Владимиру Григорьевичу Долбенкову исполнилось 70 лет
Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники

Владимир Григорьевич Долбенков родился 21 мая 1948 г. в семье военнослужащего. В 1967 г. начал свой трудовой путь в КБСМ. Без отрыва от производства в 1973 г. успешно окончил Ленинградский Военно-механический институт. Прошел путь от конструктора до заместителя руководителя одного из ведущих конструкторских подразделений. В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ принимал участие в создании новых видов стартовых комплексов, в том числе для перспективных ракет.

В 1990 г. Владимир Долбенков назначается первым заместителем начальника предприятия – главным инженером. С 2006 г. руководством Концерна ПВО «Алмаз – Антей» назначен генеральным директором, а с 2010 г. – и генеральным конструктором АО «КБСМ».

Владимир Григорьевич Долбенков является автором более 50 научных публикаций, 33 запатентованных изобретений, а также  соавтором более 60 научно-технических отчетов.

Одновременно являясь генеральным директором и генеральным конструктором АО «КБСМ», с 2015 г. совмещает должность заведующего кафедрой «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники, кандидат технических наук, действительный  член  (академик)  Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2010), Заслуженный машиностроитель РФ (1995), награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1990), Почета (2013), Дружбы  (2005), Знак Почета (1982), а также многочисленными правительственными медалями и ведомственными наградами.

Редакция журнала «Национальная оборона» поздравляет Владимира Григорьевича Долбенкова с 70-летним юбилеем, желает крепкого здоровья и новых творческих успехов в его деятельности на благо России!

Акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» (АО «КБСМ») – одно из ведущих предприятий России, входящих в интегрированную структуру Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Как многопрофильная организация с более чем 70-летней историей, КБСМ обладает многими видами технологий и оборудования для проектирования и создания наукоемких изделий для военной, космической и гражданской промышленности. За выдающиеся заслуги в области создания специальной техники в советские годы КБСМ награждено орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Предприятие было основано в 1945 г. как Морское Артиллерийское Центральное Конструкторское Бюро (МАЦКБ) по проектированию и изготовлению новых видов корабельного и берегового артиллерийского вооружения для Военно-морского флота. В 1989 г. предприятие приобрело свое нынешнее название – «Конструкторское бюро специального машиностроения», а в 2002 г. было акционировано согласно указу президента РФ и вошло в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». С 2008 г. КБСМ вошло в состав Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который образован на базе петербургских предприятий Концерна и является промышленно-конструкторским технопарком. Благодаря успешной интеграции и оптимизации инфраструктуры стало возможным обеспечение последовательного и неразрывного процесса от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

На сегодняшний день КБСМ решает задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности. Наличие научно-исследовательского и производственно-испытательного комплекса позволяет создавать уникальные изделия нового поколения, производить экспериментальную отработку технических решений в ходе испытаний масштабных и натурных образцов на стендах и в реальных условиях.

Основными направлениями деятельности и видами продукции КБСМ являются:

• стартовые комплексы для войск ПВО, ВКС и РВСН;

• наземная инфраструктура ракетно-космических комплексов;

• современное стартовое ракетно-торпедное вооружение и средства погрузки для ВМФ;

• оборудование для космических исследований и связи;

• эффективные грузоподъемные средства нового поколения;