80 лет работы в интересах страны
ГОКБ «Прожектор» отмечает юбилей

Система автономного электроснабжения в мобильном варианте применения.

История открытого акционерного общества «Головное особое конструкторское бюро «Прожектор» тесно связана с историей Московского прожекторного завода (МПЗ).

Виталий БЕРГ

Московский дважды ордена Трудового Красного Знамени прожекторный завод – детище первых пятилеток, периода индустриализации страны.

Разработка и производство прожекторной техники для военных целей в царской России не велись. На вооружении русской армии 1914-1917 гг. находилась техника, закупленная за рубежом, она же досталась по наследству и советским Вооруженным Силам. Ее восстановлением и капитальным ремонтом занимался Московский электромеханический завод (МЭМЗ). В 1927 г. МЭМЗ перевели на базу «Электрозавода», где были сформированы отдел по разработке прожекторной техники для Красной Армии и народного хозяйства и цех по ее изготовлению.

Виталий Рейнгольдович БЕРГ – генеральный директор ОАО «ГОКБ «Прожектор», кандидат технических наук

В 1932 г. был организован «Завод осветительного оборудования» – эта дата считается днем рождения Московского прожекторного завода. Свое нынешнее название предприятие получило в 1934 г.

По указанию Государственного Комитета Обороны СССР во время Великой Отечественной войны на заводе изготавливались агрегаты по разогреву воды и масла для запуска холодных двигателей танков и автомашин, окопные печки, а также производился ремонт прожекторной техники, привозимой с фронта.

В 1946 г. в соответствии с приказом Министерства электротехнической промышленности на МПЗ было организовано особое конструкторское бюро (ОКБ) с опытным производством, которое должно было обеспечить разработку опытных образцов электротехнического оборудования для ракет дальнего действия, средств береговой обороны и кораблей ВМФ, а также для удовлетворения нужд киностудий СССР различными типами прожекторов и осветительной аппаратуры.

Первым Главным конструктором ОКБ был назначен кадровый специалист завода А.М. Гольцман.

Уже в октябре 1947 г. на специальном полигоне в Капустином Яре первые системы электроснабжения (СЭ), созданные специалистами ОКБ Московского прожекторного завода, были задействованы в запусках опытных образцов баллистических ракет. С этого времени тесное сотрудничество ОКБ МПЗ (а после ряда реорганизаций – ОАО «ГОКБ «Прожектор») с РВСН стало определяющим как в деятельности ОКБ, так и завода.

Вместе с главным конструктором А.М. Гольцманом работала целая плеяда инициативных инженеров-электротехников, заложивших основы современных систем автономного электроснабжения: В.А. Окунев, Ф.А. Ховратович, Г.Г. Гогульский, Л.И. Костюхин, Л.А. Пискунов, В.В. Смирнов, А.И. Волков и др.

Системы электроснабжения, разработанные в период 1950-1960-х гг., отличались простотой и представляли собой совокупность электротехнических распределительных устройств, нестабилизированных преобразователей и соединительных внутрисистемных кабелей.

Светосигнальный комплекс «Луч-4МС» на аэродроме г. Энгельса.

В 1951 г. для разработки комплексов светопосадочного оборудования для полевых и стационарных аэродромов, а также для авианесущих кораблей по приказу Минэлектротехпрома в ОКБ был создан отдел по разработке специальной светотехники во главе с главным конструктором А.Ф. Метелкиным. Коллективом отдела были разработаны такие системы, как комплекс светопосадочной аппаратуры для полевых аэродромов «Луч-4» и «Луч-5», светопосадочное оборудование для палубных аэродромов и авианосцев КМСМ, а также корабельный комплекс МЭ-5 для обнаружения плавающих мин в инфракрасном и белом свете. Позднее специалистами-светотехниками были осуществлены разработка, изготовление и поставка прожекторов заливающего света для Большой спортивной арены в Лужниках, разработка, изготовление и поставка на Останкинскую телебашню системы заградительных огней и пускорегулирующей аппаратуры, предназначенной для опознавания экипажами воздушных судов самого высокого объекта на территории Москвы.

Коллективом специальной светотехнической лаборатории во главе с Г.А. Гойловым при участии Н.Н. Арсеньева, Л.Ф. Калининой и других специалистов были разработаны специальные установки по концентрации лучевой энергии для имитации тепловых излучений, выделяющихся при атомных взрывах.

4 октября 1957 г. в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. За участие в разработке системы электроснабжения для осуществления этого запуска большая группа сотрудников ОКБ награждена орденами и медалями.

На Московском прожекторном заводе в послевоенные годы началась массовая реконструкция производственных площадей, строительство новых цехов, внедрение новых технологий. Это был стремительный поступательный шаг в развитии, в котором участвовал весь коллектив завода и самое большое его структурное подразделение – ОКБ, которое проводит большой объем работ по разработке новых систем электроснабжения и наземного электрооборудования спецтоками. Системы электроснабжения для ракетно-космических и зенитно-ракетных комплексов стали полностью автоматизированы.

Повсеместное внедрение в процесс проектирования систем электроснабжения передовых достижений науки и техники, применение широкой унификации и стандартизации в технологическом цикле производства электротехнической продукции, в совокупности с творческой инициативой коллектива инженерно-технических работников, монтажников и испытателей и, в первую очередь, руководителей структурных подразделений ОКБ – Архангельского Ю.Н., Лужкова В.Н., Костюхина Л.И., Зайцева Н.Е., Бобылева Ю.А., Пискунова Л.А., Анцкайтиса Г.В., Смирнова В.В., Себенцова А.Е.,  Шикунова М.Т., Топильского В.А. (к.т.н.), Ратнера М.И. (к.т.н.), Васильева А.К., Замилатского К.И., Павленко В.И., Крупицы М.В., Волкова Н.И., Бакониной И.А., Титова С.Д., Гаврюшкина В.А., Рябцева М.А., Гребенкина В.Д., Филатовой Н.М., Коровина В.И., Райкина С. И., Романюхи О.А., Пономарева В.И. – позволили создать образцы систем электроснабжения для ракетно-космических и зенитно-ракетных комплексов, отвечавшим последним достижениям науки и техники того времени.

За высокие достижения в разработке, освоении и поставке новейших систем электроснабжения и с учетом необходимости дальнейшего расширения научно-исследовательских и поисковых работ в 1961 г. постановлением Совета Министров РСФСР ОКБ МПЗ реорганизуется в Головное особое конструкторское бюро (ГОКБ) по разработке систем наземного и автономного электроснабжения, передвижной энергетики и светотехники. В составе ГОКБ создается мощное опытное производство для изготовления принципиально новых систем электроснабжения. Генеральным конструктором ГОКБ был назначен доктор технических наук В.А. Окунев. Этот период развития можно с уверенностью считать самым плодотворным в основных видах деятельности ГОКБ.

Система автономного электроснабжения в стационарном варианте применения.

Особо хочется отметить творческую деятельность коллектива лаборатории преобразовательной техники (ЛПТ) – ведущего подразделения ГОКБ, чьи разработки являются основой любой системы автономного электроснабжения.

Первичные источники электроэнергии системы автономного электроснабжения (САЭ) вырабатывают различную по параметрам и качеству электроэнергию. В то же время большинство систем-потребителей спецтехники требуют электропитание с жесткими параметрами и качеством электроэнергии. Поэтому необходимым звеном структур САЭ являются источники вторичного электропитания, которые выполняют функции преобразования и улучшения качества выходных параметров первичных источников электроэнергии.

Основоположником отечественной школы специальной преобразовательной техники стал видный ученый теоретик и практик Ю.К. Розанов – первый начальник лаборатории, в настоящее время доктор технических наук, профессор МЭИ (ТУ), академик АЕН РФ. Под его руководством созданы уникальные образцы преобразовательных устройств – инверторы и конверторы напряжения, неуправляемые и управляемые выпрямители, стабилизаторы тока, зарядно-разрядные устройства и др., которые с высокой степенью надежности более 40 лет эксплуатируются в составе САЭ и систем наземного электроснабжения спецтоками (СНЭСТ) на объектах МО РФ.

Залогом успехов и достижений в развитии специальной преобразовательной техники являлась творческая работа ведущих специалистов лаборатории – Чибисова А.И. (к.т.н.), Соколова А.М., Мамонтова В.И., Рогова Г.Д., Архиреева Е.Ф., Кудряшева АА., Тишкова М.И., Алферова Н.Г. (к.т.н.), Сухинина А.М., Емельянова В.И. и др.

В разные годы развития конструкторского бюро за высокие достижения в разработке и поставке новой техники многие сотрудники ГОКБ были награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации, троим из них – В.А. Окуневу, Г.М. Скибе, В.Ф. Карташову присвоено высокое звание «Герой Социалистического Труда».

Сотрудничая с головными организациями по разработке новой техники, коллектив ГОКБ всегда своевременно обеспечивал разработку и поставку новейшего оборудования для народного хозяйства страны и укрепления обороноспособности государства.

Система наземного электроснабжения спецтоками для «Морского старта».

Значительный вклад в развитие и модернизацию систем автономного электроснабжения этого периода развития внесли высококвалифицированные инженеры-проектировщики и ведущие специалисты ГОКБ – Скорик Е.П., Демкин А.И., Скрынник В.П., Каплунов В.Б., Жигалина И.В., Павлихина Г.Н., Дзарахохов В.С., Годгильдиев Ф.Б., Соколов Е.И., Суворов Ю.В., Чуринов Б.В., Рудаков А.Ф., Васин А.В., Осипов В.В., Лазарев В.И., Березкина Д.В., Грекова Т.К., Седов Е.К., Зайцев Б.И., Бекасов Г.И., Власов Н.Н., Локтионов А.И., Лушников Г.Н., Яшин С.А., Бродников С. Н. (к.т.н.), Лушников Г.Н., Эренбург И.М. (к.т.н.), Ярославцев В. И.,  Фадеев В.А., Бархатов В.Ф., Цепакин А.И., Родин А.П., Федотов В.В., Щекин С.Н., Завьялов А.Ф., Иванов В.В., Ситнова Г.И., Кузнецов А.П., Гвоздев А.П., Акимов Ю.И.,  Безбородов А.М., Гудкевич А.П., Самохвалов Н.И., Кравцов А.М., Русакова Р. Я., Глухотько З.И., Журина Е.Г., Руднева Г. А. и др.

В 1990-е гг. в период «перестройки», развала СССР и обретения Российской Федерацией статуса суверенного государства ГОКБ руководит генеральный директор – генеральный конструктор, доктор технических наук Л.А. Пискунов. Ценой огромных усилий ему удается сохранить основной костяк инженерно-технических работников предприятия, которое обрело статус государственного предприятия и изменило название на ГП «ГОКБ «Прожектор».

Несомненным достижением этого периода развития ГОКБ стала работа коллектива по созданию систем автономного электроснабжения для РК «Тополь-М» стационарного и подвижного видов базирования, а также возрождение одного из основных видов деятельности предприятия – разработки и изготовления светотехнического и светосигнального оборудования для нужд ВВС РФ и пограничной службы.

Большой личный вклад в эти работы внесли кандидат технических наук Берг В.Р., Анцкайтис Г.В., кандидат технических наук Бродников С.Н., Чуринов Б.В., Яшин С.А., Акимов Ю.И., Кудряшев А.А., Михеев В.В., Кравец С.А., Федотов В.В., Родин А.П., Груздев Н.И., Мирошниченко А.В, Зайцев М.И., Берг А.В., Пацык О.П., Сергеев В.А, Комаров В.А., Кулагин В.Д., Григорьева Н.П., Панкин Н.Н., Иняхин Ю.К., Гнатенко А.А., Марков М.А., Ельников В.Н., Лацин Д.П., Сашова Н.Г., Петров Р.В., Сорокин Н.А., Цепкин П.А. и др.

Здание ГОКБ «Прожектор».

В современный период развития, после реорганизации, коллектив ОАО «ГОКБ «Прожектор» продолжает традиции поколений разработчиков и изготовителей систем автономного электроснабжения РКК и комплексов светосигнального (ССО) и светотехнического (СТО) оборудования.

В настоящее время ОАО «ГОКБ «Прожектор» является ведущим предприятием России по созданию систем автономного электроснабжения и систем наземного электроснабжения спецтоками, а также занимает передовые позиции среди предприятий-поставщиков светосигнального и светотехнического оборудования для нужд ВВС и пограничной службы.

Практически все современные ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования, командные пункты управления, комплексы активной защиты и охраны объектов РВСН и ВКС оснащены системами автономного электроснабжения и наземного электроснабжения спецтоками, которое с высокой степенью эксплуатационной надежности обеспечивают боевое дежурство качественным электропитанием.

ОАО «ГОКБ «Прожектор» определяет облик систем САЭ, СНЭСТ, ССО, СТО, направления совершенствования (модернизации) их структурных элементов, обеспечивает создание научного и конструкторско-технологического задела для функционально-законченных устройств (ФЗУ), блоков и модулей, с учетом современных тенденций развития электротехники, в том числе на основе применения нестандартных технических решений и технологических процессов.

Произошедший за последние 10 лет прогресс в областях создания отечественной силовой и информационной электроники позволил существенно улучшить массогабаритные показатели и качество выходных параметров продукции ОАО «ГОКБ «Прожектор».

Совершенствование проектирования аппаратуры САЭ, СНЭСТ, ССО, СТО с привлечением имитационного компьютерного моделирования позволяет более оперативно и качественно решать задачи структурной, алгоритмической и параметрической оптимизации систем автономного электроснабжения, минимизировать при этом финансовые затраты на их создание.

Коллектив ОАО «ГОКБ «Прожектор» нацелен на решение новых задач по совершенствованию и укреплению обороноспособности Российской Федерации.

ОАО «ГОКБ «Прожектор»

Россия, 111123, г. Москва,

ул. Шоссе Энтузиастов, 56

Тел.: +7 (495) 672-2400

Факс: +7 (495) 305-6080

info@projektor.ru

www.projektor.ru