Министерство национальной обороны Канады, следуя в русле военной политики Соединенных Штатов Америки, уделяет особое внимание Силам специальных операций (ССО), считая их наиболее эффективным инструментом в решении стратегических задач обеспечения национальной безопасности и защиты интересов государства. |
Организационно ССО сведены в Объединенное командование Сил специальных операций (Canadian Special Operation Forces Command), сформированное в 2006 г. Его численность – около 1500 человек (без учета 600 гражданских специалистов). Ежегодное финансирование осуществляется на уровне $300 млн.
Объединенное командование Сил специальных операций подчиняется министру национальной обороны Канады через начальника Штаба национальной обороны и предназначено для организации специальных операций на территории страны и за ее пределами.
Эмблема Объединенного командования Сил специальных операций Канады. |
На Объединенное командование ССО возлагается решение двух групп оперативных задач: непосредственное воздействие на противника с применением средств вооруженной борьбы (direct action) и ведение военных действий c использованием специальных способов (special warfare).
К первой группе задач относится борьба с терроризмом и ликвидация террористических организаций, их ячеек и отдельных членов в соответствии с национальным контртеррористическим планом; противодействие распространению и применению оружия массового поражения (ОМП); освобождение и эвакуация заложников из числа граждан Канады, захваченных террористами за рубежом; уничтожение или вывод из строя критически важных объектов на территории противника.
В рамках второй группы задач ведется борьба с подрывными действиями оппозиционных сил, повстанческих, террористических и преступных организаций. Кроме того, на территории противника проводятся операции по организации неподконтрольных правительству этой страны вооруженных формирований, предоставлению повстанцам возможностей для нарушения работы, свержения правительства или принуждения его к принятию соответствующих решений. Организуется стратегическая разведка с применением специальных средств или путем наблюдения, направленных на добывание стратегических или оперативных сведений. Важнейшим в составе второй группы задач является проведение операций особой государственной значимости, подробности о которых в открытых источниках не приводятся.
Для решения данных задач Объединенное командование ССО формирует целевые группы для проведения специальных операций различной направленности. Они организованы, оснащены и обучены для ведения специальных операций с применением специфических способов, характеризующихся высокой степенью риска для достижения военных, политических, экономических и информационных целей. Эти операции проводятся на территории противника на тактическом, оперативном и/или стратегическом уровнях в мирное и военное время.
Кроме того, Объединенное командование ССО имеет необходимые силы и средства для предотвращения угроз и ликвидации последствий применения ОМП. При этом оно тесно взаимодействует с соответствующими органами управления и формированиями союзников по НАТО и других стран. Также Объединенное командование ССО, в зависимости от характера угроз и складывающейся обстановки, способно самостоятельно устанавливать показатели специальных операций на конкретном театре военных действий.
Основной формой применения ССО являются специальные операции. Они представляют собой совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных и боевых действий, специальных акций, боев, ударов и маневра участвующих в них сил, проводимых по единому замыслу в установленный период времени. Специальные операции могут проводиться как в военное, так и в мирное время, в стратегической, оперативной и тактической глубине территории противника, а также и на своей территории. Они отличаются оперативностью, скрытностью и точностью действий, требуют специальной подготовки и глубокого знания личным составом особенностей района предстоящих действий. При выполнении вышеперечисленных задач за пределами страны ССО действуют в тесном взаимодействии с аналогичными формированиями ВС США и НАТО. Управление действиями ССО осуществляется через глобальную систему боевого управления ВС США и их союзников.
ССО Канады действуют в тесном взаимодействии с аналогичными формированиями ВС США. |
Для решения указанных задач Объединенное командование ССО имеет соответствующую организационную структуру.
Joint Task Force 2 (JTF2, 2-e Объединенное оперативное формирование, Дваер Хилл, Оттава, провинция Онтарио). Основное предназначение JTF2 – борьба с терроризмом внутри страны и за рубежом, а также противодействие распространению и применению ОМП. Формирование состоит из небольших групп и команд, готово к действиям на суше, море и в воздухе. Личный состав имеет высокий уровень профессиональной подготовки, может действовать в любых условиях обстановки, подчиняется непосредственно командующему формирования.
При выполнении задач за пределами страны в прибрежной зоне JTF2 обычно действует совместно с боевыми пловцами из состава командования ССО ВМС США, более известных как «команда боевых пловцов-6», специально подготовленных для ведения только антитеррористических действий.
Полк специальных операций (Петавава, провинция Онтарио) постоянно находится в готовности к выполнению задач специальной разведки; ведению воздушно-штурмовых действий в ходе специальных операций; проведению ограниченных по масштабу и времени боевых действий наступательного характера; обеспечению внутренней безопасности страны пребывания; эвакуации граждан Канады и ее союзников при возникновении чрезвычайных ситуаций.
427-я авиационная эскадрилья специальных операций (Петавава, провинция Онтарио) является воздушным компонентом Объединенного командования ССО и предназначена для авиационного обеспечения операций и действий частей и соединений Сухопутных войск Канады. В ее состав входят компоненты регулярных сил и резерва, которые находятся в готовности к выполнению задач внутри страны и на удаленных ТВД. Эскадрилья подготовлена для ведения боевых действий (direct action), в операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций и поисково-спасательных мероприятиях на континентальной части Канады. Кроме того, эскадрилья осуществляет оперативное и административное авиационное обеспечение в интересах военно-политического руководства Канады.
Канадское объединенное формирование реагирования на чрезвычайные ситуации (Трентон, провинция Онтарио) предназначено для своевременного и гибкого реагирования на химическую, бактериологическую, радиационную и ядерную угрозы. Оно входит в состав Национальной группы (team) реагирования на угрозы применения противником ОМП, совместно с подразделениями полиции, Министерства здравоохранения и другими структурами. Канадское военное руководство считает, что борьба с ОМП является одной из главных задач как на современном этапе, так и в среднесрочной перспективе. Назначение на должности в объединенное формирование реагирования на чрезвычайные ситуации возможно только с переводом из подразделений ВС Канады, где военнослужащие прослужили не менее двух лет и занимали должность оператора по отбору проб для определения химической, биологической и радиологической опасности, деактиватора, оператора по надзору или оператора командного центра.
Комплектование ССО личным составом – добровольное, но требования, предъявляемые к кандидатам, значительно выше, чем в Сухопутных войсках. Подразделения ССО комплектуются военнослужащими в возрасте от 18 до 30 лет, имеющих опыт службы в войсках и высокую базовую профессиональную подготовку. Резервисты также должны обладать высоким уровнем профессиональной подготовки и иметь срок службы не менее трех лет.
Основной формой применения ССО Канады являются специальные операции за пределами страны. Например, на Украине… |
…или в Ираке. |
Требования к кандидатам следующие: наличие парашютной подготовки; способность проплыть 60 метров в полном обмундировании; соответствие здоровья повышенным медицинским показателям; наличие допуска к работе с секретными документами; отсутствие судимости, склонности к употреблению алкоголя и наркотиков; отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению контракта о продлении военной службы; психологическая устойчивость к значительным физическим и психологическим нагрузкам; учет предполагаемого региона действий военнослужащего.
Все кандидаты проходят специальную проверку на годность к службе для комплектования штурмовых подразделений и тестируются на способность работать в команде, хладнокровно действовать в стрессовой ситуации. Высокие требования предъявляются к оценке ответственности, порядочности, зрелости, дисциплинированности и психологической устойчивости кандидата. Вполне закономерно, что отсев на начальных этапах отбора составляет около 90%.
После успешного отбора кандидат приступает к освоению учебной программы. Все зачисленные в штат бойцы проходят курс борьбы с терроризмом и разведывательно-диверсионной подготовки. В его программу входит изучение различных зданий и строений, транспортных средств и способов проникновения в них, освобождение заложников на всех видах транспорта, включая водный бой в условиях замкнутого пространства, и работа со штурмовыми средствами. Все действия отрабатываются в специально оборудованном здании с возможностью моделировать самые разные условия проникновения и штурма.
Разведчики-диверсанты изучают различные системы стрелкового оружия, минно-подрывное дело, отрабатывают парашютное и беспарашютное десантирование, в том числе в сложных условиях (на воду, в горах и пустыне). В программу обучения входит также курс горной и горнолыжной подготовки (как правило, в тяжелых климатических условиях), что позволяет отработать вопросы выживания в горах и лесах Канады. Кроме того, бойцы подразделения проходят специальный курс легководолазной подготовки, при этом для проведения занятий привлекаются инструкторы из числа американских «морских котиков». В процессе службы учеба продолжается, в результате военнослужащие становятся специалистами спецопераций широкого профиля, способными эффективно действовать в различных природных, климатических и тактических условиях.
Для участия в той или иной операции из состава Объединенного командования ССО формируются различные подразделения, которые объединяются в оперативно-тактическую группу (Task Force). Ее формирование проводится по следующим критериям: состав и содержание поставленной задачи; сроки ее решения; возможный конечный результат действий группы и требуемый уровень выполнения задачи. Опираясь на заблаговременно подготовленный комплекс оперативных задач, Объединенное командование ССО способно формировать целевые группы для проведения специальных операций различной направленности – от спасения заложников до проведения стратегической разведки за пределами государства.
Объединенное командование ССО Канады взаимодействует с Объединенным командованием ВС США в зоне Северной Америки для реализации соглашения «О сотрудничестве в Арктике». |
В настоящее время формируется следующий состав оперативно-тактических групп:
• Группа быстрого реагирования (Immediate Response Task Force). Она находится в наивысшей степени боеготовности и предназначена для решения контртеррористических задач внутри государства и за рубежом. Ее основу составляют военнослужащие JTF2;
• Группа радиационной, химической, биологической и ядерной защиты (Chemical, Biological and Nuclear Task Force). Она предназначена для ликвидации последствий применения противником ОМП, отбора проб зараженной местности и выполнения мероприятий по защите личного состава, вооружения, военной техники, материально-технических средств и др. В ее состав входят военнослужащие из объединенного оперативного формирования реагирования на чрезвычайные ситуации. По указанию правительства Канады группа привлекается к операциям по противодействию распространения ОМП и защите населения и объектов экономики страны.
• Передовые группы быстрого реагирования (Task Force Arrowhead). Это многофункциональная группа, способная к быстрой переброске в любой регион мира для реагирования на возникшие кризисные ситуации и подготовки операций сил общего назначения.
• Команды специального назначения (SOF Teams) – небольшие по численности подразделения, предназначенные для оказания военной и дипломатической помощи, ведения разведки и обеспечения деятельности правительственных организаций. Обычно сроки выполнения возложенных на них задач не превышают шести месяцев.
В концептуальных документах Вооруженных Сил Канады определено, что строительство и применение Сил специальных операций базируется на пяти основополагающих принципах: безусловное главенство человеческого фактора над вооружением и техникой; невозможность «массового воспроизводства» ССО; приоритетность качественных характеристик над количественными; заблаговременность создания и подготовки формирований для проведения специальных операций; зависимость успеха большинства специальных операций от их всестороннего обеспечения силами общего назначения.
Наряду с проведением организационно-штатных мероприятий повышается техническая оснащенность подразделений ССО. Разработка и закупки ВВТ ведутся по линии административного управления Объединенным командованием ССО, исходя из новых и уточненных на долгосрочную перспективу оперативных потребностей, с учетом состава и характера угроз, прогноза развития военно-политической и стратегической обстановки, создания перспективных образцов ВВТ вероятного противника и др.
Канадские спецназовцы способны эффективно действовать в различных тактических и климатических условиях – в том числе в полярном регионе. |
При модернизации существующих и создании новых образцов ВВТ основное внимание уделяется системам вооружения, действующих на новых физических принципах; ударным и разведывательным беспилотным летательным аппаратам; созданию средств радиосвязи, способных функционировать в едином информационно-коммуникационном пространстве ВС Канады и США; унификации комплекта снаряжения военнослужащего; снижению массы, повышению надежности, скорострельности и бесшумности применения стрелкового оружия; совершенствованию ТТХ средств разведки различного вида базирования; повышению защищенности, проходимости и мобильности военной техники. Планируется развертывание новых информационно-управляющих сетей и телекоммуникационных систем, автоматизированных средств целеуказания и наведения высокоточного оружия.
Таким образом, несмотря на свою малочисленность, Силы специальных операций Канады обладают уникальными возможностями. Следует подчеркнуть, что «Обзор развития канадских Вооруженных Сил», изданный либеральным правительством во главе с премьер-министром Джастином Трюдо в апреле 2016 г., не предусматривает существенного изменения задач, стоящих перед ВС. Они по-прежнему будут защищать национальные интересы внутри страны и за рубежом совместно со своими союзниками по НАТО и США.
Достаточно активная роль ВС Канады в операциях блока НАТО рассматривается в качестве важного механизма углубления союзнических отношений, развития контактов с партнерами по коалиционным группировкам. Многие зарубежные политики полагают, что Канада постепенно превращается в форпост НАТО в решении коалиционных задач.
Так, с декабря 2012 г. Объединенное командование Сил специальных операций взаимодействует с Объединенным командованием ВС США в зоне Северной Америки для реализации соглашения «О сотрудничестве в Арктике» (Tri Command Framework for Arctic Cooperation) и «О проведении совместных учений» (Tri Command Training and Exercise Statement of Intent). Основная цель заключается в выработке единого подхода к организации взаимодействия в рамках Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), в подготовке формирований многонациональных сил при совместном реагировании на вызовы и угрозы в северных широтах, а также в проведении операций в случае возникновения стихийных бедствий и техногенных катастроф.
По оценке Министерства обороны Канады, Объединенное командование ССО осуществляет устойчивое оперативное реагирование на современные угрозы и вызовы региональной и глобальной безопасности, в том числе при решении оперативно-стратегических задач на национальной территории и в передовых зонах. Подчеркивается, что Силы специальных операций успешно выполняли задачи в Боснии, Руанде, Перу, Косово (операция «Кинетик»), Афганистане (операции «Медуза» и «Атена»), Ираке и Сирии (операция «Импакт»), на Гаити, а также при проведении зимних Олимпийских игр в 2010 г. В перспективе Силы специальных операций продолжат свое участие в миротворческих операциях и различных миссиях ОБСЕ.
При подготовке в канадском спецназе отрабатывается парашютное и беспарашютное десантирование, в том числе на воду, в горах и пустыне. |
Вместе с тем военное руководство НАТО считает, что с приходом к власти Либеральной партии Канада будет постепенно сокращать свое участие в военных кампаниях блока за рубежом.
Утверждается, что Силы специальных операций будут наиболее востребованным компонентом в борьбе с новыми угрозами в силу высокого уровня профессиональной подготовки личного состава, приоритета в оснащении новыми образцами вооружения и военной техники. По взглядам военного руководства Канады, в будущем ССО займут более важное место в реализации национальной военной стратегии. Это связывается с совершенствованием глобальной системы боевого управления Силами специальных операций, построенной по сетевому принципу с применением новейших информационных технологий.
Применение ССО будет адаптироваться к изменению содержания вооруженной борьбы в связи с повышением напряженности, динамичности и пространственного размаха военных действий, глобализацией угроз терроризма, в том числе ядерного, и с повышением роли информационного противоборства. Большое внимание будет уделяться разработке форм и способов участия ССО в «гибридных войнах».
В целом основными направлениями строительства и развития Сил специальных операций Канады до 2030 г. являются: уточнение нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность специальных формирований; модернизация и создание новых образцов вооружения и военной техники; применение более гибких подходов к системе планирования применения специальных формирований в новых условиях; оптимизация организационно-штатной структуры; поддержание высокого уровня профессиональной подготовки личного состава; совершенствование взаимодействия с подобными органами других федеральных министерств и ведомств Канады, стран-союзниц и партнеров; совершенствование обучения и подготовки кадров.
Мидыхат Петрович ВИЛЬДАНОВ – кандидат военных наук, доцент, преподаватель Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Заслуженный военный специалист Российской Федерации, генерал-майор
Роман Юрьевич ВЕТЛУГИН – кандидат технических наук, начальник отдела НИИ Министерства обороны РФ, майор
Ольга Андреевна СУХАРЕВА – старший научный сотрудник НИИ Министерства обороны РФ, полковник