оригинальный производитель. Научно-производственное предприятие «Аэротехника-МЛТ» продемонстрировала РЛС MARS-L в 2013 г., и, кроме того, предлагает аналогичные варианты модернизации разработанных в советский период ЗРК и РЛС.

Примечательно, что разработки украинской «Аэротехники-МЛТ» также предлагаются зарегистрированными в Польше компаниями CEAC (Central European Antiaircraft Corporation) и Altimus-Tech. Можно предположить, что они созданы по аналогичной с Litak-Tak схеме.

По информации Jane’s, на вооружении ВС Анголы имеется пять батарей ЗРК С-125, дислоцированных в южных городах Намибе, Лубанго и Менонге, а также на севере в районе Луанды. Системы были поставлены из СССР в 1980-х гг.