Решение о разработке замены МБР Minuteman III принято
Перспективы развития наземного компонента стратегических наступательных сил США

Стратегические наступательные силы (СНС) США предназначены для ядерного сдерживания агрессии и поражения стратегических объектов противника в упреждающих или ответных (ответно-встречных) действиях. Они состоят из трех компонентов: стратегических ракетных сил наземного базирования (силы МБР), стратегических ракетных сил морского базирования (силы ПЛАРБ) и стратегической бомбардировочной авиации (СБА).

Мидыхат ВИЛЬДАНОВ

Нарат БАШКИРОВ

Алексей КУЗНЕЦОВ

Силы МБР организационно входят в состав 20-й воздушной армии (авиабаза (АвБ) Уоррен) в составе трех ракетных крыльев: 90-е крыло МБР (АвБ Уоррен), 91-е крыло МБР (АвБ Майнот) и 341-е крыло МБР (АвБ Мальстром). Крыло МБР состоит из трех эскадрилий, в каждой – пять отрядов по 10 шахтных пусковых установок МБР Minuteman III.

Стратегические ракетные силы наземного базирования включают в себя МБР, пусковые установки МБР шахтного типа, органы и пункты управления, части и подразделения оперативного и материально-технического обеспечения.

Оперативное управление стратегическими наступательными силами осуществляет Объединенное стратегическое командование (ОСК) ВС США (АвБ Оффут, шт. Небраска). В мирное время в его оперативном подчинении находятся только силы и средства, несущие боевое дежурство. В период непосредственной угрозы агрессии в подчинение ОСК передаются все боеготовые силы МБР, ПЛАРБ и СБА, а также силы и средства обеспечения.

Административное управление силами МБР, стратегическими бомбардировщиками В-2А и В-1В осуществляет Командование глобальных ударов (КГУ) ВВС США, а В-52Н – Командование глобальных ударов и Командование резерва ВВС. Силы ПЛАРБ административно подчинены командующим подводными силами Атлантического и Тихоокеанского флотов ВМС США и сведены в четыре эскадры: 16-я и 20-я эскадры дислоцируются на военно-морской базе (ВМБ) Кингс-Бэй (штат Джорджия); 17-я и 19-я эскадры дислоцируются на ВМБ Китсап (штат Вашингтон).

Карта дислокации шахтных пусковых установок МБР Minuteman III 20-й воздушной армии ВВС США.

Согласно Договору о СНВ и данным обмена уведомлениями о стратегических наступательных вооружениях сторон на 1 октября 2016 г. в СНС США было развернуто 681 МБР, БРПЛ и ТБ, за которыми засчитывалось 1367 боезарядов, а количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ и развернутых и неразвернутых ТБ составляло 848 единиц. К 5 февраля 2018 г. в рамках реализации Договора о СНВ планируется выход на уровень в 420 МБР «Минитмен-3» в моноблочном оснащении, что соответствует положениям «Всестороннего обзора состояния и перспектив развития ядерных сил США» от 2010 г., представляющем собой по существу ядерную стратегию.

По взглядам военного руководства США, силы МБР Minuteman III являются главной компонентой ядерной триады, поскольку отличаются высокой готовностью к нанесению ракетно-ядерных ударов, надежностью и всепогодностью функционирования, способностью к реализации различных форм и способов применения с обеспечением высокой точности и эффективности поражения стратегических объектов противника. Высокие боевые возможности сил МБР и тактико-технические характеристики ракетного комплекса Minuteman III подтверждаются результатами несения боевого дежурства, стратегических учений с проведением учебно-боевых пусков ракет. Тем не менее в Министерстве обороны, научно-исследовательских организациях и экспертном сообществе США с целью определения облика перспективной стратегической триады продолжаются дискуссии типа: «Триада», «Диада» или «Монада».

В конце 2016 г. американская газета The New York Times опубликовала предложения бывшего министра обороны США Уильям Перри о необходимости исключения сил МБР Minuteman III из боевого состава ядерной триады. Однако реализация этих предложений маловероятна, что подтверждается заявлением президента Дональда Трампа о необходимости совершенствования и наращивания ядерного потенциала США, сделанное в интервью Reuters 23 февраля 2017 г.

В связи с этим военно-политическое руководство США считает необходимым сохранить все компоненты стратегических наступательных сил в составе новой стратегической триады и рассматривает следующие направления строительства и развития сил МБР.

Первое. Поддержание боевой готовности сил МБР с учетом завершения основных программ по модернизации и продления эксплуатационного ресурса ракетного комплекса (РК) Minuteman III до 2030 г.

Второе. Исследование возможности и целесообразности очередного продления срока эксплуатации РК Minuteman III (после 2030 г.) на 20 лет. Одновременно – проведение НИОКР по разработке перспективного ракетного комплекса и принятие его на вооружение с 2030 г. (в случае невозможности продления срока эксплуатации РК Minuteman III).

РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И СОВРЕМЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РК MINUTEMAN III

В настоящее время на РК Minuteman III практически завершена «Программа продления жизненного цикла» (LEP – Life Extension Programs). Ее целью ставилось максимальное продление сроков эксплуатации и сохранение ракетного комплекса в боевом составе СНС США. Так, реализованы подпрограммы: модернизации ракетных двигателей маршевых ступеней с продлением срока их эксплуатации до 2030 г.; замены двигательных установок платформ разведения; модернизации системы управления; продления срока службы системы прицеливания МБР; модернизации системы электроснабжения и оборудования пунктов управления пуском и шахтных пусковых установок; замены кабельной сети позиционных районов; совершенствования эксплуатационной безопасности головных частей (ГЧ); дооборудования платформ ГЧ для установки одной модернизированной боеголовки Мк 21 с сохранением возможности по их наращиванию до трех.

Шахтная пусковая установка МБР Minuteman III.

Производство всех трех ступеней МБР Minuteman III сосредоточено на одном предприятии. С целью дальнейшей модернизации двигательных установок (ДУ) маршевых ступеней и системы управления (СУ) МБР Minuteman III осуществляются «Прикладная программа совершенствования ДУ БР» (Propulsion Application Program – PAP) и «Прикладная программа совершенствования СУ БР» (Guidance Application Program – GAP). Продолжаются работы по установке на пунктах управления пуском новых оконечных устройств систем связи ДВ/СДВ диапазонов, что существенно повысит устойчивость и скорость передачи данных.

По оценкам американских специалистов после окончательного завершения программ модернизации РК Minuteman III будет обладать запасом эксплуатационного ресурса как минимум до 2030 г. По существу, на вооружение ВВС США поступает новый стратегический ракетный комплекс наземного базирования, хотя и под прежним названием Minuteman III.

Вместе с тем отмечается, что ежегодное подтверждение сроков эксплуатации РК Minuteman III потребует проведения испытательных пусков и расхода развернутых или неразвернутых ракет. Это объективно приведет к сокращению боевого состава сил МБР ниже 420 ракет, что не соответствует положениям ядерной стратегии США. При этом дополнительных закупок ракет данного типа не планируется. С учетом закрытия ключевых технологий и закупок необходимых комплектующих прогнозируется обострение проблемы воспроизводства ряда изделий, деталей и оборудования (взамен неисправных). Следует ожидать принятия решения на сокращение боевого состава СНС или уменьшение количества ежегодных испытательных пусков с возрастанием технических рисков.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛИ РАЗРАБОТКА НОВОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА

Министерством ВВС США с 2013 по 2015 гг. в рамках программы «Анализ альтернатив» проведены исследования о возможности очередного продления сроков эксплуатации РК или разработки нового ракетного комплекса. К этой работе были привлечены научно-исследовательские организации Министерства обороны и военно-промышленного комплекса, Научно-исследовательская служба Конгресса США, различные экспертные сообщества и неправительственные структуры.

Результаты анализа открытых информационных материалов позволяют сделать следующие обобщенные выводы из оценки альтернативных вариантов перспективных ракетных комплексов.

Испытательный пуск МБР Minuteman III.

Так, по критерию «стоимость» наиболее экономичным признано развитие сил МБР на основе модернизации и продления срока службы ракетного комплекса Minuteman III. Разработка принципиально новой ракеты потребует средств в два-три раза больше, в зависимости от вида базирования (шахтный, железнодорожный, грунтовый). В то же время, в случае принятия окончательного решения по сохранению в боевом составе 400-420 МБР, в стратегических наступательных силах после 2030 г. не останется ракет для проведения испытательных пусков в интересах подтверждения сроков эксплуатации ракетного комплекса.

По критерию «живучесть» шахтный способ базирования заявлен как наиболее устойчивый, поскольку единственной страной, способной нанести превентивный массированный ракетно-ядерный удар (РЯУ) по шахтным пусковым установкам МБР, является Россия. Вместе с тем традиционно отмечается уязвимость ШПУ, поскольку координаты их расположения известны согласно Договору о СНВ. Так, по расчетам специалистов корпорации RAND, для поражения одной ШПУ необходимо не менее двух боеголовок, для уничтожения всей группировки сил МБР США потребуется более 50% боевого состава российских МБР. Отмечается, что другие государства, прежде всего Китай, не располагают необходимыми средствами.

По данному критерию рассматривались мобильные (грунтовый и железнодорожный) способы базирования МБР с использованием существующей инфраструктуры РК Minuteman III. Так, в отчете RAND отмечено, что мобильные ракетные комплексы  способны обеспечить более высокие уровни живучести при постоянном маневрировании, высоких маскировочных свойствах местности, реализации эффективных способов комплексной маскировки и скрытности расположения на местности и марше.

Один из вариантов даже предполагает извлечение ракет из шахт и их рассредоточение автомобильным или железнодорожным транспортом. Вместе с тем сделан вывод, что разработка и принятие на вооружение мобильных ракетных комплексов в несколько раз превышает стоимость разработки и принятия на вооружение шахтных ракетных комплексов. Кроме того, мобильные ракетные комплексы потребуют использования частных территорий за пределами военных баз США, дорог общего пользования и железнодорожных путей. Подчеркнуты проблемы обеспечения надежной охраны и обороны и прикрытия мобильных ракетных комплексов от ударов воздушного и наземного противника и действий террористических формирований. В условиях совершенствования боевых возможностей и наращивания группировок космических аппаратов вероятного противника становится проблематичным обеспечение высокой скрытности действия мобильных РК.

По критерию «эффективность применения» зарубежные специалисты считают возможным осуществить перегруппировку сил МБР, развернув часть из них на АвБ Ванденберг (шт. Калифорния) и мысе Канаверал (шт. Флорида). Это, якобы, позволит частично снять проблему пролета МБР над территорией РФ и КНР для поражения целей за их пределами. Сделан также нестандартный вывод о принципиальной возможности изменения траекторий полета МБР типа Minuteman III, стартующих с ракетных баз на территории США после доработки конструкции, системы управления ракет и оборудования пунктов управления. Разработка новой ракеты с траекторией полета через Южный полюс Земли признана нецелесообразной, поскольку связана с увеличением массогабаритных характеристик и повышением ее стоимости. Заявлено, что задачи нанесения ядерных ударов по южной траектории могут быть решены силами ПЛАРБ или стратегической бомбардировочной авиацией.

В материалах исследовательских отчетов также подчеркнуто, что принятие на вооружение МБР, а также БРПЛ с головными частями в обычном оснащении не должно быть приоритетным, поскольку они способны эффективно поражать лишь стационарные незаглубленные объекты. Кроме того, военно-политическое руководство США выражает серьезную озабоченность в связи с возможным возникновением ядерных инцидентов с Россией и Китаем, так как способов идентификации стартов МБР и особенно БРПЛ с неядерными головными частями не существует, и каких-либо научных исследований в США и России в этом направлении не ведется.

По результатам исследований, Министерством ВВС США принято решение на реализацию концепции «гибридной конструкции», которая предусматривает максимальную унификацию отдельных узлов, систем и агрегатов ракеты и объектов инфраструктуры действующего РК Minuteman III.

В одной из ШПУ 90-го крыла МБР (АвБ Уоррен).

В рамках «Программы создания системы оружия наземного базирования для обеспечения стратегического сдерживания» (GBSD – Ground Based Strategic Deterrent Program) в ВВС США начата разработка нового РК с планируемым сроком начала развертывания по ресурсосберегающей технологии после 2030 г. Она предусматривает постепенное снятие с вооружения МБР Minuteman III с последующей их заменой на МБР нового поколения. Новые ракеты будут комплектоваться усовершенствованными ракетными двигателями с повышенными энергетическими характеристиками и менее подверженными растрескиванию в процессе эксплуатации. Управление вектором тяги маршевых двигателей предполагается осуществлять отклонением сопел с помощью электромеханических приводов. Предусматривается оснащение новой системой прицеливания, модернизированной платформой разведения боеголовок с комплексом средств преодоления ПРО противника. В инерциальной системе управления ракет намечено использовать современную элементную базу, а также радиационно-стойкие электронные компоненты нового поколения. Система управления ракеты будет обеспечивать точность стрельбы не хуже КВО – 120 м. Планируется полностью заменить наземную проверочно-пусковую аппаратуру на пунктах управления пуском и оголовках ШПУ.

Перспективная МБР будет комплектоваться новыми боеголовками, создание которых предусмотрено концепцией «три плюс два» на базе имеющихся ядерных компонентов. Предусматривается разработка унифицированной платформы разведения с жидкостным или твердотопливным двигателем для размещения нескольких боеголовок.

ВЫВОДЫ

Таким образом, решение о разработке новой МБР принято, однако ее тактико-технические характеристики не раскрываются. Анализ заявлений  военно-политического руководства США, американских научных докладов и бюджетных документов показал, что новая ракета по-прежнему будет иметь шахтное базирование с более совершенными характеристиками. Наиболее вероятным рассматривается вариант создания МБР на основе новых твердотопливных ракетных двигателей, выполненных в диаметре существующих двигателей МБР Minuteman III.

К 2019 г. планируется окончательно сформировать технический облик ракетного комплекса, уточнить программы его испытаний, производства и развертывания. По программе летно-конструкторских испытаний предусматривается проведение 15 пусков ракет с АвБ Ванденберг в период с 2022 по 2026 гг., в том числе первые четыре пуска – в качестве бросковых испытаний. Начало серийного производства ракет запланировано с 2026 г., общее количество закупаемых МБР составит не менее 500 единиц. Ракеты будут оснащены моноблочной головной частью с возможностью оперативного наращивания количества боеголовок при возникновении затрагивающих интересы США форс-мажорных обстоятельств в мире или отдельном регионе. При этом американское руководство полагает, что ракеты в моноблочном оснащении являются стабилизирующим фактором и менее «привлекательными» целями.

В заключение важно подчеркнуть, что президент США Дональд Трамп в интервью Reuters 23 февраля 2017 г. высказался за укрепление ядерного потенциала США. Он также назвал Договор о СНВ односторонним соглашением и плохой сделкой, которую заключила его страна.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что планы Трампа по наращиванию ядерного арсенала идут вразрез с международными соглашениями. Он добавил, что эти намерения «не способствуют установлению взаимопонимания и безопасности в мире».

Наземные испытания ракетного двигателя, разрабатывающегося в рамках «Программы создания системы оружия наземного базирования для обеспечения стратегического сдерживания» (GBSD).

Таким образом, стратегические наступательные силы США являются ключевым средством ядерного сдерживания и устрашения вероятных противников. Для поддержания боевой готовности, развития и строительства СНС реализуется комплекс программ по модернизации существующих и принятию на вооружение новых видов СНВ. Совершенствуются формы и способы боевого применения стратегических наступательных сил.

Особое внимание в США уделяется поддержанию боевой готовности и развитию наземной компоненты – сил МБР.

Мидыхат Петрович ВИЛЬДАНОВ – кандидат военных наук, доцент, преподаватель Военной академии Генерального штаба ВС РФ

Нарат Шакирьянович БАШКИРОВ – кандидат военных наук, капитан 1-го ранга

Алексей Андреевич КУЗНЕЦОВ – военный историк