Применение роботизированных технологий в геоинформационных системах
У России есть все шансы разработать и перезапустить международный рынок робототехники

Схема ведения сетецентрической войны.

О перспективах боевого применения военных катеров-дронов, то есть безэкипажных надводных аппаратов, писал еще Никола Тесла: «Их обязательно будут строить, они будут действовать, опираясь на собственный интеллект, и их появление произведет революцию в военной сфере». Время подтверждает предвидение великого ученого.

Владислав КЛЕНИН

Александр РУДИНСКИЙ

Постоянно совершенствующиеся вычислительные машины позволяют оперативно обрабатывать значительные объемы информации. А существенное уменьшение их массогабаритных характеристик открывает новые возможности их применения. Это, в свою очередь, привело к глобальному переосмыслению существующего порядка вещей, и в первую очередь – в военной сфере.

Результатами такого переосмысления в большинстве стран НАТО и, прежде всего в США, стала разработка новой концепции ведения боевых действий – так называемой «сетецентрической войны» (СЦВ). Оригинальное название этой концепции – Net-Centric Warfare (NCW). Главной ее особенностью является нацеленность на достижение информационного превосходства над противником за счет объединения военной инфраструктуры в единую информационно-управляющую сеть.

Израильский БНА Protector.

Концепция «сетецентрических» войн XXI века ориентируется на использование так называемых непрямых действий. Именно эта идеология заложена в США в единую «боевую систему будущего» (Future Combat System – FCS). В ней упор делается на использование боевых машин, которые позволят этой системе обрести невиданные ранее боевые свойства и снизить уровень передового присутствия воинских формирований.

Источниками информации FCS станет интегрированная система наблюдения, основанная на данных, получаемых от беспилотных летательных аппаратов (БЛА), безэкипажных надводных (БНА) и подводных (БПА) аппаратов.

Учитывая современное состояние технологической базы и концепции войн будущего, в последние годы особенно интенсивно развивается надводная и подводная робототехника. Эта тенденция свидетельствует о растущей угрозе национальной безопасности России.

Американский БНА Seafox.

Территория нашей страны велика, часть ее районов считается малопригодной или вовсе непригодной для проживания людей. Однако именно там сосредоточены огромные сырьевые ресурсы. Вот почему хозяйственное освоение и защита этих регионов от вмешательства извне имеет важное значение. Поэтому для таких районов особую важность и актуальность приобретают технические решения, которые не только могут быть реализованы в сложных климатических условиях, но и направлены на сокращение численности или полное исключение штатного обслуживающего персонала.

Одним из таких ключевых районов является Дальний Восток, прежде всего Курильская гряда. Этот район стратегически важен для нашей страны, вместе с тем он практически не обладает развитой военной и гражданской инфраструктурой. В таких условиях десантные вертолетоносцы типа «Владивосток» рассматриваются как мобильные элементы военной инфраструктуры, позволяющие оперативно развернуть нужные силы одновременно с кораблями классов «корвет» и «фрегат» и обеспечить их функционирование.

Белорусско-российско-китайский многоцелевой морской беспилотный комплекс (ММБК) на испытаниях.

Но мало построить корабли, создать новое оружие, если не будет достоверной и актуальной информации о среде, где действуют разнородные силы. И вопросы, связанные с геоинформационным обеспечением, лежат в основе принятия таких решений. В условиях развивающейся экономики, усиления сетецентрических угроз и изменения климата на планете отмечается рост потребности в оперативной информации об окружающей среде.

К сожалению, геоинформационная сеть нашей страны в силу общеизвестных объективных и менее известных субъективных причин конца двадцатого столетия понесла ощутимые потери. И теперь проведение таких исследований ввиду большого объема работ и материальных затрат практически откладывается на далекую перспективу.

Выход из этой ситуации можно найти в использовании современных, достаточно широко известных технологий роботизации, а именно в применении БНА, на которые, кроме традиционных задач (охрана портов, борьба с диверсантами, патрулирование акваторий и других), предлагается возложить и задачи геоинформационного обеспечения военных структур.

Использование БНА для проведения таких исследований на Дальнем Востоке позволило бы получать достоверную информацию в реальном времени. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил недавно: «У России есть все необходимые знания и технологии для того, чтобы идти своим путем в области роботостроения. Но для этого придется решить ряд масштабных задач, фактически построить новую отрасль».

Для дальневосточного региона создание БНА может стать той самой «масштабной задачей», которая позволит этому региону сделать еще один шаг в направлении роботостроения (БПА уже давно разрабатываются в этом крае).

Все новое – это хорошо забытое старое. Самыми яркими достижениями в Советском Союзе в робототехнике явились «Луноход-1», МКС «Энергия-Буран», мобильные роботы, созданные в МВТУ им. Баумана для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего в Советском Союзе было разработано свыше 200 моделей роботов. И на этом наследии предыдущих поколений можно создать современные роботизированные аппараты различного назначения.

В настоящее время в России разработками БНА занимается совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации и компании «Транзас», о чем заявил ее генеральный директор Евгений Комраков на международном форуме «Технологии в машиностроении-2012», а во Владивостоке ведется сооружение Центра по проектированию, изготовлению, испытаниям и сертификации автономных необитаемых аппаратов различного назначения. В этой области ведут работы и некоторые другие предприятия и организации.

Но этого недостаточно. Допустим, что российский ОПК решил задачу производства необходимого количества БНА. Но мало поставить технику, надо научиться ее эффективно использовать. Ведь смысл сетецентрических войн, как уже говорилось, в опережении противника.

Группа американских БНА на учениях.

Реализация информационного превосходства может быть достигнута, в том числе, и наличием подготовленных кадров, имеющих соответствующее образование, техническую, тактическую подготовку и опыт практической работы. Это в свою очередь предполагает формирование системы обучения, начиная от разработки комплекса учебных пособий, подготовки преподавателей и заканчивая созданием комплекса тренажеров и технически оснащенных аудиторий. «Подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. Никто, кроме главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно-материальной базой, программами обучения и учебной литературой», – говорит генерал армии М.А. Гареев.

У России есть все шансы разработать и перезапустить международный рынок робототехники и стать на нем одним из мировых лидеров, разработав свою концепцию применения БНА. Такое мнение высказали международные эксперты на главном пленарном заседании «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России» международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Это завтрашний день, но в этом завтрашнем дне уже находятся все передовые государства. Россию же в этом «завтра» пока не видно.

Развитие концепции применения БНА должно дать четкие ответы о месте их разработки, строительстве и комплексной подготовки кадров.

Владислав Леонидович КЛЕНИН – заместитель технического директора ЗАО «НПЦ «Аквамарин»

Александр Вадимович РУДИНСКИЙ – заместитель генерального директора по научно-техническим связям


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS