«Ты словно на миг становишься солдатом»
В настоящий момент поисковики разыскивают родных 71 бойца, имена которых значатся в сводном списке поисковых отрядов страны

Поиск родственников бойцов, чьи останки найдены на полях сражений Великой Отечественной войны, по признанию активистов Удмуртской Республиканской молодежной общественной организации «Долг», напоминают порой настоящий приключенческий роман. Цепочка имен, смена адресов, городов и стран, протяженность во времени. Но несмотря на это, ме­дальоны бойцов удается возвратить родным, а солдат захоронить в родную землю.

Регина ОБУХОВА

В настоящий момент поисковики разыскивают родных 71 бойца, имена которых значатся в сводном списке поисковых отрядов страны. История каждого из них заслуживает отдельного рассказа.

«Для того чтобы найти родных, нужно порой преодолеть множество трудностей, препон, скрытых не только в законодательстве, бюрократизме чиновников, но и просто в инертности людей, ­– рассказывает Дмитрий Швецов, один из членов отряда. – Все так устроено, что для того, чтобы дойти до цели, приходится прилагать множество усилий: связываться с определенными структурами, имеющими доступ к информации, делать множество телефонных звонков районным чиновникам, просить знакомых в разных уголках республики о помощи, да и просто подпинывать своих поисковиков. Но зато, когда родственники найдены, это большая радость».

Медальон рядового Евгения Тимофеевича Кузьминых был обнаружен вместе с другими на урочище Карабаново летом 2019 г. Призванный в августе 1941 г. Камбарским РВК Евгений Кузьминых пропал без вести в 1942 г. и, как выяснилось, погиб вместе с однополчанами на полях Смоленщины. Чтобы проследить судьбу его потомков, Дмитрию Швецову вместе с товарищами пришлось прочитать не один документ, сделать немало телефонных звонков и познакомиться с разными людьми, обращаясь к ним с одной единственной просьбой – помочь. В случае с Кузьминых им повезло – родная деревня солдата, Боярка, существует и поныне, правда, относится теперь к другому району. Дозвонившись главе администрации, поисковики договорились о содействии, в результате чего был найден друг детства сына Евгения Тимофеевича, который и сообщил о его дальнейшей судьбе. После чего найти его координаты не составило труда, кроме того, он оказался жив. Захоронение с участием родных Евгения Тимофеевича Кузьминых планируется на поле памяти города Сычевка весной нынешнего года.

Такие находки навсегда врезаются в память. За ними всегда стоят судьбы.

Но не все истории такие счастливые. По признанию Дмитрия, случается, что родственников ищут не один год, и все равно захоронение происходит без их участия на кладбищах, расположенных неподалеку от места гибели бойца. Пример тому – драматическая история семьи Прокопия Васильевича Соболева. Уроженец деревни Новый Караул Красногорского района Удмуртии, он числился пропавшим без вести с декабря 1942 г., а несколько лет назад медальон рядового Прокопия Соболева был найден зубцовскими поисковиками в районе деревни Лучково Тверской области. С того времени начался поиск родных. Активистам удалось найти племянницу бойца, Алевтину Филипповну, которая рассказала, что общение с детьми дяди давно прервано. Еще в 60-е годы его сын Виктор уехал в Целиноград, а дочь Зоя в Киргизию. Был у Прокопия и старший брат Иван, который в юности сбежал на золотые прииски в Сибирь, а оттуда отправился в Австралию. Но как сложилась его судьба, племяннице тоже неизвестно. Суммируя всю информацию, было принято решение захоронить бойца в Тверской области.

Бывает, что в ходе общения с родственниками поисковики находят единомышленников. Так произошло с правнучкой Якова Ивановича Сысоева Сашей, на захоронении которого Дмитрий с друзьями присутствовал. Мало того, это именно они сопровождали останки бойца для захоронения в Сям-Можгу, на родину солдата. Само событие, общение с людьми, всецело преданными этому святому делу, так повлияло на девушку, что спустя время и она начала выезжать в поисковые экспедиции. И сегодня на счету ветеринара Александры Сысоевой уже несколько найденных медальонов.

Случается, что родственников ищут не один год, и все равно захоронение происходит без их участия на кладбищах, расположенных неподалеку от места гибели бойца.

Каждую весну и лето Дмитрий с товарищами отправляются в поисковые экспедиции – сезон начинается с разведки местности. Очерчивают площадь поисков, с помощью специальных инструментов определяют места захоронений, передают данные поисковикам отряда.

Невель, Сычевка, Любань, Оленино, Андриаполь – вот места сражений трех стрелковый дивизий, сформированных в Удмуртии, где побывал поисковик за десять лет сотрудничества с отрядом. А шел к этому долго. Как и большинство мальчишек, со школьных лет интересовался событиями войны, читал книги. Его прадед и дед воевали. Александр Николаевич Тунгусков выходил из окружения в районе Невеля, а дед, Иван Максимович Швецов, наводчик орудия 133-й отдельной стрелковой бригады, воевал на озере Ильмень. Отработав в этих местах, Дмитрий Швецов еще больше прочувствовал всю тяжесть солдатской доли, словно влез в их шкуру. Это уже он шагал в шинелях по Псковщине, воевал в районе Новгорода, выходил из окружения через болота северо-запада Руси.

Это свойство влезать в чужую шкуру, по признанию поисковика, проявилось именно на полях сражений – «ты словно на миг сам становишься солдатом», тем более что находки к этому располагают: в одной из разведывательных экспедиций Дмитрий нашел останки бойцов, погибших, повиснув на колючей проволоке. Вот такие подробности и делают войну зримее, навсегда врезаются в память.

Для Дмитрия и его друзей имена в списке погибших – не формальность. За ними всегда стоят судьбы, близкие, которые ждут до сих пор, родная земля. Помочь вос­соединиться им спустя много лет для них – святая обязанность. Давайте все вместе им в этом помогать!

Данный материал размещен при поддержке АО «ИЭМЗ «Купол».

 

Ищем родственников!

Галкин Василий Николаевич, 1904 г.р., Удм. АССР, Увинский р-н, д. Б. Скальгурт. Призван Увинским РВК. Убит и похоронен в д. Карабаново в январе 1942 г. Жена – Галкина Екатерина Николаевна проживала в с. Ува Увинского р-на.

Демин Илья Андреевич, 1908 г.р.,

Свердловская обл., д. Каменка. Призван Сарапульским РВК. Пропал без вести.

Жена – Демина Анастасия Григорьевна проживала в г. Сарапул, ул. Советская д. 102.

Краснов Василий Григорьевич, 1903 г.р., Удм. АССР, Кизнерский р.н, д. Гозношур. Призван Кизнерским РВК. Погиб в районе д. Карабаново в январе 1942 г., оставлен на поле боя. Жена – Краснова… проживала в д. Гозношур, брат – Иван Григорьевич (1907-1943гг.).

Лебедев Федор Николаевич, 1901 г.р., Удм. АССР, Малопургинский р-н, ул. Окт., д. 22. Призван Малопургинским РВК в августе 1941 г. Пропал без вести. Жена – Лебедева Анна проживала  в М. Пурга, ул. Октябрьская, д. 22.

Скворцов Иван Матвеевич, 1903 г.р., Удм. АССР, Алнашский р-н, д. Н. Асаново. Призван Алнашским РВК в августе 1941 г. Пропал без вести в 1942 г. Жена – Скворцова Евдокия Дмитриевна проживала в д. Н. Асаново.

Шишкин Кузьма Акимович, 1900 г.р., Удм. АССР, Красногорский р-н, д. Батаниха. Призван Красногорским РВК. Погиб в районе д. Карабаново в январе 1942 г., оставлен на поле боя. Жена – Шишкина… проживала в д. Батаниха.

Юсов Кузьма Николаевич, 1900 г.р., Удм. АССР, Пудемский р-н, д. Сосновка. Призван Пудемским РВК в сентябре 1941 г. Пропал без вести. Жена – Юсова Наталья Яковлевна проживала в д. Сосновка.

Продолжение списка в следующем номере.

Обращаться по телефону: +7(919)902-14-24 (Дмитрий Швецов)