|
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». |
О той роли, которую Министерство обороны России играет во внедрении современных технологий в процессы разработки и производства вооружений журналу «Национальная оборона» рассказал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ полковник Вячеслав ПРЕСНУХИН. |
— Вячеслав Валерьевич, для начала расскажите об органе военного управления в структуре Минобороны России, который вы возглавляете. Чем он занимается, какие основные структуры в него входят?
— Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации (ГУНИД МО РФ) создано для организации в Министерстве обороны инновационной деятельности, перспективных исследований и разработок, сопровождения передовых программ и научных проектов, их внедрения для формирования условий создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).
Вячеслав Преснухин. |
Основными задачами ГУНИД МО РФ являются:
• реализация в пределах полномочий Министерства обороны государственной военно-технической политики в части инновационной деятельности в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективных образцов ВВСТ;
• организация деятельности и определение основных направлений развития в области инновационных исследований и разработок, создания робототехнических комплексов в интересах Вооруженных Сил;
• сбор, обобщение и комплексный анализ передовых достижений, отечественного и мирового научного ресурса и промышленного потенциала в области прорывных (инновационных) исследований, разработок и технологий;
• организация информационного взаимодействия между заинтересованными органами военного управления и создание единого информационного ресурса по технологиям военного, специального и двойного назначения, проведение комплексного анализа передовых технических решений, технологий и разработок для использования при создании перспективных образцов ВВСТ;
• организация обеспечения реализации инновационных исследований и разработок при создании научно-технического задела для разработки перспективных образцов вооружения и военной техники.
В состав ГУНИД МО РФ входят несколько управлений. Главному управлению оперативно подчинен Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны.
— Есть ли представители вашего управления в войсках, как происходит обмен информацией о потребностях видов и родов войск ВС РФ в передовых технологиях, с одной стороны, и возможностях научно-исследовательских, конструкторских, инициативных и промышленных организаций, с другой?
— Представители ГУНИД должны обладать информацией о потребности видов и родов войск ВС РФ в передовых технологиях в интересах выполнения задач стоящих перед ними. С этой целью налажено взаимодействие с органами военного управления по сбору необходимой информации, специалисты ГУНИД принимают участие в учениях различного масштаба, проводимых в военных округах, в реализации опытной эксплуатации различных образцов вооружения, военной и специальной техники. Кроме того, представители ГУНИД МО РФ организуют круглые столы, конференции и семинары в ходе деловых программ конгрессно-выставочных мероприятий, таких как выставка «Материально-техническое обеспечение силовых структур», «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», в рамках которых плотно общаются с представителями научно-исследовательских, конструкторских, инициативных и промышленных организаций.
— Какова основная задача выставки «День инноваций Министерства обороны»?
— Организуемые Минобороны дни инноваций направлены на то, чтобы сблизить производителя, который инициативно предлагает разработки, в том числе и двойного назначения, видам и родам войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Они позволяют выявить интересные разработки и инновационные решения с последующим их внедрением и применением в интересах Минобороны России.
— День инноваций Минобороны России становится доброй традицией – в этом году он проводился уже второй раз. Что изменилось за год, появились ли новые подходы в организации и проведении мероприятия?
— По сравнению с прошлогодней выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2014» распоряжением правительства Российской Федерации получила статус международной. Следует отметить также и более жесткий отбор участников, желающих представить на выставке свои разработки. Так, из более чем двух тысяч заявок экспертной группой было допущено к участию в экспозиции всего 294 предприятия, которые представили чуть менее двух тысяч экспонатов. Естественно, что такой жесткий отбор оказал положительное влияние на качественный состав выставки. Кроме того, были организованы динамический показ применения наземных робототехнических комплексов военного назначения совместно с беспилотными летательными аппаратами и демонстрационные стрельбы из образцов стрелкового оружия, разработанных и модернизированных ОАО «Концерн «Калашников» и коллективом разработчиков серпуховского Института инженерной физики.
Все перечисленные мероприятия также повлияли и на количество посетителей: в этом году их было 15 тысяч, в прошлом – пять тысяч.
Таким образом, несмотря на ужесточившиеся требования к участникам и выставляемым образцам, интерес к выставкам, проводимым в рамках конгрессно-выставочной деятельности Министерства обороны, растет как со стороны разработчиков, так и со стороны заинтересованных органов военного управления. Уверен, что к следующей выставке этот тренд сохранится.
— По итогам выставки двое молодых военнослужащих, которые представляли научную роту из войск Воздушно-космической обороны (ВКО), были награждены медалями Министерства обороны. Как вообще организовано взаимодействие с этими подразделениями?
— Работа по созданию научных рот в Минобороны России была организована в соответствии с поручением президента Российской Федерации в апреле 2013 года. Формирование научных рот осуществляется под конкретные научно-прикладные задачи на базе научно-исследовательских учреждений и высших военно-учебных заведений Минобороны России.
В 2013 году было сформировано четыре научные роты. Комплектование научных рот военнослужащими по призыву осуществляется на добровольной основе, гражданами, имеющими высшее профессиональное образование или являющимися студентами высших учебных заведений. Это те ребята, которые достигли высоких показателей в обучении по интересующим Министерство обороны специальностям.
В соответствии с постановлением Коллегии Министерства обороны от 22 мая 2014 года принято решение о формировании научных рот во всех крупных военных учебно-научных центрах Минобороны.
Организационно-методическое руководство деятельностью научных рот осуществляется Военно-научным комитетом Вооруженных Сил Российской Федерации. Непосредственное руководство научными ротами осуществляют начальники научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений Министерства обороны, на базе которых они созданы.
Проводимая целенаправленная работа с каждым военнослужащим сформированных научных рот позволила активизировать научно-исследовательскую деятельность в Минобороны России, создать условия для развития инновационной деятельности в интересах разработки перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также подготовить кадровый резерв научных сотрудников в интересах научно-исследовательских организаций Министерства обороны.
Например, в мае 2014 года окончили службу операторы первой научной роты, сформированной на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил. Из 34 военнослужащих по призыву 17 изъявили желание продолжить службу в рядах Вооруженных Сил с присвоением первичного воинского звания «лейтенант». Поздравил офицеров и лично вручил погоны министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу.
Остальные военнослужащие научной роты после увольнения в запас продолжили свою трудовую деятельность на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
— Минобороны России заявляло, что в 2014 году в армии появятся первые опытные роботизированные комплексы. Как сейчас обстоит дело с их внедрением?
— Руководство Министерства обороны проявляет пристальное внимание вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами. Создана комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.
Организация разработки робототехнических комплексов для войск – одно из основных направлений деятельности ГУНИД. Кроме того, в прошлом году был создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны РФ, который предназначен решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения (РТК ВН).
Мы активно развиваем данное направление, взаимодействуя с ведущими научными организациями, в том числе с МГТУ им. Баумана, МАИ. Помимо этого, у нас налажено сотрудничество по данному направлению с межведомственной рабочей группой Военно-промышленной комиссии при правительстве России.
Отечественной промышленностью уже создано большое количество робототехнических комплексов, однако они разрабатывались без учета специфических требований, предъявляемых к ним военными. Вместе с тем ряд образцов представляет определенный интерес, поэтому в данном направлении ведется необходимая работа по организации их опытной эксплуатации.
С учетом отечественного и зарубежного опыта по заказам Минобороны России проведен комплекс научно-исследовательских работ по отработке базовых технологий военной робототехники и разработке экспериментальных образцов дистанционно и автономно управляемых наземных РТК ВН различного класса, в том числе:
• дистанционно управляемого РТК разминирования;
• РТК разведки и наблюдения с интеллектуальной системой управления;
• дистанционно управляемого РТК эвакуации раненых и оказания им первой медицинской помощи;
• дистанционно и автономно управляемых РТК.
Накопленный опыт создания наземных РТК позволил приступить к разработке дистанционно управляемого робототехнического комплекса разминирования на базе бронированной машины с пунктом управления на автомобильном шасси.
С 2013 года начата разработка многофункционального робототехнического комплекса на базе малого и среднего шасси для решения задач обеспечения боевых действий Сухопутных и Воздушно-десантных войск.
В настоящее время на вооружении (снабжении) Вооруженных Сил Российской Федерации стоят:
• комплексы с различной дальностью действия, с разнообразными целевыми нагрузками для решения задач мониторинга подстилающей поверхности, ведения воздушной и радиоэлектронной разведки, корректировки стрельбы артиллерии, выдачи целеуказания огневым средствам, обнаружения объектов противника и т.д.;
• наземные комплексы радиационной и химической разведки, а также транспортировки радиоизлучающих предметов.
Все это станет основой дальнейшего развития робототехники у нас в стране, а также будет способствовать выходу отечественных производителей на мировой рынок.
Роботы разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14» на испытаниях. |
— Какие направления работы ГУНИД обозначены руководством Минобороны России как приоритетные? Что кроме разработки перспективных образцов вооружения волнует оборонное ведомство, над чем идет наиболее интенсивная работа?
— Основная задача – это создание научно-технического задела для разработки перспективного вооружения, военной и специальной техники. Наличие такого задела по различным направлениям исследований позволит обеспечить безопасность России. В Минобороны разработана концепция создания научно-технического задела для перспективного вооружения. Сейчас она проходит этап согласования.
Как мной отмечалось ранее, одним из наиболее интересных направлений является разработка и развитие робототехники.
Стратегически важная задача, которую поставил президент России – импортозамещение.
Для Минобороны как для потребителя очень важно иметь максимальную независимость от импорта. Предприятия промышленности активизировали свою работу по импортозамещению, в частности, в области электронной компонентной базы для создания изделий микроэлектроники и микросистемотехники, используемой в производстве ВВСТ. Предприятия охотнее идут на контакт, чтобы совместными усилиями решить эту проблему в короткие сроки, с минимальным ущербом для промышленности и обороноспособности государства.
Приоритетами в области развития информационных технологий на сегодняшний день являются развитие средств связи, создание перспективных комплексов обеспечения информационной безопасности, разработка отечественного общего и специального программного обеспечения, развитие суперкомпьютеров.
Приоритетными направлениями в области развития медико-биологической науки для Минобороны считаются создание новых методов и средств обеспечения работоспособности и профессионального долголетия военных специалистов, технологий физико-химической и молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии для защиты от новых видов оружия, разработка биотехнологических и биотехнических систем.
— Сколько инновационных образцов в настоящее время проходят испытания в структурах Вооруженных Сил России?
— По итогам проведения выставки «День инноваций Министерства обороны-2013» в 2013 году комиссией Минобороны отобрано свыше 30 перспективных экспонатов, которые после проведения всесторонних испытаний находятся в различных стадиях принятия на снабжение (вооружение).
В настоящее время завершаются предварительные испытания опытного образца многофункционального робототехнического комплекса разминирования «Уран-6». По их результатам будут заключены контракты на поставку серийных образцов.
Начинаются испытания многофункционального робототехнического комплекса пожаротушения «Уран-14», по их результатам будет спланирована поставка этих РТК в войска.
В интересах Министерства обороны разрабатываются боевые многофункциональные комплексы для решения задач наблюдения, разведки, целеуказания и поражения объектов противника на поле боя.
В интересах ВМФ в этом году проводились испытания морского РТК. Он пройдет опытную эксплуатацию на Тихоокеанском флоте, по результатам которой будут приняты решения о дальнейших серийных закупках. На завершающей стадии находится ряд разработок морских роботов, предназначенных для решения поисковых задач. Все эти работы выполняются предприятиями ОПК России как в рамках ГОЗ, так и в инициативном порядке. Демонстрацию их технических возможностей планируется провести в ближайшее время.
— Как и кем принимается окончательное решение на испытание конкретного инновационного образца для нужд армии, как проводится конкурс или аукцион при наличии нескольких претендентов?
— Для реализации инновационных проектов существуют два пути. По первому выполняются работы с высокой степенью риска – без привлечения средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Государственной программы вооружения.
Второй путь возможен при выполнении работ со средней и низкой степенью риска. Они выполняются по одному из трех вариантов:
• при адаптации инициативно разработанного другими ведомствами и организациями промышленности образца ВВСТ через формирование требований Минобороны России, проведение испытаний и принятие решения об уровне необходимых доработок;
• при реализации разработки ВВСТ или технологии за счет организаций и частных инвесторов;
• через гособоронзаказ и Госпрограмму вооружения в установленном в Минобороны порядке.
— Какие инновационные образцы в последние годы приняты на вооружение и оснащение армии?
— Любой принимаемый на снабжение или вооружение образец вооружения, военной и специальной техники имеет ту или иную инновационную составляющую. Это может быть новый оптический прицел для стрелкового оружия; новый боеприпас с увеличенной дальностью и точностью стрельбы; радиолокационная станция с повышенной чувствительностью, избирательностью и помехоустойчивостью; новые материалы для бронезащиты и экипировки военнослужащих.
В настоящее время на оснащении ВС РФ находятся комплексы с БЛА ближнего действия и малой дальности, такие как «Груша», «Гранат», «Леер», «Застава». Разработки в этой области продолжаются.
— Какие конгрессно-выставочные мероприятия нас ожидают в 2015 году, есть ли уже какие-то задумки?
— В следующем году в рамках конгрессно-выставочной деятельности Министерства обороны Российской Федерации в первой половине года планируется проведение выставок «День инноваций» в каждом из военных округов, в августе – выставки «День инноваций Министерства обороны-2015» и в июне запланировано проведение международной выставки «Армия-2015».
Основной целью этого мероприятия является демонстрация возможностей научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также показ новых образцов вооружения, военной техники и инновационных технологий, предназначенных для использования в целях обороны и обеспечения безопасности государства. Кроме того, будут показаны образцы средств материально-технического обеспечения и средства обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил.
Тематическая направленность круглых столов на выставке «Армия-2015» будет касаться, прежде всего, основных направлений развития ВВСТ в интересах Вооруженных Сил. Это такие области, как разработка и модернизация ВВСТ, IT-технологии, материально-техническое обеспечение. Более конкретно тематика будет сформулирована в период решения практических вопросов, связанных непосредственно с проведением выставки. На повестку дня будут вынесены наиболее актуальные темы.
Проведение выставки «Армия-2015» предварительно планируется на территории строящегося в Московской области военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».