По-солдатски честно и по-русски храбро
4 августа 2014 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Александра Иосифовича Шевченко

Одно из подразделений 12-го гвардейского танкового корпуса в Берлине.

Героизм и мужество, проявленные в жестоких сражениях с фашизмом, всегда будут живым примером беззаветного служения высокому солдатскому долгу. Солдаты, сержанты и офицеры знали Александра Иосифовича Шевченко как одного из прославленных танкистов и видных военачальников. Вся его жизнь – яркий пример самоотверженного служения Родине, глубокого знания военного дела, целеустремленности и деловитости в работе.

Борислава ШЕВЧЕНКО

Александра Иосифовича отличали трудолюбие и принципиальность в работе в сочетании с высокими знаниями. Своим чутким отношением к людям он снискал большое уважение со стороны подчиненных и коллег. Ратные подвиги Александра Шевченко на фронтах Великой Отечественной войны, его большие заслуги перед Родиной и вклад  в военную науку в подготовке и воспитании офицеров танкистов отмечены высшими государственными наградами.

Александр Иосифович Шевченко.

В 1936 г. Александр Шевченко окончил Саратовское бронетанковое училище и на всю жизнь связал свою судьбу с армией. Служба танкиста приучила его к твердой дисциплине и непоколебимой стойкости.

Участвовал в боях с первого дня войны, а закончил ее 2 мая 1945 г. в Берлине. В первом же бою 22 июня 1941 г. на западной границе – под Белостоком принял командование 3-м танковым батальоном 50-го танкового полка (входил в 25-ю танковую дивизию 13-го мехкорпуса). Затем командовал партизанским отрядом особого назначения, танковым полком, 65-й танковой бригадой, 12-м Гвардейским танковым корпусом. Сражался на Западном, Калининском, Брянском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Шесть тяжелых ранений, которые получил в ходе сражений Александр Иосифович Шевченко, свидетельствуют о его отваге и невероятной силе духа. Первое ранение он получил 22 июня 1941 г. на границе, второе – в тылу врага, на Смоленщине, третье – под Курском, потом на Украине, в Польше, Германии.

Боевой путь Александра Иосифовича Шевченко можно прочесть на его груди. Он – кавалер трех орденов Ленина. Первым орденом Ленина  Александра Шевченко в декабре 1941 г. наградил лично Георгий Константинович Жуков за героические действия в тылу врага и за умелую организацию партизанских действий. Второй орден и золотая звезда Героя Советского Союза получены за то, что 65-я танковая бригада, которой командовал Александр Шевченко, первой вошла в Польшу. Перед бригадой маршалом Жуковым была поставлена задача: войти в прорыв и, нанося удар на Любомль, форсировать Западный Буг, создав тем самым условия для наступления в этом направлении. Приказ был выполнен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Шевченко Александру Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 21 апреля 1945 г. танкисты корпуса, которым командовал Александр Шевченко, в числе первых ворвались в Берлин. За успешные действия в Берлинской операции он награжден третьим орденом Ленина.

В ходе Великой Отечественной войны Александр Иосифович Шевченко был удостоен двумя орденами Боевого Красного Знамени (в 1942 г. и в 1943 г.), орденом Суворова II степени (1945 г.), орденом Отечественной Войны I степени (1943 г.), медалями «За оборону Москвы» (1944 г.), «За освобождение Варшавы» (1945 г.), «За взятие Берлина» (1945 г.), «За победу над Германий» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1945 г.).

В августе 1943 г. 11-й танковый корпус, а в его составе и 65-я танковая бригада, которой командовал Александр Шевченко, были переброшены на Донбасс. Здесь ярко проявилось военное искусство комбрига Шевченко. Он снова решился на ночной рейд в тыл противника и сам повел бригаду в прорыв. 10 сентября 1943 г. танкисты с ходу ворвались в город Волноваха. Захват этого важного узла избавил наши войска от ведения кровопролитных боев, в результате был освобожден крупный район Донбасса. Бригаде было присвоено почетное наименование Волновахская.

Александр Шевченко в ходе боев на Донбассе был ранен и о присвоении ему ордена Отечественной Войны I степени узнал уже в госпитале. Позднее он был удостоен звания почетного гражданина города Волноваха Донецкой области.

Все годы войны Александр Шевченко был в стремнине: битва под Москвой (начальник отряда особого назначения), битва на Курской дуге, битва за освобождение Украины и дальше наступление на запад, к логову фашизма – Берлину. Свою документальную повесть о войне он так и назвал – «В стремнине».

Генерал-лейтенант Шевченко командует парадом в Куйбышеве.

Уже в мирное время, в 1949 г. Александр Шевченко окончил с золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1957 г., будучи начальником штаба армии, поступил в Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд высоких должностей: был начальником штаба Белорусского военного округа, первым заместителем командующего войсками Приволжского военного округа, начальником факультета Военной академии бронетанковых войск. Защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом военных наук. Занимался исследованиями в области определения характера возможных вооруженных столкновений, выявлял особенности применения современных видов оружия, разрабатывал методы управления войсками. Обобщив знания в области управления войсками, Шевченко защитил докторскую диссертацию. В 1975 г. генерал-лейтенант Шевченко ушел в запас. Он продолжил работу  в военном НИИ, занимался общественно-политической деятельностью. Генерал Шевченко был избран председателем научного общества. Исследования Александра Шевченко о преемственности, повторяемости прошлого в вооруженной борьбе и направлениях ее развития получили высокую оценку в Генеральном Штабе Вооруженных Сил СССР.

Помимо военного дела Александр Иосифович также занимался и литературной деятельностью. Им написаны книги «В стремнине», «Крутой дорогой», «Солдатская совесть», «Годы гнева». Генерал не причислял себя к писателям-профессионалам: «Взяться за перо меня заставило побуждение рассказать о том, что пережили люди на войне, о том, что я сам видел, слышал, думал. Написанное мною – не мемуары, не роман и не повесть. Это фронтовые записи, достоверные в своей основе». В книге «Герои Огненных Лет» Александр Шевченко писал: «Всю войну  я старался  выполнить боевые задачи, потеряв как можно меньше людей. Мы воевали за счастье людей, я всегда стремился хранить и сберегать жизнь подчиненных. Этот военный гуманизм был в основе всех моих решений. В этом искусство командира, в этом его лицо, его совесть. Да, совесть! …Добиваться цели малой кровью – одна из главных задач. Я горжусь тем, что мои действия как командира, славные дела моих воинов создали возможность уцелеть тысячам советских людей».

Александр Иосифович Шевченко с супругой Рогнедой Николаевной.

Благодаря усилиям русских солдат, усилиям таких командиров, как Александр Иосифович Шевченко, которые иногда во много крат превосходили человеческие возможности, наш народ вот уже 69 лет живет под мирным небом.