|
В боевом составе Военно-морских сил США 14?ПЛАРБ типа Ohio с 336 БРПЛ Trident II. |
В доктринальных документах США определено, что морская компонента стратегических наступательных сил (СНС) – ПЛАРБ ВМС – является основной силой, предназначенной для ядерного сдерживания вероятных противников, а в ходе ведения военных действий – для нанесения ракетно-ядерных ударов по его критически важным и стратегическим объектам (подробнее см. журнал «Национальная оборона» №№9, 10/2018). |
ПЛАРБ – ОСНОВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ СИЛ США
Так, в «Обзоре ядерной политики-2018», представляющим собой, по существу, ядерную стратегию США, отмечено, что «подводные лодки с баллистическими ракетами – наиболее живучий компонент ядерной триады. Находясь на боевом патрулировании, ПЛАРБ не обнаруживаются и в краткосрочной перспективе явных угроз для них не существует. Они обладают высокой живучестью и мобильностью, заходя в иностранные порты, они демонстрируют свое присутствие в интересах сдерживания. Дальность стрельбы БРПЛ Trident II и постоянная готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов позволяют сдерживать вероятных противников на всей территории Евразии из районов пуска в Атлантическом и Тихом океанах. Ракеты Trident II оснащены высокоточными ядерными боеголовками и способны поражать высокозащищенные объекты противника».
По данным зарубежных информационных материалов, ракетные силы морского базирования включают 14 ПЛАРБ типа Ohio с 336 БРПЛ Trident II, из них три подводные лодки постоянно находятся на плановом капитальном ремонте, 11 ПЛАРБ с 220 БРПЛ развернуты и готовы к боевому применению. Каждая ПЛАРБ технически способна нести 192 тяжелых (типа Мк5) или 288 легких (типа Мк4) ядерных боеголовок.
При комплектации платформы головной части восемью боеголовками Мк5 (по 0,5 Мт) максимальная дальность стрельбы ракеты составляет 9000 км. При комплектации восемью боеголовками Мк4 (по 0,15 Мт) – 10 500 км. На боевом патрулировании постоянно находятся не менее пяти ПЛАРБ в 15-минутной готовности к пуску ракет.
В связи с выполнением положений Договора о СНВ каждая ПЛАРБ оснащена 20 БРПЛ и боеголовками обоих типов. При этом переоборудование четырех пусковых шахт на каждой из 14 ПЛАРБ в состояние «невозможности проведения пуска БРПЛ» проведено формально, с российской стороной согласовано не было, а наши претензии постоянно отклоняются. В результате создан «возвратный потенциал» для оперативного наращивания боевого состава сил ПЛАРБ за счет дооснащения платформ головных частей БРПЛ боеголовками до максимальной комплектации. Кроме того, конструкция двухъярусной платформы обеспечивает оснащение БРПЛ двенадцатью боеголовками, что подтверждается результатами летно-конструкторских испытаний. Оперативная готовность подводных лодок к пуску ракет в условиях повседневной деятельности составляет 18-22 минуты, в ходе боевого патрулирования – до 15 минут. При возникновении кризисных ситуаций силы ПЛАРБ могут быть приведены в одноминутную готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов. В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки совершенствуются формы и способы гибкого применения сил ПЛАРБ в интересах обеспечения различных вариантов ядерного сдерживания вероятных противников.
Пуск БРПЛ Trident II. |
Силы ПЛАРБ сведены в две группы:
• 10-я группа в составе 16-й и 20-й эскадр ПЛАРБ (ВМБ Кингс-Бей, шт. Джорджия), район боевого патрулирования – западная часть Атлантического океана;
• 9-я группа в составе 17-й и 19-й эскадр ПЛАРБ (ВМБ Китсап, шт. Вашингтон), район боевого патрулирования – северо-восточная часть Тихого океана.
Военно-политическое руководство США реализует комплекс программ по модернизации существующих и созданию новых ПЛАРБ и БРПЛ.
Так, разрабатывается ПЛАРБ нового поколения типа Columbia (программа Successor) с вводом их в боевой состав ВМС США в 2030-2042 гг. Предусмотрено строительство 12 ПЛАРБ с сохранением их в боевом составе флота до 2083 г. В тактико-техническом задании сформулированы повышенные требования по реализации высокотехнологичных конструкторских решений со значительным инновационным потенциалом в первую очередь в части, касающейся ядерной энергетической установки, а также и других важнейших систем.
Следует подчеркнуть, что в нарушение положений Договора о СНВ осуществляется военно-техническое сотрудничество с Великобританией по разработке ПЛАРБ нового поколения Dreadnought по этой же программе. Ракетный отсек в интересах ВМС США и Великобритании проектирует американская корпорация General Dynamics. Для морских стратегических ядерных сил США создается ПЛАРБ с 16-ю пусковыми установками, британская ПЛАРБ будет иметь 12 пусковых установок для БРПЛ Trident II.
В связи с продлением срока эксплуатации ПЛАРБ ведутся работы по увеличению эксплуатационного ресурса ракетного комплекса Trident II как минимум до 2042 г. Ежегодно выделяется до $1,4 млрд. на модернизацию, закупку новых ракет и проведение различных НИОКР. Завершена модернизация системы управления БРПЛ с проверкой правильности технических решений в ходе контрольно-боевых пусков. Проводится замена маршевых двигателей, газогенераторов автономных блоков разведения и другие работы.
ВМБ Кингс-Бей, где базируется 10-я группа ПЛАРБ. |
Одновременно формируется научно-технический задел для разработки нового ракетного комплекса с перспективной БРПЛ для ПЛАРБ Columbia. Определены следующие требования к новой ракете: повышенный коэффициент энергомассового совершенства; разработка платформы головной части для установки 8-12 боеголовок, в том числе боеголовок в неядерном оснащении; повышенная точность для поражения высокозащищенных и малоразмерных стратегических объектов противника за счет применения аппаратуры системы NAVSTAR; частичная унификация элементов БРПЛ и перспективной МБР наземного базирования; обеспечение ракеты эффективными средствами преодоления системы ПРО вероятного противника; высокая надежность, низкая эксплуатационная стоимость ракетного комплекса и др.
Важно отметить, что в составе ВМС США находятся четыре лодки типа Ohio, переоборудованные в носители крылатых ракет (КР) Tomahawk. Каждая из них несет до 154 КР этого типа, которые позволяют решать стратегические задачи. Планируется переоснащение КР ядерными боезарядами. Кроме того, разрабатывается ядерная боеголовка малой мощности для новой крылатой ракеты морского базирования, которая будет размещена на надводных кораблях и многоцелевых подводных лодках (см.: Hans M. Christensen & Matt Korda, United States Nuclear Forces-2020, Bulletin of the Atomic Scientists, 13 января 2020 г.).
МАЛОМОЩНЫЕ ЯДЕРНЫЕ БОЕГОЛОВКИ БРПЛ TRIDENT II
Особое внимание военное руководство США уделяет выполнению положений доктринальных документов по оснащению БРПЛ Trident II маломощными ядерными боеголовками.
В «Обзоре ядерной политики-2018» определено, что «развертывание ядерного оружия малой мощности предоставит США более гибкое средство ядерного сдерживания России и снизит вероятность возникновения крупномасштабной ядерной войны. В результате Россия при ограниченной ядерной эскалации не сможет воспользоваться своим количественным превосходством в нестратегическом ядерном оружии».
В Белом доме отмечают, что Министерство обороны и Министерство энергетики США в условиях действия моратория на ядерные испытания обеспечили по так называемой ресурсосберегающей технологии создание ядерной боеголовки малой мощности (5 кт) для БРПЛ Trident II. В результате эффективной работы этих министерств реализуется малозатратная программа переоборудования боеголовок Мк4А в маломощные путем замены термоядерных узлов грузомакетами.
Утверждается, что «БРПЛ Trident II с боеголовками малой мощности повысят гибкость и оперативные возможности морской компоненты стратегических наступательных сил по обеспечению возрастающих требований к стратегическому сдерживанию России и других противников. В результате удалось разрушить ложные взгляды многих американских политиков относительно «брешей» в региональной системе сдерживания вероятных противников США и их союзников и партнеров».
Результаты анализа зарубежных информационных материалов свидетельствуют, что часть БРПЛ Trident II уже оснащена ядерными боеголовками с ядерными зарядными устройствами малой мощности W76-2 (5 кт).
По российской классификации эти боеголовки относят к «тактическим», по американской – к «нестратегическим». Первая из ПЛАРБ класса Ohio (USS Tennessee), оснащенная этими боеголовками на 1-2 ракетах, в декабре 2019 г. выходила на боевое дежурство с ВМБ Кингс-Бей в Атлантику. По прогнозам зарубежных специалистов, боеголовками данного типа планируется оснащать одну или две из 20 ракет Trident II на каждой из 14 ПЛАРБ.
ПЛАРБ Alaska по возвращении в родную базу Кингс-Бей. |
Как уже отмечалось, по взглядам военного руководства США, оснащение БРПЛ Trident II боеголовками малой мощности позволит более эффективно сдерживать Россию и других противников от применения тактического ядерного оружия в случае развязывания локального военного конфликта. Подчеркивается, что боеголовки обладают пониженными уровнями поражающих факторов ядерного оружия и американские ПЛАРБ могут с высокой точностью поражать ими континентальные цели в Евразии из ВМБ или из прибрежных вод США. Заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд пояснил, что «маломощные боеголовки послужат ответом для России, которая считает, что применение тактического ядерного оружия обеспечит ей оперативно-стратегическое превосходство над США. Кроме того, оснащение БРПЛ Trident II новыми боеголовками снизит риск развязывания ядерного конфликта Россией».
Заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва (занимал эту должность до 31 июля 2019 г.) заявил, что обладание таким ядерным оружием даст возможность президенту США принимать решение на нанесение соразмерного маломощного ядерного удара в ответ на ограниченный по мощности удар со стороны ядерного противника.
Ведущие американские эксперты считают, что обладание ядерным оружием малой мощности уменьшит вероятность развязывания крупномасштабной войны, предоставив США более гибкое средство сдерживания. Наличие маломощного ядерного оружия позволит гарантировать, что потенциальные противники США не смогут воспользоваться своим преимуществом при ограниченной ядерной эскалации, сделав применение ядерного оружия менее вероятным. Отмечается, что Россия будет угрожать применением ядерного оружия, если станет проигрывать в обычном военном конфликте. В условиях «эскалации» военного конфликта для его «деэскалации» Россия может применить тактическое ядерное оружие. Поэтому развертывание нестратегической боеголовки малой мощности повысит эффективность сдерживания и убедит Россию в готовности США ответить пропорциональным ограниченным ядерным ударом.
Необходимо отметить, что военно-политическое руководство США не имеет единой позиции о необходимости и целесообразности нанесения «ограниченного ракетно-ядерного удара» в случае эскалации конфликта с Россией. Прогнозируется мгновенная эскалация конфликта, неограниченное применение стратегического ядерного оружия с обменом массированными ракетно-ядерными ударами.
Таким образом, применение боеголовки малой мощности фактически увеличивает риск использования ядерного оружия в конфликте. По существу, силы ПЛАРБ, оснащенные ядерными боеголовками этого типа, представляют собой ударную систему тактического и стратегического уровней, имеющую значительный потенциал для сдерживания России. Так, бывший министр обороны Джеймс Мэттис еще в феврале 2018 г. в Комитете по Вооруженным Силам Палаты представителей Конгресса США заявил: «Не верьте, что существует такая вещь, как нестратегическое ядерное оружие. Любое ядерное оружие, использованное в любое время, меняет правила стратегической игры».
По взглядам военно-политического руководства России появление боеголовок малой мощности на БРПЛ Trident II снижает порог применения ядерного оружия. Последствия будут носить необратимый характер, поскольку повышается вероятность возникновения крупномасштабного конфликта с переходом к применению стратегического ядерного оружия. Важно подчеркнуть, что способов идентификации стартов БРПЛ в неядерном оснащении или с маломощными ядерными боеголовками не существует, каких-либо исследований в этом направлении не ведется. Неправильная интерпретация старта морских ракет вызовет нанесение массированного ответного ядерного удара по США.
ПОНИЖЕНИЕ ПОРОГА ПРИМЕНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ – ПРОЛОГ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ
Таким образом, боевой состав и оперативные возможности сил ПЛАРБ, состояние системы боевого управления и связи, объектов инфраструктуры морских стратегических ядерных сил и ядерного оружейного комплекса США обеспечивают ядерное сдерживание вероятных противников и поражение их стратегических и критически важных объектов в различных условиях военно-политической и стратегической обстановки.
Военно-политическое руководство США реализует комплекс мероприятий по поддержанию боевой готовности сил ПЛАРБ, модернизации и созданию перспективных ПЛАРБ и БРПЛ, оснащению их маломощными ядерными боеголовками и предусматривает их применение в так называемых ограниченных ядерных войнах.
Военно-политическое руководство Российской Федерации неоднократно выражало свою озабоченность планами Пентагона по оснащению БРПЛ Trident II ядерными боезарядами малой мощности W76-2. Так, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что Соединенные Штаты реально понижают ядерный порог, допуская ведение ограниченной ядерной войны и победу в этой войне.
USS Tennessee – первая американская ПЛАРБ, получившая БРПЛ Trident II с боеголовками малой мощности. |
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, разработка ядерных боеприпасов малой мощности и оснащение ими морских стратегических ракет понижает порог применения ядерного оружия и повышает риски ядерного конфликта.
Президент России Владимир Путин заявил: «Существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия с созданием ядерных зарядов малой мощности – и это уже не глобальное, а тактическое применение. Подобные идеи звучат от некоторых западных аналитиков, что ничего страшного, можно и применить. Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе».
На Валдайском форуме Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности развязывания ядерной войны, сказал: «Наша концепция – это ответ на встречный удар. Суть ядерной доктрины России в том, что агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».
В заключение представляется уместным напомнить статью 27 Военной доктрины Российской Федерации: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».
Мидыхат ВИЛЬДАНОВ - Генерал-майор, кандидат военных наук, доцент, Заслуженный военный специалист Российской Федерации
Ришат НИГМАТУЛЛИН - Доктор юридических наук, профессор