Новости. Август 2011
[an error occurred while processing this directive]

Market Research и ЦАМТО оценивают рынок бронетехники

Мировой объем производства бронетехники в течение ближайшего десятилетия останется относительно стабильным, считают аналитики компании Market Research.

В соответствующем докладе компании стоимость контрактов в секторе «бронетехника», к которому отнесены танки, БТР, БМП и патрульные бронемашины, на текущий момент оценивается в $25 млрд.

В период 2012-2021 гг. ситуация на этом рынке будет стабильной. Завершение операций в Ираке и Афганистане, а также тенденция к сокращению бюджетных расходов, приведут  к снижению объема заказов на технику данного типа в США и европейских государствах, однако это снижение будет компенсировано ростом закупок в азиатских государствах, на Ближнем Востоке и в Африке. Market Research оценивает мировой рынок бронетехники до 2021 г. в сумму $250 млрд. Наибольшая доля продаж придется на БТР, БМП и машины класса MRAP.

ЦАМТО в свою очередь оценивает мировой объем продаж бронетехники (без учета внутренних программ) в предстоящий

4-летний период в размере около $25 млрд. На оставшиеся 6 лет в расчете до 2021 г. объем продаж в данном сегменте не превысит $30 млрд. То есть общий объем собственно рынка составит около $55 млрд. Надо учитывать, что в докладе Market Research дана оценка не собственно рынка (с точки зрения объема экспортных поставок), а общие прогнозируемые объемы производства с учетом внутренних заказов.

 

«Сухой» – в ТОР-100 производителей вооружений

В рейтинг 100 крупнейших мировых производителей вооружений по итогам 2010 г., которые ежегодно составляет еженедельник Defense News, вновь вошла компания «Сухой», занявшая 52-ю строчку списка.

В ТОР-100 включен еще один российский производитель боевой авиационной техники – Корпорация «Иркут». Среди других российских компаний в рейтинге – холдинг «Вертолеты России» (44 место), Объединенная двигателестроительная корпорация (55 место), Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (62 место), Конструкторское бюро приборостроения (94 место) и Концерн «Радиотехнические и информационные системы» (100 место).

Первую позицию в ТОР-100 занимает американская корпорация Lockheed Martin, за ней следует британская BAe systems, третьей стала американская Northrop Grumman. Рейтинг рассчитывался по объемам продаж.

 

Новый автомат для ВС Чехии

Компания Ceska zbrojovka передала ВС Чехии первую партию из 505 новых 5,56-мм штурмовых винтовок CZ 805 BREN A1, аналогичного количества коллиматорных прицелов ZD-Dot, а также 20 40-мм подствольных гранатометов CZ 805 G1.

В феврале 2010 г. винтовка CZ 805 BREN была выбрана победителем тендера на частичное перевооружение ВС Чехии. Чешским подразделениям в Афганистане будут поставлены 6687 стандартных винтовок CZ 805 BREN A1 и 1250 укороченных CZ 805 BREN A2 под стандартный патрон НАТО 5,56х45 мм, 397 40-мм подствольных гранатометов, прицельные устройства и боеприпасы. Общая стоимость соглашения оценивается в 1,3 млрд. крон ($70 млн.).

Первоначально поставку вооружений планировалось начать в ноябре 2010 г., однако сроки были перенесены на середину 2011 г. из-за необходимости устранения недостатков, обнаруженных в ходе приемочных испытаний.

В настоящее время штатным стрелковым вооружением 200-тысячных Вооруженных Сил Чехии является автомат SA vz.58, разработанный компанией Ceska zbrojovka под советский 7,62х39 мм патрон в 1950-х гг. Производство автоматов SA vz.58 было прекращено в 1988 г.

 

Индия и Франция договорились о модернизации «Миражей»

Комитет по безопасности Кабинета министров Индии (CCS) на очередном заседании рассмотрел вопрос о модернизации 51 истребителя Mirage 2000H/HT и одобрил предложение французских компаний Dassault и Thales стоимостью $2,4 млрд. по модернизации и продлению срока эксплуатации этих самолетов на 20-25 лет.

В качестве офсетных обязательств французские компании инвестируют более $900 млн. в индийский оборонный сектор. Также Индия приобретет более 400 ракет MICA. Соответствующий контракт ВВС Индии с Dassault и Thales уже подписан.

В ходе модернизации планируется усовершенствовать бортовое оборудование, структурные элементы и системы вооружения самолетов. Работы будут выполнены компаниями Dassault Aviation и Thales совместно с HAL. От 4 до 6 истребителей будут модернизированы во Франции, остальные – на мощностях HAL в Индии.

Следует отметить, что Индия и Франция вели переговоры о модернизации 51 многоцелевого истребителя Mirage 2000H/HT в течение пяти лет.

 

Израиль покупает дополнительные F-35

ВВС Израиля планируют приобрести вторую эскадрилью многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 в рамках проходящего согласования в Генеральном штабе долгосрочного плана закупки вооружений.

В октябре 2010 г. Израиль подписал контракт стоимостью $2,75 млрд. на поставку эскадрильи из 20 истребителей F-35 в рамках программы «Иностранные военные продажи». Как ожидается, поставка изготовленных компанией Lockheed Martin самолетов начнется в конце 2016 или начале 2017 г. ВВС Израиля планируют начать подготовку пилотов в США в 2016 г., что позволит принять самолеты в вышеназванные сроки.

Второй контракт, вероятно, будет предусматривать поставку аналогичного количества самолетов. Это означает, что в случае реализации проекта в намеченные сроки, к концу десятилетия на вооружение ВВС Израиля могут поступить 40 самых современных самолетов.

Некоторое время назад ВВС Израиля направили в США группу специалистов для совместной с МО США и Lockheed Martin подготовки конфигурации F-35 для Израиля. Одновременно будет обсуждаться вопрос интеграции израильских технологий в состав оборудования истребителя.

Как сообщил представитель ВВС Израиля, маловероятно, что дата поставки первых F-35 будет перенесена на срок после 2017 г. Однако, если США примут такое решение, ВВС Израиля рассмотрят вопрос закупки других самолетов для поддержания боеспособности на должном уровне (ранее в качестве альтернативного варианта рассматривался вопрос приобретения усовершенствованных самолетов F-15).

Потребность в закупке Израилем дополнительных самолетов объясняется ростом напряженности и гонкой вооружений в регионе.

 

Украина модернизирует вертолеты

Вертолеты Ми-8 и Ми-24, состоящие на вооружении ВС Украины, будут оборудованы новыми двигателями украинского производства, цифровыми прицельными комплексами и системами защиты от управляемых ракет, заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Омельянчук.

По его словам, «уже реализована возможность применения вертолетов в ночных условиях, изготовлено лазерное устройство для обеспечения управления УР отечественного производства, проведены летные испытания вертолета с боевыми пусками неуправляемых ракет».

В дальнейшем планируется установка обзорно-прицельной станции с интегрированным лазерным каналом управления и комплекта оборудования для круглосуточного боевого применения вертолетов с использованием управляемой по лазерному лучу ракеты «Барьер-В» украинского производства.

 

Четвертый «Фалкон» для Индии

Министерство обороны Индии ведет переговоры с израильской компанией IAI о закупке дополнительного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления EL/M-2075 Phalcon. В случае успешного завершения переговоров, эта БРЛС будет размещена на платформе военно-транспортного самолета Ил-76, как и три системы, заказанные ранее.

Контракт стоимостью $1,1 млрд. на закупку трех БРЛС EL/M-2075 Phalcon и установку их на российские самолеты Ил-76 МО Индии подписало в марте 2004 г. Два самолета ДРЛОиУ уже приняты на вооружение. Первоначально третий самолет планировалось поставить к декабрю 2010 г., однако, основываясь на опыте эксплуатации первых двух образцов, Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии направила компании IAI запрос об оснащении машины неназванным дополнительным оборудованием. По имеющимся данным, теперь поставка третьего самолета ВВС Индии запланирована на середину 2011 г.

Как ожидается, дополнительный, четвертый самолет также будет поставлен в усовершенствованной версии.

 

План экспорта вооружений уже выполнен на 64%

По состоянию на конец июля экспортные поставки вооружений по плану на 2011 г. выполнены уже на 64%, заявил агентству АРМС-ТАСС директор ФСВТС Михаил Дмитриев.

По его словам, «объем экспорта продукции военного назначения по итогам 2011 г. превысит $11 млрд.». Михаил Дмитриев также сказал, что «Россия сотрудничает в сфере ВТС с 82 странами, в том числе с 50 странами – очень активно». В этом году в число импортеров российских вооружений вошла Экваториальная Гвинея.

По утвержденному президентом России плану на 2011 г., объем экспорта ПВН должен составить $11,6 млрд. То есть на текущий момент объем поставок вооружений из расчета выполнения 64% плановых обязательств составляет $7,42 млрд.

 

ВТС России и США расширится

Как заявил агентству «РИА Новости» заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн, Россия и США планируют в самое ближайшее время заключить новые соглашения по линии ВТС, которые не ограничатся только вертолетной тематикой.

В мае этого года был подписан контракт на поставку Кабулу 21 вертолета Ми-17В5, который стал первым соглашением, заключенным Россией напрямую с Минобороны США (финансирование осуществляется американской стороной). Вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят имеющийся у них парк Ми-17. Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению. Стоимость контракт превышает $300 млн.

Поставка первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечена на октябрь 2011 г. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 г. В перспективе закупка и поддержка российских вертолетов Ми-17 для Вооруженных Сил Афганистана продолжится.

 

Модернизированный «Орион» приземлился в Бразилии

Первый модернизированный самолет базовой патрульной авиации P-3AM Orion ВВС Бразилии совершил посадку на авиабазе «Сальвадор», выполнив перегоночный полет через Атлантический океан с предприятия EADS в Гетафе.

Контракт стоимостью 320 млн. евро на модернизацию 8 из 12 закупленных самолетов P-2A и P-3В, выведенных из состава ВМС США и находившихся на хранении, к конфигурации P-3AM был подписан с EADS в 2005 г. Соглашение также включало опцион на усовершенствование девятого самолета. Он будет использоваться для тренировочных полетов, а оставшиеся три – в качестве источника запасных частей. График поставки предусматривает передачу трех самолетов в 2011 г., четырех – в 2012 г. и двух – в 2013 г.

Прибытие первого P-3AM означает новый этап в истории бразильских ВВС, которые впервые за последние 15 лет получили машину, способную вести борьбу с подводными лодками противника.

Ключевым элементом модернизации является оснащение самолетов новой комплексной тактической системой FITS (Fully Integrated Tactical System) компании EADS CASA с шестью многофункциональными пультами и новой авионикой компании Thales. В рамках программы модернизации самолеты также оснащаются новыми системами навигации и связи, многорежимной морской РЛС, двигателями Allison T56-A-14, новым цифровым автопилотом, магнитометром, системой HACLCS для пуска ракет AGM-84 Harpoon и системой кондиционирования. Предположительно самолеты также получит оптико-электронную систему Star SAFIRE II компании FLIR. Максимальное время патрулирования составляет 16 часов.

Самолет может определять местонахождение и вести борьбу с подводными лодками, используя торпеды или глубинные бомбы, а также атаковать надводные корабли с помощью ПКР AGM-84 Harpoon.

Модернизация самолетов проводится в рамках программы PEMAER FAB (Plano Estrategico Militar da Aeronautica), предполагающей повышение боевых возможностей ВВС Бразилии. Планируется, что самолеты будут использоваться для выполнения задач патрулирования исключительной экономической зоны Бразилии и районов добычи нефти, контроля границ, а также борьбы с транспортировкой наркотиков в регионе Амазонки, поддержки поисково-спасательных операций на площади, превышающей 6 млн. кв. км.

 

Уганда приобрела новые Су-30МК2

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени заявил, что приобретенные в России истребители Су-30МК2 делались под заказ и являются новыми, опровергнув предположения некоторых СМИ о том, что самолеты уже были в эксплуатации.

Первая партия истребителей Су-30МК2 прибыла в Уганду в первой декаде июля 2011 г., а 12 июля был проведен первый испытательный полет.

Для ВВС Уганды в России будут закуплены от 6 до 8 боевых самолетов Су-30МК2 и другие вооружения, общая стоимость которых оценивается в $744 млн.

В декабре прошлого года Министерство обороны Уганды выплатило $446 млн. в качестве начального платежа «неназванному подрядчику» за поставку самолетов и танков. Средства были выплачены из фондов Центрального банка без одобрения парламента. Как заявила агентству «Рейтер» министр информации Уганды Кабакамба Матсико, правительство приняло решение о закупке реактивных истребителей, поскольку они остро необходимы ВС страны. Несмотря на то что покупка не была предусмотрена бюджетом на 2010-2011 ф.г., парламент позднее одобрил дополнительные расходы.

Закупка вооружений связана с обеспокоенностью руководства Уганды ситуацией с разделом Судана на Южный и Северный и отсутствием стабильности на конголезской границе. О масштабе сделки можно судить по тому, что за предыдущий 8-летний период (2002-2009 гг.) объем импорта вооружений Уганды, по данным ЦАМТО, оценивается всего в $107 млн., причем эта сумма приходится на 9 стран-поставщиков вооружений.

 

Легкий миномет для армии США

Первое подразделение армии США – 1 группа специального назначения получила минометы M224A1 калибра 60 мм, дальность стрельбы которых составляет более 2,5 км.

M224A1 представляет собой модификацию легкого ротного миномета M224 LWCMS. Особенностью новой модели является уменьшенная на 20% масса. Этого удалось добиться путем оптимизации конструкции, позволившей отказаться от нескольких деталей, а также за счет использования деталей из алюминия, титана и нового сплава Inconel на основе никеля, из которого изготовлен ствол. Ствол из сплава Inconel стал более долговечным, а обновленная двунога миномета M224A1 требует меньших усилий и затрат на обслуживание.

К 2014 г. армия США заменит все минометы M224 в количестве 1550 единиц на новую модель. В начале 2012 г. войска также начнут получать облегченный миномет калибром 81 мм.

 

 

Саудовская Аравия все-таки получит «Леопарды»

Правительство Германии одобрило продажу Саудовской Аравии танков семейства Leopard 2, тем самым нарушив принцип отказа от поставок немецкого оружия в регионы, где не соблюдаются права человека и ведутся боевые действия.

Кроме того, Германия, как правило, воздерживается от экспорта тяжелых вооружений в страны Персидского залива, учитывая интересы своего регионального союзника – Израиля. В начале 1980-х гг. Эр-Рияд уже планировал закупку в ФРГ ОБТ «Леопард», однако тогда немецкое правительство ответило отказом из-за позиции Тель-Авива. Тем не менее, в 1991 г. Саудовская Аравия получила 36 разведывательных машин «Фукс».

Саудовская Аравия заинтересована в закупке до 250 ОБТ семейства Leopard 2. Стоимость контракта оценивается в 3 млрд. евро. Помимо продажи танков, потенциальное соглашение предусматривает обучение личного состава и обслуживание машин.

Переговоры между Испанией и Саудовской Аравией о возможности продажи танков, созданных на базе производящейся в Испании модификации Leopard 2Е, начались осенью 2010 г. Камнем преткновения на первом этапе проекта стало то, что немецкие производители, являющиеся владельцем прав на технологию производства ОБТ, вмешались в переговоры. Официально это мотивировалось тем, что экспорт вооружения данного типа требует одобрения правительства ФРГ, однако реальным мотивом являлось стремление получить свою долю работ. Как ранее сообщали испанские источники, вопрос распределения прибыли был согласован в результате длительных переговоров между потенциальными подрядчиками.

В настоящее время официальные источники в Германии, Саудовской Аравии и Испании воздерживаются от комментариев соглашения. По оценке ЦАМТО, контракт будет заключен с испанским подразделением компании General Dynamics – Santa Barbara Sistemas, изготавливающей Leopard 2Е по германской лицензии, а немецкие Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall выступят в качестве поставщиков основной части комплектующих. Косвенно это подтверждают испаноязычные СМИ, по информации которых контракт может быть подписан после завершения летних испытаний в Саудовской Аравии опытного образца танка.

Ранее сообщалось о возможности срочной поставки части заказанных танков из числа ОБТ, произведенных для ВС Испании, которые могут быть приведены к «саудовской» модификации. Вероятно, данный вопрос также будет согласован между поставщиками и, возможно, часть ОБТ будет передана из запасов Бундесвера.

 

«Текстрон» планирует экспорт V-22 Osprey

Компания Textron рассчитывает подписать контракты с 10-12 странами на поставку конвертопланов V-22 Osprey после 2015 г. Как заявил исполнительный директор компании Скотт Доннелли, проведенные с потенциальными заказчиками в течение последних 6 месяцев переговоры позволяют утверждать, что эти планы вполне реальны.

Одним из основных зарубежных претендентов на V-22 является Израиль. В марте текущего года делегация ВВС АОИ посетила авиабазу Корпуса морской пехоты (КМП) США Нью-Ривер (шт. Северная Каролина), где ознакомилась с эксплуатацией V-22. Другие кандидаты пока не называются.

Как планируется, производство различных версий V-22 для КМП и ВВС США будет продолжаться по крайней мере до 2016 г. Только после этого может начаться изготовление аппаратов для зарубежных заказчиков.

Несмотря на значительный срок до начала экспортных продаж, компания Textron начала предварительные переговоры с потенциальными иностранными покупателями два года назад.

В настоящее время СП Bell-Boeing ведет переговоры с КМП США об условиях заключения долгосрочного контракта на поставку нескольких сотен конвертопланов в транспортной конфигурации MV-22В. Это значительно выгоднее заключения ежегодных контрактов, поскольку дает военному ведомству возможность существенно сократить затраты, а компании – эффективно планировать производство и закупку комплектующих.

MV-22 эксплуатируется КМП США более 5 лет. Несколько позднее версия CV-22 была принята на вооружение Командования сил специальных операций ВВС США.